2021-10-18 22:46 /
鉴于无职转生讨论版最近又开始火药味渐浓,看混战的各种言论,发现很多时候是鸡同鸭讲,特地发此贴澄清一些东西,让战场变得清晰透明一点,以免浪费时间。
(以下仅代表个人观点,如果有不同欢迎讨论)

一、 对部分有争议内容的看法
有不少人认为无职粉看无职转生是喜欢其中的咸湿部分,其实对于大部分人而言 并不是这样。个人对这些有争议内容的具体看法如下:
1. 动画part1 eq2前世手淫部分:鲁迪前世的行为令人恶心厌恶,没啥可洗的,也没有人会去洗。

2. 动画part1 eq4保罗出轨部分:保罗出轨的行为不对,是对妻子的不忠。年轻气盛不是他出轨的理由,没啥可洗的;
鲁迪调解的行为有争议,有不同的看法是正常的。本人认为先不论对错,可以理解。这里可以“洗”一下:
1)如果将莉莉娅赶出去,她们母子两个人在冬天不可能活下去,最后肯定一尸两命;
2)动画说了,鲁迪此时观察出塞妮丝已经心软了,只是需要一个台阶下(如果你认为塞妮丝不会心软,请去找理不尽な孫の手对线,不在本文讨论范围之内);
3)以莉莉娅的性格,之后会排挤伤害塞妮丝的可能性几乎没有(如果你认为有,请按上一条建议去找作者对线)。

3. 动画part1 eq6鲁迪猥亵爱丽丝部分:鲁迪的行为不对,令人恶心厌恶,没啥可洗的,也没有人会去洗。

4. 动画part2 eq12鲁迪脑内妄想部分:鲁迪的行为有争议,有不同的看法是正常的。讨论版一位老哥为此打响了本次三观大战的第一枪(bgm38)。本人认为先不论对错,可以理解。可以“洗”一下:万恶淫为首,论迹不论心,论心世上少完人。这只是他脑内的想法而已,并没有付诸实践。至于动画把它做出来了到底好不好,那就见仁见智了。

小说部分,有剧透:
5. 鲁迪开后宫娶三个老婆部分:鲁迪的行为有争议,有不同的看法是正常的。鲁迪如果要娶洛琪希,那确实对不起在家还怀孕的希露菲;如果不娶洛琪希,那老师又要孤独终老,反正总有一方要受罪。如果你就是觉得鲁迪不忠是不对的,那我尊重你的看法

二、对于以上这些“不雅和令人不适的片段”的整体看法
是故事剧情的重要组成部分。通过这些片段所描写鲁迪的一些恶习,丰满了他的人物形象,把他和龙傲天模板男主区别开来,让他之后成长的剧情描写更加有张力。
为了防止有杠精,重申一遍:注意,上面这段话并代表本人支持鲁迪的做法,至于本人对其行为的具体看法,见第一部分。

三、无职转生真正吸引人的地方
1. 鲁迪乌斯的成长历程。看到他从把异世界当成游戏来玩,到真正开始认真生活,到他和不同年龄、不同种族、不同性别的人之间交流之中心智逐渐成长的过程,我个人十分喜欢。

2. 鲁迪乌斯的个人魅力。他的身上有谦虚谨慎,机智勇敢等等许多优秀品质,文字水平不行就不多说了。
为了防止有些杠精,再重申一遍:注意,上面这段话并代表本人支持鲁迪部分令人不适的咸湿行为,至于本人对其行为的具体看法,见第一部分。

3. 鲁迪的人际关系,尤其是他与父母和妹妹、以及三位女主之间。这部分 动画还没演到,详细内容就不多说了。本人认为这是无职转生从其他一众异世界小说中脱颖而出,最精彩的部分。与其他异世界小说男主大多父母双亡,最主要的人际关系就是和几个后宫打情骂俏不同,无职转生下了很大笔墨描写了鲁迪和父亲保罗、妹妹爱莎、诺伦之间的关系。这些在通常的轻小说中不会出现的部分,和标题“在异世界认真地活下去”完美契合。至于和反派boss战之类的剧情,认真说并不出彩。

四、对无职转生整体水平的评价
一部优秀的异世界轻小说,一部优秀的异世界动画。即不是厕纸,也没有到可以和文学名著比较的水平。
注意,无职粉在讨论中提到《红楼梦》或者其他世界名著的时候,大部分情况下是为了说明“三观不正”、令人不适的情节也可以是一部优秀作品的重要组成部分,不要因为几个情节就妄下论断没有人说《无职转生》有和《红楼梦》媲美的内涵的意思,请不要过度引申乱扣屎盆子。

