2021-10-18 14:56 /
观后随写。
以前我根本不信动画这个载体能表现出什么(哲学上)深刻的东西(因为动画要么太浅、已成常识,要么就是跳跃太大、虚空论证),需要思考/学习的东西,可以通过其他地方但反正不能通过动画/电影理解。看动画从不在意深度,只要 “有看点,并基于这个看点上演绎了一个好故事” 就行。
然后逐渐有一点不同的感觉了,某些动画其实就是拿来给你自嗨(过度解读)的?(bgm38)(即给你挠痒痒、挠嗨了自己去延伸的)并稍稍也能给你一些新的启发
——
有一种观点认为,如今生活的当下,是人类文明从诞生至今的——绝对的、战争的终末年代。
(一般指大国战争的终末时代)
原因即是nuclear weapons打破了一切对于战争的幻梦;不论是三要素——恐惧利益或荣誉的因素,即不论出于意识形态、地缘、政治、资源、或威望、民族情绪的考量。
基于理性自决的情况(领导层政治家或是财团的考虑情况),战争所获是不可能大于战争所失的,也就不可能发生什么战争了。
当然,现在玩的是势力范围的划分和代理人战争,不计算在内。

那么难道就一定和平/平静?折中一下或许可以简单地推向极限,如此考虑:
全球化 在进化到 三角架构之前,是不可能发生大国战争的。也即,在全球局势推进到只剩下 欧盟(+集安?)、大东亚同盟、泛美联盟。在三大势力正式现形、并且也只剩这三大势力之前,不会有直接战争、or全球化最终趋同的发生。
——
于是可以简单做个假设,没有nuclear weapon的出现;

这也是我认为这部片子的8,9,10集在表达的东西。
其实是在借“网络暴力” “二极管” “舆论世界” 的当下
并暗喻:丢掉nuclear weapon的人类本身,其实什么都不是?

所以没有nuclear weapon,当下的世界仍然和平的可能性为零?
试着论证一下
(我的哲学水平捉急,尼采以前略懂皮毛,从维特根斯坦萨特开始一窍不通)
先简单从17世纪起观察西方近代著名战史:三十年战争、西班牙王位继承战争、大北方战争、奥地利王位继承战争、七年战争、阿妹你看独立战争、拿战、克里米亚战争、普法战争、一战、二战。
300年就发生了>11场大型战争(根据参战国来说),简单平均就是,每百年发生4场大型战争。
但二战结束至今大多数地方是平静的,一反往常,肯定是要归功于nuclear weapon诞生的。那么可以想象,若没有nuclear weapon诞生,现在的世界会如何?会否像动画中结尾的表现一样?(反例见古巴导弹危机)
(即便动画中已经出现过nuclear weapons爆炸的镜头,但原因是因为恶魔这个 凌驾的存在 按下发射的。也就是说,动画其实是表现了:当人心趋向恶魔、超越nuclear weapon时,会如何演化?)同样这爆炸一幕,差不多也是全篇最高的剧情爆点;动画第二个情感爆点则在ep9受刑时

于是,反正破坏程度上恶魔>nuclear weapon,只要两者放纵至起爆,都会使世界引来毁灭。
可以先假设nuclear weapons未曾诞生,世界是否仍然会迎来毁灭?
这里并不架空那个没有nuclear weapons平行世界的可能性,而是放在启蒙运动到二战这段时期来观察:

启蒙运动起源法国,但蜕变来自 英国的旧自由主义(霍布斯 洛克 亚当斯密),特点大约是经济上理性自决、自由放任的交易原则,社会关系、交际上纯粹功利主义的“商人式”冰冷计算、和白纸契约。“比如卖身契式、人生计划书式的彻底捆绑”。
提取一些关键词,便是推向极端的法理社会:唯功利的、私人的、匿名的、算计的、以及冰冷的合同和契约。
从英国的自由主义,转到法国的理性主义时,在卢梭之后有很大调和与改观。
不过依然不乏批判,特别是一战和二战后,有相当一部分人把二次世界大战的根源,间接归因到启蒙运动(乐观主义)身上。

他们大致认为,旧理性主义的乐观精神,散发出一种光辉,使当时的多数阶级基于现有财富的不平等,进而寄望物质进步的未来 来实现平等。
于是便走向了盲目崇尚科技进步的道路,彻底丢失对宗教信仰、传统文化的敬畏之心,乃至于践踏。这之间还有一种功利主义的理性自决,与军事哲学家克劳塞维茨提出“战争是政治的延续”观点一相结合——有人认为它们共同推向深渊,给一战二战爆发提供了澎湃能量。
比如器械和交通上(科技)、宗教束缚上(骤然、激烈性质地世俗化)、传统文化上(骑士精神破除),正当理由上(克劳塞维茨)
因而才彻底脱缰,抛离了“传统束缚、神谕休战”,抛离有限战争的枷锁。最终致无限制战争,反而摧毁了所有乐观与希望。

