2021-11-26 01:37 /
*剧透提醒,理性讨论,我只舍得给5分,不能再多了。
我已经尽量往好的方面想了,可惜还是忍不住,或许是因为我也被洗脑了。
版块里给高分的原因基本是什么羁绊啊、成长啊、感动地稀里哗啦之类的,个人看完反而一点感觉没有。
主要原因在于这部番的题材、设定和配音:
1、先说配音:配音-2分。
听中文配音真的笑死了,每次听里面的人缩普通发真的出戏,断字、音调都很神奇,就像翻译软件的机器人一样。(谷歌翻译就有这种效果)
最离谱的是什么,如果“说中文”是为了强调人物特征,那中国角色就不应该一会日语一会中文,更不应该在全是中国角色的场景下大篇幅说日语。(第7集是最离谱的,而且美玲为什么会说日语啊,这bug真的绝了
所以这种撕裂感产生的违和感很破坏体验,就像太君说中文一样,我直呼哟西(太君的肯定.gif)。
2、题材与设定:带有诱导倾向-2分。
说真的,一开始我还纳闷为什么要用那么大篇幅,用中文暗示中国。而且中国的角色,除了林以外还基本都是反派角色,不管是贩毒的陈家还是洗脑的“组织”,都坏的很有“中国特色”,很难不让人起疑。(对了,为什么日美韩的刻板印象里,中国反派都是一身中山装呢,好歹也随时代进步一下啊。。。)
本来不想往这个方向思考的,但是心灵控制这种苏味很重的题材,很容易扯到意识形态的话题上,虽然是个虚构的作品,但作者非要扯中国,那可就由不得我多说两句了。历史上真正有心灵控制实验的,中苏没有,美帝CIA一流干的反倒挺多。毕竟,被俘虏过的美帝大兵有些都亲共了,他们不理解为什么,就只能理解成被洗脑了呗。所以,作者这里给中国角色设定成恶人的目的是什么?动动小脑筋就能想出来了。
但我也说了,我不想往这个方面想,瞎扣帽子这种行为不可取,上纲上线过犹不及。
不过,既然制作方有这种倾向,为何不进行诱导,来个反向洗脑呢?我也给他们来个记忆修改~
作者不是想用气功催眠术作为心灵能力的基础设定嘛?那我猜他们想表达某些华人气功大师是洗脑大师。那么,现实中这群人有没有呢?有的,而且当代就有哦,这群气功大师很善于干洗脑这种事,虽然达不到番剧里这种离谱的程度就是了。那他们混得怎么样呢?还能怎么样,都跑到自由的国度去了。
然后是【PET】里提到的背景,里面说道:“社长”他爹是气功大师的头头,而“组织”是“社长”他爹建立的超级涉黑团体,收留了所有的涉黑气功术士。可是,由于受到部分人的背叛,“社长”他爹被鲨了,“社长”就把除桂木和林之外的所有术士给扬了。
结合这两者可以得出,学气功催眠术有巨大的风险,一不小心就会家破人亡。即便不会“被迫害”,也会被组织给压榨殆尽,真不是什么好能力。哎……
3、剧情:-2分
桂木真是个全能型工具人,我都不知道该怎么吐槽了,幼年被登dua郎就算了,后面还被做成了信鸽,强行埋一手伏笔。最后一话里,身世都还没交代清楚,就莫名其妙地跟社长他女儿搞起了语言都不通的跨国恋,强行凑剧情被亲女儿干死呗,离谱到家了。
最奇怪的设定是什么,几位主角明明是最后的【摧毁者】,却不团结起来反抗,莫非是象征着平成男儿这个群体在被真正的爸爸压迫时自我混乱、无能为力?广树和林还稍微有点反抗意志,司这种工作狂就真的是跟猎犬般的二鬼子一样了,一点都不讨喜,甚至最后还来一出“我错了,但我反省过了,我愿意自我了结”的剧情,看的我是莫名其妙。。。
至于这部番的主要角色基本是男性,所以这说算是偏女性向么?还有人提如果设定成萌妹子能提升热度。后来我看了下作者……行吧,哪有欧巴桑会喜欢写男性向的题材呢?女性向作品石锤了。既然是女性向,而且剧情也偏离谱,热度不高不是很正常么。
(等等,既然是女性向,我也就理解为什么有人觉得评分不够高了,但我就是不说。)
4、音乐:+1分
我就直说了,这部番我是从“凛として時雨”那摸过来的,
所以也就只有这个能加分了,你们懂吧。
★综上……
虽然整体的设定很有趣,但偏偏要指向现实真的不好哦,毕竟谁没点私心呢?一旦代入了这个视角,这部番的深度就骤然下降了。
烧脑?感人?这有啥好烧的,我甚至觉得有点幼稚。说白了,整部番是围绕“分享美好产生的羁绊【山】会使人难以分离”这种设定进行的。这种设定简化了人的心理活动,有种刻意嗑CP的感觉,确实符合某些人的口味,但这样反而降低作品深度。
至于一些奇奇怪怪的设定逻辑bug我就懒得仔细分析了。
比如,既然这种类似病毒传播的局域网式心理连接能够摧毁彼此的精神,那广树去林和司被破坏的山时,为何自己的山没被破坏?

当然,即便这部番真有问题,我也什么都不会做,也就发个吐槽泄愤一下。
我个人算是品鉴自由派,更歪、更奇怪、更离谱的作品都看过,那有怎样呢?我知道这种东西是虚构的,又影响不到我。而且,都成年人了,就不能有点包容心吗?跟某绿色网站的群体不同,我可不喜欢鸡犬升天,幼稚且无脑。(别说了,再说bangumi也要被土啬了,年初无职那件事还真是历历在目)

最后,看得开心才是最重要的,这才是大多数人看番的目的吧。也请警惕现实中真实存在的邪教和传销哦。
Tags: 吐槽
#1 - 2023-3-7 13:05
(政治是战争的实质)
人面对的是日本观众,声优硬背中文,这中文水平可以了,比国产神剧里的日语强多了。本来就是漫改,原作涉及到大幅度的剧情相关听懂/听不懂的区别,不然谁愿意费功夫配中文啊。