2021-11-1 16:09 /
第二季,共25集,是神番。

第二季上来就交代了第一季的结尾,皇帝选择让鲁鲁修继续上学,以揪出CC。事实也证明皇帝自始至终想要的都只有CC而已,为了让他回到过去,类似于无限月读一样,当然被鲁鲁修给阻止了,并且顺手当上了皇帝。

鲁路修是个伟大的人物,第一季可能并没有展示出他的魅力,但是第二季毫无疑问的交代了他庞大的野心、牺牲自己的觉悟、战场上的运筹帷幄和远大的目标。缔造了黑色骑士团,团结了britania之外的所有国家,但是在获得britania皇位后又与曾经的伙伴为敌,当初我看到这里是困惑的。鲁鲁修可能是自私的,但是他不会拿了皇位之后就变成了个截然不同的暴君。在看这一部分剧情时,我的内心中还是认为鲁鲁修是一个知道自己在干什么的人,虽然我也很困惑。

鲁鲁修的改变是有原因的,他自己一个人要背负世界所有的憎恶。在当zero这段时间里,他身上背负了无数的人命,不小心让euphy杀了几万的日本人,那就将计就计,利用euphy的死为zero造势;给朱雀下了活下去的geass,但又无意间让朱雀作用greija屠杀数十万生命;手刃了无数的敌人,只是为了打到狗皇帝。鲁鲁修背负这么多的生命,他不允许自己停止前进,一旦停止前进,剥夺的生命将变得毫无价值,自己过去的所做所为也会成为过去。

他的目标原来是简单的:让娜娜莉过上幸福的生活,并且调查母亲死亡的真相。在euphy建立日本特区时他就已经决定接受了,因为在特区里娜娜莉可以自由生活。但是在娜娜莉建立日本特区时,他却没有接受,因为这时候他已经确立了自己真正的目标:为这个世界带来变革。接受了娜娜莉的提议,就意味着黑色骑士团和zero的存在意义被剥夺。zero作为最重要反抗的符号,是鲁鲁修变革大业中最重要的一环,只有zero本身的存在意义不能被剥夺。

鲁鲁修是一个伟大的人,他一手塑造了zero,当上了皇帝,用geass让军队和政府服从自己,在全世界实施暴政,公然劫持联合国的代表,控制联合国会议,四处树敌,与正义的伙伴黑色骑士团为敌,扩张领土,摧毁了世界,将世界几乎所有的仇恨全部集中到了自己身上,最后,将zero的身份让给了朱雀,让朱雀杀了自己。因为他的死,zero作为正义的伙代表在全世界范围内的支持度前所未有的高,britania王国也灰飞烟灭,战争失去了意义,世界迎来了和平。因为他的死,娜娜莉和其他一众成员可以安心的生活,不受战乱和叛逆之苦。正是因为他的死,世界迎来了变革,zero作为精神象征存活了下去,世界迎来了曙光。当所有人都在欢呼zero杀了暴逆皇帝鲁鲁修时,只有少数几个人在为鲁鲁修悲伤。

朱雀在鲁鲁修杀掉狗皇帝后就跟鲁鲁修站在了一起,作为鲁鲁修的剑,完成着鲁鲁修的野心(霸业)。他并不是一直理解鲁鲁修的,然而当他真正理解鲁鲁修之后,他觉察到时候跟随鲁鲁修才能够达到自己改变世界的目标,并且他也是从头到尾都是没有原谅过鲁鲁修的,他到把刀插进鲁鲁修的胸膛之时还是认为euphy是受鲁鲁修的geass而屠杀日本人。但是朱雀是个明白人,与其沉迷在过去的事件中,不如看向明天,于是他和鲁鲁修一手策划了零之镇魂曲,我相信这也是他追寻鲁鲁修的条件,就是最后要亲手杀了他。很狗血,但是完全合理,鲁鲁修跟朱雀本来就是政治意见相左,完全的撮合是不可能的,所以朱雀才想要才需要鲁鲁修牺牲自己改变世界。从结果上看,他成功了,或许没办法原谅鲁鲁修,但是鲁鲁修确实也获得了他的尊重和泪水。从结果上看,他是最大的赢家,但是代价是失去一切,失去自己所爱euphy、也失去了自己最重要的朋友。

鲁鲁修是个悲剧人物,自始至终都没有几个人理解他,前进路上的压力和痛苦只有他一个人在默默承担(妈妈啊,绝对不会让你看见我的泪水),改变世界,前提是自己的死亡,很残酷,但是他还是接受了。他创建黑色骑士团、联合国都是为了在自己当上皇帝之后再反目成仇,最大限度地吸引仇恨。很伤心吧,很压抑吧,很不甘吧,明明自己才是世界的王,明明自己才是唯一应该被仰慕的英雄,明明自己才是反叛精神的象征zero,然而这一切都要拱手让给别人,自己只能留个被万人唾骂的暴君形象。他接受了这一切,这是何等的伟大,何等闪耀的人格魅力。

罗洛也是一个悲剧角色,本来不想拿来说的,但是他的死确实触动了我。他的悲剧在于对鲁鲁修变态的占有欲和依赖性与鲁鲁修从心里不承认这个伪装的弟弟的矛盾,他无法理解为什么娜娜莉可以在鲁鲁修心中占据那么重要的位置,他不允许任何人在哥哥心中比自己重要,因此不惜杀死Shirley,此举反而刺激鲁鲁修更加看不起罗洛。罗洛在前期确实只是鲁鲁修的棋子,一枚可以随机使用和丢弃棋子而已。这个角色的升华之处也是他对鲁鲁修无条件的爱,不信冒着心脏停跳的危险也要将鲁鲁修救出,他在最后一刻证明了他自己对鲁鲁修的爱,我为鲁鲁修能有这个样的一个弟弟而开心。

最后总结一下剧情,剧情上其实铺垫了很多排派别和意识形态,几乎每一个出场的人物都是有灵魂的,每一个leader都有这自己对于国家和社会的理解,并且还不尽相同。剧情中没有真正的敌友,也可以说在很多条件下敌友身份都可以互换。正是因为政治派别的不同,britania和日本才战火连天。狗皇帝想要活在美好的昨天,二哥想要永远活在今天,而只有鲁鲁修看到的是明天。鲁鲁修属于最极端的改革派,倡导摧毁之后重建,为了达到摧毁的目的,精心地把自己营造成了和平的破坏者的形象,并且让世界上的民族仇恨随着自己长眠。意识的对立导致了矛盾,矛盾演化为战争,战争播种了仇恨,仇恨又滋长了意识对立。鲁鲁修站在了正反双方,切断了仇恨链条,实则伟大。

当人们在颂扬英雄时,却不知道真正的英雄已经远去;所有的荣誉尽归吾王鲁鲁修!All Hail to Lelouche!
#1 - 2021-11-1 19:05
(互联网考古爱好者)
作为当年鲁鲁修的追番党,我觉得补番就更没必要把两季割裂开看然后分别评价了,分析角色亦是。

鲁鲁修这个人物,不是一开始就有坚定觉悟和远大目标的。
他最开始就是想向皇室贵族复仇+给妹妹一个相对安全的生活环境。
所以 如果没有第一季因为一己私欲(妹控)造成革命全面崩盘。
就无法体现出他第二季最后,舍弃私欲(即便与妹妹敌对也要)完成革命的蜕变和牺牲。