2021-10-13 15:32 /
但是话是说想把这东西转化成剧本,我却不会写剧本啊(bgm38)
所以还是没什么意义地摸了一个鬼知道什么质量的东西,大家看一个乐呵就好(大部分内容还是参考的汉化里的)
(有觉得哪里问题有大大小小的可以直接喷击(x
————分割线————
菲利亚
两幕剧
剧中人物:
奥丁 国王
洛基 贵族,奥丁的义弟
芬里尔 贵族,洛基的儿子
海拉 贵族,洛基的女儿,芬里尔的妹妹
托尔 贵族,将军
芙蕾雅 贵族,政务女官
海姆达尔 贵族
巴德尔 贵族,奥丁的亲卫

贵族,军队,兵士等

地点
阿斯加德城墙;奥丁的宫殿;洛基的宫殿;地牢

————————

第一幕
第一场 阿斯加德城墙
【二兵士上。
兵士甲 幸好洛基大人出谋划策,既把这城墙修上了,也没让那蛮族得逞。

兵士乙 嘿,洛基大人阴谋阳谋皆通,他的聪慧连奥丁大人都要赞上几番。

兵士甲 你一说奥丁大人,我听上面说奥丁大人最近闭门不见,好像连待人都变得冷漠许多,发生什么事了?

兵士乙 你我也只是俩小小兵卒,怎么可能还会知道这种事呢。
【兵士乙看向远方。
兵士乙 (对着兵士甲)行了,好好守岗,那边好像有些大人要来了。
【托尔于城门口上,芙蕾雅与哈姆达尔随后上,芙蕾雅挥手示意,二兵士下。
芙蕾雅 这气派的城墙可算是建造完成了,奥丁大人也会为此高兴吧。(笑)啊,愉快痛快,精彩绝伦!洛基这个坏家伙偶尔也还是派上用场的嘛。

托尔 (望向芙蕾雅、海姆达尔二人,恼怒地)你们为何要欺骗洛基?

海姆达尔 (阴险地)您这是在说什么呢?

托尔 (呵斥道)别装傻了!这城墙分明是有约而修,我们有义务支付相应的报酬,但你们…!

海姆达尔 您说什么呀?那蛮夷之俗,从一开始就是冲着芙蕾雅大人来的。(厌恶地)我可不能把比谁都美丽的那位大人交给野蛮人呢。

芙蕾雅 那城墙确实是漂亮的城墙,只可惜与我的美貌实不相称。而下作什么的更甚是难听。都是提议把我交出去的洛基不好。
【洛基由城墙外上,不满地走向芙蕾雅面前。
洛基 …自己作壁上观,只把责任推卸给我。我只是提案而已,而你们也应该同意了才对!
【芙蕾雅嫌弃地退离洛基几步,海姆达尔推开洛基,挡在芙蕾雅面前,逼近洛基。
海姆达尔 进谏可是要负责的。(冷笑)真是太好了,洛基。你可是被自己的阴谋诡计救了条命呢。

芙蕾雅 啊,真是丑陋不已、丑陋不已!你这卑贱的鼠辈——好好看清自己的身份吧!

托尔 别忘了!你们的行为令众神崇高不再。那城墙的污秽,让我从心底作呕!

芙蕾雅 (嘲讽的语气)错的都是被骗之人,而弱者就活该被蹂躏!
【托尔挥手怒下,芙蕾雅与哈姆达尔齐下,洛基后下。

第二场 奥丁的宫殿

【奥丁手捂右眼上,巴德尔与众贵族上,洛基由宫殿外上。
奥丁 (虚弱地)…洛基,是你吗?

洛基 你是怎么了,奥丁。看起来是那么的憔悴。

奥丁 …没什么,只是有点累了。

洛基 你捂住右眼是怎么了?(向奥丁伸手)我很担心你啊。

奥丁 无需大惊小怪,这只右眼已无一用。

洛基 比起这个,奥丁,让我听听吧。(迫切的语气)你到底看到了什么?你用那双眼睛,目击了怎样的未来?

