2021-12-20 16:07 /
   纯动画党,一路把三季72集看完,想吐槽的点不少,但终究还是被作品本身的魅力折服。旧时代的轻小说改大多有一个共同的优点,抑或是相同的影子,就是它们总能构筑一个经过精巧设计的世界,给看客留下一段相当沉浸的观看体验,那种慢慢讲故事、发自内心被作品吸引从而“陷进去”的感觉是如今很多轻改所没有的。夏娜第一季看过的人肯定会吐槽它的画风老旧,演出没表现力,战斗ppt,就差把“贫穷”写在作品封面上了,然而优秀的设定,随着“BOY MEETS GIRL"的剧情慢慢展开:无声燃烧的人们,吞噬存在的”徒“,以及维护世界平衡、心怀使命与"红世之王"缔结契约的”火雾战士“。身为被吞噬后所留下的空壳---”火炬“,主角无意中卷入了夏娜的战斗中,从而窥探到世界真相的一角。正如作品里一句名台词所言:”让我们在命运的交叉路口再次相见吧“,角色间关系的错综复杂,各种戏剧性的邂逅,以及天意弄人,是本作最为核心的醍醐味。

第二季随着经费提升,画面观感也好了不少,同时剧情观感也是我认为最好的一季。少女们细腻心理的描写、思春期少年少女的各种烦恼,让我这种半脚踏入社会的老屁股由衷地露出坏笑。当然剧情也在这季突入了核心主线:围绕着身怀宝具”零时迷子“的特殊”火炬“---密斯提斯的主角,火雾战士们与红世之徒的组织----”化装舞会“展开了正式的认真交锋。同时随着战斗的进行,越来越多的谜团也出现在了主角身上,身怀力量的主角也在战斗与情感的交错中逐渐改变了心态和目的,在故事结尾销声匿迹,从而有了第三季---红世之徒与火雾战士的全面战争。

第三季从开头就给了我很大的惊喜,在第二季平安夜的留白后,主角竟然摇身一变,成为了”化装舞会“的盟主,和夏娜因理念的不同展开了对决。前半部分观感真的挺好的,可惜碍于现实大人们的理由,第三季出现的大量新人物没有充足的戏份给他们多点铺垫,导致明明是作品终盘的大决战,可参演的大部分人都是你不认识却满嘴谜语的计划通,战斗力设定开始马虎,人物太多集数有限,只能粗糙地贴标签而没塑造角色的空间,一部不太依赖画面吃设定的作品落到如此窘迫的地步,只能说挺可惜的吧,好在靠着老角色们的互动,剧情主线还是硬着头皮演下去了,结尾也是在”爱大于一切“这个理念下不明不白的把矛盾和问题全解决了,习惯了意识流其实也能接受吧,只是这世界观和设定明显还有不少可以展开细说的空间,草草收场还是挺为这名”老朋友“感到遗憾的。

总的来说,作品虽然年代久远,还是很值得一看的,每季的OP画面都把最好的一面展现了出来,且担当的曲子都很好听,第一季的ED1和第三季ED1的各种结尾插入也给我留下了很深的影响。如果你还在犹豫是否要花大量时间去观看这部72集的作品,那大可去感受一下OP展现出来的些许魅力。
    顺带提一下剧场版,虽然有还算不错的画面,但大体还是以剪辑为主,建议先食用原版的前6集,在欣赏新规画面和新添的好曲,原版在细节和氛围上做的明显更好,人物关系和性格的塑造也更为全面,直接看剧场版接第7集会有点看不懂。
#1 - 2022-3-10 11:31
(勇士经常是孤独的。勇士必须连续作战,保持胜利的战果,因 ...)
剧场版有新内容吗?我不记得自己看过这个动画的剧场版啊,当时看的时候还是高中生,只记得自己看了72集3季,求指路啊
#1-1 - 2022-4-3 21:12
乌龙茶
有新画面,剧情也跟着简化和重新编排了不少,制作其实也不算顶级,可以简单跳着看。
#2 - 2022-3-10 11:34
这个剧场版是和刀剑神域那个序列之争一样接了一半是吗