2021-12-18 00:06 /

不知是为什么,今年写杂记的想法来的很早。

并不是想尽早的过完 2021 年,但所有的事情在发生之后才去慢悠悠的记录,却也总是不好,多少是会忘却那些想法的,那么何不能早一点开始做准备呢?或许是前两年拖的太晚,也或许是今年的冬天来的太突然,也或许只是我已经没有在此处停留罢了。

回望整个 2021 年,我已然活在现实了。

曾经期许的东西大多已得到,一切也朝着正常的方向前行着,双脚踏在实地,浮心落在身体,这是让我学会扎实走路的一年,而正处在过去与未来的交汇之季,不再漂浮的感觉是平稳而静谧的,但似乎也少了一点激情,明明做到了许多事情,但回望时又觉得本应如此。总的来看,我还是很喜欢这样的 2021 的,走过了曾经的风雨,就像故事结尾主人翁们走向了幸福的生活一样,倒也不见得那般美好,但这样的真实却是切实的喜欢了。

一丝寒风来过,从夏日待尽直至凛冬,着实不像 11 月的光景,思绪似乎回到了西工大十一月的银杏、初雪以及那些被时间掩埋的故事,多少有些恍然,往年的此时总是会想到 WA 的季节又到来了,但那样的时光似乎也离我逐步远去了,不再有什么特殊的念想,只是走在现在的路上,看好身边的人们和事物,想着未来可能存在的地方,恰如去年秒五那边结尾所言,愿你与你的世界被时光善待,我似乎真的做到了。

「海盗战记」

今年看的非续作里,我最喜欢的无疑是海盗战记,本身也是因为评分较高才看的,这一篇的故事十分的完整,除了男主其他的所有人都描绘的很好,这是十分诡异而难得的,而这并不明显的男主似乎即使描绘的不完整,也丝毫不影响整个故事与其他人物形象的完整,这是让我最为感到诧异但也感叹的。

一部作品从故事上升到史诗感,对人物的复杂性塑造、架空故事背景的合理性塑造、人物所代表的思想与主义的塑造均是十分重要的,而在海盗战记里能够不断的看到那些严肃而引人深思的事物,而这样的东西在幸村诚的另一部名作「星空清理者」中也十分明显。

长篇的漫改本身较为困难,仅从第一季来看是十分的成功了,也怀着希望期待着不知何时的第二季。

「觉醒年代」「山海情」「大江大河 2」

「觉醒年代」:

今年的几部主旋律片我觉得是有必要提一下的,最为惊喜的必然是火遍全网的《觉醒年代》,1910 年代到 1920 年代的事情,其实是有很多的故事可以讲的。我们知道 1840 年后的屈辱与艰辛,熟悉抗日战争的惨烈与沉重,了解解放战争勇猛与伟大,却对于那个思潮涌动的年代不那么熟悉,若不去细翻那段历史,似乎马列主义就是从天而降的一样,但显然不是的。

时隔半年回想的时候,印象最深的几个场景一个是主席如踏破乌云而入的光芒一样惊艳的出场场景,一个是迅哥儿耳听人血馒头躲进小楼成一统的出场场景,一个是蔡公演说那篇经典的《就任北京大学校长时的演说》的场景,当然还有很多,但在这里我确实见到了很多鲜活的样子。

《觉醒年代》的出现无疑是中国文化自信的体现,马列主义作为那个时代的必然以一种形式阐述出来,这本身就是中国发展到这个年代后才能释放出来的自信,中国从来不缺少精彩的剧本,但却没有怎么去讲好中国故事,十分有幸在这里看到了。

「山海情」:

山海情是跟着觉醒年代一起看的,作为第 27 届白玉兰电视奖的获得者,以及豆瓣如此高分的情况下,我还是怀着期望的点开了这一部,从结论而言,我认为山海情是不如觉醒年代的,这里的不如更多的是从表现手法与技法的塑造上相对较弱一些。

我很喜欢这个题材,但剧集中的表现力总还是差了一点,作为电视剧来讲有些地方拍的过于朴素,但总体来讲我还是喜欢这部剧的,朴素而真挚,一望无际的风沙,一往无前的艰难,以及一路向前的决心,人有改天换地的能力,正是那样朴素的向上发展的诉求,让一切走向美好,而山海情将这样的故事完美的体现了出来,这着实难得了。

「大江大河 2」:

大江大河 1 讲述了成长中从一无所有到逐渐成长的故事,那么大江大河 2 就讲述了成长中从初有起色到成为核心力量的故事。

我十分喜欢大江大河的故事,乘着改革的方向逐步向上的人们,成为了这个国家顶梁柱的那批人员,就是朝着这样的坚实的方向逐步成长的,精彩的决然不是个人的成长史,而是个人的成长与时代的成长相契合,共同书写美好新篇章的故事。

