2021-11-27 01:34 /
如果说如今在互联网上有口皆碑仿佛不喜欢的人就是审美有瑕疵的《Arcane》到底给了我什么样的观看体验,那就只能送出一句:可惜。

商业作品放在第一位的一定是能换进口袋多少金子,但追求财富和优秀并不矛盾,Arcane也凭着艳压群芳的优秀制作与演出无时不刻流露着不甘于只当一块满足粉丝的甜品的野心。

从细节丰富的场景到顺滑流畅的人物动作,从纵深自在的动态场景运镜到故事多线并行时精妙转场与剪切的教科书般蒙太奇运用,从音乐的选择对氛围的拿捏到详略得当随节奏展示给观众的画面信息,Arcane在美术与音乐方面带给观众的享受无疑是少有其他电视动画剧集能比肩的。

而正因为如此,负责剧情的团队就应该好好给辛苦做美术和音乐的部门全员跪下来磕几个响头表达歉意。

英雄联盟从电子游戏本身到一系列衍生,虽然背景故事再不断丰富和完善,但基本常年在走保量不保质的狂野大炼钢路子,从塞拉斯反抗故事无法合理描写阶级矛盾的激化而突然变成借助外力的可耻带路,到影流、疾风剑法一派不考虑人物动机是否合理的热补丁连打无穷反转,最终走到破败王者大事件三岁小孩都能逗笑的地步。当拳头想要为英雄联盟培养属于自己的文化时,他的玩家、读者和观众却很快发现瓦罗兰大陆符文的种子想要破土而出有多么艰难——为了让巨量的角色都能在自己所处的土地上留下脚印,过于冗杂的信息让任何一段故事都变得粗浅而拥挤。

迄今为止英雄联盟相关故事的剧本往往生怕别人看不出地暴露着两个最严重的问题:一,过多登场角色后不合理的剧情比重配比导致常常存在严重缺乏刻画只是为了完成情节推进剧情却不知角色行为因果的“工具人”。二,角色行为过于简单动机过于牵强,往往给人以结局注定而逆推过程后选取最粗暴轨迹的糟糕印象。

Arcane毕竟是英雄联盟相关衍生的第一部动画,久病成自然,看你时间长了我会把你脸上的伤疤也当做美,你也甚至也会自然地把这块痕迹当做美展示给爱着你的我来看。但可惜,我爱屏幕前看着我这一段段闲话的你,我却没那么爱英雄联盟。拳头的剧本工作者把上述的两种缺点丝毫不打算遮掩,从小小蔚四人小队的两位小衰仔,到没有任何延伸只是为了推进剧情而登场的辛吉德和牺牲在维克托光荣进化之中的可怜女助手,大量只是走个过场的角色难以拨动屏幕前观众的情绪,“因为角色需要契机改变,情节需要外力推动,所以这样的角色登场在了故事里,希望你们喜欢。”创造一个临时登场的角色,临时给他贴一张“嘴臭爆爆的压力怪”或者“追求科学也恋慕维克托”的标签迅速明确角色定位,不需要一笔多余的功夫让他的形象更有深度,不需要一秒钟的时间让观众培养对这些虚构人物的感情,就立刻消去他们四肢的温度把他们的短暂经历变成其他角色行为的动机。这些角色没有重量,他们心脏停止跳动后静默出的沉寂作为动机也是如此。维克托和杰斯突然而然的转变并非不能理解,甚至喜欢这段故事并且更擅长编故事说服自己的没有参与创作的大千创作者们会说服自己为这一幕幕感动,但至少稍微冷漠一些的我没办法为止动容:不吃下水的我今天下定决心去吃一顿牛杂,我吃了两口下肚发现农家乐的店主牵着小牛犊从院子没扣走过,我明白了,我夺走了如此稚嫩生命的至亲,我停下了筷子,嘴里的每一块都变得如此难以下咽,我摸了摸打火机,才想起来自己不抽烟,但我已然不能继续坐在这里了,我想我必须离开——你能理解我吗?我详细如果你和我关系很好,总会想办法为我的矫情找个理由的,因为我们是好伙计,对吧?

但对比其他英雄联盟衍生故事,Arcane却有着更令人失望的弊病:系列相关单元故事中最低的剧本完成度。当前三集稳而有序的前传性质铺垫、中期三集不慌不乱的事件开端交代相继呈现在我眼前的时候,我便做好了心理准备:这个故事讲不完,只能完成阶段性故事后等待后续剧集。

我一点没没怀疑过,按照一至六回的稳步推进能完成故事的一个阶段。

我一点都没设想过,按照一至六回的点滴积淀会这样完成故事的一个阶段。

金克斯的含义?就是厄运!作为幼儿园老师的你告诉面前的孩子:只要走到教室的另一端,走到终点就给你发小红花哦。孩子带着开心的笑容,一步一步地走到三分之二,你心生喜意,提前把小红花奖给了他。谁知他拿到小红花以后,立刻左冲右突把其他在走的小朋友推到在地,自己也一屁股坐在地上又哭又笑起来。有着职业道德的你会怎么做:A.先打一拳。B.先打一拳。C.先打一拳。

故事末了时希尔科也好凯特琳也好,一个个角色的故事线都还仍未收尾,希尔科所面对的“背叛连锁的抉择”才刚刚开始,凯特琳面对的“对长期笃信事物的失望与独自追逐真像过程中萌生的情愫”还刚要动笔,甚至再向前推一些,警长父女“进退两难的苦涩人生”都还欠一划句号;编剧却只通过安排金克斯出现在所有其他角色故事线中,如同读过剧本一般神兵天降完全忽略时间、地点方面的细节,然后给这些故事线一个个滑稽猴子脸涂鸦的荒唐收尾。

并非每个角色都有维克托与海克斯核心、黑默丁格的底层观察和艾克的世外桃源这样能留下线索在后续的其他故事中延伸补的机会。一些单元故事里的角色就像正在敲着这一行行的我一般无关轻重:落幕为止,没有第二场。有着信息铺垫,需要完善和收尾的一些线索,本应在长达三百六十分钟的故事中为自己唱毕终章,最终被金克斯相关故事线单方面地阻断,只得把半途而废当做人散曲终。这样的情节处理在连载故事中往往被戏称做腰斩。

Arcane在结尾完全没有做更恰当的安排和处理的前提下,仍然快步踏着向前。如此不计终曲只求歌声不止的颂唱本应收得一整个酒馆满上下的掌声,但接满精酿一杯等到泡沫散尽剩下的金黄却未及半盏的无奈却也只能苦笑着去品味了。

