2021-10-15 16:38 /
腾讯文档链接(excel)
首发于Steam指南区

效果如图:

食用说明

【不收录内容】
1、第一章入驻酒馆前,队伍没有满员,不存在错失板凳队友剧情的问题。
2、存在很多所有队友都不发言的剧情,这些就不特地列出了。
3、默认全员在场的剧情也不收录(例如第3章结尾、第5章初期女神降临等等)。

【图例说明】
★        不带血亏
☆        有亮点,但不至于不可割舍
√        不在场也能轻易猜到反应,内容不算有趣
▲        需要两人同时在场才能触发,比较有趣
△        需要两人同时在场才能触发,趣味性一般
/        特定队友专属剧情

第四章矿井之后的部分是最早做的(原因见制作过程),那段时间评价苛刻些。
后来倒回头补前面剧情时心态有变化,评级比较通货膨胀,√和△的占比锐减到几乎没了,难说以后什么时候有心情对照截图记录调整评级,所以重要程度仅供参考。

【已知存在的遗漏】
1、我没玩天使和灵使以外的道途(准备打金龙,其他估计肝不动了),所以多个道途专属剧情没数据。欢迎补充。
2、灵使第3章“指挥官的庭院”逐步升级的剧情,可能有队友有发言但我没看见或没记住,毕竟当时没学会用百宝袋加人、也没想过做这个攻略。只能说爱露纱蕾有过互动。
3、我在第4章救特雷弗救得有点晚,救完了才想起来错过了初见几个主线地点管理人的剧情,所幸后来奴隶市场、莎米拉还是有反应的,但不确定有没有错过维勒西娅。
4、第5章岱兰任务,那时我还没收雯朵格,不确定雯朵格有没有说话(可能性较低)。

表格制作过程

(此章节可能对部分读者来说是多余的废话,可以酌情跳过。)

一周目:
灵使,女号,专注于岱兰真爱结局。
玩到刚进第5章才听说可以用百宝袋调出全员看相声车。
读档回谒见诺缇库拉的阶段,此时已经完成所有队友任务(第3章选择让雯朵格第5章再加入),故即使勉强调出雯朵格也是无法移动、互动、参与剧情对话或战斗的状态,直到第五章做完兰恩任务。
第五章全程开全员车。
第五章过了大半才学会调整 Romance Count 来规避第五章的劈腿判定,有点舍不得沉没成本,就打算二周目再回收兰恩恋爱线。

二周目:
天使,女号,全程全员相声车。
打算同时攻略兰恩、爱露纱蕾、高芙瑞、岱兰(nice结局),三周目开混邪乐子人男号攻略柯米丽雅、雯朵格、索希尔、恶堕版爱露纱蕾、岱兰(bitch结局)。
第一章离开盾牌迷宫后手滑调出雯朵格,意外发现雯朵格是正常加入状态,实现真·全员车。
本以为要等三周目才能回收雯朵格对话,足足提早一周目做完本表格初稿,甚喜。
然而第3章后期才发现出了大问题——即使第1章开头选了兰恩,雯朵格的判定顺序还是比兰恩高,同样是收编混种人部落,雯朵格把兰恩的同伴任务全部顶掉了,即使把兰恩的相关etude强行激活也没用(能触发个开头,但做不下去),浪漫剧情连开头都触发不出来。特地去看第5章初期的修罗场,有雯朵格、没有兰恩,兰恩恋爱线确认GG了。
(↑因此即使理性上知道错不在她,感性上还是忍不住迁怒雯朵格,毕竟跟雯朵格三观严重不合……没能回收兰恩结局的怨念真的很重。于是二周目救完塔尔贡娜就搁置该存档,先重玩一周目第五章切金龙攻略兰恩回回血。)