据个人观察,上面加粗的部分基本上是大部分争吵的起源和焦点,澄清一下可能对双方都有好处。欢迎友好讨论,如果不同意要开喷,请至少看完上文加粗部分
#1 - 2021-10-18 23:50
以我今年遇到的这么多黑子的经验来看,十个里面有十二个不知道无职优点在哪,黑点又在哪(bgm27)
#2 - 2021-10-18 23:51
我不是很明白这些钢筋,里面各种绑架、贩卖人口、杀人、掏眼挖心之类的情节没人冲,光盯着一些咸湿片段冲,这些咸湿法律都有禁止,难道真有人以为看了无职就会去实践吗?把性犯罪拉出来点人头不说全部起码99.99%没有看过无职吧
#2-1 - 2021-10-18 23:59
xiaochuncai
#2-2 - 2021-10-19 00:07
[已注销]
xiaochuncai 说: 不是,主要他们冲咸湿片段也就算了,这确实每个人的接受程度不一样,觉得难受不看就完了。但讨论版那几个冲的角度实在是过于清奇,非要装成理中客,想从其他方面证明无职不行,不知道他们脑回路是啥样子。。。。
#2-3 - 2021-10-19 00:13
xiaochuncai
Lantrancy 说: 我觉得这帮人是从鲁迪的过去身上看到了自己的影子所以“我不能接受”.jpg
是不是这样我暂且蒙在鼓里(bgm24)
#2-4 - 2021-10-21 02:11
zod
典中典tg频道大手子指导恋童正确姿势,最后知道真相的我眼泪拉出来,只能理解为找存在感了
#2-5 - 2021-11-16 15:35
AldnoahKnight
最近看了给矮人为主角的小说,有评论说:“主角这么矮,太丑了,没有代入感,差评”。
总是有些奇怪的读者,在各种作品里寻求代入感,一旦和他们不一样就要说‘没有代入感’。
一定要把自己带入一切作品中的行为,自然处处都是黑点了。甚至连三观都要代入... 从娱乐产品中寻求三观是否搞错了什么。
#2-6 - 2021-11-18 17:43
Yamada Anna
那些婊可以不结婚不做爱啊,毕竟都是不雅的低俗的行为,按它们所想,人类都是高素质群体不该有那种低劣的行为。
#2-7 - 2021-11-18 17:48
Yamada Anna
#2-8 - 2021-11-18 18:52
[已注销]
唐伯甫点桂香 说: 你们看看豆瓣的那些评论就明白我为什么会有刚才的评论,那些站在道德制高点来评论这部番剧的杂碎,现实中它们的行为表现不见得多高尚,有可能是这部番戳到了它们的痛点。
豆瓣什么成分人人都清楚,没有必要去污染自己眼睛
#3 - 2021-10-19 20:22
(那种家伙不过是被秒杀的料)
前世作为一个不折不扣的人渣居然会因为救一个跟自己毫不相关的陌生人牺牲自己,重生到异世界从新来过,让我好奇他会如何成长。开始就说了要重新过好这一生,一个人改变要经过一个过程,成长过程中一些前世行为的反复也是合理的。最终是完完全全重新来过走完这一生。
#3-1 - 2021-10-30 01:48
takagi3
说前世男是不折不扣的人渣并不全面,前世男之所以成为一个完全不关心家人死活的变态家里蹲很大程度是因为呢段被霸凌的校园经历,而正是因为有了异世界重头来过的认真活下去的机会,且鲁迪也真真正正的成长了,整个故事才显得有趣
#4 - 2021-10-19 20:44
写得很好,好坏争议详实客观,实际上引战的并不能理性客观去看待这些问题,有些是装成“理中客”但已预设好了立场,无职就是不行;有些则是不需要去看待问题,看无职就是人下人(感谢蕾蝗的努力)。
先不去假定这些人是什么想法,我也不是无职粉了解不深纯动画党,个人感觉无职会有如此大的争议,在于作者并不避讳去描写这些带有争议的情节
比如说男主lsp,剧中挊、猥亵、偷内裤、好色的想法,都描写展现了出来
又比如说出轨这个点,无职安排这个情节也不是洗出轨这个行为(相反某些著名三角恋作品男主的出轨行为或是劈腿发言没人去冲也是很奇怪),没有把出轨正当化还指出保罗管不住自己屌导致家庭分裂、赶走莉莉娅无法存活,那么对于鲁迪这个第二次童年影响可想而知。最终结果是通过鲁迪去让双方根据现状无可奈何的接受,这个确实很难平滑让读者接受的情节发展的用意要问理不尽な孫の手了。
这些行为当然不正确,但是回到作品主题,无职也没有通过这些情节表达【支持】【推广正当化】【提倡】剧中的恶习、观念错误的行为,无职是什么故事看标题大家也都知道了。所以我不太能理解评判虚构作品中虚构人物作者虚构出来的错误有什么意义,这并不能正确地认识理解作品本身,更像是某些人找到个靶子狂追猛打
个人觉得拿前段时间迪迦下架事件里又出现的观点能很好地说明这种事

