2021-12-18 16:47 /
感觉这部作品理解起来也有些困难了。一来是为了记录自己的逻辑活动,二来是为了最后从头审视这部作品的手法和gimmick,就来根据推进时的情况做一下笔记吧。

===

>序章 四叶草设计业务所
儿时从山上的老家搬到港口城市的那段叙述,我记得是没有标出视点的?事后回想起来,这个主视角看到了另一个小女孩于是追了上去,而母亲却奇怪地问她你去哪,是不是就已经在暗示贵呼或是佐知子其中一方是不存在的了?
两个人都有耳鸣的症状。这也是在暗示什么吧。

文知道贵呼,而犬饲不知道,所以贵呼是的确存在过的?
楢崎最后也承认了自己也知道贵呼去世时的状况,是否也是在印证这一点。

佐知子在收拾东西时从贵呼的向日葵衣服里掏出的被洗过已经看不清的名片,该不会是楢崎的吧?可是怎么会在贵呼那里呢。#1

感觉是在搞多重人格,但现在有不少反面论据啊

>TipsⅠ 楢崎诊所 008号房间 208号房间
完蛋了,完全懵逼了,时间线全乱了
怎么还有超自然因素的

序章里楢崎为佐知子治疗是在这个Tip的十年前还是这个Tip附近的时点?#2
按理说是前者,可Tip里佐知子都在说什么贵呼因病去世了,难道是后者?

麻了,看看后面怎么说吧
感觉上核心gimmick就是叙诡和乱序多视点叙述了

>第一章 森林里的疗养院
这个疗养院其实就是TipsⅠ里的楢崎诊所吧?

突然多出了两个新角色。这两个角色看上去可不像序章里那两个社员一样只是起旁证的作用,这发色和佐知子差不多,必定是有什么用意。瞳色也差不多。

贵呼误入的这个神秘房间,就是TipsⅠ里佐知子住的那间吧?

什么玩意儿,本作标题是一个轮回系小说,这是在暗示还是障眼法?之前序章里佐知子看见“两人在南方小岛失踪”的新闻马上换台的那段也很可疑。

贵呼在和早苗交朋友,并且贵呼认为自己和茧子很亲密,甚至还有了肌肤之亲环节和浴场scene。其实这个茧子就是佐知子吧?

早苗“我们在的地方可能曾经就是废墟,你可以这样子和以前的人对话”的论调,与之前贵呼和佐知子在买花的广场/刑场上是一个意思。#3

在最开头贵呼耳鸣到爆炸的时候,缓和下来后睁眼看见的是佐知子,这次是茧子。两次贵呼自己的陈述都一样,显然是故意的吧。
结合#2,我猜测这个茧子其实是为了唤起贵呼的记忆而故意装成另一个人的佐知子,正如当时楢崎故意没告诉她贵呼去世的详情一样。…可是贵呼这也没去世啊?而且之前失忆的是佐知子现在又是贵呼,搁这儿卡bug呢?#4
Sachiko和Mayuko,有什么关联呢。