奥丁 (挥挥手)没什么,只是无聊至极的故事罢了——
  【奥丁转头伸手指向洛基,骤视着。
奥丁(脸色陡变)是你,让我看到了这个世界的终结。(冷漠地)这双眼睛确实见证了未来,确实见证了这个世界的终焉。不是预言或诅咒那样模棱两可的东西,而是已经确定的现象。(暴起)永冬无夏,三番而至。饥荒猝现,饿殍恐乱。同室操戈,亲戚不义。血泪涸泽,奸淫横行!(放下双手)暴力时代的帷幕就此被拉开,人心锁闭、情感尽失。纵使日月世界颠倒,哀痛也不复根生。金冠红焰之啼已声嘶力竭,而终焉的号角之鸣绕梁不绝,倾诉毁乱!(声嘶力竭地)世界树,世界树燃烧着。中庭一片火海,劫火贯穿宇宙!啊,这个世界将就此焚尽坠亡!四面八方的怪物接踵而至,借着疯狂和混乱来毁灭世界!巨人持剑盛怒着杀来,大蛇掀打着波浪吞没了山脉。秃鹫聚啸盘旋,喰食着堆垛死尸;罪人争渡冥河,河水都尽被这些灵魂掩色!(哀痛的语气)一艘船载着绝望从东方驶来,而那掌舵之人——(望向洛基)正是我们所爱着的,邪神洛基!难以置信吧?难以置信对吧!人只相信自己亲眼所见。但是我不一样!(决绝地)我身为主神的奥丁,知晓了未来。既然如此,我就必须反抗!!(望向众人)…汝等必以为我疯了吧,认定这是疯子的戏言?

巴德尔 (半跪)绝无此事,吾王!

奥丁 (望向巴德尔)那么我问你,巴德尔。我们真正害怕的应是什么?

巴德尔 是名誉的丧失。在被后世流传的国家历史上刻上耻辱,方才是我们贵族最应恐惧的。所以奥丁王啊,我不赞成你背负这荒诞无由的罪孽。

奥丁 巴德尔啊,你是明事理的人。没错,只有留名青史对我们来说才是切实的。历史为映出人历程的明镜,正因为如此——我们必须要编织正确的历史。(挥手,大声发令)此刻立起,我等即刻进行军备扩张!为了应对即将到来的末日之战,必须准备好反抗的力量!即是兵力!积兵蓄将!苛政严税,征兵徭役!无所不用,用其至极!(拉长声音)托尔!作为大将军,我期待着你的表现。在被大蛇杀死之前,你就拼命尽责,将他先斩于马下吧!(下)

【巴德尔与众贵族下,洛基一言不发,待所有人退场后下。

第三场 洛基的宫殿

【洛基、海拉、芬里尔上。
海拉 父亲大人,父亲大人,我什么时候才能见到加得哥哥呢?

洛基 谁知道呢,或许再也见不到了吧。

海拉 那,母、母亲大人呢…

洛基 (慈爱地)…至少,我想让你们两人逃出去啊。

芬里尔 海拉由我来守护,所以父亲大人,请去去救母亲大人吧。

洛基 芬里尔最喜欢海拉了呢。

海拉 (无奈而又沉重地)如果哥哥大人能保护我的话,我也就安心了。

【奥丁带着兵士上。
奥丁 洛基,我并不是想惩罚你,这只是…防患于未然而已。我希望你能理解这一点。(讽刺地)可尽管如此,巴德尔还是被杀了。这说明只靠这种程度的引子还远远不够。(望向海拉)回答我,洛基。我把你的孩子也带走,没关系吧。(走向海拉)呵,如此纯洁的少女,竟会率领终结世界的军队…那便为此稍微再争取一点时间吧。(瞥向芬里尔)喂,狗,我要把这个少女带走了。

【奥丁言罢,伸手粗暴地抓住海拉的手腕。兵士将洛基带与芬里尔下。
海拉 (恐慌地)吚——!?

奥丁 那我们走吧。还是说你觉得在大家面前的话会更好?

海拉 (发自内心地)救救我…我——!!我想要变得幸福啊!

奥丁 (恐怖地)闭嘴。

【海拉被奥丁带下。

第四场 奥丁的宫殿

【奥丁与洛基上。
洛基 (稍有哀痛地)…海拉死了,奥丁。

奥丁 (漠不关心地)是么。那又如何?

洛基 也没什么。(无奈笑道)我只是陈述一个事实而已。

奥丁 你是在恨我?

洛基 为什么你要这么问呢。还是说你心中有鬼?

奥丁 …无稽之谈。

洛基 那就没什么问题。

【洛基径直走向奥丁,坐到奥丁面前。
洛基 …来谈些往事吧。你我相遇时的那会,我仍记忆犹新。我是奴隶,而你是王子。可我们彼此间却从对方身上找到了相似共鸣之处。

奥丁 (抬头望天)你的行动总是带来灾难般的后果。可有时,你的荒唐作为也会起奇效,偶尔又让我忍俊不禁。可以说,你让我看见了什么才是自由。

洛基 没错,就是自由。我们所憧憬的,就是不受任何人束缚的羽翼啊。这一点乃至现在也未曾改变过。不是吗,奥丁?

