2021-10-11 23:08 /
动画《古见同学有交流障碍症》是今年10月开播的同名改编动画,制作公司是以主打儿童向作品的动画大厂OLM负责制作,而《古见》也是OLM近几年来少见的深夜档改编作品。

在正式开播前,《古见》便以高质量的预告pv和先行片头动画,赢得不少观众的期待。而第一集播出后,更是以远超预期的高水平演出获得了相当高的评价。本人在观看了第一集后,也惊叹于这样出色的制作水平。

负责《古见》第一集分镜演出的,是本作的监督川越一生。在这一集当中,不乏各种风格化的演出手法。而更可贵的是,能看到监督在画面的选择上做了不少取舍,在原作的基础上赋予作品带有“动画媒体”特色的演出,或通过增删信息去重新诠释情节和人物,最终整体走向也没有偏离原作,实在是相当难得的优秀改编。

————————————————————

一些《古见》第一集演出特色的总结

强调“留白”的美术背景、强光源的逆光演出

首先是美术和摄影整体风格上的设计。背景中常有着大面积的“留白”,以及在画面上常出现正对着摄像机的强光源,光源设计的所在处还是不合常理的(日常中不存在的光源)——这种风格最先让我想到的是《牵牛花与加濑同学》。同为青春校园题材,这种光影和背景设定确实能营造出一种朦胧柔美、熠熠生辉的氛围。

而比较有趣的是,这种光影演出在男女主初次见面的场景中,有着“强调女主的美丽”和强调了“女主的压迫力”这样不同气氛的应用,非常有趣。

音画结合

音乐与画面的结合演出,大概是本集最为突出的部分了。为了呈现喜剧效果,或是随着情节需要而同步出现或戛然而止的音乐,可以说是有着相当高的存在感。这种音画同步的演出虽然难免会让观众觉得有“用力过度”的嫌疑,但也确实是表现气氛变化的有效手段。再搭配上剪辑上急缓的设计,整体在视听上给观众带来舒适的观感,也从中可见监督对叙事节奏的拿捏相当到位。音画同步和剪辑节奏的表现,通过图文很难描述,还是只有通过观看正片,才会更容易感受到这种视听上的设计。

文字演出以及neta

大量的漫画符号以及文字的演出也是本集比较显眼的演出了,当然这种手法对于原作就是漫画的《古见》来说也很贴合,除此之外在本集还出现了其他漫画作品、电子游戏的梗(neta),在文字演出上也有通过一些特殊的构图去呈现趣味性的画面。

有趣的构图以及背景虚化

如上所述,在《古见》的第一话中有着不少特殊的机位设置和构图,比如镜头架设于鞋柜后方或者黑板后方,整个窗户外的景色映照出的是主角的回想画面等等,分镜在构图上花了不少心思。

而除了机位以外,大量使用小景深的镜头也是特色之一,常常模糊前景或者后景,除了模仿实拍以外,也有引导观众视线的作用,甚至还有这么一种说法——“处于青春期的少年少女们,看待世界的目光经常停留在自身与自身所及的近处,而看不到远方的景色”,背景的虚化则是模拟出青少年看待世界的这种方式。这种手法在同类题材的日本动画中也常有见到,非常适合讲述“你与我的小小世界”这样的青春故事。
不过在本作的故事中,有着男女主逐渐拓宽人际关系的这条主线所在。那么这种手法是否是强调男女主目前人际关系上的“孤身一人”,并会随着后期故事的展开而发生变化,也是让人非常感兴趣的一个地方。

而本集最为人津津乐道的,莫过于那段感人至深的“黑板交流”名场面。

在原作中有交流障碍的女主,与平平无奇的男主,通过在黑板上书写大量的文字而产生了第一次正面上的交流。这段场景在漫画中有着大量文字,而少有角色台词,这对于动画这种视听结合的媒介来说,改编起来是非常困难的。既要保证设定上不会遗漏信息,又要避免大量的文字堆砌而形成非常无聊单调的演出,还要注意角色情感、气氛变化的准确传达,可以说困难重重。

但最终动画通过非常优秀的演出和高质量的画面,完成了一段远超预期的出色改编。这里我尝试通过一些简单的举例来稍微“复盘”一下这段优秀的演出。

从女主开始叙述其自身故事开始,音乐伴随着男主的惊讶而出现。

特殊机位,位于黑板里头,文字作为了前景遮挡,形成烘托男主复杂心境的构图。

缓慢流动的音乐配合缓缓移动的镜头和渐渐浮现的文字,女主写于黑板上的字通过在空镜头或者背景空白处浮现,增加画面信息量同时营造除了寂寞的氛围。

一句どうしよう通过三个不同角度的pan快速切换,紧接女主写断粉笔的特写后,立刻转换到远景后拉镜头,呈现女主刚才所写话的全文。从一组缓的较长镜头到急的镜头切换,非常好的通过镜头的剪辑去呈现气氛的变化。

男主误以为女主在哭结果是打嗝的搞笑桥段,音乐应声而止,打断了叙事节奏。

之后的女主向男主道歉的部分依旧是有着相似的剪辑和构图,但是此处完全隐去了音乐,虽然有男主的台词加进来互动了,但主要还是强调女主粉笔和黑板擦的音效。

动画改编给黑板擦加戏,通过几个较长的镜头去表现女主擦去字,相应了女主想要单方面结束对话和让男主忘记这段事的心境,在原作中,是没有这么多“擦去”的描写的,也没有之后长长的静默和鞠躬离开。这里镜头通过较长的静默,强调了那种寂寞的氛围,也为之后男主的行动做铺垫。

男主通过黑板意图跟古见交流,音乐随之再度出现。这里的古见移动和深呼吸的画面有配合着音乐的起伏做踩点。

之后则是完全通过音乐来带动叙事,隐去了台词和其他音效,单纯通过画面和音乐的结合变化来表现。

音乐的节奏和镜头切换的速度逐渐加快,通过多个小景别镜头的切镜去表现男女主沉浸于黑板的文字交流当中,随着音乐进入高潮,而将镜头拉远强调出满满一黑板文字这一关键场面(特写到远景)。

后面的跳切,以及男女主的互动依然完全没有台词,还是通过音乐来呈现,原作中本来有的台词也隐去,不过完全能通过画面让观众感受到角色在做什么。

音乐结束同时也结束了对话,此时以非常漫画符号式的文字演出表现女主的快速退场,再一次打断了叙事节奏,之后结束这段场景并接入OP。

总的来说,这一段室内戏的有趣之处就在于,通过动画媒体自身音乐和画面结合的特征去弥补只依靠文字对话所缺乏的信息量,并通过镜头的长短缓急变化,景别大小的变化,音乐起伏的变化来交代气氛的转变,最后完成了一段相当高质量的改编。
#1 - 2021-10-14 19:10
写得好耶
#1-1 - 2021-10-14 19:35
Ukato
谢谢(bgm25)
#2 - 2021-10-15 11:15
写得真好!黑板演出戏确实妙
#3 - 2021-10-21 19:28
好顶赞
#4 - 2021-10-27 09:07
优秀的作品就该有优秀的解析。
#5 - 2021-11-11 12:34
我觉得还有把黑板转化成镜子然后古见同学在镜子另一侧擦黑板的那段演出也非常棒,其实题材没什么新颖的但是能用这样的手法表现出来确实很厉害