2021-10-12 01:42 /
上一回合我写在豆瓣讨论组了...这回合两边同步。

这玩意居然好意思出第二季?延续上一季继续吐槽...

第一集:
【1】难怪上一季我就觉得这个番的路数怎么这么像老虚的笔法,“无头骑士”的男主带领敢死队远离了战场到了敌对国,而白毛女主仍在这一侧指挥奋战。这不就是心理测量者那个剧场版的设定吗?我猜最后八成是男女主在战场再次重逢。

【2】男主所到的敌对国现在解体重建为联邦共和国,吼,这下成了两边都要被AI军团毁灭。按这意思看,战争开始了却无法停下AI兵器超脱了人的控制,打算以此来反衬战争的残酷和失控。但是无论出于何种目的,最后终止兵团却只能以战止战。

【3】敌对国建的这个多脚战车这不还是抄袭攻壳吗?你们能不能整点新花样?
【4】接下来是价值观的交锋,白毛国家不把86当人看,强行发配做敢死队,所以敌对的这边就拼命输出和平令其感受战场外的生活方式。所以啊,软化其思想改造其价值观才能保证不会策反,即便对方只是强征为敢死队的雇佣兵。
【5】新登场的小女孩估计又是什么伏笔...
【6】OP听起来跟泽野弘这位DJ之不是很搭配。

第二集:
【1】图书馆的白毛可能会成为新战友...
【2】虽然理由不同,但敌对国这边也在发展军力积极备战,这个设定就好像只有战争才是永恒的一样。

【3】大家体验完了平凡人生但依旧打算回到战场。这点我觉得是很荒谬,但又非常符合日式逻辑。86们给出的理由是无法面对死去的同伴,还称要自己选择死亡的方式。然而事实上你死去的同伴是被白毛国家丢去做敢死队送死的,要报仇也是去报复白毛国家才对。而他们自己最初上战场是被强迫丢到前线的,也不是他们自愿的。现在却像得了斯德哥尔摩一样放弃平凡生活非要在原本被给定的人生中寻求自我意义,这是得多扭曲才能得出如此结论?这种使命感恰恰是军队最喜欢附加给士兵的洗脑逻辑。借萝莉之口,恩斯特给出的平凡生活被斥为虚伪的同情,仿佛军人的荣誉和尊严遭到了侮辱一般。这个简直太有武士道精神了有没有?明明86是一个被人利用的群体,结果他们扭曲到要在被利用的人生中寻求尊严和荣誉,面对总统给出的和平生活竟还拒绝,实在是太武士道了,简直是大和魂!

各位想想正常的战争题材(指反战类而非军旅片)(尤其是欧洲的二战片)怎么写?一个是写战争残酷,一个是写带来的伤害。侧面描写军人的精神状态一般是什么呢?一般是PTSD、挣扎、痛苦、恐惧,厌恶战争,没有选择。而这个片它怎么描写军人的心理状态呢?噢,虽然我们是被强行上前线,虽然是被种族歧视,虽然是被活活送死,但是我们找到了生存意义,我们找到了使命,我们要战斗到底,除了保持军人的骄傲无法保持自我。简直把武士道精神的工具属性发挥到极致有没有?我不是在说这个片有意美化战争或怎么样,而是这个逻辑实在过于扭曲。

【4】更离谱的来了,萝莉女帝要御驾亲征“讨伐自己骑士的亡灵”!慰灵战争有没有?你们去网上搜索一下这个名词,看看得到的都是啥。

【5】为了给萝莉加 buff,居然还搞了个能看见相识之人过往的超能力,作者是不是忘了这是个机甲战斗和AI遍地的世界观?这不是在设定上开天窗吗?

