2021-12-3 17:07 /
疫情开始以来,动画界相当波澜不惊。以至于我赶了回潮流,主动观看了原本并不感兴趣的“英雄联盟”动画,完全出乎意料的是,我完全沉迷在双城的故事中,这竟然成为了我几年来看过最好看的动画。

这部动画最有争议的问题,大概是其剧本的简单,过于套路化云云。但我认为这是编剧团队的一个聪明的取舍:因为技术上带来了海量的细节,所以放弃了过于复杂的内涵,选择讲好一个叙事工整,表意清晰的精品故事。

正如皮克斯的约翰拉塞特(《玩具总动员》)在一次访谈里所说:想创造新颖的剧情,就该用传统的技术实现,如果你想使用新的技术,就该用传统的剧情形式呈现。如果这样创作,就会有一些人们熟悉的东西,让人们产生共鸣。但是,如果同时想追求两件事,人们可能就无法理解它了。

这个策略其实也可以从很多其他电影导演那看到,如卡梅隆(《阿凡达》)、诺兰(《星际穿越》)、斯皮尔伯格(《头号玩家》);反例也有很多,如李安最近的作品总在尝试同时在技术与剧情上做突破。

回到《双城之战》,剧情上最大的限制其实是游戏原作带来的:人物设计、故事背景都是固定的(地上科技寡头都市、地下工业企业城市代表的两个极端,还有一众夸张化的“英雄”角色与无休止的战斗)。作为一部改编作品,剧版编剧不得不遵循这些设定,事实上,凭借着这一手烂牌讲出了一个完整而逻辑自洽的故事,已经挺令人佩服,因为这个题材最容易讲成的就是《猛禽小队》那种反智喜剧。

故事虽然简单,要讲好也是不易,在这部作品里,编剧的重心很明显的落在了多线并进的人物塑造上。众多惊人优秀的人物弧光交织成了一张双城社会百态的剧情网,将整个两个城市间隔阂加深的过程展现得紧张感十足:每一个角色都出于自己灰色的立场尝试解决问题,却酿成了一个又一个更大的悲剧。

编剧在很多地方都是用镜头语言而非台词来塑造有深度的人物,比如希尔科与金克丝之间扭曲的父女情、Powder是怎么在一系列悲剧后成为了疯狂的金克丝等等。精良的动画制作带来了密集到令人发指的细节,而编剧尽量保证了其中没有废笔,笔者在此不多做细节分析,可以通过这篇知乎回答见微知著:如何看待动画《英雄联盟:双城之战》第三集中金克丝的作为?

作为群像作品,本作做到了每一个人物还有他们互相影响产生的成长都合情合理。以一个我看完后印象深刻的小人物为例:前任女警长格雷森。初见时代表着僵化腐败的上城体制,却因为以尊重的态度与下城人合作而被下属马克斯视作软弱;在射击比赛上大方的鼓励后辈,故意输给幼童凯特琳。后续的剧情中,马可斯处于同样的位置上,深陷政治泥潭从而意识到了她的正确,对女儿诚恳地表示“她是个好人”;凯特琳长大走上了警察的道路,处理问题的方式常有格雷森的影子。虽然出场只有短短几幕,一个行走在善恶之间的复杂警察形象已经呼之欲出了,这是一个典型的契诃夫之枪式的人物,直接构成了整部动画的黑色基调。

复杂的人物们各自有着独特的缺陷,机关算尽的缜密计划也终究不敌偶然性与因性格缺陷而注定要失败的命运。于是在每个章节段落的结尾,我们都迎来了一定程度上剧情最后的反转,也是编剧组在这样一部犯罪剧情片中实现表意的部分。

虽说侧重点不在剧情深度,但本作讽刺和虚无的结局最终也带出了充满浓浓黑色幽默的现实主义主题。本作的开放式结局,对资本主义社会随机的不公把人逼疯的批判,处处有着阿兰摩尔漫画《蝙蝠侠:致命玩笑》的影子,从某种意义上来说,这是我见过的最接近还原好莱坞黄金时期Film noir电影风格的动画。

一部完全超出预期的,里程碑式的动画佳作。
#1 - 2021-12-3 22:12
细节实在是太多了,这也是建立在无限的经费人力和充裕的工期之上的,比如vi对catelyn讲的螃蟹怪的故事,螃蟹这个意向在剧中多次在silco周围出现,以及几处背景图对整个画面氛围的补充(大头转陀螺以及浴前对话)。
就像gigguk前天评测提到的,这可能不只是一部里程碑式的动画,更是未来几年最好的虚构世界的起点。
#1-1 - 2021-12-3 23:53
Blackadder
今敏说动画的特点就是连朵云的形状都可以有目的,信息密度这么高而且创作者懂得控制的动画,真的是凤毛麟角,比一些当代皮克斯电影还厉害。

但是关于虚构世界,我不抱太大希望的讲,题材深度也许一开始不太重要,如果这系列动画越出越多产生审美疲劳,观众慢慢的就会产生需求了。超级英雄作品其实到《守望者》就已经讲到头了,没办法挖掘出更深刻的含义,这部作品算是托小丑类主角的福挖出了点东西(家庭与社会种种)。

