2021-11-27 02:39 /
*剧透预警,理性吐槽。没错我又来了吐槽低于期望的番了……
re0第二季跟第一季比水准差多了,第一季至少在设定和剧情上没有太大的硬伤(我说的水准是作者的问题,不是动画社的问题),而且因为486的个人魅力,第一季我给打了8分。
纯动画党,看完才发现是个后宫番……倒不是反感后宫番,而是对莫名其妙攻略了一堆角色这种剧情很反感,就强行大团圆呗。比如连奥拓和地龙都攻略了就很离谱,贝蒂那里更是意想不到,刑啊486,几百年的小萝莉都不放过。这下好了,都不用想486到底喜欢谁了,他全都要。
我属于剧情逻辑有Bug不吐不快的那类人,憋得难受只能找个地方吐槽了,当爽剧看的可以×出去了。
1、剧情逻辑bug:-2分;
这一季最大的问题,是从第四话开始,角色间的对话变成自问自答的逻辑。
所有人的思想包袱都解除得太过随意,486三言两语就劝掉了。对话中泛泛而谈一些看似深刻但毫无逻辑的大道理,满嘴的爱啊、约定啊、执念啊之类的,甚至有些地方的发展上基本是“你根本什么都不懂,你懂我什么?”然后就莫名其妙被486说服了的走向。
剧情也是拖沓,能简单讲清楚的事情经常填充大量废话,导致这季大部分时间是用二倍速看的。(留点时间来吐槽2333)
个人感觉,作者不知道该怎么进展,想到哪写到哪,所以就经常莫名其妙把事件给圆了(实在圆不了就强加设定,特别是魔女茶话会那几集给我看懵了,看似是两人对话,实则是角色间的自问自答,看了半天也没看懂作者想表达什么。)
有些剧情更是莫名其妙,比如罗兹瓦尔手刀拉姆那里,人物性格都混乱了啊。要是罗兹瓦尔属于心狠手辣不择手段的性格,后面486来找茬不应该直接按照预言书把贾飞尔送走吗?
还有那个猎肠人,明明是不死属性,怎么就这么莫名其妙白给了……而且这货不是敏捷型的么,怎么后来躲都不躲,强行白给是跟团长学的吗?
2、疯狂挖坑行为:-2分;
为啥日漫大都虎头蛇尾呢?re0故事刚开始的各类设定非常有趣,看起来非常唬人(这种略诡异的动漫开头往往有引人入胜的反差,比如学姐。我就是因为第一季看了几集追的re0),但故事发展到后期却深感作者力道不足,很多重要线索没有讲清楚(进展不下去就开始挖坑。比如:到底有多少魔女啊,一开始不是非常6+1么,怎么又多了虚饰魔女和冰结魔女?;艾米莉亚的妈到底是谁?;魔女教到底有多少支?等等)。纯动画党看这些谜语真是一头雾水。
3、人物的无脑行为:-2分;
这一季问题解决起来都是极度理想化的,忽略了角色间的性格、信念、立场等问题,所有人都是莫名其妙就想通了,放下了。
特别是拉姆这个斯德哥尔摩患者,真的迷,杀亲仇人都能喜欢,真是犇;更犇的是,拉姆的感情线是“嘉飞尔→拉姆→罗兹瓦尔→艾姬多娜“,真有你的啊作者,人体蜈蚣是吧……
4、一些奇奇怪怪的点:就不扣分了吧
另外,剧情里面重复了很多“欢迎回来”和“他大姨妈”的桥段。
霓虹金真的很喜欢这种对话,以前玩游戏到某个阶段时角色对话总是莫名其妙来这么一出,难道这是二次元的刻意煽情模板???看多了反而腻了。
最后,第二季这个结局……
罗兹瓦尔这种行为真的只算是做错事吗?
如果按照第二季给出的线索,第一季486遇到的大部分死亡都是罗兹瓦尔造成的。
面对这种boss级别的角色,居然也被攻略了,然后就原谅了,大团圆结局?真是相当虚无的想法,我都不好意思展开过度解读了(战犯的自我和解)
啊,我果然我只会对符合逻辑且有深度的故事有好感……么。
或许是我太较真了,我的错我的错。
(ps:sp泡面小剧场的画风好可爱,内容比正番有趣,多加1分把)
综上,给打5分,可能是我受第一季影响,期望太高了。
(蕾姆:这季我只是个累赘,所以在我睡着的时候,爱会消失的对吗????)
最最后:蕾姆和EMT你们拿走吧,我抱起莎提拉就跑,暗黑系的我太可了。
(实在不行,你们不要的黑化EMT我也收)

Tags: 吐槽
#1 - 2022-6-10 16:37
一直在那里"我喜欢你"越看越不爽的我来看吐槽,阁下骂出了我的心声,畅快
#2 - 2022-11-30 13:43
(沉默是金,这位正确,请编一下你的故事。 ... ... ... ... ...)
喜欢谁其实观众看个热闹就好了啊,反正剧本是制作组定的。刀的受不了可以不看。我无所谓。
#3 - 2023-1-8 02:00
首先还是要说删减的问题,第二季内容量太大,贴吧大佬按小说剧情量排过,正常制作36集动画比较合适,压缩到半年番里太勉强了,即便是掐掉OP,ED也得删除比较多信息内容。