“让子弹飞”明明已经准备就绪了,为什么地图上却没剩一个还能锁定的目标呢?
#1 - 2021-11-27 09:07
这是九集的剧集,不是四五十集的肥皂剧
#1-1 - 2021-11-27 12:57
腾浊流
单季12集的日本动画也只有240分钟时长。360分钟两部电影长度的时间相较于有上千分钟时间的剧集本应更该明白如何做到详略得当,既然已将超过容量份量的故事线铺开,那阶段性完成故事等待后续故事延续才是最好的选择。
艾克的戏份不比警长多,甚至警长比艾克更亲近故事主轴,但是艾克的故事线一定会延续的,警长的故事线却被掐断了,这就是不合适的详略安排。
制作组知道自己只有两部电影的时间,而在这个基础上自己选择了过量的故事线铺设,更是选择了前六集那样一边设计情节一边花大把时间炫技的时间分配,那观众有什么必要为他时间吃紧自断故事线的收尾找理由呢?
不管是九集还是五十集,创作者合理安排自己手头的时间和想表达的内容都只是基本要求而已。所以我整篇表达的内容都很明确:Arcane的创作者充满激情地去展现自己心中的故事,走一步算一步最后发现来不及给每段自己写下的故事画下句号,便全都大笔一挥让金克丝空降破坏所有故事线。如果这样的“极端应急”收尾只用“哎呀人家时间不够用嘛”就能搪塞。那我只能说:
你也知道自己有九集,前六集时候干嘛去了?
#2 - 2021-11-27 14:03
(无能者)
写到点上了,赞
#2-1 - 2021-11-28 00:22
腾浊流
凯特琳,点我,用力点
#3 - 2021-11-27 23:14
(别牛魔看了)
你这是单方面想让你想看到的故事线全部展现呀,就我的印象里,这样做的作品好像有点稀少,希望老哥你能帮我回忆下有哪些做到完美无缺展现的作品,能在九集这个体量里挥洒着展现出最好的一面已经足够了,不是吗?
顺便我更认为这起到了留白的作用,主略详当,而不是恶意收断
#3-1 - 2021-11-27 23:20
霖喷喷壶
另一方面我得说明我认为双城之战的剧情相较于画面音乐确实差了一点,更多的体现在结尾的收束。
对于一个非游戏玩家观众来说,这个结局可能更类似于“烂尾”,一口气提不上来,Arcane改名为Jinx过于会更好
#3-2 - 2021-11-28 00:12
#3-3 - 2021-11-28 19:00
霖喷喷壶
腾浊流 说: 并不是每一处故事细节都必须享尽无余,但是已经大费周章铺好的伏线需要被回收。就简单拿警长举例,这个角色有着从前传性质的前三回开始与前任警长的理念不和以及自主行动描写,而在第四回开始的正篇开始后的部分警长这个角色基本是集中了正义感和生活需要冲突的矛盾、上下城沟通阻断且无效的延续等涉及故事表述内核的信息于一身。而甚至主线中从凯特琳潜下称的原因到克斯和蔚在大桥上的误会加深都是由于该角色的“恶行”。为了丰富这一角色更是给了和维克托女助手戏分相当的父女关系的描写。这个角色有动机,有行为过程,那接下来需要什么?起承转合有了前三,到底需不需要第四步?答案是显然的。如果真的不打算完成一条较长的故事线,那么就完全没必要将单个事件的单个登场角色的经历一步一步拉长,Arcane的创作者自己选择了将部分配角延伸成连续的故事线,那么不管好的坏的喜的怒的,都该好好提供最基本的必要的信息。明明故事中大量的矛盾和误解都是由于警长个人行为导致,而随着警长这一角色毫无征兆的退场而对其行为导致的后果便全然只字不提,哪怕编剧在末了已经捉襟见肘面对杰斯的和谈的描写都已经只剩单情节紧急往复反转全无可用之兵根本没有余力描写警长这一配角的行为对两城误解的加深带来的需要更多细节去展现的“后果”,但至少已经给出一次又一次镜头甚至在伏线中隐喻着希尔科与金克斯二人命运的“警长的女儿”必须得有一个交代。双城之战的剧情根本不是展现了最好的一面——故事的前半段他想要面面俱到;作品的完美无缺也根本不需要所有情节的细致入微——必要的仅仅是收起已经花费篇幅铺好的网。而Arcane在这个方面他没有做到及格:整部作品里角色的退场代表着直接消失,一切与之有关的都烟消云散,他登场和退场带来的影响根本找不到机会留在观众的视网膜里。而你所说的Arcane改名金克斯好不好,当然好,金克斯故事线的处理是优先级大于一切的,编剧和希尔科一定有着共同语言:只有金克斯,我什么都不换。而我觉得更适合改名叫蔚,不是因为蔚有多么走进故事核心,而是蔚的台词就是整部剧的剧作纲领:先打一拳,打的时候再把问题问遍。只是可惜一上来问题就问的太多,出拳又太没轻重,犯人还剩最后一口气咽,前面一鼓作气问的一串问题却一个都没有答案。那只好只问出金克斯的问题,其他都拉倒。坐在窗台点燃一根烟不知真心与否:其他的谁在乎呢?虽然没有结尾,但他惊艳了我们相遇的第一眼,所以我自己想象他缺失了信息的最后,也不失很美!
老哥你说服我了,写的很好haha
想知道老哥你能打9以上的作品有哪些
#3-4 - 2021-11-28 19:32
腾浊流
旧霖支配者 说: 老哥你说服我了,写的很好haha
想知道老哥你能打9以上的作品有哪些
目前来说没有接触过想要给出9以上的作品,毕竟BANGUMI9分就代表着“神作”了。
神作听起来应是人眼找不出瑕疵的完美,但可惜我目前还没有接触过这样“超人”的故事。
#3-5 - 2022-2-4 08:45
某科学的m1a4
老哥讲的确实有道理,不过感觉欧美就是喜欢这种,由谁引起的东西会因他的突然退场而不知如何宣泄。之前看权游就这么觉得了。
#4 - 2021-11-28 00:33
(略)
虽然言语温和 但笔力却难得犀利(笑)
炫技确实过多 实际上真正有新意且不得不需要表现的大概只有艾克运用时间的那段演出了
根本没解决问题而是解决了提出问题的人 方法过于粗暴以至于很难让人产生好感 不过这样也确实很“美剧”(虽然是法国公司做的)
维克托 大头 和杰斯 炼金等人对于科技的看法之间的矛盾冲突和故事本来可以更精彩更有韵味 却被jinx线蛮不讲理地掐断了 播了三集的时候我就和自己一位爱好lol的朋友说这片如果结尾是杰斯线就好了 可惜大概率jinx是主角
本身片子制作质量不俗 可惜剧情编排确实是硬伤 前三集的信息量其实完全用不上这么多的时长刻画 剧情的详略安排在九集时长里实在是过于不合理 只能草草收尾
不过据说还有第二季 且看且评吧
#4-1 - 2021-11-28 00:58
腾浊流
Arcane第一期多少令人叹息剧本工作者“我全都要”的野心膨胀得过于夸张却只能投出巨大的黑影摸不到一个个角色一个个事件更具体的形状吧。到最后比起做减法,更像是一口气把减不下去的东西都除以零,一个斜杠断恩仇,着实快意潇洒,太豪气了,希望他们下次不要这样了。
#4-2 - 2021-11-28 01:08
robot
腾浊流 说: 剧本的完成过程毕竟是做减法,相对于传统小说等或者是电子游戏等载体只需要想办法尽量精炼展现出得内容对于正在进行的故事段落“贴题”就能更触及优秀,影视作品毕竟还有时长限制这一不得不面对的课题。
其实这部片子最让我气愤的一点是
维克托 大头 杰斯 炼金 甚至包括尼妹和军火女王这几个人的剧情线和对话 完全证明写脚本的人是对这方面有见解和才华的
举个例子 维克托追求科技导致的后果 和大头寿命见证以后对科技和奥术的态度 整体表现都没有问题 完全可以更进一步探讨 或者对此提出一些问题不解答 不会影响很多篇幅
还有尼妹母女对战争的看法
这些可以让人感觉到 编排剧情的人是有才华的 但是最后却为了避免失控和讨好粉丝 止步于画六年时间却只做一部粉丝向爆米花片的想法 用最粗暴的手法来草草收尾 这比编剧是一个没有才能的庸才还让人气愤
如果以后的ip改动画都以此为目标 那么这类题材的上限也就仅限于此了 思想失去厚度 动画止于娱乐 在纵向深度上失去和其他题材角逐的空间(以前至少曾经被寄予过厚望)
这是我对这部动画最大的意见
#4-3 - 2021-11-28 01:10
Arcan...
不过回头想来 动画本身就是娱乐大众的作品 riot作为商业公司肯定以粉丝为重 时代大势如此 最后也只能自嘲一下对于动画这一题材寄予了过多厚望的自己了
#4-4 - 2021-11-28 01:11
Arcan...
相比一年更比一年泥沙俱下的日本动画业界 可能双城也许能带来一些或好或坏的改变吧
(不过指望这个我还不如指望国产动画短片呢)
#4-5 - 2021-11-28 12:32
robot 说: 其实这部片子最让我气愤的一点是
举个例子 维克托追求科技导致的后果 和大头寿命见证以...
毕竟完成一部故事的剧本会受到很多因素的影响,而有利的推动往往会比干扰和阻力少得多。
前期的铺设和后半段的结果多少让人觉得有些反差的讽刺:这真的是创作者想写出的后续吗?他真的有好好表达自己本身的想法吗?
创作者到底有没有发挥出自己该发挥的,便不得而知了。
#5 - 2021-11-28 00:35
(略)
而且这部片子尽管做的不错 但本身的整体2d手绘水平(集中在特效)也侧面证明了日本动画的黄金时代的手绘水平是多么难以超越(笑)
#6 - 2021-11-28 02:44
(もどかしい世界の上で 君と一緒に...)
没办法,因为这是英雄联盟。配角可以死,英雄却不能死。英雄必须时刻活跃在观众们的视野中,所以英雄的故事不能完结。这也就意味着你试图从英雄们身上探讨的所有问题都不会永远答案。英雄只能展现自己的成长过程,而他们的种种行为的意义和影响,则体现为一个个配角的登场——活跃——退场。英雄为配角们搭建好了舞台,但只有舞台显然不够,既有的设定无法支撑英雄之间太多的交互,那就用配角填充。配角们的不同故事为作品提供了大量值得探讨的问题,可配角们的结局最终要变成英雄们人生的一部分,配角们行为的意义要从英雄身上展现,镜头最终还是要回归到英雄的身上。配角的故事要收尾,英雄的故事要延续,延续可以留白,但收尾必须明确。可如果让配角过于完整,英雄就失去了立足之地,这样一来观众买不买账呢,不能。因为,这是英雄联盟。