奥丁 (转向洛基,笑道)当然。就连历史都不能束缚我。

洛基 (期待地)奥丁。你一直都是你,对吧?

奥丁 怎么可能会改变啊。我无论何时都活得无比自由。

【洛基稍有激动地站起。
洛基 (解脱般笑着)…啊,没错。这才是我所熟知的奥丁王。虽然谁都说你变了,但我没看错,你还是你。只有这一点是毋庸置疑的事实。

奥丁 是的,只有你能理解我。你所熟知的奥丁,未曾离开过。

洛基 白驹过隙,时光荏苒,我心中的怪物逐渐显露真颜。(紧握双手)正体不明的恶魔在搔抓我的良心,你的面具覆上了狰狞的魔爪。啊,但是,尽管如此!现在,将它忘记还尚且及时。既然你依旧在这儿,那我,也还能是那个洛基!

奥丁 …洛基。

洛基 啊,我所爱的奥丁,请你宽恕我欲向你发出的真心提问——你到底期待我的什么?我到底该怎么做才好?

奥丁 (冷漠地)…什么都不需要。

【洛基听后颤抖着后退了几步。
洛基 (难以置信地)…奥丁。

奥丁 只要,你能成为体现我自由的垫脚石就可以了。

洛基 (往前走,暴怒地吼道)奥丁!!

奥丁 徒有头脑是不够的!洛基!无论你怎么挣扎都不可能战胜历史!听好了!我来让你见证!这超越历史的做法!

洛基 我不明白!为什么你不看向我?为什么我的声音传达不到你那里去?奥丁,真正的你到底去了哪儿!

奥丁 (不耐烦地)我不是说了,我就在这里吗?难道你也是瞎了?

洛基 (恍然大悟般)…不对。看不见的,不是我!!

奥丁 (厌恶的语气)你我已是分道扬镳,你的自由对我来说即是灾厄,你那不温不热的诡辩,实在是不堪入耳。

洛基 我鄙夷你,奥丁!你的傲慢使得一切都摇摇欲坠、使得一切都将步入消亡!

奥丁 (坚决高傲的语气)正是!我什么都没有改变,而改变的是除了我之外的本质。

洛基 (大吼)别开玩笑了!!
  【芙蕾雅与海姆达尔听到洛基吼声匆忙而上。
  【洛基看到二人出现,转向二人。
洛基 啊,这恶人恶语,尽是刺耳不已;这众神的声音,更是肮晦不堪!

芙蕾雅 (震声)洛基!(一转柔和)洛基…求你不要惹事好吗,我也知道你积攒了不少不满。

洛基 (嘲笑道)求我不要惹是生非?芙蕾雅,你说的话可是多么愚蠢啊!希望把什么都当做无事发生的是我才对!扰乱这个国家的暴风雨不是我,而是你们!

芙蕾雅 话虽如此,现在也请你安分点吧,这也是为了你着想啊。

洛基 开什么玩笑!我才不想被你这种为了黄金和男人上床的女神指教!你自己也不记得了吧?你到底和这里的男人们度过了多少个夜晚!

芙蕾雅 (愤怒地)洛基!请注意你的言辞!我不想听到你那不堪入耳的妄想!从你口出说出的话一直都是谎言!

洛基 哈哈哈,是啊,我最喜欢谎言了。只有谎言、欺瞒和愚弄一直爱着我,而真相却永远不会站在我这边!

海姆达尔 (忍耐地)…请不要再暴露你的丑态了。如果你尚留有一丝的荣耀的话,现在请马上离开这里!

洛基 海姆达尔!你才是啊,在这里到底是在做什么?你的职责是无聊的看守吧?那你就赶紧滚回去,继续你那偷窥的嗜好吧!

海姆达尔 (恼羞成怒地)如果我能使用一切暴力手段的话,你现在早已被我撕得稀碎了吧!

洛基 你这只被奥丁驯化的猪!你那监视一切的眼睛何时候变得如此浑浊了?你所爱的一直都是一个疯子的妄想罢了!(转向奥丁)奥丁!!巴德尔为什么会死?你们难道连这都不知道吗?

奥丁 …哦?你知道巴德尔死亡的真相吗?