【6】我沿用上一季评论的那句话,动画作品两大禁区,一个宗教一个政治最好不要去碰,因为绝大部分作者没那个本事。

第三集:
【1】好不容易逃出生天的 86 们来到敌国,呃... 他们为了“保持军人的骄傲”决定再回战场,结果现在居然还帮对方开发新型武器。这... 你习惯当兵也就算了,还帮人开发武器,只能说是非常享受战争了!
【2】你说描写战争残酷来反战倒好理解,但这片似乎有大量的笔墨放在了 86 主角群作为身经百战的军人多么地经验老道,战力多么卓越,不断向观众展示这种爽感有没有?
【3】让萌型思考战车复活这段又抄袭攻壳...... 过分了,真不怕隔壁剧组起诉你?有本事把天然油也抄过来啊?东施效颦只能自取其辱,隔壁攻壳可是把机械都刻画出人性和灵魂了。
【4】原来前线部队会专门配备幼女作为“吉祥物”,营造“家庭氛围”?!好让战士为保护“女儿”和“妹妹”奋战???  ???  ???尚且不说派遣儿童上战场的问题,这 tm 不是上前线慰安的?怎么会有这么离谱的设定???
【5】在人际关系刻画上也尽可能体现出 86 与周围人的格差,毕竟是让人闻风丧胆的战场死神,战力高到令人忌惮,这算不算另类的武力炫耀?
【6】幼女还是自愿上前线做“吉祥物”的,自愿的.... “这是她自己选择的道路”(言下之意白毛你再废话就是玷污她的决心了噢!)在这么离谱的设定之上搞情感渲染只会觉得更扭曲。
【7】白毛在餐厅炫妹那段 flag 过于明显,果然镜头一转就死于非命。最后快死还让男主帮忙用枪“介错”。

我发誓我真不是小红,不过这个番这样搞下去我看是很危险...早晚引来赵弹。

第四集:

【1】看这个事态发展,“把少数精锐部队作为应对大规模军团袭击的对应”,又要回到86敢死队状态了吗?
【2】原来男主在齐亚德这边也是做少尉...
【3】日本人似乎特别喜欢刻画男主这种形象,战斗力远超他人,视死如归,受人崇拜/敬畏,自愿听令做前线打手,进击巨人里面那个利威尔不也是这种刻画套路?崇尚武力而产生格差待遇却又放弃自主甘做打手,不愧武士道精神。
【4】86在齐亚德联邦被塑造成了可怜无助的孩童形象,这段是要观众产生什么样的想法呢?——对战士的侮辱!
【5】越来越觉得身经百战又追求军人骄傲的86群体就是武士精神在机甲番剧中的变形投射。(这点我到时候专门总结下)他们所驾驶的“破坏神”机甲则是武士刀的投射。(尤其是铝制棺材那个说法更令人确信)过去武士将自身所有的尊严、骄傲,乃至人生都赌在其武士刀上,通过它摧毁敌人,维护尊严,甚至确立地位改变人生。而剧中的破坏神机甲实际也是同等作用。再看本集中对女武神机甲的描述,挑终端、速度快、灵活机动性好,但是一般人不好驾驭,而身经百战的86可以驾驭。这不就是打磨得过于锋利的武士刀一般武士驾驭不了只有身经百战的剑术高手才能驾驭吗?

【6】再说幼女的作用,除了卖萌卖蠢偶尔调剂气氛,串联老部下诺赞一族的情报外。她本身是什么形象呢?一个曾经利用机甲武装向周边国家发动战争的王室遗孤,被AI军团叛变,最后自己忠诚的“家臣”齐利亚为守护自己精神崩溃,不愿承认战败的他变成军团AI,女帝本人侥幸逃脱未被当作战犯处死。而这里居然花了一定笔墨去刻画这位英勇忠诚的“家臣”,好像他很惨一样,我都搞不清楚谁才是受害者了。而片中在渲染这段帝国灭亡史的时候居然用的是一种很悲伤的情绪,仿佛幼女和她的“家臣”都是受害者。更离谱的是拥有这种身份背景的幼女居然还能再次上前线做吉祥物。仿佛亲自督战鼓励武士的天皇一样有没有?