留下一堆待解决的问题,一堆没有给出结局的故事线,那有没有办法挽救呢?有,等第二季。可你说不能用尚不存在的第二季来解释第一季的不完整,明明一开始就知道时间有限,为什么还要写这么多角色的故事进去?

这就涉及到一个商业连载作品的原罪问题了:
明明知道只有9集,为什么还要加这么多角色进去→因为这是英雄联盟的衍生商业作品,我们需要吸引尽可能多的群体→可这样时长明显不够怎么办,许多配角的故事来不及收尾→期待第二季、第三季......让这个故事永不完结→怎么能有续集呢→赚到足够多的钱→要怎么才能赚钱呢→加尽可能多的英雄进去,吸引尽可能多的群体。

这个过程不断循环下去,角色不断增多,故事写不完就已经不是商业作品的问题了,而是变成了文学作品的信息量和其结构完整性之间的矛盾。就连《水浒传》都无法避免这个问题,英雄联盟有接近150个英雄,《水浒传》也有108个好汉(这还只是好汉)。这108人也不是每个人的故事都足够完整丰富,108个角色若按连载作品去写,每个人都像宋江、林冲、武松那样去写,能写好久好久,甚至写到作者退休。可若想收尾,作者只能让他们被朝廷一锅端。

商业作品在某种程度上与是否优秀不矛盾,可如果再加上“连载”呢?况且还是要和英雄联盟这样一个目前寿命依然望不到头的游戏相匹配的连载,在如此精良的制作和如此巨大的成本下可持续的连载。不考虑连载的商业作品,比如《你的名字》,我就写两个主角,就简单一条主线,确实很完整,商业成绩也亮眼。但你若要考虑连载,两个角色一条线必然内容的量不够,必然要加新角色,必然要转向群像。就像《死亡笔记》那样,本打算完结的作品被强迫连载,那原本月和L的对抗内容就不够了,只能在L之外再加入新的角色。可新加的部分质量如何呢?评论已经给出了答案。