可见两百多年的时间里,欧洲文明的灯塔曾带动大家一起飞速地发展;虽然大多是通过武装传播。
然后自己步步争先,抢先一步跌落凡尘。难以匹敌,比起跌落速度,他们也是那样的飞速。(笑

时间来到一战时期,古典社会学家韦伯也认为,
高度科学合理化下任何的乐观主义都是一种幻觉。他以一种诗意、而难掩悲观色彩的描述道:“展现在我们眼前的不是夏日的鲜花,而是像冰雪一样黑暗和坚硬的极夜,不管哪一组在表面上会取得胜利。在一切皆无的地方,皇帝和人民都丧失了他的权利。”
而在他的晚年,他也确实见到,世界上最后两位皇帝,德皇威廉二世和沙皇尼古拉二世被咒没了。不过至少威廉二世身体上 活到了二战爆发,也活在了许多开倒车的钢丝玩家心中。(笑

而彼时很多人之所以那样说,这大概是那个 “祛魅化的世界” 的通病吧。——一战结束时,悲观主义笼罩着那个时代;而当科学掏空了世界的宗教-形而上学的内容时,对 生存的意义需要 再次茫然了

综上,这也算得上一种异化现象,彼时的欧洲因为盲目攀科技、过度自由得到超速进步,一段时间后,也因为科技(盲目)发展、过度自由而遭受毁灭打击。

那么那时的世界出现了生存论上的茫然,当下的世界又如何?
动画前段
从不受约束的自由与乐观,到反噬诸己。这之间有多长距离?
动画中段人变魔镜头
失去 生存意义需要上 的人,等待他们的,难道就是娱乐至死(另一种意义上死亡)、或被政治/野心/恶魔轻易引导向战争的末路 这样的归途?
动画尾段

现代哲学我一点不懂,不过这部片子应该是这个意思:
(特别是8,9,10很多闪逝的镜头)
借“网络暴力” “二极管” “舆论世界” “娱乐至死”的当下
来拍:从启蒙时代kai始思想加速,直到二战毁灭一切、彻底丢掉文明灯塔的欧洲(虚无主义时代)
并暗喻:“企图超越nuclear weapon的人类本身”,其实是一群该下地狱的傻逼绵羊
同理,动画照上述 “借、拍、喻” 差不多也分成三段来一一对应。第一段为nuclear weapons爆炸之前对照当下,第二段为爆炸后到ep9,第三段为ep10

至此,对标题部分的证明也跟着结束了。(和平 可替换为 平静)
(还证明了我不是标题党 /笑)
而动画还通过恶魔,恶魔人,人,三种身份;对应到男一,女主,男二,路人。或许也探讨了一种 非人(超人)存在。(尼采)
上帝与恶魔都是超越人类的,那么恶魔人无疑也至少是非人的,——至少处于一种超越状态中。——比如ep9 neta耶稣的男主受刑时。
那么女主呢,可能9集“茫茫多的十字架”和“篝火舞”,差点就直接告诉你“上帝已死”了。
Q.E.D.

神←→魔,善←→恶本是可以完全同构的,在一种意义上也是可以当做相等的。
所以当然,这种毁灭到极致的意味,同样也是对存在主义的一种赞美吧。
(不用在意出现的一个拼音和一个英文,卡敏感词了)

#1 - 2021-10-21 00:45
我来了「你让我来的」
我看不懂,但大受震撼「你让我说的」
#2 - 2021-10-22 00:44
一直觉得cry baby太虐了没敢看,这周考试周度过之后就去看完试试吧。
动漫做的浅显一些更符合大众也更容易捞金一些,现在废萌番还有异世界番越来越火就是活生生的例子,有深度的番只能说越来越难出现了。
#2-1 - 2021-10-22 00:48
蜜汁微笑
演出很棒,应该说剧本很多“含糊”的地方给了导演很大的发挥空间,解读因人而异。但单单看起来就是属于很舒服的(结尾另算)
#2-2 - 2021-11-13 00:22
paigu
其实看完给我的感觉没怎么虐,只有一句你喜欢跑步吗那里真的不错,整体看完给我感觉就是一群疯子变成了另一群疯子,但是想了想应该不可能的,所以看了之后就是没那种血腥和恐惧那种味道,推荐一部电影《超脱》,里面剧情看了几遍,吹爆【个人感觉】
#2-3 - 2021-11-13 12:38
蜜汁微笑
paigu 说: 其实看完给我的感觉没怎么虐,只有一句你喜欢跑步吗那里真的不错,整体看完给我感觉就是一群疯子变成了另一群疯子,但是想了想应该不可能的,所以看了之后就是没那种血腥和恐惧那种味道,推荐一部电影《超脱》,里面...
我也是觉得没什么虐的,核爆那个场景倒是给我惊讶了一下。超脱 则一直放在在看名单中的2333
#3 - 2023-3-23 09:32
(政治是战争的实质)
认为是核武而不是新的国际政治体系维护了和平就会落入恐怖统治的思维陷阱