#5 - 2021-10-19 23:45
好家伙,为什么看个番需要解释这么多?直接心酸,这届宅宅太难当了。我不看无职,我看不惯男主,我左上退出大家相安无事。为什么看不惯还要特意点进来骂战呢(当初铺天盖地宣传无职还不给打预防针的叔叔还是要死一死的
#6 - 2021-10-20 11:22
(xsb弃坑,善恶相杀。)
1.探讨作品三观的时候就已经输了。经典名著那么多又有几个是三观正的?人间失格是写泡女人当废人还有紫砂。圣经传播封建迷信。金瓶梅淫秽色情。兰斯大爷无恶不作依然不影响兰斯是最nb的黄油。无知转生前面还有风俗娘。不爱看就别看,从这儿当光腚局没什么意义。
2.动画是屎,我也是
3.我喜欢无知转生是因为动画制作精良还有浓重的宅臭味。至于什么是宅臭味,大概就是普通人看了会极度厌恶的恶趣味,死宅看了会会心一笑的东西吧。像是欢迎来到NHK,兰斯,新世纪福音战士,风俗娘,无职转生等
#6-1 - 2021-10-20 11:29
非実在自闭哥
纠结三观主要还是看得太少,资历不够。
对于翅膀展开,可以参考下重启咲良田
#6-2 - 2021-10-20 22:30
探讨作品三观的时候就已经输了
“不爱看别看”终究只是一个理想状态,在现实社会根本不可能做到。要不然我们无职粉喊了快一年的“不爱看别看了”,怎么关于无职三观的讨论还是火药桶,一点就着?
#6-3 - 2021-10-21 18:01
非実在自闭哥
书蠹诗魔LHQ 说: 恰恰相反,对于作品三观的讨论一直是古往今来极其重要的话题,要是大家都不讨论作品三观,那美国为啥有电影分级?中国为啥有出版审查?就拿无职来说,它为啥下架了?
“不爱看别看”终究只是一个理想状态,在现实社...
作为一个观众,尤其是一个成年人已经有了在国外观看所有限制级作品的权力,还有什么好探讨的呢?
而且这些说法也解释不了人间失格,圣经,金瓶梅这些作品传播的原因。如果要找一个原因的话,那大概是这些作品出现的年代商业化程度还不高,还没有分级制度。
你看兰斯粉啥时候像无职粉一样喊这些东西?无职之所以会炸也是商业原因,是B站决策失误推广了本应小众的作品。
对于个人来说,资本家怎么打算盘都没什么好关注的,做什么都是螳臂当车。
#6-4 - 2021-10-21 19:54
Iridescent
非実在自闭哥 说: 天朝的审查和其他国家是完全不同的概念,不可同日而语。其他国家审查的前提是创作自由,且审查大多为行业内自主规制,是为了谋取商业利益和规避责任而进行的。
作为一个观众,尤其是一个成年人已经有了在国外观看所...
其他国家,往远了说,美国1915年的The Birth of a Nation一方面奠定了剧情长篇电影的基础,一方面内容宣扬种族主义美化3K党,关于这部电影的三观评价吵了一百多年;往近了说,东京奥运会总导演因为二十年前调侃犹太人大屠杀开幕式前一天被解职。其他国家的创作自由到底能不能避免“对于作品三观的讨论”,我暂且蒙在鼓里。

至于你后面举这几本书的理由,我没太看懂,是想证明讨论文学作品可以不管三观吗?问题你举的这几本书,哪一个没有因为三观问题引起了比无职转生广度和烈度都高得多的讨论?尤其是你用《圣经》,从摩西出埃及、巴比伦之囚、罗马把耶稣和其信徒钉十字架、十字军东征、中世纪烧死异教徒,到法国圣巴托罗缪大屠杀、三十年战争,这么一本因为三观不合而搭上人命之多前无古人后无来者的书,来证明不应该讨论作品三观,我该说啥好呢。。。

这些作品为啥能有现在的地位?是因为它们在其他方面的优秀之处,经过这么长时间的检验,被发现是有争议的三观无法掩盖的。比如为啥《金瓶梅》成了经典,而几乎同时代的《肉蒲团》就没有?那是因为《金瓶梅》的文学价值。