是给予几个特定英雄的粉丝群体一次性的满足,还是给予尽可能多的英雄的粉丝群体持续性的满足,制作组选择了后者而已。
#6-1 - 2021-11-28 12:28
腾浊流
正是如此,Arcane留下的遗憾并非是只是因为篇幅有限而留下了不完整,而是有限的篇幅里要塞进太多对长期商业考虑的妥协才导致了这样东一榔头西一棒槌分散却缺乏力度的场面。
创作总得做出很多妥协,只是创作者已经铺下的一条条引线因为一些大人的原因而最终没有绽放烟花才更令人感到惋惜。
他们有激情,有才华,尽力做了,却最后只把拳头砸在墙上留下的只有自己身上的痛了。
#7 - 2021-11-28 07:05
如果是同样的制作团队来做一部独立的原创动画,剧情想必会好一些。游戏ip的限制实在是太大了。
#7-1 - 2021-11-28 12:38
腾浊流
但毕竟游戏ip和团队也是互相成就的,如果没有英雄联盟ip的影响力和拳头对衍生动画的高度重视,制作团队能不能还有相对充裕的资源来达到Arcane的画面效果就变成未知数了:毕竟比起故事,Arcane在其他方面才称得上一骑绝尘。
#8 - 2021-11-28 18:59
(bgm评分体系崩塌吹哨人)
请问楼主这个写作是训练过的么  是怎么练成的我很想学一学
#8-1 - 2021-11-28 19:41
腾浊流
再者就是大学时期专业课的写作课程与一些文学作品精读课程中,逐条抓取关键内容并串联的课程训练对自己学会从脑海里缠成一团的毛线中抽出需要的一根很有帮助。
希望能帮到你。
#8-2 - 2021-11-28 23:03
Michen
腾浊流 说: 不管是任何形式,小说也好散文也好网络小随笔也好,阅读别人的文字的过程中哪怕照猫画虎也总会多少学到一些皮毛。然后时不时把自己想写的东西都写出来的话时间久了就慢慢熟悉用文字和语言表达了。
再者就是大学时期...
又看了一遍主楼  这个长句子写得是真不错
#9 - 2021-11-28 20:00
你这评价不是跟Arcane一样嘛,文笔花哨,传达的信息也就那么回事,这些个没啥意义的修辞不就是“工具人”吗?
#9-1 - 2021-11-28 20:08
腾浊流
是的,Arcane在炫技,我也在炫技。
但是毕竟写一篇随笔的炫技难度远低于创作完整的剧本,所以我炫技的过程中把我想说的内容从因到果身前身后事都谈了个遍,几乎所有的修辞不会变成一段讨论的主题,他只是为了让我那一段表达的内容看起来更有意思,除此之外的确什么都不剩,他的作用的确就到此为止。
那么双城之战的一些支线也是除了修饰金克斯疯癫美人的韵味以外不含任何作用不具延伸性不具前情概要下集预告不具讨论价值的“修辞手法”而已吗?
我传达的信息本身就很少,因为我的“让子弹飞”只用瞄准Arcane一部分的缺点。
但Arcane传达的信息可比我这段文字多多了。
#10 - 2021-11-29 00:45
(此账号已停用)
其实看完没太懂答主批评Arcane对标的是哪些群像优秀的作品…能举一下例子就好了(如果是水浒三国当我没问)。

18集日本TV长度足够刻画几个完整具体的角色?本作数数:金克丝,希尔科,蔚,杰斯,维克托,黑皮妹,范达尔(死得早就算半个),蔚(作用不大算半个),七个,我觉得好像还不算少?

辛吉德纯血工具人但考虑下一季剧情的衔接姑且不批评,维克托女助手和警长的半吊子一方面可以说是起承转差一口气,另一方面是不是也能说是本来的工具人定位寥寥几笔复杂生动了起来?很多粉丝嘴上赞同Arcane不满足于联盟粉丝想要出圈,另一方面却总把通过游戏获得的知识当做先验的来审视作品:这个麦罗就是打压爆爆的工具人,这个希尔科就是让姐妹彻底决裂的工具人,这个警长就是把蔚救出来的金手指……带着红色眼睛看红旗也只是旗不是吗?如果以解剖的眼光审视主角们然后倒推剧本来划定谁起了什么作用,那又有多少作品能经得起这种眼光审视?让群像剧散而不乱的秘诀就是给每个台面上的角色一两个明确的行事动机,维克托的助手对他的感情他能知道多少?维克托眼里似乎只是他的实验害死了无辜的人,所以花篇幅写她练习开场白是1+1=2还是3-1=2,我倾向于前者,警察同理,剧情上未必需要他出现在那里,希尔科纠集人马在过桥前拦人就可以,杰斯忙于开会在凯瑟琳家住了一晚被金克丝偷走也可以,卷入维克托实验室爆炸不慎丢失也可以,这里安插被威胁的纠结警察是否也能解释为对英雄外角色的温情?

楼上有人提到
加上一段大头朋友被卷入激进实验的回忆杀?搬弄科学名词来一次深入的辩论?要让枪真正绽放光辉只能把子弹射出来,科学之争要更深入双城之战势在必得,

杰斯杀无辜人后没那么愧疚+助手没有被炸死但维克托陷入身体加强的魔怔状态+凯特琳没能送还 / 送还但没打动杰斯,冲突加剧最后因为小人物的推搡引发桥上一片火海双城开战
vs 现版本,工具人和金克丝都没了,似乎也没有变得更好。