百宝袋的操作方法和风险

【Mod下载地址】
最新版:Nexusmods 链接
3dm和百度贴吧【拥王者吧】的QQ群有汉化版,但版本会稍微落后一些。
至于怎么安装就不教了,网上有教程。

【全员车调出方法】
Party → All → 挨个点相应队友姓名右边的 Add
主城/营地不可用,得在世界地图或野外地图操作。

百宝袋1.4.9版本实装不在场队友也能参与剧情对话的功能,在第一页【Quality of Life】里勾选相应选项即可。

【已知的bug】
1、自发施法职业发生法表错乱和缺失
只要装了百宝袋就会出这个问题,跟全员车没关系。
对高难玩家来说是个很要命的问题,但简单难度就无所谓了。

2、第2章营地遇袭~第3章沃尔吉夫归队期间,千万千万不要手滑调出沃尔吉夫,否则无法正常触发沃尔吉夫归队剧情。
读档回没发生手滑的位置应该就没事。但我发现问题时已经在第三章了。
最后勉强解决了:把重逢任务强制complete,然后unlock location。
但重逢那一段还是无法正常对话,幸亏可以用一周目没修改过的存档看对话。

3、前文(制作过程)讲过:兰恩和雯朵格不能共存,否则优先加载雯朵格任务。
不知道要是反过来先选雯朵格,会不会变成兰恩顶掉雯朵格的任务(草)。

4、第3章阿瑞露实验室的幻象剧场,默认是6人小队,强制加人的话,会发现第一站同时加载了好几个人的幻象,过场动画和台词都变得支离破碎,走到最后连离开的传送门都被没收了。

【如果想突破性别限制,同时攻略所有人】
百宝袋1.4.7版本实装解除性别限制、规避修罗场功能。

1、变性
消息来源:百度贴吧:山茶线攻略
Party → 主角名字下方的 Stats → 稍往下拉就能看见性别,点击更改即可。
在知道什么时候会触发恋爱专属对话的前提下,提前变性。

2、规避N选1修罗场
第4章末离开纽系营之前,搜索 RomanceCount,数值改为0。
(需要百宝袋版本高于1.3,最初我用1.2.7死活找不到怎么改。)
攻略高芙瑞必须这么做,不然就得跟其他人全断掉。

【个人推荐的游玩方式】
1、一周目对着攻略老老实实跑一遍,尽量少修改,至少别碰 party 那一栏
(1)能留下一个正常的flag样本
(2)直观地记住什么时候会发生浪漫事件,光看攻略很难准确掌握时机

2、二周目开全员车看相声
(1)道途选择:天使/灵使/诡计大师。据说御衡者、巫妖、恶魔都会劝退部分队友
(2)多存新档、多截图。一是为了降低损失,二方便你回顾/分享,以后再开新档就不用费这劲了

3、三周目开始就随便了,相声车看一遍就基本过瘾了。
Tags: 游戏 攻略
#1 - 2021-10-15 18:10
(Time is so sad and fleeting.)
队友互动和不同情况下的台词差分有戳到我!
回头加下愿望单,等过段时间考完试有充足的时间再试着玩玩看(小声请教一下这作相比神界原罪系列有什么比较特别的点吗
#1-1 - 2021-10-15 18:31
1、车卡比神界原罪2硬核太多了
后者的玩法简化很多,对新手比较友好。这作一周目建议先选个低难度、玩个简单的职业,上手之后再挑战更高难度。

2、神界原罪2的队友之间完全没有互动,而这作非常多,甚至可以说是最大的看点,从表格里也能看出来了。
不光是剧情对话,露营休息时也有很多劲爆对话。

3、神界原罪2几乎是一本道,就最后结局有差分,可以轻易用SL回收。
本作有10个神话道途,各自剧情差异较大,6个在第2章末进入,剩余4个是第5章二转的后期新道途。你没法靠SL左右横跳回收不同道途剧情,除非只做主线和神话任务,不然一个人制霸全道途很不现实,很依赖云repo/实况。

4、本作有个巨恶心的SLG经营环节
可以设置关闭,但这样损失巨大:看不到队友们开经营会议互怼剧情;丢失飞升结局需要的flag。
建议一周目正常手打感受一下,不出意外第三章会让你想骂街,这时再安装【combat relief】这个自动成功插件就有种久旱逢甘霖的解放感。