并不是我非要找现实对应,如果这片是浪客剑心那样我绝不会说什么,而这部番以战争做载体,它刻画这些东西,选取的这些视角(它不选取受害人视角反而选取加害人视角),实在不像是一个反战内核,更像是在讴歌武士精神。

第五集:
【1】军团内部居然还有人指挥...而且同时对四面作战,这简直比神圣罗马帝国还吊有没有?
【2】男主拿把拳铳把全军叫醒这种行为早就可以上军事法庭了...-_-''
【3】敌机像头皮屑一样压境,男主竟露出鬼畜的微笑...
【4】86这边的特种部队穿的居然是空军服装,然后对机甲用穿甲弹...?这套女武神机甲针对每个人的特性改造过,然而... 为什么你又把塔奇克马的蜘蛛丝抄过来了?
【5】86小队面对敌机一个比一个兴奋,果然是享受战场杀戮有没有?和老东家叫他们送死不同,这回多了各种火力支援。

【6】接下来又日式传统:男主由于爽度过高不能自拔,出现了黑化迹象。这个故事告诉我们做人一定要节制,不可以纵欲过度啊!(武士终于回到了熟悉的战场,又能为主公效力了!爽啊!又可以斩人啦!啊,多么快活的杀戮啊!)另一边,女帝担心自己再次痛失心爱的“家臣”亲自上前线慰问,真是感动!

【7】隔壁搞种族净化的白毛国家终于面临灭顶之灾了...当然我不是很懂,白毛跟上司争辩的时候为毛总给胸部特写,仔细看了看并无晃动呀!在如同儿戏般的纯种国家设定中寻求扭曲的正义以彰显令人敬畏的军魂,叔叔的形象突然高大了起来!唯有赠以“武运昌隆”!

【8】想不到女主已经成了前线总指挥,最后那句“为了守护骄傲而战斗至最后一刻”,实在是点题!武士为骄傲而战!

第六集:
【1】白毛国家基本要玩完了...
【2】敌军又有新品种啦,名为“闪蝶”的长距离炮击武装,第五使徒你好!所以各国推皮球之后得出的结论居然是强行突破,果然脏活累活还是得交给自告奋勇又身经百战的武士86们!86再次成为牺牲了也无所谓的敢死队,简直是神风特攻队有没有?
【3】现在再回头看之前86决定重回战场的决定,那可真是求仁得仁哈!自己主动要求别人不把自己当人看,这是一种怎样扭曲的武士道啊!
【4】神一样的对白又出现了!女帝劝各位86们注意身心健康合理休息,结果红毛跳起来了:我绝对不要别人看我可怜就给我特殊待遇!武士的尊严不容侮辱!
【5】男主因为收到蓝毛妹的信而逐渐黑化,但是突然想起上半部白毛女主用无线电跟自己网恋的事而回神!
【6】极光战队改名叫神风特攻队算了,看到这里还会有人觉得我前面是无端联想吗?这么大的联邦国家让五个未成年的小孩做敢死队,这是在鼓吹像樱花一样死去吗?(这可是日本人眼中最光荣的死法)86们的女长官在那跟上司争论,这边86为了“自身的尊严”和“军人的骄傲”居然接受了!这可真是玉碎战法!在战场题材的伪伤痕文学下歌颂这样一批人的“英勇”战斗事迹,是在给谁招魂吗?上级军官那句,“战死是军人的职责” 听起来简直就像给神风特攻队的战前动员!说真的,看到这我觉得机甲上不挂上旭日旗简直对不起这番的设定。(特攻部队这个词可是台词里的噢)
【7】女长官劝男主事后退役,男主居然认为这是对自己的同情和可怜,为证明自己的尊严和骄傲,表示自己绝不会怯战,不仅如此还要亲自指挥!真不愧是武士道精神的极致。
【8】这个番到现在,反复地聚焦86这一群体的英勇善战经验丰富,以及毫不畏战向死而生的尊严骄傲,主动做特攻队搞自杀攻击居然仿佛在描写某种光荣事迹一样,这还是反战吗?还是伤痕吗?上一季多少还有那么点战争惨烈的描写,这季的方向越来越往讴歌武士道精神方向偏,战场上的宏大场面配上著名DJ泽野弘之居然能产生出些许美感!不用我说,你们自己想想是不是这样?