打动我的是爆爆被拉着跳上屋顶下意识与余光扫视队友、本可以置之不理就此姐妹打结但蔚找上爆爆把她没听完的话又复述一遍、一次关于梦想的寻常讨论(热气球)藏着蔚对爆爆的过度溺爱、杰斯换上了自己头像的马克杯、金克丝看到蔚和凯特琳拥抱理智在线没有发火、艾克没有直接相认的细心、梅尔的画。这对故事展开不是必要的(反正金克丝个精神病疯批、地位腐化人很正常、梅尔恋爱入脑只听杰斯的),但还是做了
#10-1 - 2021-11-29 10:44
#10-2 - 2021-11-29 12:10
红炉点雪
腾浊流 说: 用对超长篇幅作品的要求来为难中短篇本身就不符合现实。而且三国演义水浒传之类的古典作品由于时代局限性更多是提供基础参考而不能说实际上描写有多优秀,毕竟想踩一个角色就空降王平三次没有角色缺点需要暴露王平就查无此人的情况在这种古典小说里无比常见。和单季动画篇幅的作品相较,对比同年的奇幻计程车,或者再回过头去看并不侧重于剧情的装甲重拳两部曲,甚至追溯到18年初评价两极的恶魔人crybaby,这些作品中配角相关故事无论表达出的情感是什么倾向,至少完成度是高于双城之战的。这时候你就会发现,上述的这些个作品中被置于故事重心的角色数量远不及Arcane。正如你所说,Arcane有头有尾地刻画好了7位角色,但是这其中有4位都是站在舞台中央有个人故事线的主角:把底城变化系在身上的金克斯、代表双城夹缝与底城时境交替中挣扎的人的蔚、表达上城对底层接触作为“上城看下城”的窗口的凯特琳以及负责展现上城形形色色的杰斯。范德尔、希尔科和梅尔都属这四个角色中单一或两个角色所要展开的主线内容中的填充角色。那么假设不需要把四个角色的相关剧情都当做时间比重尽量配平的四根主轴,只选取其中一至两条线当做核心内容来展示,比如提高杰斯线的优先级,那么不光梅尔,黑默丁格等角色的完成度也就会大幅提高——毕竟灯光聚焦在杰斯和他身边的人。群像故事不一定必须建立在描写了多个角色群体的前提上,围绕单个角色主线延伸至其身边的其他人也不失为一种方式。当然这样做的话整个故事的涵盖面就不会有如今Arcane这样上下城以及双方联系的部分都有势均力敌的故事参与度,这就是创作者需要选择的地方:我想要把三种事物的进度追到10,我是要追一个10留下两个5;还是要三个重心都做到6.6为止?三个6.6剩下的部分可以取日后的第二季剧情的部分来补充,而另一种方法相对着力较少的部分同样可以。更直接一些,我的观点就是:抛开前传性质的前三回只剩240分钟的Arcane做出四个关键人物四条主线(虽然凯特琳和蔚线汇聚在了一起)展开的决定时,这部作品就注定了有大量的取舍:任何一条故事线都不是没有属于自己的配角还能推进的,但推进四条故事线的结果就是各自的配角都会严重缺乏刻画空间。于是Arcane创作者表现出了与篇幅不对等的贪心:主线数量相对篇幅来说已经有溢出的势头,却还仍旧和结局尚早的长篇故事一样一砖一瓦的刻画着配角——有心了,但砖瓦不够用,而这些作为第一期主线填充内容的一面面墙在日后第二期故事里哪怕接着砌好又有多少价值呢?于是只得一口气把这一个个可怜的半大桩子都铲个干净。所以比起批评的态度,我对Arcane更多的是遗憾和无奈——他在有限的时长下却选择了类似天龙八部的多主角多主线的群像写法:这是观感最棒的群像写法,也是最需要篇幅支撑的写法。当然观众可以觉得Arcane对配角相关线索的描写具有留白的美,晴天有晴天的美,雪天有雪天的美,大雾弥漫的山林也有朦胧的美。但这份美的前提却是:有些事情,我看不见。
你说的对,很有参考性
#11 - 2021-11-29 00:53
(人大体上是从鱼类进化过来的。)
在2020以后可以被称为平稳落地的程度(乐)
游戏改就是特别容易出现这种傻逼结局,只能说前面六集确实把我期望值拉高了,让我有了他们可能不会这么干的错觉,看到结局直呼对胃了,然后火速打开bgm进行一个分的减。
#12 - 2021-11-29 11:47
(biu~~~~~)
这个评价属实是吹毛求疵了
很难想象看完九集之后对大量配角的认知只是走个过场,配角需要属于他们的完整故事不代表只要角色有推动故事的作用他就是可怜工具人。还是拿你举的例子,麦罗和斯凯来说。麦罗起于同样是被范德尔收养的孤儿,终于被金克丝炸死,后续还是金克丝梦魇的化身,直到最后一集每当金克丝精神不稳定的时候一定会有麦罗的出现,中间还穿插关于他开锁的心境变化。斯凯有人说是维克托的青梅竹马,第六集开头我是没看出来,我们就按一个暗恋维克托的女学生来看。斯凯是典型的工具人,涉及她的剧情很少,但我们能说她没有重量吗?即使抛去她的死对维克托后续行动的巨大影响,通过镜头语言对比她被维克托拒绝而同时杰斯在开黑车,或者维克托把她葬在他的重要之地,都会让观众留下深刻印象。这样的角色被说成临时登场有些过分了,他们的退场对剧中主角和观众来说更不是直接消失,而是有着深远的影响。至于马库斯警长这个角色,与其说是编剧在砍线砍了他的后续故事,不如说是之前给他加了过多的戏份。就女儿这个角色葬礼上的镜头足以,后面希尔科威胁的情节就有点多余,说难听点叫画蛇添足。马库斯是一个有点良心的黑警,在双城矛盾逐渐激化下马库斯的死代表了开战,你炸死一桥执法官我炸你的微光工厂,他的故事再怎么深挖也就到这了。除非像有些人猜的他女儿是发条,我觉得不太可能。
主角们的故事也不是除了金克丝外都烂尾。按角色阵容海报来看有八大主角,刨去金克丝还有五个英雄两个原创角色。范德尔的故事结束的很早也恨完整,后续更多的是作为希尔科的对照,作为狼人也只是一个小彩蛋。而确定死定了的希尔科,他的故事已经完结而不是刚刚开始。作为祖安不那么权威的话事人,希尔科一直在追求对皮城的反抗。他扳倒了范德尔,控制了炼金男爵们,针对他的叛乱也因为赛维卡的忠诚得以平安度过。当他面对只要交出金克丝就可以得到他梦寐以求的环境时,他选择了金克丝。当希尔科做出这个选择后他的故事已经圆满结束了,人物的变化已经完成,死不死在金克丝手上都不会影响他。再说不确定死没死的梅尔,不枉最后三集的加戏还加入个妈,她的角色转变完成得也很好,还顺便带出了诺克萨斯。梅尔从支持海克斯科技武器化,到得知诺克萨斯要染指海克斯武器而改变态度,最后脱下戒指脱离诺克萨斯选择支持杰斯的和平提案,是否存活那是第二季的事了,她在剧集里的故事是完美结束了的。
至于四个英雄,不难看出他们离游戏里的状态还有一定的距离,但不代表他们在剧中的故事是不完整的。凯特琳和蔚这对是纯粹的be。凯特琳的祖安探险以失败告终,她所作的努力到头来没有太大价值,最后眼睁睁看着一个大招打碎了双城的和平。蔚一直在对自己的妹妹负责,出狱后不遗余力地追寻爆爆却只找到了金克丝,戴上拳套针对希尔科也是为了与他争夺金克丝。但无论最后蔚和希尔科谁死,留下来的一定是金克丝而不是爆爆,很不幸活下来的是蔚,她要直面她早已失去妹妹的现实。金克丝最后的炮弹宣告了凯特琳和蔚在剧集中故事的结束,虽然是be。