既是个人发展的完美体现,也完好的描绘了不同人们在时代发展的浪潮下做出的不同选择与方向,这所有的一切塑造了一个立体而详实的时代故事,激励着正处于时代洪流下的我们共同走向新时代的未来。

结语

单独写这一篇的原因很简单,讲好中国故事是中国在未来的路上要走的很重要的一步,我们在 70 余年的发展中从一无所有到现在,从什么都学西方到逐渐形成民族自信,一定是有很多唯属于中国才有的特色故事,而正是这些具有鲜明特色的东西带领着整个时代朝向未来发展,把这些独属于中国人的故事讲好,这本身就是一笔巨大的财富,也是这一辈辈人们辛勤奋力的体现,面对着时代洪流,在挣扎里奋勇向前,打破旧天地创立新天地,这就是属于中国人最美好而宏伟的故事。

「山河令」、「庆余年」

古风架空剧最开始我是没有抱期望的,若不是某人被禁了,我都不会知晓并点开《山河令》。

今年只看了这两部评分较好的,看完也确实觉得值得,我是有些超出我预想的,我未曾想到过现在的古装剧已经能够做到这样的水准了,从这里似乎也能够瞥见未来的几年里会有越来越多的小说改变成这类架空剧,或许不那么有营养,但仅仅是人物、演技、相对有意思的故事已经足够能够吸引观众了,这还是让人很是期待了,只是在一些层面上也很能感受到一些创作的无力,就好比从现在的视角去看十几年前的剧情一样。

杂言

1. 魔劣确实是流水账似的看完的,甚至都已经没什么印象了,让我想起看到魔劣第一季时候多少有些兴奋,大抵这就是时过境迁了吧。
2. 时隔两年才看的天气之子,作为诚哥的粉丝多少有些对不住,如果说君名是一部含着诚哥精髓的商业作,天气之子大抵就是部只剩下光影的商业作了,我们啊,再也见不到星之声与秒五这样的绝作,多少有些惋惜。
3. 宫崎骏老爷子的波妞,不在我的评价范围之内。
4. 作为原著党,凡人修仙传真的还蛮好看的,希望能多出一点哈哈哈!
5. 无职转生总体觉得还可以,当时被作画豚们吹的还是很猛的,确实也有一定的资本,希望继续出。
6. 即使听说巨人最终烂尾了,但至少这一季的巨人还是十分的有冲击力的,是绝对会去推荐的作品。
7. 2018-2021,随着春はゆく落幕之时,似乎看到了一个时代的落幕,15 年的时间,从 Saber->UBW->HF,真的很感谢 UFO 在最后的部分以其最擅长的剧场,完美的阐释了属于少年们英灵战争的幻想,当文化娱乐形势愈发多样的今天,大抵这样的东西啊已是被划伤句号的绝唱。(看完 Spring Song,我一瞬间觉得魔法使之夜已经可以被动画化了!!!)
8. 吞噬星空虽然做的没有凡人好,但也够看。
9. 哆啦 A 梦是在电影院看的,能看,但固然没有第一部惊喜。
10. 免除情怀片海盗战记是我今年看到最为惊喜的一部片子,无论是正反形象都刻画的很好,故事情节也十分的饱满,唯独,唯独男主的形象和故事不饱满,不过应该是有第二季的,单看这一季,男主的参与度实在是太低了,纯粹是以其视角看着身边的人在秀,但如果这只是一系列篇幅的前序,那倒是尚可了。
11. 大欺诈师的风格是明显的迥异的,整体观感尚可,但全剧在细节和人物背景刻画上仍有待进步,当然只是当成喜剧来看也是可以了。

时间附录:

动画
01.10 魔法科高校の劣等生 来訪者編 魔法科高校的劣等生 来访者篇
01.18 天気の子 天气之子
01.18 崖の上のポニョ 崖上的波妞
02.18 凡人修仙传 特别篇 燕家堡大战
03.24 ~ 無職転生 ~ 異世界行ったら本気だす ~ 无职转生 ~ 在异世界认真地活下去 ~
04.03 進撃の巨人 The Final Season 进击的巨人 最终季
04.05 劇場版 Fate/stay night [Heaven's Feel] III.spring song
05.29 吞噬星空
06.01 STAND BY ME ドラえもん 2 哆啦 A 梦:伴我同行 2
07.11 ヴィンランド・サガ 海盗战记
07.31 GREAT PRETENDER 大欺诈师