2021-10-14 05:05 /
承接上一季(其实也不算分季),上季的不搬运也可以,反正在豆瓣讨论组。

续更:

第十二集:

此番制作确实很精良,从背景、美术、音乐这些地方来看有古早异世界冒险番的韵味,老派而扎实。厚重感也因此而生,不像有的异世界设定那么随便。光看片头的城镇、码头、市井民生这些片段就远胜近年的一些异世界片。男主真是无时无刻不沉浸在咸湿妄想中。卡密给出建议来强制触发剧情这点根本没必要,完全可以自然触发嘛,就是个工具人送buff的桥段,但龙傲天的成分并不明显。然后表现手法上,虽然这片的重点是男主洗心革面重新做人,但有的桥段比如魔眼的获得,完全可以更戏剧性一些。这个比较工具化的过程就这么平铺直叙是不是有点太平庸了些...

男主现在已经成长到可以体察人心做出权衡了。实际上跟男主同行的两个人在性格上都不是那么容易相处,而男主已经可以在不知不觉中改变他人(瑞杰路德),这算是处世技巧中比较高级的部分了。

第十三集:

洛琪希是不是跟死宅相处多了,自己的视角都变态了起来哈。
有时候我觉得作者往片子里加这些咸湿桥段其实毫无意义,因为片子的核心又不是讲这个,就算给肥宅观众杀必死吧,这剂量也不够啊。这集换了个视角,真是造化弄人,洛琪希跟仓鼠一样萌蠢。
真的很想吐槽,晕船为毛要解开裤子...-_-‘’ 而且猫兽人为什么要救狗... ORZ

男主遇到的事件每次都这么复杂,构思的逻辑倒是挺缜密的。不过由此看来,已经不是像第一季那样以单集为单位讲述男主成长来对照他前世的死宅人生了,现在改为以事件为单位了。那么在剧情处理的难度和人物关系的复杂度上又提高了一个难度。

第十四集:

开头居然更换OP了。
男主这个心理状态很异常啊,做囚犯还全裸,连兽人都骂他变态...
所以这集是考验男主的正义感和是非判断能力么?肯帮助别人才会有意外收获。但是必须吐槽,对男主心理活动的刻画过多是败笔。小说是具有文本性质的可以这么写,动画应该侧重表现力,而这部片对心理活动的描写实在是过量了,凡事都要心中盘算一番,特别是心理活动中的咸湿桥段其实毫无意义,导致剧情很松散。比如救人这么件事,其实正常来说是撑不了一整集的。而且这个契机也很微妙,男主明明有能力逃出去,就是不逃,偏偏准备逃了遇上敌人偷袭村子,然后才有后面故事展开。这不就是你们常说的都合主义吗?

但说实在像本集这种冒险、救人、战斗的桥段才是传统异世界冒险题材的主流,需要反复强化甚至重复这类剧情,而不是一个一个段落这样子。

第十五集:
哗,开头又是杀必死。艾莉丝还双马尾了...男主教狗算术,艾莉丝教兽人说人话...
兽人森林引出基列奴的话题,这点设计很精妙,果然要出村见世面才能建立伟业。通过跟基列奴老家人的记忆对比来讲述人是会发生改变的这个道理。男主连大狗狗都不放过真是...禽兽啊!
猫型兽人果然情绪激动会体现在尾巴上...
这集成功地讲述了人与人之间的联系和成长变化,节奏和手法都不错,挺扎实。男主结尾又在立 Flag...

第十六集:
背景建筑是德味,教堂却是天主教 or 东正教风格?城市布局有意大利风情,还插满方尖塔。这个OP好像又是新的¥。男主担心艾莉丝就算了,脑补的居然又是咸湿剧情?。男主真是变态,居然内裤套头扮“英雄”,瑞杰路德风评被害... 想不到居然在这种可疑场合见到自己老爹,这下是洗不清啦。很多人觉得这场父子局故事精彩,我觉得是因为过度带入。这里面有几个因素:
【1】男主从原现实世界穿越过去重新投胎做人,但却保有前世记忆。所以他的心理年龄在某些方面比保罗高,但男主毕竟前世是死宅,人生阅历不如保罗。
【2】男主穿越过来我是觉得有种玩 RPG 的感觉,他是否真正认同这个世界的父母是自己的父母呢?
【3】保罗有这么个天赋高又早熟的儿子,某种程度可能也比较依仗他,对他期待更多一些。
但这个剧情在制造冲突的过程中其实也塞了不少屎,比如父子间为何会相互恶意揣测女人的问题。首先是保罗恶意揣测鲁迪跟大小姐,然后鲁迪恶意揣测他爹跟女部下,再然后他爹又揣测鲁迪关心西露菲先于他妈。如果撇除这些屎的成分倒还算正常,加这些剧情是能激化冲突但没必要(只能算恶趣味)。倒不是说完全是男主的错,只是男主前世习惯做死宅没有他人的关联,自然就只考虑自己的事。
艾莉丝这集突然萌了起来...(瑞杰路德真是老司机)我没看过原作,不过以男主现在的实力和团队,完全可以走他师傅剑王的路线,打出名声做出成绩自然家里人就会闭嘴,合流反而不算明智。

