2021-11-19 16:38 /
想到哪里说到哪里。

大概六七月吧,藤本树出了短篇《蓦然回首》,聊天群里传“藤本树本世纪的神”,让我想起来总结下我对藤本树的看法。

首先我从不觉得有什么主观性的小说之神,电影之神,漫画之神。

年度销量人气王这种客观.上的倒是可以有。

藤本树这个作者的作品就是快节奏故事,符合互联网传播特点,所以火起来不奇怪,什么同行称为本世纪的神什么的听听就得了,吹多了听得烦。

日本人的x年-遇美少女,这个作家了不起,xxx之后最强天才xx,等等称号已经听腻满地走了。

其次我也没觉得蓦然回首的剧情多有意思,主题:青春校园十百合+追求梦想十平行世界(幻想) ?。

从主题.上就能看出是部文艺向作品,作为在社会中摸爬滚打的上班族我对剧情故事一点都不感冒
人物表情动作光影这些我又不是画漫画的,普通读者也不关心这些。画功差的漫画我照样看,像素游戏玩得开心,所以看完了感觉:就这。

相较之还是童年经典《爆漫王》更能共情。

先说说藤本树的中篇,电锯人和炎拳,炎拳是我觉得不错可以成为经典的作品,电锯人就差些意思。

因为我最先看的炎拳,觉得这是本世纪大师作品,有上世纪经典作品的水平了。所以电锯人连载时抱着万分期待去看。

结果就看到一个“乍看王道粗神经”的主角和各路女人产生纠葛的故事,野兽女帕瓦、坏女人马奇马、病娇女塞雷。

另外比较重要的角色就是父亲式角色钉剑马尾男秋君。

其余的配角剧情设定都是次要的,比如恶魔为什么会进入人间、电锯人为什么杀戮恶魔、除了日本各国如何看待恶魔、枪之魔开头铺垫多厉害登场只是为了推动剧情给马尾男发刀完结配角支线,这些都不重要。

我为什么说男主是男版凌波丽,凌波丽是少言寡语无主见。男主外在是漩涡鸣人:缺根筋、说烂话。内心却不像鸣人/路飞要当火影海贼王,而是无主见极度空乏,带着厌世感。

厌世空虚内心又暗戳戳各种欲望,这不正是平成废宅自己嘛,可以说人设讨喜。

第一部结尾马奇马一通崩节奏神操作,女人们都变成了死女人,电次带着马奇马转世他找到生活的什么意义了吗,准备去地狱找血之恶魔吗,也没有。就那么随波逐流的生活,甚至没干什么吃喝嫖赌抽沉迷打游戏的堕落。

啪,完结了。

所以我在想第一部完结 了我看了个啥,女角色挺色,卖福利不错。快节奏推剧情,人气角色反转几次煽情一下后都弄死,重要设定交代、战力达到小地图天花板,很像"角色刻画得好的飞卢打怪升级文”,本质上是一个内心空虚男主的感情番。

电锯人我前两年看的时候认识到差不多就是b级片、暴力漫画爽游的大杂烩,《鲨卷风》《doom》《杀死比尔》 《魔兽异都》 乱七八糟的经典镜头借用了不少。

当然炎拳里的电影院一提起来大家都能想到《天堂电影院》,还有《铳梦》的突破大气层大树上男女相拥,名场面“幻觉看见妹妹后对德玛使用炎拳”正如《寄生兽》结局讲了一堆大道理说服自己画面一黑还是杀死了无敌生物后藤 等等画面。

第二藤本树很喜欢研究h本子,女角色比如小小红,还有蓦然回首里的女角色,害羞紧张时的脸就跟“啊嘿颜”一样,懂得怎么戳男人的性癖。

所以它的动作戏、人物特写很爽很色

藤本的中篇有个特点就是人设做得够细,会为重要配角设置至少三层心理性格反转,然后用短短两三个和主角发生的重要事件,来两次三次反转这些配角的性格,塑造人设。

所以他的角色很立体

配角的其他戏份就是发挥藤本编短篇最擅长的水温馨日常来填充。角色的结局就是干脆利落的被煽情发刀赚眼泪一气呵成,
藤本中篇漫画处理这些配角,和国内的武侠小说倒是有异曲同工之处。

金古梁温的武侠小说里的江湖人士连杂鱼也是奇人异士,长得奇形怪状,被塑造的逼格满满,但在发挥了作者安排的剧情推动作用后也是干净利落的扑街,如《英雄之旅》的导师之死朋友之死般促进主角心理正向或负向发展。

总得来说藤本树很擅长塑造配角,炎拳的故事思辨色彩很浓还充满人文主义。

电锯人第一部的故事就是人气青年漫,与同年连载的《咒术回战》没什么高下之分。

画得再好,也就是死火海那种看着打发时间,画长了适应了作者的套路节奏就会麻木退坑的作品,这也是所有长篇商业作品的必然通病。

再说藤本树早期的短篇,我称之为“高概念温馨小故事”,故事”,高概念就是一句话引人注目吸引读者兴趣,然后藤本树总会将这个故事扭转到什么兄妹姐弟情少年梦想之类的方向.上去,有些短篇没伏笔扭转的较为生硬,不过有些人就喜欢看“八嘎推理”不是。

藤本的短篇也跟飞卢的网文走的路子差不多,基本上都是先造个梗,再随便编个故事。飞卢是造个梗,编一个打怪升级故事。藤本是造个梗,编个日常童话向的故事。

飞卢是“我开局是天帝"”"我重生成猫”"一胎十八宝”,藤本是“我变成了女孩子怎么面对女友”"当神经女杀手遇到无聊吸血鬼"妹妹公布了姐姐的裸照”,甚至于也不怎么高概念的情感小段子,总体观感像是日本的《搞笑漫画日和》。

这种小段子式的故事也就那样吧,科幻奇幻短篇小说里有许多更好的。

藤本树的短篇水平相当于前一段时间看的《千年图书馆》,三流推理作家东抄西写的温馨科幻奇幻短篇集。其中有些短篇六七分,有些七八分,有些只能打个四五分。

目前藤本树除了炎拳,还没有其它能撼动我心灵的作品。电锯人如果十分制,在我心里排七到八分间,属于消遣型作品不值得看第二遍。

真的,现在漫画热度过去了。一想到明年后年动画化后又冒出一堆梗小鬼在ACG圈泛滥刷屏,我就想离开地球。
#1 - 2021-11-21 14:06
(脚冷)
确实是被捧杀了。

别急着走,地球还有很多美丽的事物等待你发现。(bgm38)
#2 - 2021-11-26 22:39
(互联网考古爱好者)
藤本的文戏分镜行业顶级,构图想象力和画面冲击力都很顶尖。编段子的水平也不错。
但战斗设计和打戏分镜就非常拉胯,又乱又脏,空间逻辑也乱成一团。
所以「暮然回首」是他画的最好的作品。扬长避短了属于是。
#3 - 2023-1-27 21:04
“厌世空虚内心又暗戳戳各种欲望” 认同这个评价,看完之后没什么感受,就当爆米花娱乐了。