2021-10-14 21:51 /
第一集惊艳的快切短镜头,之后集数虽然镜头语言功力下降,但是暗藏大量隐喻。最后一集的回归正是男主所代表的后现代主义的集大成者的诠释。女主与男主约定好了由拥有记忆的一方去主动与对方交朋友。但男主回到现实世界发现女主和男配成为恋人关系之后,就放弃了这一约定,甚至最后连对话都是女主先发起。这正是男主对约定这一价值的否定。没有记忆的女主对话了又能怎样,这种关系的赋予本身就是无价值的。但是与漂流世界女主的相遇又确实的实实在在的发生了,但是这种相遇所带来的并不是相遇,而是男主自身的改变,即对应男主女主相遇时,男主尝试去拯救小鸟。即相遇带来的不是相遇,而是更多更不同的东西,甚至不是男主女主所能预设好的东西。好吧,我可能有点语焉不详,但是大概就是这个意思。
而sonny boy最大的缺点则是他的2-11集都没有夏目真悟亲自包办演出和分镜的第1集和12集好看。这可能也是当今日本动画最大的悲哀。。。档期和制作周期和追求资金回报限制了一部动画的上限和可能性。。。中间几集话痨的隐喻如果能有夏目监督做分镜,观感将极大改善。。。。可惜了,真的可惜了。
但是被诟病的主线缺失并不是本番的缺点。。。主线缺失正是后现代主义去中心化的体现。而且本番主线根本不是回归正常世界,而是对人进入“失去信仰”这一“漂流”状态(即尼采“上帝已死”这一状态)之后,人的自我安慰自我救赎的不同路径的描写与探讨。
如果要和今年另一部神作odd taxi比,有什么不同,那应该是odd taxi是用浪漫的镜头和演出和故事,描述了冰冷的真实;而sonny boy用平实的镜头和大量的“非虚构”化的隐喻具象化了现代人内心这种迷茫的精神世界吧。两者没有高低之分,但odd taxi更像是完成品,而sonny boy更像是实验品吧