洛基 不只是我。你们也应全都知道才对。(稍加思索)啊,是那个什么鬼话来着?是那个愚蠢的神话上记载的吧。(嘲笑)是的,没错,是我杀死了巴德尔对吧?是我把他残忍的杀害了!是我!
  【洛基环视了一遍三人,稍微冷静了一下。
洛基 不对,我很正常,疯掉的是你们!
——幕落

————————

第二幕
第一场 地牢
【幕启,舞台光线昏暗,洛基上,精疲力尽地靠在墙边。
洛基 (可哀地)…这里弥漫着死亡和傲慢的气息,辛酸将我的身体烧尽。(咬牙)啊,我已经快要疯了,要是一切就此结束就好了。
【托尔自光亮中上。
托尔 …洛基。

洛基 (撇过头去)不用告诉我了。我心爱的人都被杀了对吧?妻子和孩童们无一逃脱,惨遭杀害。只因他们盲目相信一个愚蠢的故事,我的家人全都逝世了。

托尔 你恨我吗?

洛基 我不会恨你。我恨的是这个世界的命运。我一定会就这样丧生于此吧,我的死毫无意义,是谁杀了巴德尔也毫无意义。

托尔 北欧神话么。

洛基 即使杀害了我的家人,即使把我关进监狱,世界的终结也还是会到来。这个国家难逃覆灭,一切在奥丁看见未来时就已注定。谁死谁活不过是细枝末节,在命运的洪流下,都不过是浮萍草芥。

托尔 (稍带怜悯地沉默了一会)……这个国家已经变了。一面害怕着即将到来的末日,一面又断然实行着蛮横的军备扩张。苛税使百姓苦不堪言,恐慌于不安孕育而生。(沉痛地)奥丁大人他变了。他对贵族的妻子出手,沉溺于淫色之中。所以招致无休止的不满也是理所当然的。诚如你所言,叛乱是必然的吧。

【武器的声响与士兵的呼喊。
洛基 (看向门外)…你听,这宣告终结的声音。叛乱已然开始,这就是奥丁所希望的世界的终结。
【托尔背对着光面向洛基。
托尔 (毅然地)——请活下去,洛基。你,应该秉持着自己的信念去做你愿做的事。

洛基 (转向托尔)…你不处决我吗?

托尔 我的工作只是看守你,而我的警备不免松懈。还有,洛基。我不想亲手抛弃我心爱的挚友。

洛基 (苦笑)…这可是严重的叛国罪啊。

托尔 无妨。我心中的正义,正高声呼喊着。还有,洛基。一旦构成叛变,你的死亡就已是注定。那么,与你一同赴死,不正是作为朋友应有的姿态吗?
【托尔壮烈地笑。
洛基 …是啊。这才是我所知的将军托尔。

托尔 (转身而去)我先行一步了,洛基。在黄泉路上再会吧。

第二场 奥丁的宫殿
【宫殿外兵器声不断,时不时有反叛军从四面八方涌来。奥丁坐在椅上,海姆达尔急上。
海姆达尔 (忙乱地)奥丁大人!叛军攻破了宫殿的大门!现在已是危难之际。请马上撤退!

奥丁 (愤怒地)这种程度的阻碍是根本不可能击垮我的霸道的!肃清全部反叛者,让他们见识一下战神奥丁的雄威!

海姆达尔 请冷静下来,陛下!如今战况已经无法逆转。所以现在马上——

奥丁 (打断)吵死了!别在这叽叽喳喳了,赶快去尽可能地把反叛者都杀了!在这场战争胜利之前,不要在我的眼前出现!!
【海姆达尔下。奥丁在只有一人的宫殿中徘徊着,朝镜子走去。
奥丁 (小声,自言自语道)…这样就好,这样就好。万事顺利。接下来只要在神话中取得胜利就可以了。(紧贴着镜子)北欧神话作为神话而言实在太过沉重。它既没有喜悦的光辉,也没有幸福的保障,除此之外还有无法避免的毁灭威胁、注定失败的战争。面对终有一日会到来的死亡,人们在深知终将败北的末路上讨伐敌人。但如果诸神对恶也无能为力,那么人们亦不可能战胜恶。只有恶,才是绝对的,这就是神话背后的真相!(捶向镜子)所以仅凭半吊子的觉悟是不可能战胜神话的,如果没有达到神的奇迹,就无法否定北欧神话!(颤抖着)还差一点!还差一点我就能迎来胜利!(凝视着放下的双手)可是,为什么我的身体会在颤抖?难道我是对这魑魅魍魉感到恐惧了吗!
【奥丁突然后退几步,转向观众席,愤怒地捂着胸口。
奥丁 不对!我才不会害怕那种东西!我害怕的应该是神话的实现!几百年几千年后的未来,在这就连我都无法理解的发展的世界中,毫无自知地享受和平的你们!(指向观众席)你们所津津乐道的北欧神话,实在庸糜放纵、凡俗不已!我对此打从心底憎恨着!以空想和妄想为借口贬低那个名字的你们!不知道在那背后的真相,却对这些词语强加价值行为的你们,我对此恨之入骨。(停顿)所以…看吧,未来的传承者们。历史必须要正确地流传。请务必,仔细看好邪神洛基的终幕。

第三场
【洛基持剑上。
洛基 …这个宫殿已被叛军占据,现在该算总账了,奥丁。

奥丁 是啊,但是我和你还活着吧。如果诸神还活着的话,神话可不会结束呢。(拔剑)

洛基 …奥丁,你的愿望——你的愿望什么的,我一点都不明白…!

