2021-12-28 08:48 /
内含21部作品:
书:石黑一雄《克拉拉与太阳》契诃夫 《伊凡诺夫·海鸥》大山诚一郎 《全员嫌疑人》川端康成《千只鹤》萧红《旷野的呼喊》樋口一叶《青梅竹马》村上春树《第一人称单数》物久保《巨大的拥抱》えいとまん《雌吹(めぶき)》
影视:《法兰西特派》《这个杀手不太冷》《乌云背后的幸福线》《沙丘》
游戏:《密特罗德 生存恐惧》
音乐:Radwimps《Forever Daze》 Edith Whiskers 《Stop Stealing The Covers! 》Sheku Kanneh-Mason《Elgar》Olivia Rodrigo《SOUR》ササノマリイ 《空と虚》Imagine Dragon 《Enemy》ナナヲアカリ《フライングベスト~知らないの?巷で噂のダメ天使~》

一到冬天时间就过得特别快。14号初雪,不是纷纷扬扬的鹅毛大雪,是那种夹着雨、暧昧不清的冰沙。但是外面有多冷,我就有多开心,因为11月中旬我就结束了实习,一下子空了!宅在家里太开心了,我要么在哼哧哼哧地读书做笔记,要么就在绞尽脑汁地写东西,玩得天昏地暗,这不书影音周报都拖到现在才动笔。
这个月的标题取自《海鸥》里特里果林的名句,“但是,偶然来了一个人,看见了她,因为没有事情可做,就把她,像这只海鸥一样,给毁灭了。”为什么在前面加上了主语,是我想到《克拉拉与太阳》里主人公的眼睛。女主角克拉拉作为AF机器人,视野被分割成好几个小方块,很抽象。我想把这两本书结合在一起,于是脑海里得出了“机器少女凝视海鸥”这样的场景。回头一想,他们的命运也有些相似。再说就会剧透,我也少说多写,请大家继续往下读。

书部门:
石黑一雄《克拉拉与太阳》
标题作,毋庸置疑的杰作,读得心服口服。
通过AF少女克拉拉的眼睛,石黑一雄所描述的世界像被数字解构了一般抽象又陌生。
她用缺乏感情的口吻,做一个旁观者事无巨细地记录下一切,没有共情,没有评价,于是读者必须从她抽象的叙事里推理书中角色们的动机。体验和推理非人的视角,也正是本书的两大乐趣。开头和结尾都非常精彩,就像影片一般流畅和优美,最后我看得眼睛流泪不止。开头商店前的人类观察和谷仓的第二次祈祷都写得真好,就算是AI,有时候也无法冷静,会有记忆如杂草一般长出来,无数次闪回。
克拉拉不会后悔,读者会心痛,AI为人类献上所有的爱,哪怕是飞蛾扑火。AF机器人也许永远不能替代人类,但那又如何,在献上液体的一瞬间,克拉拉已经感觉到了逼真鲜活的生命。“谢谢你选择了我。”
PS. 看了原版,不知道为何觉得译版更好,中文很疏离,褒义的机翻,一看就知道不是人。
PPS. 《克拉拉与太阳》一开始让人疯狂出戏到《底特律变人》,读了以后发现完全不是一个方向的。前者讲的更多的是机器人的爱。
PPPS. 石黑一雄是我这个月的写作圣经!他真写记忆闪回,场景切换而且不仅有画面,有声音,有气味,特别真实、流畅。

契诃夫 《伊凡诺夫·海鸥》
麦德维坚科:你为什么总是穿着黑衣裳?
玛莎:我给我的生活挂孝啊。我很不幸。

特里果林:[...]我脑子里已经又觉得有一个沉重的炮弹——一个新题目,在翻滚了。它把我推到桌子跟前,逼着我写,又不停地写起来了。永远是这个样子。我放不开自己来休息休息,我觉得我是在吞蚀自己的生命,是在把自己最美丽的花朵里的花粉一起用尽,在把我的花朵一起采下来,并且践踏着花根,来向我自己都不知道是谁的人,供奉一刹那的花蜜啊。恐怕我是疯了吧[...]

