2021-12-20 04:07 /
忍了三个季度,终于暂告一段落了。一开始感觉和小圆有点像,实际上完全不是一个类型的作品。作为第二季的补充视角,还算合格。但结合一二三季的剧情,只能说是将就。

所有剧情一周目过,有些疑惑从第一季结尾就搁在心头……勇者恢复身体机能纯粹是因为感化了神树?那最初勇者系统为何要将勇者设计成工具人?圆神入队后为何战力远不如大赦所要提防的那般强大?结局中勇者部所在坚持的社会活动的内容是什么?社会文明退化如何应对?防人们最后何去何从?剧情都合到让人不得不想去深挖作者通过该作品所想表达的东西 ——神树可以是精神的信仰,但当他如果要牺牲国民才能存续,那神树不存在也罢。作品淡化了敌人的人性,将其化作纯粹的只能消除的威胁,并不是像巨人/食尸鬼那样,敌人也是人,会用两边的视角呈现战争。纯粹的家园岛屿保卫战很难不让人想起二战末期的过程。我很少会去下意识将一个日本作品的部分内容解读为含有军国主义要素。但倘使将神树换做天皇,而大赦换做政府,勇者即是年幼的即战力,在天皇的感召之下去战斗,因为天皇成就了家园的土地,这种解读也并非强词夺理。少女们的战斗动机是纯粹的,但政府却隐瞒了战斗本身就是要燃烧她们的生命。在这个背景下,最新一代的勇者在得到真相后陷入了矛盾:两人选择倒戈相向去砍树,但最终更多人选择还是要不计代价地保护“国家”——有国才有讨论的余地。大赦/神树最终做的妥协是改善勇者系统的,但这就像是提高即战力的装备素质,勇者的命运还是要为神树而战。

于是之后的勇者之章包括第三季,都是在讲与神树意志的抗衡,讲大赦内部意见的分化。最后神树退位,人类走出一条无神的道路,亦或是借由圆子来传下神谕,都是对神树体制的革命。但作品的最后一直在持续淡化岛外的威胁,即神树的庇护不在,通过献祭神树而得到的和平便像是永存了一般。作者抛出一个神婚,似乎只是为了让神树退位而设下的导火索。战斗力与肺活量成正比的演出,也像是在再现神风驾驶员的昔日风采。作品对于重压之下的岛国社会应该走什么道路,还有作为年轻一代如何对待国家这个概念,给出了自己的答案,却给我一个纯粹想看动画的人留下了一个又一个的问号。

少数能留下好评的是能听到黒沢唱歌,看到小鱼干各种可爱的演出,以及勇者部的网站得到了不少更新了吧。

#1 - 2022-1-11 23:42
(AWSL)
LZ有一点说对了,友奈这番一点都不像小圆,因为友奈在故事核心方面是和Rewrite一模一样的
タカヒロ作为一个比较知名的老黄油脚本家,田中罗密欧和Key社合作的Rewrite出来后
他大概率是玩过的,结合友奈故事核心和罚抄的相像,我猜测友奈这番的立意可能有受到罚抄的影响。我原意称其为罚抄精神续作

至于lz的疑问,挺多在动画里虽然没有直接点出来,你但是大多是可以简单推测出来的,你这真的是看动画一丁点联想都没有啊
比如结尾壁外火焰退去后出现了本土,结合一直袭击人类的是天神,以及最终话是人类和神树对阵天神的大战,那么整个故事的脉络应该是:
天神因为什么原因想要消灭人类发动了袭击,在人类就要灭亡的时候神树救下了人类,但神树本身不如天神强所以只能救下一小部分人类让人类龟缩在动画舞台的一小片土地上,而之外的所有土地都化为了结界之外的火海。友奈就是讲的从那开始之后300年间的故事
所以结尾火焰退去之后重新出现了本土,友奈他们需要慢慢探索本土为人类生存寻找其他途径。动画里也说了,本土这么大友奈她们这代肯定探索不完要好几代人。至于lz问的文明退化怎么应对,作为友奈这部作品来说没必要探,讨重点也不在这(除非想来个第四季那就需要明说了)

还有lz你这看动画完全看歪了,理解错友奈这动画的想表达的核心了,也搞错了神树和人类的关系。神树是非常爱人类的,可以说是爱到有求必应,甚至为了回应人类的意愿可以牺牲自己满开为人类对抗天神博一下未来(当然人类的声音要传达到神树那也不是那么简单)。神树为了从天神的攻击中保护人类不断消耗自己的力量,到了后来是真的要撑不住了(似乎这300年人类所有的生活物资都是神树消耗力量创造的。所以神树没了之后人类物资非常匮乏)

LZ想不通第一季结尾是因为没考虑到神树是神,他虽然爱人类但作为神很多地方理所当然无法和人共情。这方面可以带入我们生活中那些爱自己孩子原意为孩子付出所有,却又没法意识到扔了孩子一个玩具对孩子有多大伤害的家长。所以直到第一季结尾东乡砸墙神树才明白自己的行为对孩子们伤害有多大(类似于孩子被伤到离家出走了才反应过来的家长)
所以第一季最后神树回应了大家让所有人恢复了,但是这不是没有代价的,花朵满开必然会凋谢,所以满开的伤害应该是需要有人承受的。这里应该是神树自己承担了大家恢复之后满开的伤害(你看第二季神树是不是立刻就要没了,我估计就是恢复勇者部导致的。但即便这种状况下,神树也没再让勇者部牺牲自己满开,这里我觉得是神树理解了勇者们的痛苦,有痛也自己憋着了)

至于结尾的神婚,结合上面神树和人类的关系就好理解了。大赦跟神树说我们人类想通过神婚和你成为一体不做人了,神树怎么想的不知道但是神树是同意了因为他对人类有求必应。但是天神是不允许这种事情的,所以在神婚的时候对人类和神树发起了总攻。这时候知道了神婚真相的勇者部则是带着300年所有勇者们的意念把想要作为人类活下去的意志传达给了神树,然后神树决定满开牺牲自己为人类博一下未来击败了天神。
所以lz你说这番通篇都合是真的不对的,这番到第二季结尾最大的都合只有比天神弱很多的神树为什么能击败了天神这点,但是这点也可以用神的力量来自信仰,300年勇者的信仰和信念合在一起强化了神树来打一波补丁。

所以,友奈这番讲了什么?讲的实际上是人类在神树保护下在有线的资源下活了300年,但是最终下定决定要离开神树的保护,自己活下去的故事,而神树为了完成人类的决定牺牲了自己。这么一总结这个核心是不是就是和Rewrite可以说是一模一样?
#2 - 2023-12-14 01:24
结城友奈跟斩赤红之瞳一个作者,从这看他的这些写法就不奇怪了。