第七集:
【1】一边大统领正在假慈悲问是不是借机搞种族清洗,一边中将回复到:他们并非可怜小孩,而是战场癫狂催生出的怪物。你们看,武士道精神已经得到军方的认可了!成年军人都已被震慑。而对这样一群人的排外心态正是所谓“战争的异化”,当然了,从我们观众视角去看,这倒不像是某种身份迫害,反而更像是骇人的荣誉功勋。
【2】军官理查的话更是加深这点:“过度锐利的刀刃要不是被嫌恶,就是被当成好工具直到摧毁。”这也更加证明我之前说的,片中各种普通士兵对86群体的畏惧或厌恶或排挤都是在反衬其作为“刀刃”的“锐利”,从根本上来说,这些桥段都是为了表现86们的战斗力有多强大多恐怖。所以这根本不是对战争创伤的反思,而是对武力的崇拜和炫耀。86们宁可放弃自己全部的日常而甘做军队的“好工具”投入到战争机器,这是何等无私的奉献啊!这不叫武士道什么叫武士道?
【3】另一侧,黄毛女军官却对他们回归常人生活抱有期待。通过这种反衬,更能表现86主动选择以战场作为归宿的“英勇”。黄毛女的另一个私心则是将86们重叠在悼念亡者的身上。
【4】旧帝国武器再次派上用场,近地面直线冲锋作战,没有回头路那种。这可真是最适合自杀式袭击的运载装置了。怎么不让这玩意直接去撞闪蝶?黄毛女亲自驾驶,看来自杀袭击的又多了一员。
【5】女帝大人又开始闹脾气,表现自己有多舍不得家臣上前线。天皇大人那个担心啊!恨不能自己御驾亲征啊!但女帝那句“再也不愿见到任何人丧命”就很搞笑了,不就是你的帝国发起的最初战争么?
【6】大统领一边说要他们全部活着回来噢,一边告诉他们联邦国全部的希望都在你们几个身上。hahahahaha....
【7】最后泽野DJ奏乐!悲壮卓绝的气氛下,特攻队带着全村的希望开始了自杀突击!男主面对马蜂一般的敌机竟露出了微笑,而下一话的标题居然叫“死得其所”!

第八集:(即总篇第19集)

【0】就这玩意还好意思不停地出什么总集篇,真是摆烂。另一方面看了看现在豆瓣评分居然是9.1,看来BGM常说的续作筛选观众的现象是存在的。
【1】这东西的原型还真是二战时苏联用来空投坦克的轰炸机T-60啊... 还 tm 搞人车一体投放。
【2】被女帝旧部下附身的奇怪巨大敌机发出了闪光!还挺壮观... 狙击手隐藏位置也算常见把戏。
【3】军部诸君提出各种方案比如飞弹攻击,然而为了彰显武士道精神的壮烈,毫无疑问被以各种“不合理”为由的“合理”解释所否决。
【4】关键时候联邦大统领作出了反电池车难题的宣言,为了彰显他的人道主张有多时髦多先进,宁可全灭也不愿意再搞自杀式袭击。但是你不还是把五个未成年丢到前线了么...
【5】闪蝶的形态是抄躺下的力天使吗?男主这边也模仿对手做了个假的靶子然后趁机近身。闪蝶溜了后 86 居然还去追击,看来果然是享受杀戮,杀红了眼连上级命令都不听了。看到吗?这就叫武士的尊严!
【6】诺赞家族又买下伏笔,看来如此骁勇善战必是继承了武家之魂。
【7】各位注意看女帝旧部齐利的记忆闪回中,女帝的王座上是什么标志?黑色的双头鹰。有兴趣的可以查一下神圣罗马帝国的标志以及后来的普鲁士(第二帝国)再到元首的“第三帝国”以及现代德国的国徽,基本上黑鹰就是德意志的象征。加上女帝当时所在的旧帝国属于发动侵略的一方,呃... 你们自己想想这是代表啥。你说日本人喜欢哈德吧,怎么不哈民主德国,偏偏选人家的帝国时期。
【8】女帝果然担心家臣折损又偷偷上战场御驾亲征,这可真是浓厚的君臣情啊!男主还很通人性地把配枪交给女帝,告诉她如果全军覆没记得用枪“切腹自杀”,hahaha,真不愧武士精神。