《伊凡诺夫》是现实和理想的阴影下,不能被爱填满的心中的空洞,最终滑向了毁灭,《海鸥》则是一次又一次没有理由的冲动,可悲的命运,就算背负十字架也得不到的理想,因为命运和时代无事可做,就把他们像这只海鸥一样给毁灭了。个人更喜欢后者,因为海鸥这一意象太血腥,太脆弱,如此浪漫。特里果林这个角色虽然我很喜欢他讲自己创作的独白,创作是不知为谁供奉自己一刹那的花蜜,他愿意向故事奉献自己,也能为它们牺牲他人。为创作献上一切的作家,他心中真的对人对妮娜有爱吗,他看到的是少女背后能为他提供创作灵感的,快要点燃的悲剧,于是一个接一个不停,厌倦了就下一个,多么残忍。
但同为创作者我又能明白他的痛苦,想要写下去,写得更好,让自己变得功利性,看什么都是能写的素材、资料,可我是为谁而写呢?
总览两部剧作,让我惊喜的还有其中丰富的生活感,契诃夫写俏皮的比喻,人生是一朵要被山羊吃掉的小花,写美食,写伏特加,读来乡村风情近在眼前,妙趣横生。(不过小绿雀真的不该喝酒!)
这个月还看了Russia stage改编的海鸥话剧,有些地方改编得很好,有些我就不太喜欢,比如改了登场顺序很多台词都随机排列,新加了一个角色。感觉没有剧作那么含蓄。

大山诚一郎 《全员嫌疑人》
好玩!这本依然延续了他一如既往的快节奏风格,快到不说废话,人齐了就哗啦啦上演,角色不会塑造没关系,只要推理有趣就万事大吉。从这种意义上来说,大山诚一郎总能让我找到最初的快乐:那就是线索在这里了,推理是每个人都享有的权利,一起玩吧!
这次我也玩得很开心,最后一篇终于能猜到凶手。这次每篇的多嫌疑人推理反转特别好玩,最喜欢《云端之死》,关键线索就在眼皮子底下这种设定最有趣。

川端康成《千只鹤》
3.5分。叶渭渠的译版,一如既往的流畅,又古色古香,伊豆的舞女我也最喜欢他的翻译。这本是九个短篇,其实彼此连着,读下来就是一个中篇故事。非常细腻,能把这么狗血扭曲的情结写得冠冕堂皇,又纯洁又哀伤只能是川端康成了。最喜欢旅途的别离,因为我爱看故事里的游记,唠唠叨叨讲旅行的见闻,又掺着情谊的游记,怎么都看不厌。但,真的好狗血啊!男主能一边悲伤一边若无其事地爱上夫人,夫人女儿,雪子,真也是不容易。还有无时无刻阴魂不散的近子。而且他真的好怪,我以为是茶碗上沾着夫人的口红所以见物思人有点色,结果是茶碗的图案太健康了让他觉得官能性。从头到尾这个茶碗确实出现了很多次,所以俄狄浦斯,恋物癖,嫉妒,几个要素都齐全了。

萧红《旷野的呼喊》
萧红写月光:
春天的夜里,静穆得带着温暖的气息,尤其是当柔软的月光照在窗子上,使人的感觉像是看见了鹅毛在空中游着似的,又像刚刚睡醒,由于温暖而眼睛所起的惰懒的金花在腾起。
太强了。

樋口一叶《青梅竹马》
我对花街的人情世故没什么特别的喜好,但她写得娓娓道来,细节充满乐趣,读着不累,如果是想要写吉原风貌的朋友可以读一读。冲着纯爱来,主人公们之间的感情还是很有初恋味的,就是中间节奏太快了,十二到十三之间美登利的心动我不懂。不过下雨的场景和结尾真不错啊...伤感的结尾更让人印象深刻一点...我又无数次学到:写文不能写得太满,多点间接描写。

村上春树《第一人称单数》
叹气。
横向对比3.5分。
怎么说呢,如果看之前有人跟我说“这其实是他随笔集”我就不会这么失望。因为确实是随笔集,八个故事,读下来虚构成分比较少,换句话说就是像回忆录,特别是前两篇,让我觉得这有什么意思?太琐碎了,而且说教太多,他也老了啊。我看村上还是喜欢看他都市奇幻里瑰丽的想象嘛。《和披头士一起 With the Beatles》比较好玩,当然我也喜欢披头士,这篇故事结构很好,读下来层层递进,前后又有呼应,简直让人想学习了。标题作《第一人称单数》笔力还是一流,就是戛然而止,这个也能讲一本1Q84嘛!
话虽这么说,我真的很喜欢村上春树,他出了新作我还是会第一时间买的。

