2021-10-11 23:51 /
很久前的想法,在NHK对于痞子的访谈中,痞子明确表示终其实是让观众和作品和解一部作品,许多人因为eva之前的作品不论是痛苦或者是深陷其中也好,我们能从旧剧场版的后半部分的实拍能够发现,痞子告诉这群死宅们,在看动画片的同时,别忘了fucking real world. 当然我觉得现在的痞子火气肯定没之前大(bgm40),所谓的和解,就是给所有角色,一个“合适的结局”。

几个不可否认的事实,缺少父亲角色的主角,渚熏是爸爸的象征,我们自然也能发现丽是补充主角已经失去的妈妈的角色,也就是妈妈的象征。渚熏也理应和丽牵着手离开主角,当主角”真正成长“的时候。明日香个人觉得更像是一个主角他爸的一个映射,都有着执念,他爸想着要复活他妈,明日香一心想着长大,我们能从之前明日香喜欢加持这一方面印证这一假设,在eva终一开始,经过了不知道第几次的 world impact(真记不住了)的时候,明日香对于大人的理解又近了一步,与此同时多次表明自己不喜欢真嗣,是个小男孩,而在真嗣长大之后,把明日香救出来之后,明日香看着所谓“成年”的真嗣,竟然脸红了(也就是喜欢上了呗)。长大后的真嗣知道把明日香应该托付给相田,一个成年人。

而对于真嗣来讲,真希波也许不是最完美,抑或是最动心,但是就是“最适合”(你要是硬说真希波是真嗣捡剩下的我也没话说)。总而言之,其实你要是一个个角色盘点,其实eva终的结局,是痞子最想要的结局,换个角度来想,这也许就是最生活的结局,不完美,但是最适合。

Neon Genesis, 一个真实的世界,或者是说一个真实的人物关系