希望后面的作品也能找到合适的题材吧,弱关联的单元剧结构也许能使这个系列更长寿。
#1-2 - 2021-12-4 06:38
Siran
#1-3 - 2021-12-4 11:13
nmslwsnd
Siran 说: 蔚对凯特琳讲的两个怪物其实是游戏彩蛋,分别对应两个英雄:深渊巨口 克格莫和无畏战车 厄加特
并不是,只是小时候powder的涂鸦,在墙上出现过,而且螃蟹多次出现在silco周围
#2 - 2021-12-4 06:39
第一任警长其实是有名字的,叫格雷森,马库斯领着女儿到她墓前的时候出现过
#2-1 - 2021-12-4 08:57
Blackadder
感谢指正,这动画细节实在太多了,多刷估计体验也会很好
#2-2 - 2022-6-6 03:29
遗落的南境
Blackadder 说: 感谢指正,这动画细节实在太多了,多刷估计体验也会很好
这里有篇评价双城之战的文章:https://www.bilibili.com/read/cv14102774?spm_id_from=333.999.0.0

不知你怎么看?
#3 - 2021-12-4 09:59
(黑暗中 人人踉跄)
我觉得虽然剧本简单但是要把每个角色都要刻画好,理清每个角色的故事线,同时还要让剧情发展保持紧凑,这对制作团队来说也是很大的考验,简单的剧本反而才是正选,毕竟它的市场是所有人,而不只是愿意花时间了解背景分析剧情的玩家。先靠简单但不失有趣的剧本和顶尖的画面和音乐收获大量的观众,吸引这些观众去了解细节,在此基础上再进行更复杂的展开,而不是一开始就给罗列出一大堆LOL宇宙的复杂设定,那只会把新人劝退,毕竟能让人觉得好看的前提是看得懂。
#3-1 - 2022-6-5 01:43
简单≠肤浅、平庸
复杂也≠深邃深刻
#4 - 2021-12-4 20:17
Amanda Overton编剧在推特上回答过整体剧本的创作逻辑:他们先基于角色来考虑故事,角色会做哪些行为,角色之间有哪些冲突。在确定了故事的大致内容后,他们将所有故事汇总到一起。《双城之战》呈现的是一个地区整体面貌。
双城之战编剧推特问答
#4-1 - 2021-12-4 20:34
没有叙事诡计,简洁明了而有力
#4-2 - 2022-6-5 01:39
遗落的南境
Blackadder 说: make sense, 跟我想的不谋而合哈哈,属于很传统的剧本了。
没有叙事诡计,简洁明了而有力
您确定没有叙事诡计吗?
个人觉得双城剧情里有很多妨碍理解真实逻辑的"陷阱"。
举几个例子,爆爆炸队友那一段,很多人觉得爆爆不来主角团几个就能逃出生天,但按照正常逻辑,其实微光研制出来的那一刻,底城就已经没有范德尔一家子的容身之处了,就算能逃出来也无济于事。
还有就是杰斯骑黑马的镜头对比维克托深夜搞研究,这种故意引导观众的情绪也是。
还有后面议会通过与底层和谈的提议的时候,金克丝火箭送走了各个议员,大伙第一眼看应该很多人会觉得金克丝毁了和谈的希望。这也是引导观众的"陷阱"。动画表现得是因为金克丝,双城才矛盾激化。但仔细思考之后感觉是因为有双城的矛盾才有了金克丝,金克丝是双城矛盾酝酿的聚焦点也是矛盾爆发导火索。
#4-3 - 2022-6-5 04:06
Blackadder
遗落的南境 说: 您确定没有叙事诡计吗?
个人觉得双城剧情里有很多妨碍理解真实逻辑的"陷阱"。
您举的几个例子叫叙事诡计吗?13是没有发生的事情,顶多算剧本深度的一部分,连大逆转都算不上。2是叙事蒙太奇,是一个常见的对比手法而已。

我说没有叙事诡计是说主创没有费尽心思编排专门出人意料的桥段,而且基本全程都是用顺叙这种四平八稳的故事讲法推进剧情。
#5 - 2021-12-7 17:32
(互联网考古爱好者)
一众主角努力通过发展科技和政治改革试图改变不公平的社会。(虽然每个人的实践方式都有自己所处阶级的局限性,但初心大多都是好的。)
敌不过一个,不公平的社会制造出的缺乏适龄教育+有童年精神创伤的天才。
我个人觉得Arcane的剧情深度比蝙蝠侠走的更远。

布鲁斯韦恩 自己的家族资本垄断哥谭大部分合法产业。他开发的科技和投资也往往只用于自己的英雄游戏 而不是建设和改革现有社会结构。蝙蝠侠只要不是反派,他的故事就很难有深度。小丑只要不是纯反派,他的故事就很容易既有现实深度又精彩。
#5-1 - 2021-12-7 23:11
Blackadder

这里的深度指的是哲学或者说思考层面上的,《致命玩笑》通过小丑的起源故事探讨了“何为邪恶”,“何为疯狂”等问题,与本作类似,没有纯粹的正反派。两部都是很好的作品,这里更多是讨论他们的共性而不是差异。
#5-2 - 2021-12-9 20:27
wangzifin
Blackadder 说: 我推荐读一下《致命玩笑》,漫画里蝙蝠侠只是个背景式配角,甚至到结尾,蝙蝠侠本人也通过小丑的笑话意识到自己与社会的疯狂。

我读过《致命玩笑》才这么说的啦。
#5-3 - 2022-6-5 01:42

#5-4 - 2022-6-5 04:12
Blackadder
遗落的南境 说: 《致命玩笑》还是比双城略逊一筹的,个人感觉双城应该对标《守望者》(虽然它些有漏洞)……
这篇文章提到《致命玩笑》是为了对比小丑与金克丝(小丑女)的角色共性,讨论两作主题与结局处理的高度相似。跟《守望者》有什么关系?