塔里斯议员在故事中是变化最复杂的人物,很难得每一次变化都有理有据,并不显得生硬。一开始是倒霉的毛头小子,遇见维克托后重新振作研发出海克斯科技成为明日之星。被推举为议员时还是个愣头青,在梅尔的帮助下学会了权力的游戏。维克托的病重和底城的危机让他背刺了大头,严厉的措施却让他和维克托渐行渐远。严峻的态势最终让他拿起锤子身赴对抗一线,但在亲眼目睹战争后果之后决定和谈,也与维克托和解。身处各方势力的交汇处,塔里斯议员在多种观念的拉扯下最后找回了初心。同样的维克托是在科研观念上的变化,没有塔里斯议员这么复杂但简单明了,这个角色广受好评我觉得也有这部分原因。维克托一心扑在科研上,在病重后更是不顾大头的劝说不惜代价地研究海克斯核心。研究成功治好了自己的腿之后更是马不停蹄搞全身改造,终于害死了斯凯,也认识到了海克斯核心的危害,回归科技造福人类,也影响了塔里斯议员和谈的决定。他们两个在剧中的故事随着和平提案的通过而宣告结束。
如此来看所有主要角色在剧中的故事都很完整,缺的不是故事线而是结局,更直接地说是在片子最后亮个相,告诉观众这个角色最后成这样了。但英雄们最后的状态跟游戏还差着,剧中的故事线推演到最后并没有接上游戏的设定,从动画完结后第一时间放出第二季预告也能看出一开始就有至少两段故事。没演到最后与游戏设定接上,那英雄就不能轻易来个结局大亮相。但角色没有演到最后的结局不意味着他们在剧中的故事也没有结束,更不意味着他们的故事线被金克丝的炸弹炸腰斩了。第一幕已经演完了,角色的变化也很完整,金克丝的炸弹不是让他们的第一幕半途而废,而是开启了第二幕。
所以很难认同对Arcane的这两项批评:配角并不是工具人,即使是剧情少的配角也会通过镜头语言等方式加深观众对他们的印象和共情,而不是缺乏刻画;人物剧情也并非在后半段因为要给金克丝让路而被腰斩,他们在这段故事的剧情和人物变化已经推演完成了,金克丝最后的炸弹没有让其他人的故事线崩塌,而是开启了他们第二段的故事和人物变化。
#12-1 - 2021-11-29 12:07
腾浊流
金克斯线对其他故事线的阻断指的是爆炸野火夺走警长的性命,指的是艾克战后从舞台中的脱离,指的是炼金男爵们和希尔科矛盾因为一次忠诚的探讨而落幕的突然,指的是凯特琳陷入与蔚情感的纠结与上城不作为的反思时却只能被绑在椅子上一动不动的禁锢。
金克斯线对角色线的阻断指的是其他角色需要切必要延伸的内容为金克斯相关主轴剧情的让路。
而最后的火箭弹不是金克斯破坏其他角色线的一部分,这发导弹很好,又美又好。
#12-2 - 2021-11-29 13:20
天界AB胶
腾浊流 说: 金克斯线对其他故事线的阻断指的是爆炸野火夺走警长的性命,指的是艾克战后从舞台中的脱离,指的是炼金男爵们和希尔科矛盾因为一次忠诚的探讨而落幕的突然,指的是凯特琳陷入与蔚情感的纠结与上城不作为的反思时却只...
你看,你一边指责Arcane故事线太多有一些主要人物没有讲完,一边又给配角的故事被金克丝阻断而打抱不平,这很矛盾啊。即使降低金克丝的优先级,加强的也会是凯特琳蔚塔里斯议员维克托他们的故事,而不会是什么警长艾克炼金男爵。这些配角的故事根本不是因为金克丝而被阻断,而是他们在剧中就那么多戏份。
警长我说过了,女儿的剧情有画蛇添足之嫌,但不影响他本人在剧中的定位。在双城关系急剧恶化的时候,他跟希尔科勾结妥协的作用越来越小,希尔科对他的不信任越来越大。当塔里斯议员下令封闭大桥时,作为激进派的希尔科只会暴力冲关,“金克丝会处理”,这句话基本宣判了马库斯的死刑,双方开战没有黑警的位置。炼金男爵也是一样,他们和希尔科的矛盾是一方想妥协继续做小生意,一方要反抗做大生意。对赛维卡来说忠诚不重要,她已经背叛过一次了不在乎背叛第二次,为了谁而背叛很重要。赛维卡支持的是暴力反抗,背叛范德尔也是因为范德尔的一再妥协。所以她不会背叛希尔科去投靠想着妥协的炼金男爵“这种货色”,结束的突然吗?并不突然,因为希尔科和赛维卡一直是这种强硬态度,后续再怎么发展都会是这个结局,无可深挖。艾克的定位是祖安的另一股比较光明的势力,一出场就跟游戏里差不多,这就说明他的戏份不会多,因为人物不会变化。唯一必须要做的是完成Z型驱动,所以有了他跟大头的合流。
值得商榷的是凯特琳,或者说凯特琳和蔚,更多的是蔚。凯特琳一直是一个嫉恶如仇积极作为的角色,金克丝那一炮只会让她更积极,她的角色更多的是作为蔚的催化剂。蔚是我认为人物弧光不输金克丝的角色,金克丝需要变成完全的疯子,而蔚需要从祖安混混变成皮城执法官。如果Arcane第一季再加什么剧情,那大概率是蔚的转变。这个转变之大不亚于金克丝,是制作组必须要认真呈现的。这个转变最后并没有结束,但已经完成了一半,剩下的不足以作为主线撑起另一季故事。也许制作组计划让更多的势力深度介入双城的故事,第二季出来之前我不好评价。至少到目前为止,作为金克丝线重要的一环,蔚的塑造我认为是有些遗憾的。
所以金克丝线对其他角色的阻断是站不住脚的。对于配角来说,他们的戏份就是这么多,并没有什么对故事和角色产生影响的必要延申内容,再续写下去反而显得臃肿;对于其他主角,比如塔里斯议员维克托梅尔,金克丝线也没有阻断他们的故事线,只是在最后来一发炸弹炸出了他们的二阶段。如果说金克丝阻断了谁,那大概率是蔚,让蔚的人物转变留在了第二季,而不是跟金克丝线同时结束。这么处理谈不上好不好,就只是一种选择。制作组决定这么做,我不认为是受限于内容太多,具体怎么样还要看第二季。但就第一季的内容,对我来说是略有遗憾无伤大雅
#12-3 - 2021-11-29 14:42
腾浊流
天界AB胶 说: 你看,你一边指责Arcane故事线太多有一些主要人物没有讲完,一边又给配角的故事被金克丝阻断而打抱不平,这很矛盾啊。即使降低金克丝的优先级,加强的也会是凯特琳蔚塔里斯议员维克托他们的故事,而不会是什么...
主要人物的部分和其故事线相关配角的戏份本身就是相辅相成而并非矛盾对立的,金克斯戏份增加那希尔科戏份就一定会增加,凯特琳戏份增加那警长的戏份就会增加,杰斯的戏份增加那黑默丁格的戏份就也会增加。
Arcane四条主线齐头并进的结果是主次不分:提高任何一位主角相关剧情的完成度都必须更丰富其故事线相关配角内容;但有限篇幅内完成多主线推进又不得不牺牲各个主线的内容的具体程度。Arcane全都想要,却有始无终。
他可以直接削弱蔚、削弱凯特琳、削弱杰斯的相关戏份至普通配角的程度而着重于刻画金克斯,这样金克斯身边的其他配角不论是希尔科还是炼金男爵或者是讨论忠诚的副手都会有更进一步的刻画空间,而这些角色的完善会反哺金克斯的故事线让金克斯的相关故事更加周全。
但Arcane选择了齐头并进没有一条线都详备的情况下中断了蔚和凯特琳线全部并入了金克斯线,配角相关故事的中断不仅仅只是“配角”自己的故事被切去了,而是这个配角服务的相关主线被打薄了。