>TipsⅠ 楢崎诊所 诊疗室&卧室
啥玩意儿,直接给我干憨了,这Tips是用来放烟雾弹的吗

太奇怪了,在序章里楢崎明明说她清楚贵呼去世时的详情,这里又似乎想在“贵呼”的日记里寻求贵呼去世时的情况,虽然日记的最后笔迹变成佐知子了,但我没理解错的话,楢崎潜意识里也知道这个“贵呼”就是佐知子本人吧?毕竟贵呼是不会做饭的(第一章里她自己也说了,以前她的便当也都是佐知子做的,至少在佐知子的妄想里是这样),更不会在意食材的价格,这个绝对是佐知子自己写的,精神分裂又一例证
麻了,可是楢崎为啥会穿越?合着她也是分裂出来的“自我修复程序”是吧,结合#1#4完全说得过去,什么素晴日
不过这样子早苗的存在也说得过去了。第一章里贵呼问及早苗进疗养院的原因时,被茧子以保护隐私给打马虎过去了,后来贵呼亲自问早苗的时候,早苗最后也没明说。这本来就不是能让贵呼知道的事情,因为茧子和早苗就是佐知子(或者楢崎)整出来的两个辅助贵呼恢复记忆的角色罢了。所以#3那里,是早苗在诱导贵呼想起那段回忆。所以也可以解释为什么这里只有她们三人,“在贵呼来之前所有其他人都已经走了”。
重新看了下[TipsⅠ 楢崎诊所 008号房间 208号房间],所以208房间的东西会凭空消失也解释得通了。之后只要注意一下哪个新角色对陶艺感兴趣就好。
这个TipsⅠ 整个就是一超自然空间,结合一下游戏简介,该不会是楢崎为了治好佐知子(或是“自我修复”)实例化出来的一个催眠空间吧?那可就麻烦了,有一层嵌套就意味着会有很多层嵌套,套娃起来我就懒得思考了。#8
姑且先把这三人当做是一个人的三个人格来看待吧。回想起#1,楢崎自称小时曾见过两人但后来都是贵呼陪着佐知子,而那之后再见佐知子就是葬礼上(并且在这时给了佐知子名片),是否可以解读为,楢崎这个存在最早是在佐知子/贵呼小的时候就被初始化出来的safeguard,但那段时间佐知子和贵呼一直也没出啥问题所以就被挂起了,在“贵呼的葬礼”(实际上应该是有关于贵呼的这部分脑功能出了什么问题)时又被重新唤起来维护系统完整性了。
但这样子又有问题,如果这么解释的话,大分文知道贵呼又该怎么解释?她也是个幻想出来的角色?虽然她的发色可能也是在暗示这一点…我不确定发色和瞳色的准则在这部作品里是否适用了。总不能目前为止看到的全都是第二层或更深层,实际上都是最外面的meta层的楢崎造出来的催眠角色吧?旅馆妹子也是一样的道理?#5

Tips界面的背景是很开心的贵呼,而章节选择界面是很沉闷的佐知子。如果说Tips是在更高的层面去揭示本篇剧情这一表剧情的里剧情,那是不是就直接认为贵呼是佐知子这一表人格的里人格好了?
还是说正如SeaBed那本小说和之前两人在小岛失踪的新闻所暗示的,这是楢崎在为一位因为事故而失去记忆的一个人/两个人恢复记忆的宏大催眠疗法?
当时在小岛上两人开的如果明天来接我们的船没了的玩笑,真是一语成谶啊。

>第二章 山丘上的旅馆
和我猜测的一样,水野七重的这个旅馆果然就是那个疗养院,虽然不确定山丘上和森林里这两个方位短语是否冲突,但看对小镇的描述和疗养院大差不差。尤其是这个小汽车和这张背景,你说这不是在给玩家明示我可就要生气了。#6

[TipsⅠ 楢崎诊所 008号房间 208号房间]里的描述是,“这是佐知子来这里的第四天”,在这一天她们听到了有人放唱片,说明这个Tip的时间点是要早于第一章的。虽然不知道这个时间点和第二章的关系是怎么样的,接着往下看吧。

越想越觉得#6合理。她开旅馆的这个地方怎么看都不会有别人来,而且水野七重给创伤后的佐知子打电话的时候,说的是“之前曾看到您和您的恋人一起”,可那时两人明明就失散了。在序章中楢崎建议佐知子休个假,但别待在家,而偏偏好巧不巧水野七重就邀请了佐知子并声称佐知子几天前联系过她,而佐知子完全不记得。这几乎说明#5的猜想也是正确的,至少这已经是在第二层或者更深的地方了(以最外层为第一层)。

七重为佐知子安排的这个房间,其背景在之前佐知子的某次旅行回忆里出现过吧?这肯定是故意为之。这说明那次回忆是比这层更深的层吗?