第十七集:
保罗还是挺有号召力的,一个人带孩子组队搜人还帮助不少人。所以这集回过头来切换视角来洗白上一集的矛盾冲突了么... 套路是挺明显的。(但你找人没找到跟喝酒蓄胡子长黑眼圈关系并不是很大吧)猴子老哥的作用原来是破解矛盾的工具人哈哈,这就跟在兽人村破解剑王和村人的矛盾一样,借由见证人视角交换情报加深彼此的理解。你看我上集还毒奶了口剑王,而且上集的【3】也提到了矛盾因素之一的保罗对鲁迪天赋期待过高的问题,本集借猴哥的口说出。保罗看到鲁迪断手断脚匍匐在地的幻影真是笑死...

这集的父子对谈不再强行制造冲突就显得自然多了,这才正常嘛。但是有一点,如果真的坦诚相待,鲁迪为什么不跟他爹说自己穿越的事呢?其实只有说了这个很多问题才能真正解决。而且这回终于切到前世的视角了(这也是我之前诟病过的问题),既然核心主旨是讲死宅洗心革面重新做人,前世的交代和对比就是必不可少的,这回鲁迪算是在异世界找到了前世没能补完的老爹。

总体来说不错,终于正常地表达了该表达的东西。但要说多精彩不至于,多感人也不至于。不过对人际关系的刻画比 Re:0 要正常多了。进度推进还是比较慢(16、17其实可以塞进一集半),期待后续。

第十八集:
难得开头五分钟没有黄色段子,动画里居然会被马头人间接催婚,这真是人不如马。洛琪希回乡探访,因为不会念话而从小被孤立排斥疏离,非常标准的日式套路。这几集倒确实很能突出本剧的主旨,与人交流和自我成长,与人缔结联系、人际关系的处理等等做得也不差,但怎么讲呢?有必要用异世界重生题材来作为这个主题的载体吗?我反正始终有种异样感。异世界通常更侧重冒险和奇幻展开,当然,它要开辟新道路也是它的自由。

本集内容其实就两点,一个是洛琪希回乡融化下幼时阴影,一个是得知男主健在并且混得不错。单集的信息量还是低,而且剧情推进进度偏慢。前面几集的时候我以为慢热的作品通常能更好地刻画人物,现在这么多集看下来,看来只是单纯地慢。防杠一下,并不是说它人物没刻画好,而是它的速度感在所有剧情上(除了战斗)基本都是一样的慢。如果信息量低,但是进度快那还能缓和下,或者信息量高但是进度慢也行,它现在是信息量低,速度也慢。这点需要改进。

第十九集:
还是要吐槽,人神这个设定非常出戏,极其影响沉浸感。试想,如果你在异世界的生活是有管理员操控的,而且自己还经常能和这个管理员对话,那你会把这个世界的经历当真还是当作游戏呢?正常来说,你要么完全沉浸重开人生走异界冒险路线,要么你以玩家视角带领观众领略RPG游戏,比如小学生最爱的刀剑神域就是这个路线。而现在这样左右摇摆两边都顾不到。这就很令人质疑,男主是否真的把异世界的父母家人真的当父母看待。特别是这个人神的形象还搞成玩世不恭的样子,如果是三拜九叩后出现个庄严的神也就算了,这种塑造更加重了 RPG 的游戏感,反而降低了观众对男主在异世界真情实感的代入感。
说回本集,中央大陆的背景设定疑似中国,连粽子都出来了,开篇OP还使用了二胡。雕塑有柬埔寨吴哥窟风格,市井生活片段又融合了印度、越南等南亚国家的特色,王城甚至有点波斯风格。爱夏发现了欧尼酱的禽兽真面目...hahaha。瑞杰路德上来就要攻城战。想不到前几话的变态王子已经发展到里番黄毛的变态程度了。这个展开有点回复术士的味道了... 这集的剧情展开不错。

