2021-11-1 16:08 /

首先说鲁鲁修这个人物,鲁鲁修前半季的人格魅力很大(至少要大于某孝伦),不过总是给我一种能力很强,但是也就只能管一帮喽啰的感觉,并且剧情对他战略能力和智慧的描述并不能让我感到他这方面的魅力。鲁鲁修最开始想要消灭britania王国*仅仅*是因为他的母亲被谋杀,他想要复仇;作为王子,国王没有好保护她母亲让他很悲愤,所以想要颠覆这个国家,绝不是因为想重建日本,倒不如说重建日本只是他颠覆国家的手段而已。亏我原来还以为他有什么大义,到头来却只是个为了一己之私利白白耗费大量性命的利己主义者。并且剧情后期沉迷于憎恨,euphimia公主被Geass无意控制后竟然还被他利用到底,窃取她的劳动果实,甚至最后无情杀掉,疯狂吃人血馒头,让人厌恶。在最后,在我看来他就是一个自傲、卑劣、不知反省的人而已。

再说剧情。剧情从一开始就制造了种族对立,britania人、名誉britania人和贫民。不过剧情没有交代哪些贫民可以升级为名誉britania人,这让我感到有些疑惑。除了种族对立之外,剧情也大量的设置了意识形态的对立。最明显的例子就是鲁鲁修跟朱雀,一个改革派、一个建制派,映射到现实中就是极左和极右。鲁鲁修坚信要改变现在的国家,必须将之摧毁重建,也就是自下而上的改革。而朱雀则选择努力奋斗至这个国家的高层,倡导规则下的改革,从高层发动策略性的改革,也就是自上而下的改革。这两个人的斗争贯穿全剧,且不可调和。单说朱雀的人物设计显然是成功的,他就是作为主角鲁鲁修的对立面而存在,可以让观众看到不仅一种的可能性。不过这些对立也导致剧中没有真正的反派,也可以说任何的一派都是反派。

剧情其实并不紧凑,甚至中期还有点慢地无聊。剧里面的各种人物关系让我感到很狗血,一直在战斗的是自己的发小,自己的敌人是自己的兄弟姐妹,并且发小私下里还交往很好,兄弟姐妹也都非常怀念鲁鲁修。剧情的一大悬疑就是zero的身份,利用敌手和队友不知道zero身份而设计出种种情节,明明zero只要自曝是鲁鲁修就不会这么狗血的。

除了朱雀和鲁鲁修之外,剧情对其他人的人物构造只能用惨来形容,以至于除了这两个人之外,其他的人物都给我的感觉都是以某一个特定目的而存在的,形象单纯的可以一句话概括出来。由于最后结尾(结尾了,但是只是集数结尾了,其他的什么都没有结)的原因,整个剧情并不是完整的,在将要高潮之处戛然而止,是个人都会难受几天。其次,鲁鲁修作为主角,剧情上并没有展示他的战略能力和智慧,反而都是利用Geass这个bug能力到处开后门取巧,并不能让我感受到这个角色应该有的魅力,这是硬伤之一。其次,剧情的张力不足,很多情节显得生硬和机械化,事件与事件的衔接有些莫名其妙,最重要的Geass能力的来龙去脉也没有解释。

还有剧中出现的各种机甲,这些机甲只是战斗的工具载体而已,没什么其他的作用,把这个番作为机甲番大可不必。

最后总结一下,是个好番,值得看,但是对一些现象的探讨还是较浅,人物形象单一,把它捧在高位就不值得了。