没有人要求Arcane一定要进行多主角多视角多主线叙事,但已经这样做了且没有让配角变成各主线公用配角的前提下,讲虚竹传奇就需要把天山童姥讲清楚,哪怕这和乔峰段誉没有任何关系,为了乔峰段誉虚竹共同故事而弱化灵鹫宫相关配角故事线的13版天龙八部正是在情节安插上最受诟病的一版,Arcane的设计也是如出一辙。
配角的戏份是根据相关主线的主角戏份而变化的,不是一成不变的:因为写故事大纲的时候只会设计主要情节和主角相关,很少有创作者在写大纲的时候把配角的戏份长短已经安插好了。
#12-4 - 2021-12-6 18:56
腹黑
赞同你的观点,就我的观感来看,Arcane的绝大多数配角线显然已经足够完整和丰满,再多都会显得臃肿。一昧要求每条线的角色都要细腻刻画,故事都要有头有尾传递完整,说实话,这种片子绝对很无聊。
#13 - 2021-12-6 04:50
确实如此,但以我个人能力也想不出什么解决方案。只能感到诸如《红楼梦》《战争与和平》和《百年孤独》之类的作品居然能一口气塑造数十个有血有肉有思想深度又回味无穷的角色的同时还有余力以小见大描绘整个社会氛围和时代背景,作者确实是当之无愧的巨匠。
#14 - 2021-12-11 18:39
其实大炼钢主要还是因为剧情不是一个人写的,纵然有一个把关的但大部分英雄联盟宇宙的小说故事集也是请一个个不同的专业人士来撰写。就像动画剧集更喜欢做成24集公路片穿插主线加2集主线收尾这种形式一样,这是捏合不同编辑的最佳方式,因为这种工作量不是一个人能完成的。像冰火 魔戒这种完全搭建另一个奇幻世界的群像剧,不是已经写不下去就是剧情简单易懂。而且剧情这种东西因为有一个虚拟世界的基在这里,powder的举动都可以用心理疾病来解释,也有心理医生在做相关分析,在虚拟世界里的剧情最终还是以演出的效果来评价,如泥潭真爱xb2的剧情只是一般jrpg水平,但同样是高超的演出和音乐带到了现在的地位。另外关于结尾的粗暴毕竟宣布了第二季制作,所以这个目前不能算是一个定性的问题,包括你提到的马克斯的女儿,大头因为寿命观与杰斯冲突第二季应该还会有更多讲述,最多算是留下了一个超究极死神飞弹级别的伏笔
#14-1 - 2021-12-11 23:33
腾浊流
作为并非把受众精确瞄准到“非常识性医学知识的拥有者”的文艺故事的观众要理解故事中角色的心理和行为必须建立在“观众具有一定的医学知识”上,那么观众能为止共情代表的是观众做足了功课体现的是观众的高素质而不是创作者的精心设计。
而另一个话题,如果阶段性故事在落幕时还没有补全的部分不影响已有故事的评价的话,那么:没完结的故事就是最好的故事。作为观众没有必要把自己放在创作者的立场上去:我以后会把我没讲清楚的补完的,也正是观众这种对尚未存在的遐想让曹雪芹成了笼罩整个中国文坛的庞然巨影;观众需要的是当好观众,提醒一下创作者:你还有该讲的没讲完。创作能不能顺利进行下去,进行下去又是否能收尾兼顾?这些永远是未知数,但只有已经呈现给阅读者的是真正完成的,对于任何没有结尾的故事来讲,已经拿出来的部分就是故事的全部。
#14-2 - 2021-12-11 23:40
nmslwsnd
腾浊流 说: 作为并非把受众精确瞄准到“非常识性医学知识的拥有者”的文艺故事的观众要理解故事中角色的心理和行为必须建立在“观众具有一定的医学知识”上,那么观众能为止共情代表的是观众做足了功课体现的是观众的高素质而不...
另一个话题,目前第二季已经宣布制作,就像所有的三部曲都有一本书讲不完的东西一样,关于剧情的未完整性起码也要等到之后的故事出现以后再评价,没人会因为哈利波特与魔法石里邓布利多没有回答哈利伏地魔为什么要杀他去说这部作品收束得太暴力。
#14-3 - 2021-12-11 23:43
腾浊流
但是可以担得起最高评价的是《逆转裁判3》而并非两部前作。
哪怕一位观众有着不可思议的神奇力量从未来穿越而来,知道《Arcane2》到《Arcane3》一部更比一部强,最终作完美继承了前作的细节聚沙成塔成为了一段伟大的故事。但最后点燃烟花把一切积累下的美展现给大家看的《Arcane3》才是和《逆转裁判3》一样值得人们捧在最高点称赞的作品:他们的前传不仅仅只是序言,哪怕没有后续,这些之前的故事仍然是一部独立的作品。
#14-4 - 2021-12-11 23:53
腾浊流
nmslwsnd 说: 如果作者只基于大多数观众拥有的知识逻辑和常识,那这世界上只会有现实主义作品,虚构世界的一切都是基于新设定,况且jinx的精神分裂已经由镜头语言表现出来了。
另一个话题,目前第二季已经宣布制作,就像所有...
这点的确如你所说:故事有属于自己的全新设定,而情节也可以依靠这些全新的设定展开。但至于这个设定需要展开到什么程度,就是创作者需要把握的了。就像金克斯的动机只依靠设定到底够不够充分,你我的争论已经证明了:Arcane的创作者没有做到像“最后的龙裔是阿卡托什的选择所以他一定会对抗奥杜因”一样依靠一个设定让每一位观众都对其笔下角色的行为信服。有关设定对情节的导向话题延伸展开的话会变得很长,就暂且不作讨论了。
至于哈利波特,Arcane第一期的“未完成”留白真的只是爆爆问蔚一句“以为什么不抓我”的程度吗?我认为这也是一个“剂量”的问题。
#14-5 - 2021-12-11 23:57
nmslwsnd
腾浊流 说: 补充一下例子:就比如《逆转裁判1》和《逆转裁判2》一定程度上都是《逆转裁判3》的砖瓦。
但是可以担得起最高评价的是《逆转裁判3》而并非两部前作。
逆转裁判甚至都不是强叙事,也是类似于公路片穿插一点主线最后来个主线回的单元剧,创作难度和剧情上的连贯不是一个级别的,剧情上跟这种故事片没什么可比性。arcane不说从剧情这种主观性占大头的要素,只是其他方面基本就能跟合家欢的spiderverse一样值个年度动画了。最后的收束暴力不暴力,那要看大部分人是怎么看待《小丑》的,这种反高潮的叙事当然也是一种不能说不高明的做法,起码是不落窠臼的,更何况第二季的预告已经摆在这一定会讲下去的。
#14-6 - 2021-12-12 00:00
腾浊流
nmslwsnd 说: 逆转裁判甚至都不是强叙事,也是类似于公路片穿插一点主线最后来个主线回的单元剧,创作难度和剧情上的连贯不是一个级别的,剧情上跟这种故事片没什么可比性。arcane不说从剧情这种主观性占大头的要素,只是其...
那么做个假设,第二期如果讲了个很棒的故事,他有着更高的叙事水平更棒的群像描写更恰到好处的氛围塑造内容的穿插,他什么都很棒,但是唯独对第一期的遗留问题没做出任何弥补。那如何评价第一期?毕竟未知的创作能否做到承前,两种结果都只是假设而已。
#14-7 - 2021-12-12 00:08
nmslwsnd
腾浊流 说: 这点的确如你所说:故事有属于自己的全新设定,而情节也可以依靠这些全新的设定展开。但至于这个设定需要展开到什么程度,就是创作者需要把握的了。就像金克斯的动机只依靠设定到底够不够充分,你我的争论已经证明了...