第二十集:
某种意义上这个王子也算做好事,至少把人都集中并且还主动给男主牵了线。艹,又一位变态王子,这回是手办控么...(不过这个机关确实很精妙的样子)而这个王兄也是个虐弟狂魔...嘛,总之这个事件虽然也很离谱,并且也把作者的恶趣味嵌入故事驱动因素之中,但整体不算让人讨厌。看来那个金洁就是扎诺巴唯一的侍卫了。大女仆都教了些什么... 小号女仆倒是高智商。这集有点韦小宝的味道了,发挥稳定,慢热依旧。

第二十一集:
这个开场白就很不舒服,男主成年CV切换这点前面说过割裂感方面的 Bug,现在又多了个问题,马尔克斯百年孤独式的开场白,在文本上是没问题的。但作为动画表现有问题,男主上辈子发生的事再到这辈子在异世界投胎长大,这个时间跨度如此之长,能在死前走马灯如此清晰准确地串联起这些实在不合常理。其实看到这里多少觉得此片的美术背景用在日常剧情上多少有些浪费。本集似乎来到藏区,艾丽丝功力见长,细看居然是单手片刀。

收回前言,这个超展开论表现效果绝对是超一流水平。人神看来也不是单纯的异世界上帝视角 NPC,而是参与到了具体的剧情之中,这就非常有趣了。龙神的这次出场不知对后续有何推进,如果还是跳回日常旅行再隔很久再登场估计观众又要忘得差不多了,希望冒险战斗类剧情比重增加。

第二十二集:

开头这个超现实的表现手法真牛逼,我觉得比上集那段龙神的动作戏还厉害。(虽然割裂感还是很重)本集瑞杰路德的桥段相当流畅自然,也符合相遇结交促人成长的主题。艾莉丝的命运就比较惨。想不到男主这个人渣居然真的下手,这点绝对是败笔,韦小宝的人品都比你好,这集虽然没有咸湿桥段,但我认为是品德最恶劣的一集。而且这段剧情的安排也很生硬,比如莫名其妙跟男主睡,睡完又留下男主一个人。如果是为了逃婚故意睡那就明说啊,旅行也可以带着男主,说为了独立成长扔下男主,那怎么你还带着基列奴呢?作者这里肯定是想开别的路线,艾莉丝这边攻略完了所以就切人,单集主题而言无非是男主学会离别,但这个剧情设置太生硬。

第二十三集:
这集终于交待正番剧情了,男主在原世界遭遇校园霸凌成为尼特的契机。这回对男主肥宅形象的刻画并不猥琐,反而值得同情,将死宅的痛苦表现得淋漓尽致。让人不禁发问:阿宅究竟做错了什么?!(不小心演过了哈)

这集将前世男主遇到的困境和当下对比,是刻画死宅洗心革面的绝佳机会。台词设置也非常不错,充分反映人物心理。另一边通过刻画分道扬镳后的瑞杰路德和艾莉丝,还有其他冒险路上遇到的各色人物,其各自改变多少都受到男主影响,无论是恶名的洗刷、人际关系的改善、家庭关系的修复等等,其实是从观众视角给男主一路的冒险予以肯定。而魔界大帝这个前面被我吐糟无用的 NPC,在这里也起到了故事导览作用,总结了各个人物方位和后续冒险方向等。

甚至这集还通过男主半梦半醒间的回忆补完了男主对异世界父母的感情这块前面我提到所缺失的关键刻画。最后男主走出消沉,踏出了过去自己没能踏出的那一步。

这集可以说是 part1-part2 一整季下来我认为真正表现最好最能突出主题核心并且兼具总集性质的一集,也是目前为止唯一一集我认为在水准之上的一集。它弥合了前面很多单集剧情中所缺失的关键部分,并且梳理了前后线索还重新突出了主题是死宅重新做人而非异界战斗冒险,在相当程度上减轻了故事框架上的割裂感。虽然客观上这集男主躺了一整集,但是它通过切换视角所带来的信息量线索整理、剧情起伏、情感调动、人物刻画的饱满度等远超其它单集水平。