这图书管理员和早苗挺像的,不如说早苗是这个管理员的lily。也就是说,第一章中,操纵贵呼梦境的有可能是这个佐知子,早苗的原型就是这个管理员,她接替了管理员的工作。

七重也好茧子也好,佐知子也好贵呼也好,这些人对于生物分类的了解似乎都有些过头了。我更加确信这些“角色”都是来源于同一个意识了。

果然楢崎以某种借口在这里登场了,看来是想和TipsⅠ的时间轴对上。

如果说七重让佐知子想起了贵呼,那是否是因为七重本身就是楢崎故意这么设计出来的?#7

「我喜欢黄昏时分的黑暗。天黑下来,谁也看不清别人的脸,大家互不认识。这时,人们就会互相询问对方是谁。」这几句台词很难不让人认为是有所值。会是和“逢魔之时”相关的隐喻吗?

这个双马尾…很难不印证#7

突然回想起#8的那个部分,序章里那个很奇怪的f开头的词汇在那段Tips里出现,说明那段Tips中的佐知子就是序章中楢崎对佐知子说的“某个其他病人”,也说明序章的层数是要比TipsⅠ要浅的。#10
TipsⅠ是序章实例化出来的,而第一章又是TipsⅠ实例化出来的。目前为止的部分大概是这么个结构:
第1层        序章=第二章
第2层        TipsⅠ
第3层        第一章
不确定是否会有一个第0层,或是第一章实际是更深层。姑且先这样。#9

楢崎是怎么得知这个深山老林的,她又是怎么洋洋邦邦住在这,旅店老板都没反应的,你佐知子就没感到奇怪吗

楢崎对于佐知子病情的描述是“出现幻觉但未影响日常生活,周围人甚至也不感到奇怪”,而第一章中贵呼的自述是“因为记忆丧失的症状让周围人很担心我于是我被送到这疗养院来了”,这本身就是一种共轭

第一次出现的楢崎视点。实际上TipsⅠ就是楢崎视点了,但那时并没有显示视点,就如同搬家那段一样,肯定是故意的。楢崎知道七重的小姨在这里工作很久了,而这是她不该知道的情报,所以催眠空间说愈发可信了。

等一下,怎么这旅馆之前是疗养院,我姑且维持自己的层次关系不变,否则为了把这条依赖关系加进去,就得有循环了
但茧子也确实提到过“这两天的收成不错,我要到镇上去换点容易保存的东西”。很难想象以物易物发生在更后面的时代,那么第一章难不成是要早于第二章的?
等一下,在嵌套关系里面,时间的先后真的是有意义的吗。
按现有的层次结构其实也说得通。在这里,梢的口中佐知子知道了这里曾经是疗养院,在这条情报对佐知子来说是解锁了的状态下,佐知子也好楢崎也好就能以这条情报为环境实例化新的一层(也就是第一章)了。准确来讲,是使用从梢绘制的洋馆的平面图为环境。