物久保《巨大的拥抱》
画集部门来了!这是一本巨大毛茸茸的画集。
我一个飞奔脚下一个踉跄精准地摔在猫猫上。好梦,好梦。
豆瓣电子版画质低清,排版也不易于阅读,谨慎购买。

えいとまん《雌吹(めぶき)》
接上,画集部门,男性向R。
我看完直接疯了三天。
十分扣一分,纯爱战士最后的倔强:
从女朋友ntr到雌吹,八男的对细节尤其是前戏和间隔的小动作更加信手拈来,画得越发得心应手。和前几作相比,表情的刻画也变得惊人,眼前pikapika电光闪过,嘴唇的动作,让角色的脸都丰富,动态了起来,整个画面都是满的。我最喜欢的是主人公从身体里散发出的媚意,无意识向对方讨要的姿态非常诱人。
然后我看完八男带你交女友,纯爱啊,如今我真的心如止水再也不想看本,直接戒色!如果一个人看的一直都是这种水平,那很快就很对全世界索然无味真的。不要那么牛逼了。有些镜头会让人感慨这都是怎么想到的,怎么能那么色,为什么表情从不重复。
一段话夸:细节出真知啊,手腕怎么画,脸颊的肉怎么画,看看老师。四个字夸:媚 死 我 了。

影视部门:
韦斯安德森《法兰西特派》
第一时间赶到电影院,我好期待这部!
看完觉得真不错。
和《布达佩斯大饭店》风格很像, 讲得还是昨日的世界,这次是昨日的杂志。但比前者还要好玩,整部片子就是一本杂志,有评论,翻开书页,跟着视角穿梭在世界里,看四处大开眼界。这次有定格,有动画,有舞台剧,简直给我这种剧中剧爱好者量身定制。
他的电影总是能小细节里打动我,无比浪漫,留白充满诗意。最喜欢第一篇,爱所有和创作有关的故事,Lea走在画幕前飞起来的时候,她心中的喜悦也传达到了观众心底,他们不会说爱,但这就是爱。但现在品味觉得第二篇也很不错,最后记者一个人坐在床上,如烟花一样璀璨的孩子再也不这世上了,她在想什么呢,写什么呢,也会想到话剧里那场纷纷扬扬的雪吗。看完电影,我叹息又心痛。

吕克·贝松《这个杀手不太冷》
如果我有选择,我应该下了班舒舒服服地吃完垃圾食品,然后洗漱上床写东西打开动森自然而然地睡着,而不是坐在这里因为看了这个杀手不太冷只能一边任凭眼泪流下脸颊一边感受暖气不足的寒冷和绝望。我知道这是必定的悲剧,但为何如此痛苦,Leon太温柔太狠心。
哦,我还带上了我好朋友给我垫背,我俩看完都痛苦得辗转反侧。

大卫·O·拉塞尔《乌云背后的幸福线》
虎杖悠仁强推(没有)。
最后我哭得好大声,他们值得。
其实故事确实有点迷信,蒂凡妮数比分的时候我真的惊了,赌就是赌,不好喔。和精神疾病有关的作品,我通常不看真实程度,看电影能否让读者感同身受,本作对主人公的描写,台词,颤抖的镜头,让人觉得相当压抑和细腻,我很喜欢,能感觉到一种无解的困境。所以蒂凡妮是真的好。大表姐演得也特别美,眼里含有一丝情,在饭店前争吵那段爆发真厉害。有点神经质,脆弱,笨拙得不知道怎么表达的姐姐谁不喜欢呢,想把她紧紧搂住。