第九集:

【1】作战总部居然好意思管这个叫同盟国?我看分明是轴心国。

【2】日本人的毛病又犯了,战友抱怨男主在战场杀红眼发狂,男主却突然表明自己置生死度外的玉碎决心:“你们如果有打算(活着)回去,就没必要刻意踏上回不去的道路。” 正所谓“战死是军人的职责”。(第六集台词)
【3】面对暴怒基友的质问,男主陷入了生存意义的迷茫,因为他找不到被人当作工具利用以外的生活方式。
【4】傲娇红毛被闷绝的样子依然很萌!
【5】正如86小队因为战绩彪炳视死如归而受到常规部队的敬畏与排挤一般,男主作为精锐中的精锐,在队中也必然要有异于常人的疯狂举止和非人的心理状态才能配得上其卓越功绩!

【6】安琪那句“不被家人需要的小孩”更是点出了86们武士道精神的精髓和扭曲所在!只要被人需要,哪怕作为工具,那也是值得鞠躬尽瘁死而后已。这正是86们愿意再上战场甘做自杀特工队的扭曲动机所在,也正是武士道精神最核心之处!而队友们居然把这种心理状态的男主视作精神后盾,并追随其学习成长,甚至总结出自己总有天要从男主这“毕业”的扭曲念头,实在叫人匪夷所思。
【7】镜头一转到两位指挥官,表示要善用锐利刀剑,并尽早“回收”这些“道具”的英明决断!
【8】接下来是联邦国部队强力的后勤支援和军官状态的描写,与老东家白毛国形成鲜明对比。
【9】通过机体夸张的战损程度来侧面写战斗的激烈,无独有偶的是日本武士刀在决斗中威力强劲但在合战中却容易崩刃。正吻合我在第四集写的:他们所驾驶的“破坏神”机甲即是武士刀的投射象征;

【10】后面那段自然风景的描写倒是挺不错,除男主外86众队员展现出了对战后生活的憧憬,这个才是正常军旅文学的写法。

【11】后面跟女帝的对话可以看出,男主成了“活死人”状态,无法燃起生活希望。咳,这不就是 PTSD + 抑郁症吗?所以我就说太阳底下没有新鲜事,日本人就爱搞些玄虚。稍微复制点 PTSD 的临床表现:
创伤性再体验症状
主要表现为患者的思维、记忆或梦中反复、不自主地涌现与创伤有关的情境或内容,也可出现严重的触景生情反应,甚至感觉创伤性事件好像再次发生一样。
回避和麻木类症状
主要表现为患者长期或持续性地极力回避与创伤经历有关的事件或情境,拒绝参加有关的活动,回避创伤的地点或与创伤有关的人或事,有些患者甚至出现选择性遗忘,不能回忆起与创伤有关的事件细节。
其他症状
有些患者还可表现出滥用成瘾物质、攻击性行为、自伤或自杀行为等...
【12】剧中女帝其实就是个拥有日式君主思维苟活下来的元首,除了表达对旧家臣的哀思也表达了对现家臣的“爱惜”。然而男主 Cos 死神太久入戏太深。

第十集:

