2021-12-25 19:50 /
        音乐和分镜我就不多提了,优秀中的优秀。这里我就讲一讲我个人对少歌的理解吧。(以下都是我自己对作品中想要表达的东西的推测和臆想。很多细节我可能没有注意到,期待大家的讨论)

前一个小时的剧情个人感觉还是有点晦涩的,我着重这里分享一下我的理解:
        时间一转,第99期的舞台少女们即将离开圣翔,对于将来,几乎每个人都有自己的考量。天堂和西条这两个宿敌、对手向着不同的舞台前进,进行各自的挑战。真昼继续追逐自己那成为让大家展露笑容的明星的梦想。香子计划回到故乡,双叶想要挑战自己的极限前往更高的舞台,更高的顶峰。蕉哥哥还在舞台制造者和舞台表演者两个角色之间犹豫不决。纯那打算前往大学学习更多舞台的知识,“日后”再回到舞台,但仍然对自己是否要在舞台上活下去而迷茫,无法看到应当追逐的星星,不过也至少找到了继续努力的方向。华恋由于光的离去而不知所措,朋友的离去让她失去了登上舞台的意义,失去了自己的角色进入迷茫。而光就是害怕,然后润了。(bgm88)

新国立第一剧场,代表着未来,前往新国立是既定的计划,去新国立的列车也必将启程,代表着去往未来是无法改变。香子不打算前往想要逃避,并回忆起了“选拔”,在列车上也闷闷不乐,象征了对过去的怀念与不舍。而打算前往国立的三人组则情绪高昂,象征着对未来的憧憬和期待,露娜看着那写满疑问的笔记本,象征了对如何决断的迷茫与不安。面对未来,大家的内心还是充满着矛盾。

看到这些,蕉哥哥搭建了皆杀的舞台(我倾向于认为这里蕉哥哥既是舞台表演者,也是舞台建造者),“列车必将抵达下一站,那么舞台去往何方?我们又何去何从?”,从皆杀开始到皆杀结束,蕉哥哥持续向大家提出这个问题,最后除了天堂,其他人的徽章都被打掉了。而蕉哥哥表演完后的那句“我们已经死了”,以及搭载着倒在血泊中的众人的那节车厢拖累车头永远停滞。表明过去的舞台,过去的选拔已经结束了,列车仍然在前进,继续穿着旧衣服,和过去的舞台一起的我们则已经死去。(皆杀后,众人至少都找到了下一个前往的舞台/方向,而华恋的下一步还未确定,蕉哥哥对其表示关心

西条很疑惑,为什么只有天堂没有被打掉勋章?镜头来到决起集会上,“即使未完成,也要出发了”,半成品的剧本代表大家对未来其实并没有完全准备好,过去的表演,过去的成就太过耀眼了,让大家害怕前往下一步。但是,借助则剧本里的台词,“重生吧,冲破腐朽的躯壳”、“现在就是下塔的时候了”,大家燃起了向未来前进的热情,点心时间(上一个成功的舞台后的休整时间)已经结束了,如饥似渴地寻求崭新的下一个舞台,这才是舞台少女。“那99期生的大家呢?”这时候大家明白了,天堂一直让自己处在舞台之上,这就是天堂没有被打掉勋章的原因。(最后蕉哥哥看到大家都明白过来了,也露出欣慰的表情)

明白过来的大家,决心回到舞台之上,并且开始了和过去的自己诀别的最后的告别演出。也将对“列车必将抵达下一站,那么舞台去往何方?我们又何去何从?”的提问给出自己的答案。

--------------------------------------------- 分割线 -------------------------------------------

接下来的五幕主剧本来想大讲特讲的,但是信息量实在是太大了,基本上每一句话每一句歌词都有可讲之处,都有里台词,都饱含意义。我这里就简单聊一聊。

第一幕是香子和双叶。香子上来先埋怨西条给双叶去新国立的建议www,这里我快笑喷了。(bgm88)(一开始看生肉还觉得莫名其妙)