至于兰斯,没有三观讨论?那这个讨论下面两百多条回复是谁写的,外星人吗。。
#6-5 - 2021-10-21 20:06
非実在自闭哥
书蠹诗魔LHQ 说: 其他国家,往远了说,美国1915年的The Birth of a Nation一方面奠定了剧情长篇电影的基础,一方面内容宣扬种族主义美化3K党,关于这部电影的三观评价吵了一百多年;往近了说,东京奥运会...
我这些话种最重要的是后面的螳臂当车。你看骂了这么多年有什么意义?圣经这些例子不少都是虚构的,确实有许多人因为基督教丧命了,但主要原因是利益纠葛。。。
兰斯有三观讨论,但是不影响我吹兰斯天下第一。何必叫醒在睡梦中的人。。。。。。
那没有看见便信的有福了。
#6-6 - 2021-12-12 15:56
赤座灯里
非実在自闭哥 说: 纠结三观主要还是看得太少,资历不够。
对于翅膀展开,可以参考下重启咲良田
重启咲良田翅膀展开哈哈哈哈哈哈哈
#7 - 2021-10-20 13:07
原本不想看的被黑子给整得有兴趣了等更完就看
#8 - 2021-10-20 13:25
(口味杂些是好事,世间好的作品总是有限的,要是因为偏见错 ...)
我觉得根本无需赘述卢迪乌斯个人行为的善恶好丑对于行文的,对于情节的作用和意义。哪怕这个人物此后是没有成长的,没有发展的,也对作品的好坏没有本质上的影响。

主角的伟光正与否,和作品的好坏没有半毛钱关系,最多只和观众个人的喜好有关。
#8-1 - 2021-10-20 22:31
Iridescent
问题我也不是来分析作品好坏的呀(bgm38)
#8-2 - 2021-10-20 23:36
Uuutto
书蠹诗魔LHQ 说: 问题我也不是来分析作品好坏的呀
我没有向你开炮的意思额,我觉得你说得蛮中肯的。我就单纯补充一下我的看法惹。是我的表述有问题。
#9 - 2021-10-20 23:12
不用刻意强调那些讨人厌的东西是作品的重要组成部分——前提是在意这个的真的是观众而不是看客……
我觉得很无语的是,当人们想要就事论事的批判主角的恶心的时候,一些粉丝就特别喜欢以“他后面会成长会改变”来转移话题,更有甚者,还会质疑批评者“断章取义”、“以偏概全”,亦或是搬出其他作品来当挡箭牌,不愿正视他那离谱的行为带来的争议,这也进一步加剧了冲突。
#9-1 - 2021-10-20 23:35
Iridescent
况且有多少人是来就事论事批判主角,而没有评价作品的?退一步说,有多少人能做到批判完主角,还觉得作品很不错呢?
#9-2 - 2021-10-21 21:09
天宫镜花
书蠹诗魔LHQ 说: 啊?如果你觉得粉丝说“他后面会成长会改变”只是为了转移话题的话,你觉得粉丝应该怎么做?一起痛骂主角是垃圾吗?
记得小学有篇课文叫《钉子的故事》,即便将钉子从木桩上拔出来,上面也仍然还留着个孔。
可以卑微如尘土,不可扭曲如蛆虫,你们粉丝不骂,可以理解,但如果对此【认可】,那我觉得活该被人指着脊梁骨骂。主角作为一个尼特废宅,恶习不改——就像小偷偷窃,骗子行骗,符合他们的身份——这是正常的,但一定不是正当的,你这样明说不支持他的做法倒还好,但嚷嚷着“不这么做怎么能突出他的成长”、“XX作品也这样,不去喷是不是没看过动画”云云的人的声音可要大得多。

主角作为作品的门面,他恶心了人,连带着让整个作品都被讨厌了,不就是自食其果吗?有人喷无职三观不正,我相信它没有三观不正,但因表达不当,就难免让人产生误解了——例如第一季刻画主角猥亵艾莉丝时的变本加厉,第二季主角在旁边有具尸体的情况下依然能对幼女发情,这样的细节不让人产生误会才奇怪吧……