莉莉让佐知子转告梢,你楢崎反手就转告了是吧。我觉得这已经是在明示了,虽然也不排除这是障眼法,迄今为止我的推测全都是被诱导了的可能。如果真是这样那这作品太nb了
楢崎对梢描述自己的朋友这段,简直就像贵呼在描述佐知子一样。
所以不妨大胆猜测,贵呼佐知子楢崎这三人的关系除了是一个个体的三个人格外,还有这么一种解释方式:
贵呼和佐知子是两个独立个体,一部分旅行回忆都是真的。但南国小岛之后出了些事故,佐知子因此失忆了。而真正是精神科医师的其实是贵呼(但这里称呼她为楢崎也好),贵呼为了拯救佐知子,给出的解决方案是自己创造出催眠空间,并以楢崎的形象出现在佐知子面前,而为了让佐知子的记忆恢复,在经历某种逻辑论证(也许后面会讲)后,其解决方案是让佐知子套娃一层,让佐知子以类似的方式催眠“贵呼”来唤起“贵呼”的记忆。不过这样的话,TipsⅠ的位置就需要调整了。也就是说…
等一下,这么回想起来的话,#9的推测可能是有问题的。#10似乎并不能明确TipsⅠ与序章的关系,因为某种意义上,可以把不同层之间的楢崎作为一个全局变量的传递者来看待,那么TipsⅠ与序章的上下关系便都说得通了。我现在倾向于把#9的结构修正如下:
第1层        TipsⅠ
第2层        序章=第二章
第3层        第一章
而这个结构是可以和贵呼拯救佐知子说兼容。只需要作如下调整:
第0层        贵呼=楢崎(全局掌控者)
第1层        TipsⅠ
第2层        序章=第二章
第3层        第一章
但这样的话,与其说是贵呼作为医生,在催眠空间里以楢崎的身份示人,不如说一开始就是楢崎和佐知子两个人的百合故事,所有关于贵呼的回忆其实都应该是关于楢崎的回忆。在南国小岛之后出的事故中,佐知子对于贵呼的概念崩解了,对她而言就是贵呼去世了,因此在葬礼上佐知子重见了楢崎,因为楢崎代替了贵呼的位置。而既然楢崎说,从小的那时开始,“就是贵呼在陪着佐知子了”,说明把楢崎认成贵呼才是佐知子的病态,现在所要做的一切应该只是完完全全地纠正佐知子的这种病态。——或者把所有的楢崎替换成贵呼也可以。
如果试图用这个思路去解释为什么(第一章中的)贵呼和序章中的佐知子都会耳鸣,因为是第0层或是说第1层的楢崎试图去诱导第2层的佐知子以她楢崎自己的手段去纠正一个假想中的第3层的贵呼,这第2层的佐知子如果理解了这个pipeline,那么就会意识到自己也是处在这么一个pipeline里,就能明白一切了。原理上似乎也能讲得通。
但这个假说有一个问题:它太delicate了,以致于我认为后面随便一些剧情都会打破它。再看看吧。

//中间隔了好长时间继续推,希望我还记得剧情。依靠之前的笔记多少回忆起一点

草,这个幼儿园ver贵呼是啥,“红头发的朋友”又是啥

>TipsⅠ 楢崎诊所 浴室&厨房
南国小岛的事情佐知子倒是记得。

>第三章 保证
时间线接续第一章。刚刚的Tips里楢崎自称“防治遗忘的专家”,这里贵呼的病则是疾病诱发的失忆。但这里的贵呼似乎已经在疗养院生活好久了。
早苗和梢被贵呼认错了,然而这两个角色分属前两章,发色也完全不一样,不过都一样喜欢看书。如果贵呼和佐知子是同一个个体,那现在的时间点是第二章的几年后?
早苗为什么要打断贵呼阅读日记?她的理由很奇怪。
早苗这里所说的,被失去了“感情和个性”,听上去就像是一个多重人格的其他人格被抹杀的过程。示意图中出现的几个人影是贵呼(或者双马尾七重?)、茧子、佐知子、梢。#11
早苗屋里有贵呼和佐知子的旅行时哼过的、被佐知子笑称是暴露年龄的歌。
日记是佐知子的日记,然而“开头的几页被整齐地撕掉了”。TipsⅠ里面楢崎把佐知子的日记也剪掉了几页,不过时间对不上,这本是佐知子小学起的日记,TIPS里那本是贵呼得病后的。
贵呼小学留的疤居然在这个空间里还是有的,贵呼本体说又一例证

草,这个画廊里的画不就是过场界面吗,回收再利用

“佐知子日记”的日期是乱序的,而且笔迹像是佐知子但又不是,这多重人格怎么着也实锤了吧。
你看,茧子就完全不在乎贵呼看日记,没准就是她想让贵呼看的。
明明这里是八百里开外的深山上的疗养院,这俩人默认自己和对方去过的是同一个水族馆。