【1】开篇就震惊我,真就带着幼女上战场?过家家呢?
【2】不愧是自杀特工队,有组织有纪律。最后这段小队全灭式牺牲打又模仿公安九课被解散...
【3】啊!红毛就这么挂了,我的红毛啊!
【4】原来诺赞家族都是病娇血统,好怕怕哦。配合泽野DJ,简直是声控福利!
【5】武士终究收到了一对一的挑战,双方纷纷黑化,露出了享受杀戮的满足笑容。
【6】这回女帝等于抢了菲多的战场记录仪功能。
【7】你们看,一流的武士果真出身名门,血统才是战斗天赋啊,诺赞家族又是个大伏笔。
【8】机械驱动躲激光?最后居然栽在燃烧弹上.......
【9】齐利就是上一个辛耶,武士道的殉道者,旧帝国战场杀红眼的亡灵,把战死作为唯一归宿。这个故事告诉我们,不愿意投降不愿意承认失败的武士最后就会变成亡灵。最后还得靠君主来劝降,然后主炮自爆。你们不觉得这一幕眼熟吗?天皇下令投降,不愿投降的士兵纷纷剖腹自杀。

【10】这个番最奇异的地方就在于,你说写战场伤痕文学吧,那应该反思战争啊。嘿,它不从受害者角度去写,反而从加害者的角度去写,女帝和她的家臣齐利是战争最初的发起方,好像她们还很冤枉一样。然后写86们被扭曲了自身意义和人生价值吧,如果延续第一季那种被迫身份倒还好,结果把他们写成自愿参战视死如归,别人劝阻还成了侮辱他们尊严?对男主更是极力渲染武力和对杀戮的享受,从他们的武器到思维再到战场表现和人物之间的情感逻辑血统能力无一不是和武士道一一对应。这就好比拍二战片,它不去拍联军登陆作战,反而专门拍元首痛失部下有多么不舍,部下有多么亲密无间的配合并且视死如归骁勇善战。所以我说日本人写战争题材写着写着就歪了。这些基本逻辑硬伤不是靠泽野弘之作几首 DJ 曲或者声优煽情地吼两下就解决的。

待续...

#1 - 2021-10-12 21:30
(荡漾。)
文明一点,那叫伞兵。
#2 - 2021-10-12 22:12
(荡漾。)
恕我直言,本人认为如果把所有的东西都严格的按照现实价值观世界观进行评估,那就不能称作为动画作品或者轻小说文学了,有些设定是需要观众人为接受的。例如把动画作品和二战片进行比较本身就应该是不合理的。一部动画作品还包括了演出,配乐,分镜等因素,综合对其考量才应该是上策。还有的话,一个是我想说设定上与其它番稍微有重合之处是正常的,另一个就是,你提到的慰灵战争我认为已经是强行挑刺了。
#2-1 - 2021-10-12 22:21
飛龍 🇺🇸🇯🇵🇹🇼🇺🇦
没人不让你直言,如果一部片演出,配乐,分镜这些硬件素质都没问题,但是基本逻辑崩坏,比如上一部用白毛女军官用无线电跟前线战士网恋。这部硬是塞个萝莉说是女帝我上面都还没吐槽,“讨伐自己骑士的亡灵”,“除了保持军人的骄傲无法保持自我”,是不是作品中人物自己说的?是我编的吗?最后还在一个遍地机甲和AI的世界观里面塞血继限界能力...这叫挑刺吗?这是它自己给自己的世界观背刺啊。
#3 - 2021-10-17 11:12
属于是让你懂完了
#4 - 2021-10-17 23:45
放空脑子,不要把这个和现实联系在一起还能好好看下去,不过派个萝莉上战场属实是有点搞笑,这是打仗你送个小孩过来,让小孩和士兵们建立羁绊然后再看着士兵们死去,啊?士兵们心里想着保护孩子所以打仗更卖力,但小孩的心里又会怎么想?
#4-1 - 2021-10-17 23:57
这片很多地方过于离谱
#4-2 - 2021-10-18 00:00
hachiman233
猛龍過江 说: 这片很多地方过于离谱
所以要放空脑子,日本人牵扯到战争和政治的作品大部分都不能认真去琢磨,图一乐专心看演出怎么秀就完事了。
#5 - 2021-10-18 14:06
蚌埠住了,对此我只能摊手:你就像LEX懂无职一样懂86
#5-1 - 2021-10-18 16:11
#5-2 - 2021-10-18 18:57
Jonbenet
猛龍過江 说: 86真就这点水平,无职因为慢热现在不好下判断。但同属厕纸读物是肯定的。
#5-3 - 2021-10-18 19:00
飛龍 🇺🇸🇯🇵🇹🇼🇺🇦
Jonbenet 说: 行了,也不跟你争论了。我个人情感上还是挺喜欢无职和86的。只是你提的什么“慰灵战争”“上前线慰安”,明显是有点魔怔了,作品真有你说得这么不堪的话,那么作者也压根不会想这么多
我本人从来不做无端联想也从来没有举报过任何作品。虽然我不认为作者真就有什么恶意,但它这个太明显了。你信不信 B 站之类的地方就算我不讲也总有别人会这么想。
#6 - 2021-10-18 19:10
(让我们远离冰冷的房间,亲自推动历史的进程。 ...)
我比较赞同的观点:

我早就说过,政治和宗教这两块二次元不要碰,因为这两块在现实中就有很强的迷惑性和争议性,大部分作者没那个水平去写,强行写只能暴露自己的愚蠢。有人要说了,86 不是写战争吗?呵呵,所有战争都绕不开政治的。
#6-1 - 2021-10-19 02:02
Fujino&Alice
不要过于傲慢了。
这作品很少很少很少写政治,更是完全不存在宗教。政治是人与人之间的。人与机械之间何来政治?
#6-2 - 2021-10-19 03:01
飛龍 🇺🇸🇯🇵🇹🇼🇺🇦
Fujino&Alice 说: 不要过于傲慢了。
第一部那么多种族歧视、种族隔离、发配前线做敢死队、白毛女主各种向上级抗议的描写,这不叫政治?只是作者自己水平菜根本都圆不过来,以至于形成86制度的上层构造只能大量略过,导致整个86体制的形成设定完全经不起推敲。第二部写敌国,改了共和联邦等等,价值观和态度与老东家截然相反等等描写,这不叫政治?任何战争的起因都是带有政治目的的。无非作者没能力写,只好回避这个,所以把视角聚焦在战场。

而且我根本没说这个番有宗教,上面那句话是通论你听不懂吗?
还人和机械,机械不是人造的?人造出机械不是为了打仗的?打仗不是为了政治目的的?作者没有能力写深层的东西只能停留在战场层面,而即便是战场他都没写好。
#7 - 2021-10-24 00:07
都没上线哪来的x弹……?不要想太多,你们就是总想着和现实产生联系,其实这些东西都只是为了填充世界观的,除了填充世界观以外没有意义

所以只要考虑它的世界观有没有漏洞就行了

我一直纳闷的就只有一点,就是两个国家好像互相也没开打,那它们的敌人到底是谁?难道就是一群失控的AI亡灵野怪?两个国家被野怪打得抱头鼠窜?这里面没点阴谋感觉很难说得通,敌人方面就真的没有角色在布局吗
#7-1 - 2021-10-24 00:12
飛龍 🇺🇸🇯🇵🇹🇼🇺🇦
你是不是没看懂动画的背景设定,一开始是白毛国家跟现在那个联邦对打,机器是对面发明的。结果机器失控了,AI会自己进化,这样下去两边都要完蛋。而白毛的敌对国后来解体重建了。现在大家共同的敌人就是 AI,但是没有统一战线,两边都是各自为战。