至于你最后这句话,像是在说“没有几个人能公平公正,批判完主角还能给作品好评”,似乎就笃定主角的表现只是木桶的唯一短板,其他部分就一定会让人欣赏——这又何尝不是带着有色眼镜呢?
#9-3 - 2021-10-21 21:36
Iridescent
天宫镜花 说: 说点刺耳的,我看粉丝这么说不仅是转移话题,同时也是在自我感动,不论他之后再怎么成长改变,但他的不良行为给观众给读者带来了不适是改变不了的。
引用一下
二、对于以上这些“不雅和令人不适的片段”的整体看法
为了防止有杠精,重申一遍:注意,上面这段话并不代表本人支持鲁迪的做法,至于本人对其行为的具体看法,见第一部分。
鲁迪前世以及现世前期一些行为非常人渣,在无职粉里也是公认的,但如果你非要觉得粉丝说明剧情的作用就是支持主角的行为的话,那也行吧,人和人果然是不能相互理解的。
没啥可说的了,希望您以后看的作品没有任何令人不适的情节(bgm24)
#9-4 - 2021-10-22 20:46
假装沧桑
书蠹诗魔LHQ 说: 引用一下二、对于以上这些“不雅和令人不适的片段”的整体看法
是故事剧情的重要组成部分。通过这些片段所描写鲁迪的一些恶习,丰满了他的人物形象,把他和龙傲天模板男主区别开来,让他之后成长的剧情描写更加有张...
那样真的是直面了鲁迪的丑恶吗?
你有没有听过一句话叫一粉顶十黑?粉丝声称把主角弄得这么猥琐好色是为了衬托他后面的成长,谁要否定这时的主角就是玻璃心、是以偏概全——那岂不是将讨论的重点歪到他后期的改变上?接下来是不是还要把发表“地球的道德法律管不了异世界”,“主角没给别人带去实质的伤害,你凭什么多嘴”等等神论的人开除粉籍?“
如果那段时间你有关注过网络,就不难知道层主说的“认可”不仅仅是所谓“说明剧情的作用”,不少人是认为他“没问题”还反过来攻击批评者,活脱脱的饭圈鲨卵。
再说了,说明作用就说明作用,很多粉丝动不动拉踩别的作品、把火往别的地方引又是干什么,发生这些事情,也没看过多少自觉的粉丝跳出来缓解矛盾、排除误会的——一唱一和带节奏的倒是见得不少
#9-5 - 2021-10-22 21:03
Iridescent
假装沧桑 说: 那样真的是直面了鲁迪的丑恶吗?
那样真的是直面了鲁迪的丑恶吗?
也没看过多少自觉的粉丝跳出来缓解矛盾、排除误会的
尊重是相互的,如果那段时间你有关注过网络,就不难知道粉黑双方的言论激烈程度按最客观的标准去描述也是不相上下的。无职粉没有义务在对方也一唱一和带节奏的情况下自觉跳出来缓解矛盾、排除误会。
#9-6 - 2021-10-23 11:30
天宫镜花
呵呵,让粉丝就是不乐意开口说一句:“他确实做得不对。”
更是顾左右而言他,拉名著拉其他ACG作品当挡箭牌,把阿虚的梗当真还以此嘲讽别人,站在道德的洼地里和他共情,复读“存在即合理”,认为他没干什么过分的事,如果不认可他的行为还费尽力气去给他辩解,那可能吗?

看了十几年动画,就没见过像无职粉丝这么在意别人意见的,别人说两句就忍不住跳出来对骂,保持这种态度就别想和他人相互理解了
#9-7 - 2021-10-23 11:40
天宫镜花
书蠹诗魔LHQ 说: 那样真的是直面了鲁迪的丑恶吗?前面那位没看见,我就再问一遍,那你觉得别人骂的时候粉丝应该说啥就是直面了鲁迪的丑恶?也没看过多少自觉的粉丝跳出来缓解矛盾、排除误会的尊重是相互的,如果那段时间你有关注过网...
#9-8 - 2021-10-23 14:35
假装沧桑
前期恶习不改、随性而为的鲁迪和后期愿意承担责任、重视亲情的鲁迪不能一概而论,望知悉;
当他因为出格的行为被人喷了后,搬出“虚 树 字”,乃至质疑反对者的动机、审美、阅历的,那不就是旁人眼中的转移话题咯,我都在别的地方看到过有粉丝承认那时的他就是个烂人让大家别吵,然后被其他粉丝群起而攻呢。
不把矛盾从当时的主角的身上往别的地方转移,那才能称得上是直面吧。
最后,无职粉丝恐怕就没分清谁是敌人谁是朋友,我觉得粉丝的“贵族睡个平民怎么了?、”未成年人强奸能算犯罪吗?“”尽管好色,但对侄女只是手冲,说明他本性不坏““也就幕刃能因为这点小事高潮,没和男人睡过是这样的”等等言论可要比黑的离谱多了
#9-9 - 2021-10-23 14:53
Iridescent
天宫镜花 说: 呵呵,让粉丝就是不乐意开口说一句:“他确实做得不对。”
还有前面那位,要“粉丝跳出来缓解矛盾、排除误会”,那我觉得我主楼大概是在做这件事吧?现在看来不是完全没有效果吗,你只不过换个角度继续开喷罢了,到底是谁在一唱一和带节奏?
我看动画资历浅,没有十几年,但像您这种自称看了“十几年动画”还在别人正常讨论剧情内容的帖子下面无端对粉丝群体开炮,还要求对方只能赞同你的观点,反驳几句就成了“转移话题”“自我感动”的人,确实也是第一次见呢(bgm24)非要逼我和这种人理解,还是算了吧
#9-10 - 2021-10-23 14:55
Iridescent
天宫镜花 说: 那样就请做好继续处在风口浪尖的觉悟,粉丝招黑原著背锅,希望你以后看到NC粉黑粉后不要将他们打成“人神使徒”然后继续视而不见
抱歉,要喷“NC粉黑粉”麻烦自己开个帖子去喷好不好(bgm38)
要讨论剧情随时奉陪,要继续喷粉丝,那我还是静静观赏吧。。。
#9-11 - 2021-10-23 17:39
hachiman233
我非常喜欢你说的那句“即便将钉子从木桩上拔出来,上面也仍然还留着个孔”,即使改过自新,过去的罪恶也无法洗刷,只能永远背负着这份遗憾活下去,这才是作者借无职想要真正表达的,不过很迷惑的是大部分自称“读完原作”的人却都没能意识到这点。