第二幕的露女士真的太妈了,阳光、积极,以奥林匹克运动会为主场的露女士真的是治愈担当。也不知道露女士不知道是不是新仇旧恨一起报反正教训了光小姐一顿。最后的歌词也表明了舞台并不只是孤单一人,害怕,恐惧,遇到挫折的时候要向他人倾诉的露妈妈的温柔。最后露妈妈也把奖章挺好了出来,让光小姐去找华恋。

第三幕,纯那从只会复读他人的话语的复读机中醒悟,散去迷雾,斩断迷茫,无数耀眼的光芒照向她,终于成为舞台中的明星,最终击败了蕉哥哥,走向自己的下一个舞台。(蕉哥哥最后功成名就的哭颜真的赞到不行)

第四幕讲西条和天堂。西条打破了天堂的伪装,天堂也终于认同了西条是她的宿敌而不是个扮演对手的角色。后面天堂那句“我一直很可爱”真的是神来一笔,不仅将充满欲望贪得无厌的天堂的形象展现的淋漓尽致,还加了点可爱要素给到天堂(不知道是不是声优逆向输出),更塑造了人物。最后结束后也和其他人前往各自的舞台不同,讲明宿敌的revue将会继续进行。也是讲这两个宿敌在未来依旧争斗,依旧联系在一起。(最后那个契约变成画框,记录下散发着“从没有人见过的闪耀”的西条的画面真的神)

第五幕是华恋和光的starlight,华恋将自己一直以来的经历、努力和光的信件作为燃料,重新回到舞台上,完成最后一幕的演出,而在光的一声position zero后,starlight真正结束了。大家都切断了徽章,告别了starlight的舞台,前往下一站。而华恋在starlight结束后,内心空荡,但在光的鼓励之下,也开始寻找下一个角色,下一个舞台的路。大家都好好的做了决断,向未来下一个舞台前进。

-------------------------------------分割线--------------------------------------------------

最后总结吧,少歌在我看来,是意识流作品的新的高度。舞台剧的形式真的是神来之笔!后面的五幕剧,就是纯粹的理念的对抗,将各自心里的情感,通过台词,通过歌曲,通过画面,毫无保留地展现出来。
      想法的冲突碰撞和情感的表达,在其他的剧情里终归是要在一个逻辑的框架内的,在表达的同时需要带有更多的刻画才能让大家理解,而且这种表达通常情况下还无法特别直白。而在少歌中,角色的情感从台词中,从画面上,从歌曲中用最直接、一条直线的形式迸发出来,没有一层一层地厚厚包裹,而是掏心掏肺地无所保留,冲破了现实世界的束缚,不必在意细枝末节,用大胆的场景变换和画面构成将角色的情感百分之两百地展露出来。能效转换是惊人的接近100%!(夸张一下)将画面进行纯粹地艺术地进行浓缩提纯,整个画面中满满的都是情感。浓度、纯度,令人惊叹!不过没有太多的前因后果式逻辑的确不太好懂,看大家的观影习惯和喜好吧。第一次写影评,言辞幼稚表达不清的地方请大家多多包涵。

最后,蕉爸是真的爸,露妈也是真的妈。
#1 - 2021-12-29 23:56
(黑长直控,ISTJ)
感谢大佬,理解了不少
#2 - 2022-1-8 01:02
(看动画至少比不看好受)
感觉应该不是“理念的对抗”,开头虽然只有华恋的志愿书是空的,但其他人其实也都还有迷茫,当下或过去的问题还没有完全解决,她们对未来的选择和决定还没有坚定,五场戏中的矛盾可以说是TV中她们每个人问题的深挖,舞台的演出中激烈的冲突体现出来的是她们对过去的释怀,相互间纠葛的化解,已经没有什么好顾虑的了,可以放开地迈向下一个舞台了