哈利波特魔法石留下的伏笔远远不止于这个而且jk罗琳当时也不知道她的书能不能有第二本,可能永远都无法解答,最终完成得也还算可以虽然魔法世界的世界观基石还是一塌糊涂,得益于儿童文学的评价所以没人会细究罢了
#14-8 - 2021-12-12 00:11
nmslwsnd
腾浊流 说: 那么做个假设,第二期如果讲了个很棒的故事,他有着更高的叙事水平更棒的群像描写更恰到好处的氛围塑造内容的穿插,他什么都很棒,但是唯独对第一期的遗留问题没做出任何弥补。那如何评价第一期?毕竟未知的创作能否...
比如有哪些遗留问题呢,甚至有些问题在编剧眼里可能不算问题因为镜头语言已经暗示过了,轰炸之后的生死情况   大头的生命观经过艾克的生存不止活下去的概念改变之后与杰斯退出的碰撞,这些剧情上一定需要解决的问题如果不说是没法讲下去故事的
#14-9 - 2021-12-12 00:18
腾浊流
nmslwsnd 说: 你这种引用太片面了,那老滚里为什么各个法师盗贼工会里的人类明明知道奥杜因的目的但却保持混乱中立呢,这种动机性的问题不去追本溯源地阐明是不能在虚拟作品里细究的,因为观众玩家读者在现实世界中没有这些常识。...
总之我的观点是建立在独立作品独立看待的基础上的,同系列的连续两期作品在我眼里是前后作关系的独立作品,而不是同一部作品。我的观点是基于这样学府式文学类课程的作品划分理念的,也只能给认可这样的作品划分理念的人作参考。同系列连续作品是同一作品的观念并非是错的,只是基于这个观点的话,我和对方彼此就没办法讨论了:因为太缺乏交集了。
#14-10 - 2021-12-12 00:20
腾浊流
nmslwsnd 说: 比如有哪些遗留问题呢,甚至有些问题在编剧眼里可能不算问题因为镜头语言已经暗示过了,轰炸之后的生死情况   大头的生命观经过艾克的生存不止活下去的概念改变之后与杰斯退出的碰撞,这些剧...
#14-11 - 2021-12-12 00:22
nmslwsnd
腾浊流 说: 对的,是如你所说的。作品的受众在现实中根本不具备作品世界观的常识。那么爆爆?
那基于这种观点又是如何看待漫画的卷1卷2,或者进击的巨人这种每季分开但标题里的集数又是连续的作品呢
#14-12 - 2021-12-12 00:26
nmslwsnd
腾浊流 说: 是的,你说的这些的确是第一期故事延续的必要信息。那么如果第二期完全没有维克托黑默丁格等人的参与,只是更完整地讲了厄加特、毒藤女与凯特琳蔚二人组的冲突故事,另开故事线又如何呢?这并不是一定不会发生的事。
#14-13 - 2021-12-12 00:38
腾浊流
nmslwsnd 说: 所以只要是非现实主义的作品都会存在动机性上的疑惑,能自洽即可。
那基于这种观点又是如何看待漫画的卷1卷2,或者进击的巨人这种每季分开但标题里的集数又是连续的这种作品呢
漫画的分卷问题属于长期连载作品时考虑的部分。甚至部分作品把单卷称为单集。实际上如金庸作品的长期连载小说在连载过程中依然会分卷,但完结后依然会有重新编订的全本小说;发展至漫画年代,在漫画有一定商业价值的情况下往往会出现全本重置版:虽然仍是分卷,但仍旧是绑定所有卷数视作单部作品统一出版。
但影视改变的拆分,哪怕标题数连贯,也不一定要视作“同一部作品”。《进击的巨人》漫画是一部作品,但《进击的巨人》动画的确可以当做四部作品看待;并非是随个人兴趣的如此区分,而是实际上国内在文化产品的划分上确实是采用了这类方式的:风云的原作是一部作品,但风云的几部连续剧集都不视作同部作品;甚至连TVB的两期西游记也被区分为《天地争霸美猴王》和《云海翻腾孙悟空》两部作品。
或许可以说这样的区分是为了政治或商业考虑的,但毕竟作品本身也会为政治或商业考虑:如果不想被拆分且有能力不被拆分,何不作为单部作品出下去?
#14-14 - 2021-12-12 00:42
腾浊流
nmslwsnd 说: 首先很惊讶你还知道卡银娜,但目前第二季的语音已经放出来一部分,如果不是直接转移到其他地区的故事,在这个巴掌大的双城不讲述这些事情只能是假设第一季不存在了
有人会觉得小乐言未来可期,有人不在乎小乐言未来可期,不正是这样的道理吗?
#14-15 - 2021-12-12 00:47
nmslwsnd
腾浊流 说: 为什么可以断定第一期的内容一定会在第二期得以延续呢?无论是卡密尔相关又或者是壳人族相关,制作组有着丰富的备用素材池。并非每个人都能对未发生的事情抱有那么确切的期待并且用美好的未来来评价已有的失误的。
...
#14-16 - 2021-12-12 00:50
nmslwsnd
腾浊流 说: 漫画的分卷问题属于长期连载作品时考虑的部分。甚至部分作品把单卷称为单集。实际上如金庸作品的长期连载小说在连载过程中依然会分卷,但完结后依然会有重新编订的全本小说;发展至漫画年代,在漫画有一定商业价值的...
#14-17 - 2021-12-12 00:53
腾浊流
nmslwsnd 说: 因为第二季语音已经放出一些了,还是有这三个人的故事,卡密尔是海克斯科技的产物,壳人族只是石油的映射,双城太小了这些人物是核心。
可这些说到底是你对“以后故事方向”的推理,是制作组开给观众的空头支票。日后Arcane第二期、第三期做的很好的时候,我一定会盛赞他们完美把握住了曾经铺设好的伏线,他们实现了首尾一气呵成的精彩。但是我还是不愿意因为以后的“可能”而为“期待”喝彩。毕竟等了那么久的破败王者传奇也大大不同于预想,未来市场的天赋并非人人都会去点出来。
#14-18 - 2021-12-12 00:55
nmslwsnd
腾浊流 说: 可这些说到底是你对“以后故事方向”的推理,是制作组开给观众的空头支票。日后Arcane第二期、第三期做的很好的时候,我一定会盛赞他们完美把握住了曾经铺设好的伏线,他们实现了首尾一气呵成的精彩。但是我还...
破败王者最早的演示视频就可以看出是换皮了,只是给ip到独立工作室做的外包,是划分在riot forge的子品牌的
#14-19 - 2021-12-12 00:59
腾浊流
nmslwsnd 说: 那么新银英这种完整故事但却分季制作的呢?一个作品或者因为经费或者因为档期或者各方面的原因分期制作太正常了,很难通过只是分期就觉得他们是不是一部,还是要看最终做出来是不是连续的
同样的,TVB两期西游记可是完全连贯的作品,甚至央视自身的82、98版两部西游记都是要组合起来将同一个故事。
无论是银英还是超人幻想,商业和政策上的划分都不会讲这份“你们两个加起来才是二人一体的假面骑士”的人情。
#15 - 2021-12-31 02:22
确实有些可惜,后期剧情发展的仓促和前中期的充实有着本质区别,给人的观感大相径庭
#16 - 2022-2-7 12:38
(xsb弃坑,善恶相杀。)
这动画文戏确实不太行,不过作为商业作品已经很成功了。英雄联盟之所以能成功不就是因为大众不在乎这些。