无职的核心不是鼓励人这辈子失败就重开人生,而是珍惜当下,鲁迪前世虽然很人渣但还是有能重回正常人生的机会,但鲁迪一次都没把握住,直到转生后才后悔当时为何没能踏出那一步,尤其是配合保罗和简妮斯这对“第二父母”的遭遇才更显得鲁迪对前世父母的遗憾有多深,这点作者在原作里反复强调了很多次,也正是因为无职和其他那些真正“劝人重开”大幅赞美主角转生或是穿越后在异世界活的风生水起,毫不关心前世的作品走的是相反的路子,所以我才会喜欢无职这部小说,承认它不是厕纸。
本来我是轻改一概厕纸派的人,那些垃圾轻改便宜动画已经品鉴的够多了,要不是19年看到那个无职动画PV让我一时兴起去瞄了一眼小说,我大概也是骂无职厕纸的那一部分人,哪怕就小说前6卷(也就是动画改编的部分)我依旧认为无职是厕纸,直到12卷我才改变看法,我想大部分无职粉都是这样,动画的staff从访谈里也能看出他们是这么想的,前期垃圾就是垃圾,但可惜的是偏偏动画做不到后期真正能称得上是好的部分,只能改编前期这些塞满咸湿桥段,平淡如水还夹杂大量令人不适的部分,实在是可惜至极。

你的观点我大体上是赞同的,原作里这些角色惹人厌的部分确实是没必要存在,就是作者早期web连载时自嗨的产物。
就拿前期争议最大的保罗出轨这点,对推动主线必要的部分是“保罗和二妻女仆生孩子使得鲁迪有两个同父异母的妹妹”,而不是“保罗婚内违背誓言出轨女仆”。
鲁迪的好色,猥琐上手这些,完全就是多余,全删掉都没问题,对凸显鲁迪成长变化的有必要的是他对异世界里其他人傲慢的看法,没有将保罗和简妮斯这对“第二父母”当成父母来对待,啃老以及对前世家人的不孝这些才是他必要的污点。
明明有其他更讨巧,使人不那么厌恶的写法,而作者却没这么做专门挑有噱头惹人厌的方式导致大量恶评,只能说是自食其果,所以给这部分糟粕找理由说“是作品的重要组成部分”实属没有必要,更没有必要去洗。

我不能强求黑子去读完无职全篇,对黑子来说前期到他看不下去为止的部分就是全部,无职前期没能给大部分人塑造好的印象,招来了很多黑子,但偏偏它又不是一本烂的透彻的作品,所以又会有很多喜欢的人来维护,再加上有某些乐子人从中煽风点火,争吵越来越大,中间自然也就出现了不客观不讲理仅凭主观定论的人,然后骂战才会愈演愈烈,所以无论是一心只想维护无职的粉丝还是一心只想黑无职的黑子,我希望大家要是都能明白这些就好了。
#9-12 - 2021-10-24 20:22
天宫镜花
书蠹诗魔LHQ 说: 我就想不通了,你在一个主楼讨论无职内容剧情的帖子下面不讨论剧情,莫名其妙开始对无职粉丝群体大加攻讦,到底是谁在顾左右而言他?
我一开始就说了你说这些东西是没有刻意强调的必要的——动画播出过了这么久,要看的早都去看了——只要还有那些回避主角的短处、试图用其后期的转变来掩盖其前期的缺陷的粉丝,你眼中的【鸡同鸭讲】情况就还会持续,很难懂吗?从年初到现在,“解释剧情”的人还少吗,说着些显而易见的事实,只能说是聊胜于无。

再说了,像你这样都直接一波AOE在主楼把洗的人开除人籍了,真的只是“正常讨论剧情”?

再退一步,就算是单说剧情,以你的“一、2.”保罗出轨相关争议为例,你就回避了保罗以前强奸过莉莉雅、主角为她辩护的动机这两个争议点——也不知道是当局者迷还是刻意淡化233
#9-13 - 2021-10-24 21:37
Iridescent
天宫镜花 说: 我一开始就说了你说这些东西是没有刻意强调的必要的——动画播出过了这么久,要看的早都去看了——只要还有那些回避主角的短处、试图用其后期的转变来掩盖其前期的缺陷的粉丝,你眼中的【鸡同鸭讲】情况就还会持续,...
来,麻烦你来找找,在你莫名其妙开始AOE无职粉丝群体之前,我主楼那句话涉及“把洗的人开除人籍了”?
也不知道是当局者迷还是刻意淡化
你觉得主楼说的有不足的地方完全可以补充,在这鸡蛋里挑骨头,恶意揣测别人动机只会显得你很可笑233
#9-14 - 2021-10-24 22:03
Iridescent
从年初到现在,“批判主角恶心”的人是“解释剧情”的人十倍都不止,说着些显而易见的事实,你怎么就开始双标了呢(bgm84)
#9-15 - 2021-10-25 19:20
天宫镜花
书蠹诗魔LHQ 说: “强调那些讨人厌的东西是作品的重要组成部分”是不必要的,“批判主角的恶心”就是必要的,这个逻辑还真的很难懂呢。从年初到现在,“解释剧情”的人还少吗,说着些显而易见的事实,只能说是聊胜于无。从年初到现在...