丹尼斯·维伦纽瓦《沙丘》
电影改编得很好。
原作对我来说最大的问题就是设定太多,又不描写,所以专有名词想象不出来。电影让我能畅想还砍掉了我觉得废话的细节。说的就是每章开头的列传。还有机械虫刺杀,女仆都改得不错,去繁从简。沙虫是我原作最期待的地方,可惜我还是没坚持到,电影一瞬间让我感觉到了克苏鲁,太恐怖太爽。所以说看视效也值了,和2049一样,不过没有后者的人文关怀。和我一样看个设定去看更好,因为一开始岳医生啦邓肯啦设定都没说,刚开始看会有点蒙。不过,把汉斯季默抓起来不要让他配乐了可以吗这都是什么啊,噪音。
最重要的是,选角让我瞬间原谅了!天选之子太龙傲天?甜茶好帅,可以!邓肯喊my lord的时候,他俩吻手礼的时候性张力太强了……而且别到脖子下面一丝不苟的贵族套装,简约但色。妈妈有种易碎的美,机上真言帅爆了。

游戏部门:
《密特罗德 生存恐惧》
我2D游戏实在是太烂了,但密特罗德实在是太好玩了!又经历了一晚的折磨后我第300次大喊密特罗德真的很难。和魂不一样的难。无尽的练习无尽的绝望........完完全全不存在任何运气成分,要么活着要么死。
从开头到结尾我的操作简直不是一个人,探索地图我感觉山穷水尽疑无路,柳暗花明又一隐藏道路。11小时通关,畅爽淋漓,一气呵成,2021下半年最喜欢的游戏非它莫属。

音乐部门:
Radwimps《Forever Daze》
太失望了。看不到一点激情,我想听有力量感的,真性情的摇滚,而不是这种花里胡哨的无味鸡汤。你们找个鼓手吧,别电子配乐了。
高情商:整张专只有桃源郷勉强能听。
心里话:拉德温普斯的桃源郷和frederic的桃源郷差了一个mono no aware的To(genk)yo。

​​​Edith Whiskers《Stop Stealing The Covers! 》
Well, hot and heavy, pumpkin pie, chocolate candy, Jesus Christ, ain't nothing please me more than you. 突然Jesus Christ,有被写词人努力找韵脚的样子可爱到。可惜除了Home都比较平庸,前者加上口哨和合唱听起来非常新颖。

Sheku Kanneh-Mason《Elgar》
播了一下午,这张真不错。后知后觉地想起来能和伦敦交响乐团合作的都很牛逼?!这张选曲确实很杂,Scarborough fair合奏版真好听,力量感和技巧都很不错。上周听了他和克利夫兰交响乐团合作的Elgar Cello concerto in E minor Op 85,还好去了现场.....太幸运了。在他的呼吸声中屏息凝神,震撼啊。

Olivia Rodrigo《SOUR》
高中生的轻松摇滚,蛮可爱的。
听完我立马感慨有些人真是天才。Lorde, Lana Del Ray,她们出道的时候写的东西得是多神仙,多有自己的特色。Olivia还早着呢。

ササノマリイ 《空と虚》
最喜欢Jeanne。猫菠萝的音乐总有一种童话世界的感觉,如空气一般轻盈,甜美但虚幻。可惜本专风格过于相似,听下来我甚至在想这首歌怎么这么长。本来我还挺喜欢他这种风格,太相似对我来说不算什么缺点,最近又回去听他P主时期的歌,于是扼腕叹息:不行啊!这张专还是有点太平静了,少了点尖锐不成熟的地方,变得沉静但缺少激情,没有什么特点,让人记住然后哼唱的地方都没有。

Imagine Dragon 《Enemy》
对比Mercury两首rock,这首带劲多了......Oh the misery! 好坏!拳头给KDA做的MV我一直很喜欢,这次延续了荧光配色,JID说唱那部分酷炫得要命。

赞美给奶油糖的编曲,ダダダダ天使过于可爱了,ナナヲアカリ的嗓音超级萌,百听不厌。和Eve合作的インスタントヘヴン可爱爆炸,say! いいね!但她唱慢歌就不行了,还是普通唱见水平:咬字不清,情感表达掌握不好。别的几首就没能发挥她声线的特点,本来该是清澈的少女音,慢歌总有种外国友人不会说日语的感觉。奶油糖要是能有她作为常驻歌姬就好了,相性超级棒啊。DECO的编曲怎么还这么平庸我都没听出来.......

11月真的看了好多——我非常满意。这个月动森DLC也发售了,时不时摸一下小房子换个发型!这个月看得多,写得也多,毕竟12月要去度假。光辉的加州我来了!下次见!

大家也要注意保暖哦!