5、此作的负重设定比神界原罪2严苛太多了!!!
带多几件衣服都超重,不打mod就无法愉快三光,摸尸还得挨个权衡价值再决定。
不像神界原罪2那样能随时传送去市场,卸货商人分布又很稀疏,总要背一路。
头铁继续超载?直接降低你移动速度,没走多远就疲劳状态要求休息。
不打mod解决这个负重问题,真就字面意义上的走不动道。

6、本作任务指引严重不足,需要从一开始就开着攻略玩,不然一路遗漏一堆重要东西,或者死活找不到物品/门的位置。
#1-2 - 2021-10-15 19:52
补充:
《神界原罪2》选项比较简单易懂、短平快,不容易翻车。
《正义之怒》遍地都是隐蔽的长线选项,没有百宝袋提示选项后果的话,选错是家常便饭,而且等你验收结果的时候可能已经隔了好几章。
最长的一条选择题是开头拿不拿武器,这是个飞升结局flag之一(bgm38)但这一条算是很仁慈的,有容错率。大部分没有容错,过了就没了,不看攻略的话到处都会留下遗憾,但往往攻略都写得不齐。
#1-3 - 2021-10-17 00:17
Hakuma
常夜 说: 1、车卡比神界原罪2硬核太多了

1、明白了,是CCRPG了(笑

2、由于有一定的顺序游玩情节,所以暂时只玩了神界原罪1。队友间的互动除了双主角的抉择分歧通过对话并进行倚重不同属性的方式roll点决出胜负之外,其他队友的互动主要体现在部分相关任务树中,总体而言队友间的交流确实刻画不多

3、神界原罪1的主线剧情也比较一本道,剧本中规中矩,差分主要体现在支线上,对主干故事没有什么特别大的影响

4、SLG要素其实我还蛮喜欢的,到时候看看是什么会让人产生恶心的感觉 :p

5、神界原罪1阻碍我推进进度的最大元凶大概就是背包整理,每次背包整理简直头都要大了,消耗了大量的时间。这大概是受害于我会把收集的东西按类别归类,像是看起来比较有用的武器、阅读过的书籍啊什么的都舍不得扔,整理好放到不同的箱子里面去了。说起来材料、素材之类的我也存了一满箱子,但是直到通关也很少使用合成、炼成相关的功能…正义之怒说不定能纠正我捡垃圾当松鼠的坏习惯……

6、神界原罪1的任务指示是在触发相关任务之后以叙事的类似日记的方式记录起来的,也没有明确的目标提示,在游玩的过程中也不乏需要思考的时候。而且国内关于神界原罪1的相关内容实在少得可怜,更别提内容的质量了,遇到一些实在想不通的地方借助了fan wiki的一些资料才顺利通关

7、是时候整理编辑一下攻略了(bushi 前方是无谓
#2 - 2022-7-18 21:42
感谢分享!又及求一个百宝箱的romance count入口 我是1.4的 但还是没找到orz 感恩!
#2-1 - 2022-7-18 22:14
#2-2 - 2022-7-19 22:54
我再睡会儿
常夜 说: 第一个分页,印象中上面有一个五颜六色的 gender free(解除性别限制),下面应该就是 jealous free
我现在还在第四章就怕劈腿翻车hhh 那我大胆继续了~
#2-3 - 2022-7-20 00:09
常夜
我再睡会儿 说: 感恩!那个我之前勾上了~ 隐约记得有老帖说没用来着(可能1.4.1已经修了)。
我现在还在第四章就怕劈腿翻车hhh 那我大胆继续了~
四章末在纽系营准备回葛拉利昂的时候保存好,不要覆盖。
第五章开头那一串战斗结束后,如果没能成功劈腿,会触发翅膀们要求你选一个的剧情。
直到会议室可以存盘的时候,过程中没触发修罗场就是劈腿成功。
#2-4 - 2022-7-22 00:12
我再睡会儿