再者,“批判主角恶心”的人多,那是因为他本来就存在问题——有这么多人洗才应该是让人意外的。虽然你觉得两类说的看似都是些显而易见的东西,但在其背后却有着不同的位置,“批判主角恶心”是“辩解主角行为”的反方,直接将其拿掉,矛盾也就无从成立,而单独的说明剧情,则并没有直接参与构成这相关争论——我前面都说了,动画播出过了这么久,要看的早都去看了。

有粉丝也很喜欢拿这种逻辑去拐里番,就我个人看来,不过是找相似点而后牵强附会罢了——也就你们粉丝喜欢把不同的事物说成一样,然后给人扣“双标”的帽子了。
#9-16 - 2021-10-25 22:24
Iridescent
天宫镜花 说: 如果你主楼说的“没有人会去洗”只是把洗的人选择性无视了,那就是我说错了。

另外,我也没指出“批判主角的恶心”就是必要的——若是站在动画目前不会在国内正版播出的角度,你怎么护、我怎么批其实都没有意义。...
在我的语境下,“理直气壮地认为主角没错”才算洗,既然你认为在别人批判的时候没有附和就算洗也行吧,我尊重你的观点。

以“批判主角恶心”的言论合理为前提,无视在知乎微博等非二次元公众平台(豆瓣就不提了)几乎一边倒的云观众污蔑抹黑和人身攻击,认为一小部分无职nc粉才是带坏无职讨论区风气的罪魁祸首也行吧,你开心就好(bgm38)
#10 - 2021-10-20 23:32
(不想上班呐)
怪阿B作死,无职在中国没有分级的情况下,只适合阿宅之间小范围传播,放在大众平台上播放,就是给别人(除了女拳还有某些搅混水的资本)递刀子,风波不断。
#10-1 - 2021-10-20 23:39
心叶不爱远子
年初事情闹那么大,没资本操作是不可能的,我身边从来不看动画的人都知道这件事了
#10-2 - 2021-10-21 00:34
zod
很喜欢脑花桑的一句话,小弟弟生气会秃头阳痿

别装纯。
#10-3 - 2021-10-23 17:49
hachiman233
其实我一直很奇怪,阿B对无职也并没有大幅宣传到什么地步吧,顶多就是挂首页,给热搜给流量,只能说是在B站内大幅宣传,说到底这还是在圈内的范围,这属于是b站新番推广很正常的做法,而且无职本身就是大制作,b站就算不给流量也依旧会吸引到大批人,但第一集节奏就起那么大我是没想到的,全网那么多路人突然就知道了很多“雷点”,借此大做文章,背后没有资本家在恶意操作我是不信的,后面lex算是吸引女拳下场的引子,不管如何锅我觉得是扣不到阿B头上的,lex和在背后推波助澜的人才是该背锅的。
#10-4 - 2021-10-23 18:16
心叶不爱远子
hachiman233 说: 其实我一直很奇怪,阿B对无职也并没有大幅宣传到什么地步吧,顶多就是挂首页,给热搜给流量,只能说是在B站内大幅宣传,说到底这还是在圈内的范围,这属于是b站新番推广很正常的做法,而且无职本身就是大制作,b...
如果真的究其根源的话应该是我们暂时没有合理分级制度,以及总是“按闹分配”的缘故,所以才给了其他资本可趁之机。但这个原因谁都知道,谁都无法改变,在这个环境下B站作为引进方,只能做到谨慎选片才能不出事,毕竟外界不可控因素太多了。但他没想到这一层面,所以无职成了插向自己的一把刀。其实没无职也可能会有其他片子掀起轩然大波,B站现存的许多片子,只要女拳和背后的资本想,都可以拿出来说……只是当时无职和lex的奇妙配合下,给了一个极佳的舆论引爆点……
#11 - 2021-10-21 00:43
(睡眼朦胧)
不得不感叹姐妹们行动力是真的强,随便打一句“我也看不惯女拳”就融了,傻傻阿宅这个时候还在万字长文剖腹证粉,不如我先上柱香祝你班b站化大成功吧
#11-1 - 2021-10-21 01:19
Iridescent
不是当小六子呀(bgm24)无职粉也知道无职转生上不了台面,不用证明它是高雅艺术阳春白雪。
只是对于无职随便一个点就能吵上百楼占据我的bgm首页,然后点进去发现对线的双方说的话驴唇不对马嘴,翻了五十页发现就是几句车轱辘话来回说的情况有点看不下去了。
虽然人类终究是不能相互理解的,但我希望至少这种不理解是思想上的不一致,而不是因为语言表达能力或者理解能力的问题(bgm38)
#11-2 - 2021-10-21 02:00
zod
书蠹诗魔LHQ 说: 不是当小六子呀无职粉也知道无职转生上不了台面,不用证明它是高雅艺术阳春白雪。
你无能为力,这个评论区长期会是这个样子,除非Sai姐掏刀
#11-3 - 2021-10-23 14:54
zod
书蠹诗魔LHQ 说: 不是当小六子呀 无职粉也知道无职转生上不了台面,不用证明它是高雅艺术阳春白雪。
现在有没有理解我的话
#11-4 - 2021-10-23 15:00
zod 说: 现在有没有理解我的话
挺好的,现实生活不如意的人总要在网上有一个发泄的地方。喷无职就喷无职呗,至少比键政安全一点(bgm24)
#11-5 - 2021-10-23 15:19
zod 说: 现在有没有理解我的话
有些人在路上看见一坨屎,就开始痛斥这坨屎有多臭有多脏。别的人看不下去了,告诉他“别管这坨屎了,好东西在前面呢。”他随即大为光火,开始指责这帮人“转移话题”,还要拉人和他一起细细品尝这坨屎到底有多臭有多脏。

