2021-12-5 21:23 /
「作品的力量。偶像的力量。两者合二为一的神作。真的是能成为你动力的源泉的那种,每天来两集,比吃啥药都管用。前半在搞笑的意义上做得非常棒,后半的演绎和升华让人从桥段的欢乐上升到心灵的充实。同时,im@s很清楚作为偶像动画应该什么,不需要做什么,舍去繁琐的逻辑,恰到好处的情节,为主旨服务的构思,将艺术的自足性体现得淋漓尽致。」
直接拿短评做补充说明,应该没空好好写观后感了呜呜呜。
作品的力量。偶像的力量。两者合二为一。作品的力量是脱离现实世界观以给人情感体验,而偶像的力量对这个情感体验作了限定修饰——积极向上的。偶像的意义在于什么?在于让人露出笑容。
本作属于低开高走。前半真的就只是单纯的搞笑。婚礼那集真的笑死我了。真哥帅死了。贫富组磕了。这是im@s作为偶像动画自身的限制——它需要做个人回。所以你会看到个人回之间相对独立并且可能显得突兀。(题外话,这个问题凸显到极端,就是各种改得稀烂的GAL改)事实上整作我最不满意的就是美希回,太过人设化刻板化,虽说人设就是这样但确实很难处理。
但im@s强就强在,它在被偶像动画这个框架限制得死死的前提下,把前半做了有机的统合,并且能够升华出主旨来,将偶像的意义在于让人露出笑容这点作再一次的体现。千早回和春香回的神作程度应该是有目共睹的。
舍去繁琐的逻辑,恰到好处的情节。特别前半你会发现,很多时候冲突的描写没有深入下去,或者再看765跟961的冲突你会发现很幼稚化,这些都是偶像动画的限制造成的点到为止。但为啥它不造成负面影响呢?剧本很巧妙地顺着偶像动画的限制走,干脆就突出一点,简单纯粹的主题。这就如一片纯色,你无法从里面看出明确的形状,没有形形色色的因素,但却能切实感受到这片纯色的光芒,是温暖,令人安心,给人希望的光芒。就是这点将艺术的自足性体现得淋漓尽致。
一部作品自成一个世界,不受生活原则的界定,可以拒绝现实生活法则的介入。因此,它既可以夸大复杂化错综复杂的现实利益情感关系,作纪实、影射或讽刺;也可以做减法,刨去现实的错综复杂,留下纯粹的真挚美好。

逻辑?在虚拟作品里强求逻辑的人我只能说天云树虚字XD
#1 - 2021-12-19 04:47
極致的演出和極致的作畫所拉上來的巔峰
稍微弱化故事強度,換來的更多是演出作畫上的發揮
一個好的故事要做到了適當的取捨,至少在我眼中看來im@s確實是做到了,還做到了相當漂亮

開頭給我留下最多印象的就是miki,誰知道整個故事結束後我會被miki這麼純粹的一個女孩子給吸引成為P了(bgm38)