2021-10-13 09:57 /
因为动画化才关注,之前steam推给我由于上古画风没有注意。正赶上黄金周打折便入手全家桶,4天花了45小时看完alternative,extra和unlimited没碰。

以今天的标准来说,世界观惊艳吗,剧情出人意料吗,人设特别吗,音乐振聋发聩吗,演出意识流吗,分镜炫技吗?我想大家心中都有答案。但就是这样的世界观、剧情、人设、音乐、演出、分镜,依旧能让我这样看惯了类似要素的人大受震撼,心情久久不能平复。为什么?因为它讲好了一个故事,一个我可能都听烂了的故事。

角色的塑造:你说有多深刻,倒也不见得。但所有被刀的人,至少她们的立场、信念、人际关系是都有交代的,不会让人看了云里雾里。少数角色,比如冥夜的形象是多次强化的(火山、125、小麻死亡、老家被偷、樱花作战),比如00单元(重逢、拒绝男主、接受男主并h、兔兔最终揭秘)。

男主的成长:这是个艰苦曲折的过程。你觉得男主remake就开挂了?确实,前期是真的意气风发。但演习战beta“突袭”+小麻死亡一套组合拳把男主打自闭。你觉得这就够了?逃避回去再虐男主一遍。回来?继续刀。00单元身份、纯夏悲惨过去、男主身边的可靠的大腿一个个领便当。剧情一而再再而三地虐、男主一而再再而三地窝囊,才真正让人感受到男主是在逆境和后悔中成长的。男主的成长是前进一步后退大半步,前进时令人欣慰,后退时令人恼火。即使是到了beta偷家那一段,男主还是因为速濑之死而冲动了,损毁了机甲,在这点上一点进步没有。但正是这反反复复,才彰显了作品的现实意义。没有人的成长是一蹴而就的,即使你觉得自己成熟了、吸取了经验教训,还是会重蹈覆辙。

价值观的表达:全篇没有大道理说教,也没有“一通嘴炮打动敌人”的烂俗桥段。其核心价值观,是在人与人、人与命运的矛盾冲突中不断摸索出来的,越发饱满、充实。“战斗的意义”一词随之贯通全文。举个例子。125:冥夜为国为民、部分赞同叛军想法(通过描写叛军头子的忠诚&美国搅局的阴谋充实之)vs男主经历过unlimited的惨烈、只为全人类着想、立场偏美国(通过交代美军的背景&上校的立场充实之)谁对谁错?没有答案。两者都没有被对方说服,但男主借此确立了信念。

“后悔”之情的渲染:要用两个字概括本作,我觉得是“后悔”。不是说我后悔看了本作,而是说站在上帝视角的读者看这剧情真的是从头后悔到尾。挑几个“后悔”的节点:1.后悔男主没给将军打针,导致被包围。2.后悔男主下了战斗机一个人自责,导致小麻人没了。3.后悔男主逃避回平行世界,把小麻、纯夏给害了。4.后悔佐渡岛一战不早点放弃xg-70,导致伊隅等人牺牲。5.后悔佐渡岛要早知道全给炸了,不如一开始就扔个g弹,还不用死那么多人,beta偷家时至少还有帝国军守一守。6.后悔偷家事件中不第一时间放弃反应炉(beta就是冲着反应炉来的),导致死伤惨重。读者看了后悔,男主身临其境更后悔,对,后悔“死”了。这摆在一般的设定里倒没啥,但本作的核心可是穿越/remake。

“穿越/remake”的设定:男主在alt世界里死了可以remake,从头再来。本作最深刻的地方就在于男主即使后悔“死”了,就算是当一个窝囊废,也没有选择自裁remake。摆在某些作品里,男主估计都割了上千次喉了,为了“拯救所有人“。这就是格局。正如将军所说的,一条可以拯救所有人的路,往往不会出现在面前。正如教授(不确定)所说的,每个a01小队的人的牺牲都是在无限的可能中选择了对人类最优的那一个。正如小麻所说的,活下去并歌颂每一位牺牲者的事迹。正如毛子的volt军团付出巨大代价进入巢穴搜集信息,才有了模拟训练机,大大减少未来作战的死伤。

我觉得这才是我从本作悟出的最伟大的精神:比起反复remake拯救所有人;直视命运,认识到每个人牺牲的意义,传承、歌颂他们的精神,才更为伟大。

文采不够请多包涵。
#1 - 2021-11-14 19:42
这个作品放弃了remake,所以作品有了自己的格局,不过我亲自上的话肯定remake(笑),毕竟一般来说死人多的胜利还是不如活得人多迎来胜利。