我看不下去了,告诉他“这坨屎确实很臭很脏,但前面真的有好东西,别管这坨屎了。”他却还是抱着这坨屎不放,而且还认为前面那帮人“没有直面这坨屎”,是他们做的不对。

那我还能怎么办呢(bgm38)他愿意和这坨屎耗着,就让他继续耗着呗。
#12 - 2021-10-25 19:28
(海上生明月,天涯共此时。)
【粉丝里公认的】
【尊重是相互的】
【一坨屎】
【双标】
我愿称之为烂梗复读机
#12-1 - 2021-10-25 23:12
Iridescent
你看,你明明觉得这些话是烂梗,却还要自己复读一遍,我愿称你为超烂梗复读机(bgm46)以及感谢你这么快就为我“和屎较劲的人”找了一个活生生的例子,阿里嘎多(bgm38)

一句有道理的话不说,上来就开始莫名其妙人身攻击,就这态度还指望“自觉的粉丝跳出来缓解矛盾、排除误会”。问问自己,您配吗(bgm73)
#13 - 2021-10-30 01:38
(萌豚一个)
我觉得楼主写的挺中肯了,没想到这都能吵起来
#14 - 2021-11-10 05:35
(僕には、叶えたい夢があるんだ)
eq到底是啥,不应该是ep吗(bgm38)
#14-1 - 2021-11-16 09:00
Iridescent
eq是equation(bgm38)打latex打eq打多了,不影响阅读就好(bgm38)
#15 - 2021-11-13 22:08
(我不是妹控,只是喜欢的人刚好是妹妹而已!(/▽\))
感谢你中肯的分析,谢谢
#16 - 2021-11-16 06:34
个人观点:
怎么评价作品都无所谓,上升到攻击读者就没意思了。
朋友里面有人觉得这个作品中这些 咸湿 情节不尊重 女性,引起观众不适,所以被抵制也无可厚非。
我倾向于认同这种观点,抵制也好,喜爱也好,是个人的自由。对作品的评价和对虚构人物的认同也没有直接联系。
就算有一群人和另一群人对于作品的态度不一样,也不代表他们就要尖锐对立起来。
然后现实就是他们开始互相侮辱人格、人身攻击。
可是也没人在乎我怎么想,让想吵的人继续吵,我还是闷声发大财。
#17 - 2021-12-7 11:28
#18 - 2022-1-17 23:43
(自我重构中。。。)
还有很重要的一点是很多行为、性格可能不讨喜但仔细一想又是合理的,看不爽的人很难用逻辑不通进行批评,于是就搬出了万能的三观。
#19 - 2022-4-29 02:44
某些作品有同人不就是因为读者不满意剧情的发展或者人物的设定之类而出现的吗,每次看见有人在吵这个主角应该怎么样怎么样剧情发展怎么样怎么样然后就上升到道德层面去批判,我总感觉很奇怪,就类似于剑与魔法的世界里总有人在哪讲科学一样。我至今都无法理解为什么有的人能看个动漫然后因为意见看法感官感受等原因对某些群体或特定人群进行人身攻击。
#20 - 2023-9-28 03:14
(一个真诚的文盲)
请问讨论版在哪里,求个路指一指