2021-12-6 15:42 /
1:原作漫画分镜有点乱,好多战斗都看不懂,动画化后应该会有所改善,至少应该能理清逻辑,看得懂。
2:后期替身战力膨胀,各种玄学替身,神仙替身,这也导致jo6的口碑相较于其他jojo系列被诟病的所在。
3:也是jojo整个系列一直争议的地方,jojo逻辑不严谨和智斗问题,这里分开讨论。
第一点,jojo的世界观里有好多伪科学设定,比如飞棍在jojo里是真实存在的,乔鲁诺能徒手造血清,金属制品战铁元素能造好多铁片,闪电杰克利用失重制造真空等等好多好多,这是荒木给jojo世界替身能力添加的设定,荒木是创造者,在jojo的世界这些设定也是真实存在的,他说啥就是啥,这些都是伪科学吧,但是如果用现实中的科学理论来套在jojo的世界观里,就会感觉逻辑不太严谨。所以如果以科普知识的眼光看jojo漫画的话,jojo不是一个合格的科普漫。关于替身战,有的人就吐槽荒木自己添加设定,然后自问自答,自圆其说,看起来很严谨,但是套用现实世界的科学理论根本站不住脚,有点道理,但是如果以超能力幻想漫画眼光接受jojo里的伪科学设定的话,接受荒木给替身的能力设定,那就站得住脚了,因为替身战是以荒木制定的jojo世界观一套逻辑展开的,大部分战斗也能做到逻辑自洽,自圆其说,所以jojo里逻辑严不严谨这个问题,就看你接不接受jojo世界的伪科学设定了。
第二点就是智斗问题,jojo的智斗,虽然有智斗的桥段,确实用到了智商,但是和真正的靠智商还是不太一样的。所以我认同之前看到的说法,与其说是智斗,说成是“巧斗”更合适。而且jojo的智斗是一张皮,核心还是热血。jojo里的大部分战斗,其实是有套路的。核心就是反转,甚至是二级反转,对战斗而言,一眼就能看出胜负的战斗,不能说没有意思,但是看多了就渐渐审美疲劳了。想想美国的超级英雄电影,他们当然有和普通人战斗的时候,但是重点还是放在了和他们实力相当的对手的战斗上,毕竟这样战斗的结果才有点悬念。即便人们知道英雄们总会赢,但是不知道具体过程也是一种享受。
jojo里的套路就是,反派先出现,利用自己的替身能力的长处以及先手优势或者情报优势,开始压制主角。主角在不断的发挥自己的优势/聪明才智/场地利用等等情况下应付反派的进攻并且分析能力尝试反击,然后在反派最得意时反转。
有的人拿推理小说,侦探小说里的智斗来来反驳jojo里的智斗了,两者性质是完全不一样的,不能把不相关的放在一起对比吧,而且替身能力本就有点偏唯心,jojo本质就是一个超能力战斗漫,不是科普漫,不是悬疑漫,也不是纪实纪录片,如果以这些标准对标jojo的话,也确实过于严苛了,饶是如此,在超能力战斗漫这个题材里,jojo也绝对是其中的佼佼者
#1 - 2022-1-14 00:18
(祝你有一天能和你重要的人重逢)
赞同,比起智斗,感觉更偏向“奇斗”一些,大家更想看的是“哦~原来替身还能这么玩的感叹”,而且大多数jojo的战斗更偏向“特殊场景下特殊人物之间的战斗”,在这一点泛式说的挺好的
#2 - 2022-2-4 22:36
(寻找快乐)
斗智斗勇才叫JOJO嘛!
#3 - 2022-11-29 13:11
二乔的可以算是智斗,智斗就是出其不意。绝地反击