单凭这集可以让我给这部作品提高一分,期待后续。

#1 - 2021-10-14 17:07
(睡眼朦胧)
十三话外包回,鉴定为垃
#1-1 - 2021-10-14 17:15
飛龍 🇺🇸🇯🇵🇹🇼🇺🇦
这我就不知,不过这片这么慢热,等看完再说。
#2 - 2021-10-20 19:16
其实14话不逃是有说法的
一个是出去了在森林里也找不到路,而且就算出了监狱也肯定会被更熟悉森林的兽人抓回来,另一个是队友那边还有一批小孩子,应该会送过来,怕互相错过了,还不如原地等
#3 - 2021-11-1 11:26
鲁迪老早就不爽保罗出轨了,这时候看到他很一个衣着暴露的女人在一起自然很容易又联想到出轨的事,至于保罗嘛,老花花公子了,觉得鲁迪是自己儿子,小时候就泡了希露菲这个未来的媳妇,下意识也觉得他继承了自己沾花惹草的性子,两个脑子里都是黄色废料的人互相揣测对方其实挺符合设定的。
#3-1 - 2021-11-1 15:04
飛龍 🇺🇸🇯🇵🇹🇼🇺🇦
男主可能需要戒色...
#3-2 - 2021-11-1 15:18
hachiman233
猛龍過江 说: 男主可能需要戒色...
放心吧,本季结局会“强制”戒色,具体就不剧透了。
#4 - 2021-11-1 19:25
(让我们远离冰冷的房间,亲自推动历史的进程。 ...)
关于搞黄色、以及代入感的问题:

自来也、鲁邦三世、蜡笔小新等也有类似桥段,但是不影响核心的人物塑造也不影响剧情核心表达。那么搞黄色能不能用于核心主题或者人物塑造?其实也能,但这个作者显然没这个本事,他把握不好服务观众和刻画人物的区别。我举个例子,前两集在兽人村落有不少杀必死(软色情),那个是服务观众的。而这集里面那个舔胖次的段落,则是刻画人物的。这两个桥段给人的感官和达成的效果完全不同。我前面举例的自来也、鲁邦三世、蜡笔小新这几个人物在刻画的时候也有好色属性,但是所有的黄色桥段是围绕塑造人物而非给观众杀必死。而前几年的一些轻改比如什么埃罗芒阿老师,或者恶魔高校之类的,它的黄色桥段是杀必死用的,服务对象是观众。而无职的问题在于,他分不清楚搞黄色究竟是用于塑造人物性格,还是杀必死观众。更深层的问题在于前几集我说的观众的代入感问题。大叔披正太皮,CV大叔音时时刻刻提醒观众这种割裂感,它是违反一般 RPG 式龙傲天穿越片追求的沉浸感。所以这就等价于,只有跟男主一样猥琐的阿宅才能在搞黄色桥段的时候有一定代入感,而心理状态跟男主不同步的人大多只会觉得比较恶心。所以关键问题就在于,不是不让你搞黄色,而是要搞清楚搞黄色的意义何在,如果没有意义,那就是单纯作为辅料,你就不可以干扰主题表达和人物塑造。同样,起点中文网那么多意淫小说,各种咸湿桥段不在少数,可人家写正经部分的时候不会乱塞这些东西,除非它本身是黄色小说。这个片如果在后续剧情发展中继续胡乱在正常剧情中乱塞这些东西,只会降低自己的水准,因为人家会觉得是不是你水平不够才会在刻画人物的时候总是用这些黄色桥段来注水、来敷衍。如果因小失大,本末倒置,只能说是作者扶不起。
#4-1 - 2021-11-8 15:07
三尖酸努努
太同意了,ghs片段太多绝对是个败笔
#5 - 2021-12-16 01:03
(喜欢用心创作的故事,正在不断补完好作品中…… ... ...)
这个制作组的ghs片段真的是败笔,父子相逢时那个舔内裤甚至是原创的。制作组可能真觉得这样搞挺有趣的。
22集艾莉丝出走应该是制作组故意隐去了艾莉丝视角,让观众能体会和鲁迪一样莫名其妙的心情吧。下一集应该会补完艾莉丝视角,原作在这里有很大篇幅描绘艾莉丝的心理,不知道制作组打算怎么处理。
说起来22集鲁迪能一直守约拒绝艾莉丝也算进步不小了(结合前面那些塑造来看),艾莉丝这里是铁了心要上鲁迪。