2021-12-27 11:46 /
时隔五年总算搞定了VA11。Thank you,委内瑞拉魔法少女。
老实说光凭这游戏的热门程度感觉打完了也没什么把感想写出来的必要毕竟看了眼steam好友里的大家为了jill的色图——不管是不是为了jill的色图至少我当年买的时候是——都几乎人手一份那不管我写不写东西大家都迟早会去玩的,嘛不过通关了这么好的作品又有这么多抒发感想的空闲时间不写写东西简直是浪费那还是自言自语一下吧。

——日常这种东西,似乎本应和故事这种构造背道而驰。不论是怎样的故事,都应该有起承转合才能吸引观众,人们阅读故事,就是为了在高速行驶的日常轨道之外寻求在名为非日常的小岛上的小憩,并试图从中收获些什么日常生活中获取不到的东西。如果真的有一部作品想要不自量力的挑战对日常的描绘,那要么是在虚幻的空中楼阁上铺垫属于自己的轨道让读者欣赏铁路模型,要么像空间站对接一样和真实的日常控制在同样的速度并紧紧的贴上来让读者跨一步就能登上这似是而非又截然不同的列车——而VA-11 Hall-A这部作品则相当嚣张的选择了后者的道路,并出人意料地交出了一份完美的答卷。

沉浸在VA11的世界中的时间里,很难找到什么波澜壮阔的要素。虽然手机上推送的新闻能看到哪个西方强国又在炫耀自己的仿生人军队,自己居住的城市这几天有准备通过什么经济法案,但那些就和现在叙利亚上空飞舞的炮火一样,属于读起来很惊心动魄但远没有这个月的房租水电重要的东西。而作为主角的jill,也并不是要经历什么曲折离奇的冒险,只是每天过过下班刷刷手机逛逛超市上班干满工时恪尽职守的日子直到游戏结束。虽然背景选在207X年的近未来,但这份日常感和2021年的当下并没什么不同。就像两条并行行驶的列车,只是跨出一步就能毫无违和感的从一辆走到另一辆。

但故事总该有些和平淡如水的现实世界不同的鲜味,而VA11的这份鲜味切入点也很有生活风味:他们选择了让jill这个调酒师作为主人公,让玩家在小小的酒吧里感受这份无比近似于非日常的调酒师日常。而这份包装成日常的非日常又与形形色色充满不存于当下的赛博朋克风情的一名名酒客碰撞出各色鲜烈的化学反应,让这份日常变得像品鉴美酒一般美味。毕竟没有哪个人上班工作的内容是和诸如萝莉体型的性爱机器人微服出游的仿生人偶像穿着花衬衫戴着沙滩镜的狗长着猫耳朵的大小姐之类的角色聊天吹水玩真心话大冒险,而也没有哪个人能斩钉截铁的说这样的生活不让人向往。

在化装成亲切日常的非日常背后,将其支撑起来的是无比切实的人文情怀——我承认这个词实在是有点土气,但这也是赛博朋克的核心High Tech, Low Life后半句的具体呈现。在酒吧中饮酒笙歌的每个酒客都不是单纯的赛博朋克元素符号,而是都在为自己的生活奔走忙碌的同时在酒吧放下了心防吐露着自己的故事。Alma聊起自己的工作时幽默风趣,吐起自己长不大的姐姐的苦水又没个完;Dorothy平时就是个乐天派人形自走骚话机,却也会为了自己的存在之类的哲学问题而感到迷茫;Kimberly第一次走进酒馆时像个重度神经质,第二次见面时总算辞掉工作的她则变得爽朗又迷人……在这个小小的酒吧里来来往往的每个人都有着无比切实的生活轨迹,而这些厚重的轨迹则让日常变得多彩又充实。

在VA-11 Hall-A工作的日子就是这样。当个称职的调酒师,帮客人们调出想要的饮料,并与无比鲜活有趣的他们结识成朋友,聊聊各自的人生——这无比接近于日常,但也无比光彩夺目。从日常中短暂脱轨陪着这帮闹腾的家伙敞开心扉的这十几个小时,直到并回日常的轨道上之后,也会凝固成确切而宝贵的回忆。jill每天酒吧开张点上歌单之后总要念一句的“调制饮料,改变人生”,说不定不止这帮来到酒馆高歌人生的顾客们,也包含着屏幕前的玩家——这就是部通关之后会做出如此感触的游戏。

说真的写完之后回头看都不知道自己在写什么,嘛反正是边喝酒边写的就当酒后的胡言乱语好了。唉呀酒可真是好东西(甩锅
原本只是通关之后写在微博的随口吐槽,但是事后搜了搜发现这段文字会被微博的神秘搜索算法给无视掉。为了之后想起来这游戏的时候能回想起通关时候的感触就在bangumi原样备份了一份,因此不算是什么正经评测就是了(缩进地里)
#1 - 2022-4-22 17:35
赛博朋克下的日常 :动荡不安的世界,小小的酒馆与熟悉的酒客。一旦日常的生活气息沾染上酒精之后,就会莫名其妙地让人忍不住想要沉浸其中。这是这游戏给我的乐趣所在。