其次,毕竟是这季度的台词确实精炼得不够,只能说白狐尽力了。很多人物关系没解释清楚。比如,拉姆并不是你说的“斯德哥尔摩”,你受了罗兹瓦尔台词的误导,其实罗兹瓦尔只是对鬼村见死不救,只救了对自己有用的双胞胎姐妹,屠村的是魔女教,和罗兹瓦尔没关系(通过睿智之书知道的)。罗兹瓦尔一直是自责的心态,认为双胞胎姐妹应该恨见死不救的自己,所以在拉姆告白时,说自己是屠村“相关”人士。你仔细看的话,应该能看出差别,但是缺少了小说补充内容,很多观众就当做“斯德哥尔摩”了。但是没办法,剧情内容容不下更多时间去补充背景,台词上问题,就出现了。而且,拉姆和罗兹瓦尔的感情本身就是暗线,支线,也没办法给太多资源去描写,大概只能这样了。不过拉姆最可爱了,不是斯德哥尔摩哦。

理论上说,小说归小说,动画归动画,动画确实做得不够好。不过第二季白狐社厨力放送,但半年番限制在,白狐社实力也下降得厉害,加上疫情,能做成这样已经很好了,无法再苛责什么了。
#4 - 2023-1-8 02:08
补充一句,小说还在更新,而在目前1-7章的小说内容中,第4章(也就是动画第二季)的圣域篇是剧情最完善,内容最丰富,好评度最高的一章,人物逻辑,故事逻辑上并没有你说的问题。

你提到的艾尔莎不躲和突然死,其实小说里设定的是艾尔莎是成功活下来并且意识清醒的诅咒人偶。
不断地复活会逐渐吞噬掉理智和意识,多死几次后,因为没有意识,全靠本能和诅咒的引导活动,反应能力降低,此外,小说里打完加菲尔也没死,最后变成诅咒人偶,在486去地下通道救贝蒂的时候还在追杀486的。

只是动画嘛,这部分每必要做出来了,所以直接就在加菲尔那里死了。
#5 - 2023-8-13 13:57
我觉得看个动画还是不要太较真好,当然阁下如果喜欢那种有逻辑的,有深度的动画,那我也不好说什么。这也许就是国内外最明显的差别吧。
还有就是雷姆这一部分估计是作者有意而为之的 毕竟不能让雷姆的戏份超过emt,目前来说,486并没有表现出来后宫的欲望,后面小说好像也说了,486只要艾米莉亚和雷姆
#6 - 2023-8-13 17:10
确实这里动画可能会造成误解
但是不是骡子屠的村,骡子也不是拉姆仇人,相反骡子救了两姐妹
骡子感到愧疚是因为骡子遵从书上指引,知道魔女教会去鬼族,但是或者是去晚了或者是旁观,反正只救了姐妹两人
在拉姆看来,骡子不是仇人,是救了她们姐妹,还发誓帮她们报仇,长年陪伴她,富有人格魅力,照顾她的恩人
所以不是​斯德哥尔​摩好吧,也不是爱上仇人这种设定,你绝境被大美女救了,她温柔体贴细致入微地照顾你长大,发誓帮你报仇,这感情就算不是爱情也能算亲情了吧
而拉姆说对不起同胞是因为她在爱骡子和报仇这两个选项中优先选择了爱情
所以不“奇葩”,也不“恶心”​
B站热评,可以看一下,自己还是多了解了解吧,有时候自己想的不一定是正确的,吐槽的可能也只是表面意义上的东西。
#6-1 - 2023-8-19 21:33
蚁狮
我超,2年前的吐槽居然还有人回复,我都忘了写的啥了。我是觉得,如果存在误读,那也是制作组的锅,总不可能人人都是原著党,动画党看出另一个意思就证明制作组处理不到位(要不然就是我脑抽了)(bgm118)(bgm118)(bgm118)
#7 - 2023-10-5 18:02
正常人会喜欢杀亲仇人?就算是爱情胜过仇恨,那也得有爱情存在吧?纯纯利用关系,还拿着妹妹要挟,就这?斯德哥尔摩都得给点胡萝卜吧?我不认为后面还能圆回来。
#8 - 2023-10-5 18:10
尴尬,刚发出去就看到小说党解释了,收回前言,但我还是认为这是动画剧情处理的有问题,哪怕是暗示我都没有看到。
#9 - 2023-10-7 13:14
艾尔莎部分设定动画没讲清楚。骡子不是杀亲仇人啊。最后主角没被攻略,只是因为利益暂时合作而已,骡子没被攻略,人家心里还想搞事啊。小说内容太多,动画想完全呈现太难了。