估计作者是想以此写战争失控的恶果。
#7-2 - 2021-10-24 00:19
majikina mina
猛龍過江 说: 你是不是没看懂动画的背景设定,一开始是白毛国家跟现在那个联邦对打,机器是对面发明的。结果机器失控了,AI会自己进化,这样下去两边都要完蛋。而白毛的敌对国后来解体重建了。现在大家共同的敌人就是 AI,但...
#7-3 - 2021-10-24 00:33
飛龍 🇺🇸🇯🇵🇹🇼🇺🇦
majikina mina 说: 是啊,一开始两个国家打,后来帝国变共和国,国界线应该也被AI分割,停战了,然后AI势力无解肥……但这种对面没有人指挥,纯粹是茫茫多的敌人的世界观,总有一种,偷懒的感觉
正因为历史还没有出现过 人 VS AI 的战争所以作者才好展开啊。不然写人VS人的话,历史上战争太多,笔力不足一下就暴露水平了。
#7-4 - 2021-10-24 11:30
芙兰LLENN
对面是有指挥的哦
#8 - 2021-10-24 11:26
关于题主最新的第四集吐槽,本小说党说一下自己的见解。
首先,“为此我非常确信,剧中刻画的视死如归身经百战又甘做打手维护军人尊严骄傲的86群体绝对是武士道精神的变形投射。现在回头来看为什么86们要重新回到战场似乎也说得通了,因为武士必须要找个君主侍奉,他不可以有自主意志的。”86回到战场,不是武士道精神。86生来除了战斗一无所有,在共和国压迫下,唯一能让他们维持自我的就是战斗的那份骄傲,part2第二季最后萝莉说的话就直接说明白了。
#8-1 - 2021-10-24 16:19
飛龍 🇺🇸🇯🇵🇹🇼🇺🇦
武士生来除了战斗一无所有,唯一能让他们维持自我的就是身为武士的那份骄傲。(bgm38)
#9 - 2021-11-7 04:57
(让我们远离冰冷的房间,亲自推动历史的进程。 ...)
前几楼的人打脸不?前几集写天皇和武士道你不认,第六集现在连神风特攻队都出来啦,什么时候涂旭日旗啊?我可以打赌,后面肯定还有更离谱的设定!
#10 - 2021-11-7 18:57
很难不赞同,我看这剧情就如同在看小学生作文。即使将武士道精神与军国主义相区分,作者对武士道精神的理解也非常刻板。武士道来源于儒家(入世)和佛学(出世)的矛盾冲突,没有描写忠君爱国的一面与独善修身的一面的思想来源与冲撞,是不能让读者理解男主为何会选择在战争中为国(入世)忘我(出世)战斗的武士道转向的。而剧中除了让男主一副用你不懂我的杀马特表情来拒斥一切思想交流外,角色86思想的内核反而是空空如野,真是一种中二时期,有叛逆情绪少年,希望通过不断否定他人来获得自身认同的做法。在优秀的画面、音乐和试图构建的宏大世界观下,更显得异常滑稽。
#11 - 2021-11-13 00:29
(做一个天真且成熟的人。)
#12 - 2021-11-21 19:03
(《》)
有这个闲心不如去看看书籍?本来就是图个乐的,推荐去看看《人类简史》,比动画严谨一万倍
#12-1 - 2021-11-21 19:23
飛龍 🇺🇸🇯🇵🇹🇼🇺🇦
你们的阅读就是我最大的动力。
#13 - 2022-2-6 06:57
(…………)
如果原作有涉及到对战后生活的真心享受部分,这片就不是现在这个屌样子

问题是如果你写那东西就代表着这个作品的彻底完结——回归到了当下活着的绝大部分日本国民的状态了
那恰恰是连日本的读者都能看出来已经写烂的玩意儿
至少套皮军国武士道还有得可写,毕竟读这东西的人就是冲着设定来的

追及,不要因为是日本人写的就当武士道处理了
#14 - 2022-3-28 16:18
(美能说出自己,说服他人)
不是很懂为什么楼上对一篇吐槽这么较真,至少我看的很欢乐,多来点。