(冷场)
奥丁 ……

洛基 (咬牙切齿地)……

奥丁 …那是谎言吧。你应该是明白的。现在,我们彼此都身在于此。此时此刻,我一点也不后悔。

洛基 (惊醒般)——!——不是这样的。我…我明白了…(双手搭上奥丁的肩,深重地)你——永远都是我最重要的家人!奥丁,即使你变成暴君,即使你残暴地杀害我的家人,我也,无法杀死你!因为你深信并贯彻着自己认为正确的事——

奥丁 (苦笑)…这就是你所见的真实吗?

洛基 (直率地)是啊,就是这样!想笑就笑吧!说实话,我一点都没法理解你!真正的你如何,我现在已经搞不懂了!但我明白一件事——那就是我希望你能陪我见证这场闹剧的最后!竟说足够了!不了解家人的心情,却说的这么好听!啊,为什么我会这样呢!在家族仇人面前,竟连剑都拔不出来!现在你那野蛮的眼瞳里,却重叠了往昔的你!(望天)啊,对不起,我亲爱的孩子们!我失去了父亲的资格!(看回奥丁)我现在仍在祈求!倘若你变回原来那般温柔,会不会抱紧我呢!倘若变回我最崇敬的奥丁,会不会对我微笑呢!

奥丁 …洛基,我…(慈爱地)我现在也发自内心地珍视着你。你那颗清澈的心灵,从那时起没有任何改变。哪怕神话是不可动摇的——但谁也无法否认我爱着你的事实。

洛基 …奥丁。

奥丁 (把剑轻放在洛基颈旁)因此,洛基。

洛基 啊,奥丁。

奥丁 就让我杀死这样高洁的你吧,这就是我所期望的你最后的命运。

洛基 (痛苦地,但又解脱般)所爱的一切全都消失了,信者并不能获得救赎。这个世界上只有无法抗拒的绝望,永无止境的痛苦将我的灵魂灼烧殆尽。即便如此我也不会恨你。那天,你给予我的温柔…就算是所有暴力倾泻而至,也无法将之摧毁。
【奥丁挥剑,洛基死。

第四场
【反叛军的声音更加洪亮,奥丁孤独地站在宫殿上,望着倒下的洛基。
奥丁 (轻语)…这样就好,直到最后你都是一个崇高的男人,接下来就好好休息吧。愿暴力的魔爪不会伸到另一个世界。(叹气)我当然知道你是无辜的。我当然也知道你不可能发动叛乱。我甚至知道,你不会对我出手(骤停)
【一柄剑从隐蔽处刺向奥丁。
奥丁 ——呃!?(转身看去)
【芬里尔从隐蔽处上。
芬里尔 (悲痛地)什么北欧神话啊!侮辱了我尊敬的父亲!把我所爱的家人还给我啊!都是你的错,大家,大家都变得不幸了!!我绝对不会让这样的故事流传下去!奥丁!你是一个多么残暴的暴君,就由我来告诉世人吧!然后,我会将父亲的清白和高洁留在历史上!而历代最邪恶,最残酷的皇帝,这才是最适合你的名号吧!

奥丁 (可怖地笑道)这样就好…请务必这么做!因为你拼接上了这最后的碎片——所以我的战斗才算是以胜利告终。北欧神话,就此灭亡!(高声)悲剧成就英雄,而英雄造就神,而神又终将织就神话!名垂千古,发扬光大!新的神话,由你来继承!
【奥丁笑着,倒着一口气,咽气时狂啸一句。
奥丁 我的家人不是邪神,要把这永远流传下去!
——幕落

剑宝姐姐我爱你/色/色/色/色/色
#2 - 2021-10-27 05:53
才华老师你带我走吧
#3 - 2022-3-27 05:45
(为了逝者与生者,我们必须见证)
回顾这一慕rkr所写的堪称练笔一样的小戏剧,看出了点卡利古拉的意思,也算是和前文对应了
#3-1 - 2022-3-29 01:02
木心易水
卡利古拉要素太多了 洛基和奥丁的对话就像西皮翁和卡利古拉一样 最后奥丁的独白和死前的话也跟卡利古拉有相似之处