>第四章 连接
幼儿园的回忆三人都出现了。不过这并不能作为三人是三个个体的证据。
时间点承接第二章。看来是交错进行的双线结构,就像《世冷》一样,那么最终必然会会合。
标题SeaBed是暗含了一层“深层意识”的含义吗。那下潜至不同的人格层是治疗的手段,这似乎说得通。
草,这个过家家小女孩到底想表达啥

回忆里四叶草的画,应该就是第三章里茧子带贵呼去购物时在画廊最深处看到的那幅吧。

我草,怎么一转恐怖游戏

这相当于已经在明示奇数章是从属于偶数章的更深层了吧。

这个年幼佐知子的洋娃娃,该不会就是楢崎的那个吧。

>TipsⅠ 楢崎诊所 锅炉房&值班室
值班室的布景和奇数章是一样的。
TipsⅠ是否如同#11一样,在暗指佐知子这个人格在一点点消失?

>TipsⅡ 第二次旅行 栖息地再现展示
这个Tip是什么时候解锁的?
似乎是七重视角。这个Tip想表达什么?

>TipsⅢ 回忆 花瓣&杏子&套圈水机
??三句话给一个场景,这是在干嘛
居然是楢崎视角。这个套圈水机,之前梢在佐知子的房间里玩过,但当时的她似乎无动于衷。这是贵呼送给她的礼物,她不可能不记得,或许梢也是为了帮助恢复记忆所创建出来的工具人?
为何要在这里提到“另一位患者”?

>第五章 水槽里的猫
看来序章里,搬家到市里的是佐知子。
这里的套圈水机是贵呼从梢那里借的。会不会梢的也是从隔壁偶数章的佐知子那里拿的?作为两边唯一都有的角色,其实梢承担了信使一样的功能?
这里又成佐知子擅长画画了,很有趣。
我超,楢崎原来是tmd佐知子的洋娃娃
怪不得偶数线里楢崎说那是她很重要的娃娃,合着那是她自己本体啊

>第六章 开往远方的列车
前一句是贵呼做了个关于夏天的梦,然后就回到佐知子对于这个夏天的梦里了。后面不会通过梦境链连接两边吧?
感觉楢崎这个存在已经开始不稳定了起来。楢崎不认识大分,是不是说明在那个时候之前佐知子就把她丢掉了或是怎么样了?而楢崎是知道贵呼去世这件事的,难道贵呼去世这个时间点就是楢崎从佐知子的娃娃转变成一个独立的人格的时间点?

草,在这个梦里为啥还能遇见楢崎,真就同一个大脑的不同部分在分别做梦?要是一会儿下一章发现贵呼做了个自己回到小时候遇见了长大了的佐知子和一个不认识的红毛的梦那就太有意思了。
我日,这段的小标题叫《醒来之前》,大的要来了?

佐知子收拾贵呼的东西这段,记得是在贵呼不在了之后。然而这里她又摸了摸床上的贵呼的脸,贵呼现在是死了还是植物人?
这楢崎的房间不就是佐知子的吗,棋盘还放在那呢。

>TipsⅡ 第二次旅行 第二次旅行的终点
这里似乎变成了莉莉视角。Tip里面变更视角好像还是第一次。她提到的“和朋友一起去动物园的旅程”和TipsⅡ的前一节有关系吗?

话说在偶数章的其他人视角里,会不会根本没有什么楢崎,只有一个会切换人格的佐知子?但楢崎的身份是“七重的新朋友”,倒是也说不通。
我才反应过来七重的立绘的pose好像都是故意照着贵呼画的。换句话说,如果说在偶数章里七重代表贵呼,奇数章里茧子代表佐知子,那某种意义上这个结构还挺共轭的。
楢崎不会是把自己的本体丢进焚化炉了吧。

太典了,楢崎的存在已经消失了。说起来我记得不太清楚了,楢崎是否在七重面前出现过?

>第七章 迷宫
贵呼从小时候起就开始耳鸣了。
贵呼终于意识到茧子就是佐知子了,隔壁的佐知子你得支棱起来啊。
等一下,明明是贵呼吃了早苗的果冻,为啥早苗要说“多谢你的果冻”?意思早苗也是个分裂人格是吧,不过也没问题就是了。

>第八章 大海与抛锚的船
贵呼,我要创造一个有你的世界
?我日,怎么两边的疗养院还不是一个,但那个旋转楼梯是同一个啊,还是说两个里面一个是另一个的蓝本
???怎么回事,两个世界交错了
神tm和洋馆一模一样,太扯了
如果按楢崎所说,失忆才是症状,耳鸣只是应激反应,那岂不是贵呼从小时候起就会一点一点忘记东西。而最终她会忘记佐知子,所以佐知子会认为“贵呼去世了”吗。然而有关于朋友失去了关于自己的记忆的叙述,是出现在TipsⅡ的莉莉视角里的。
但是tmd不对啊,两边理论上都是有梢的,楢崎自己开车过来的,那梢怎么解释

>第九章 归路
不对,回想起来,偶数章里,以佐知子的视角,她在与楢崎相遇,去诊所看了几次病后,来到了洋馆;而另一边疗养院里的楢崎诊所,已经关门好几年了。这里面应该是用了叙诡吧,实际上完全对不上。联想到TipsⅠ里面,那时的时间点应该是佐知子刚以病人的身份住进疗养院(诊所),这是在奇数章里贵呼住进这个疗养院开始几年前的事情。而如果说现在的时间点上佐知子在洋馆贵呼在疗养院,那么说明一直以来佐知子的视角里面过去的几年是被故意隐去不谈的。
例如,假设贵呼“死”的时候佐知子受了刺激,实际上她第一次住进诊所应该就是那个时候。考虑到贵呼和佐知子也可能是同一个个体,如果说楢崎和她的诊所只是佐知子为了开解自己的免疫机制,那么毫无疑问楢崎是在记忆出现重大事故,即贵呼忘了佐知子时候才被创生出来的,这个就应该是TipsⅠ的时间点。在之后的几年里贵呼一直在疗养,这没问题,以之前的视角来看佐知子则是浑浑噩噩度过了几年。不过考虑到大分文是知道贵呼的,也得考虑贵呼和佐知子都是真实存在的人的可能。但这样一来也很奇怪,毕竟佐知子有关于贵呼去世的记忆,而贵呼此刻就在这里,不过那段去世的记忆里面贵呼的死因也含糊其辞,倒也说得过去就是了。

>第十章 遥远的声音
等一下,该不会是说“贵呼真的得病死掉了,读者所看到的一切都是佐知子臆想出来的世界”吧,什么哆啦A梦大结局

>终章 四叶草
行吧,梢其实是年幼的佐知子。确实二者在气质上非常接近,那么发色的变更就是障眼法咯。
麻了,真就哆啦A梦大结局了
最后的这个地方,七重也喜欢吃最中饼和贵呼与茧子一起去旅游,就好像是再说佐知子放下了心结继续正常地生活,而心中的贵呼也按贵呼的愿望生活下去一样。然而就像贵呼所说过的,尽管她也喜欢着茧子,但如果把茧子当做是佐知子的替代品去喜欢的话,是不好的。对于终章的二者来说都是一样的,尽管其实可以认为茧子就是佐知子,但八重可不是贵呼啊。简直就像死去的配偶托梦给自己,说你不用顾忌我,你要好好活下去,续弦也没关系一样。

>TipsⅡ 海的另一边 疗养院的假日&太阳向海的东方落下
佐知子终究会来的。
至少在佐知子的心底,贵呼仍然快乐地生活着,和自己、和年幼的自己、和楢崎,早苗也可以看做是佐知子的某一个侧面。佐知子也一定不会忘记贵呼吧。
然而这终究不是一个皆大欢喜的故事,毕竟一切的前提是贵呼已经去世了。在接受这一点的前提上来讲这已经算是happy ending了,然而这并不是那么好接受的事情,虽然佐知子本人走了出来,然而作为观众我不免还是有一些难过。