2021-10-8 21:45 /
泪,不争气的掉了
#1 - 2021-10-8 21:45
2016/5/11 峰村芹香

────────────────────────

啊啊,伟大的笨蛋王国。

笨蛋王国坚若磐石,永恒不灭。

慈悲为怀,心胸宽大的笨蛋王国,赦免笨蛋身为笨蛋一事。对笨蛋来说,笨蛋王国是个舒适不已的地方。笨蛋不会离开笨蛋王国,因为他们不知道王国外头存在著其他世界,所以不想要离开。即使想要离开,笨蛋也不知道离开笨蛋王国的方法。

因为笨蛋太笨了,就像水往低处流一样,也会自然而然变成最糟糕的状况。他们会悲叹自身的不幸,但不去正视导致一切最根本的原因,就是自身的愚昧。

为了追求不可能存在的幻想中的幸福,笨蛋会付诸行动,但因为是笨蛋,所以不断做出错误的选择,让自己陷入最糟的状况中。笨蛋不会从经验中学习,会一再地重蹈覆辙,然后从最糟的状况掉进恶劣到极点的状况里。

笨蛋王国是个无底的深渊。

卑劣而贫困的笨蛋们,因为自身的卑劣和贫困,若无其事地以他人的慈爱和怜悯为粮。笨蛋因为自身的贪婪,永远无法满足。他们会像寄生虫蚕食宿主的身体,让宿主和自己一起步向毁灭,让一切白费,让和他们扯上关系的人全都陷入不幸。笨蛋是一种会传染的疾病。他们会无限增值,侵蚀这个世上的一切。

绝不可小看他们。笨蛋正因为是笨蛋,所以很强大,笨蛋的王国也很强大。

绝不可因此作罢。将笨蛋禁锢于笨蛋王国之中最坚固的锁炼,即为「放弃」。

出生于笨蛋王国、和笨蛋亲近、身为笨蛋女儿的我,绝对必须逃出这个王国才行。因为我不能继续沉溺在笨蛋王国里,因为我必须走向明亮的地方。即使践踏、拋弃、白白浪费所有东西,我也必须不带一丝迷惘地前进。

我必须步上正确的道路才行。

我必须变强才行。为了不要输,我必须变得更强、更强。
#1-1 - 2021-10-8 21:47
你好F8 说: @火虫一大 你最喜欢的文学片段
好谢谢f8马上就看
#2 - 2021-10-8 21:46
(整衣正色 往南三拜 焚琴煮鹤 挂印封金 ... ...)
我脱下乐福鞋,以平静的嗓音向他说「我回来了」,正弥回应我「好早啊」。他的视线依旧望向电视。我将书包搁在玄关,直接走到正弥正前方,在一小段距离外跪坐下来。

「小平先生──」听到我非常久违地以姓氏呼唤他,正弥或许多少也察觉到什么了。他转过头来,歪著头说:「怎么啦?这样正经八百的。」

「我有话想跟你说。」

「这样啊。」

我开口后,正弥以手边的遥控器关上电视,抬起原本倚著棉被的上半身,盘著腿、拱起背望向我。

「什么?」

「我想搬离这间套房。」

我直接说出在回家路上踩著脚踏车,在脑中反覆练习的台词。为了不让自己犹豫,我开门见山地说出重点。

「是吗?什么时候?」

正弥并不吃惊,他马上开口回答我。看到这样的他,我反而有些吃惊。

「我想去考大学,然后去上大学。我还没决定要报考哪间大学、之后要住在哪里,但总之,我会搬离这里。」

「好啊。搬吧、搬吧。」

正弥毫不犹豫地说。他伸出掌心向下的手挥了挥,像说著「嘘!嘘!」地把狗赶跑一样的动作。

看到正弥这样的态度,我感到悲伤不已。

我不知道自己为什么会如此悲伤。

「因为我的成绩很好,经济方面的问题,应该能靠奖学金或学费减免之类的奖励制度解决。去住学生宿舍的话,也不需要花太多生活费。如果不够,我会去打工。我不会给正弥……给小平先生添麻烦的,所以……」

「喔~钱吗?对了,钱啊。」

我努力辩解什么的时候,正弥毫不在意地俐落站起身,踩著如猫的步伐走向厨房,然后消失在拉门后方。我盯著他一连串流畅的动作。尽管看起来一副穷酸样,但正弥偶尔会做出像这样的优雅动作。

在厨房摸索了半晌,正弥随即走回来。经过我旁边时,他说了一声「拿去吧」,将某个东西扔在我腿上,走回原本的位置坐下。他将背靠上棉被,打开电视,像是在说这样话题就结束了。

正弥扔到我腿上的,是一本帐户名称写著我名字的存摺。我不记得自己有在这间银行开户。这本存摺看起来相当老旧,应该不是这五年里出现的东西。是母亲以前申请的吗?

「这是……?」

「如同你看到的,这是你的钱喔,芹香。虽然不晓得够不够,但总比没有好吧。不够的金额,你就去打工之类的,靠自己努力赚吧。」

我翻开存摺,发现最后显示的金额超过一百万日圆。是一大笔钱。至少,对我们这种过著极贫困生活的人而言是一大笔钱。

「咦?可是,这是哪里来的?」

就算我这么问,正弥仍然闷不吭声地继续看电视。但我也不服输,一直跪坐著盯著正弥看。最后,正弥像是投降似的摇了摇头,嫌麻烦地以低喃的语气开始说明。

「你妈不见时,我也伤透了脑筋。毕竟我没有钱、没有工作,却有一个孩子要养。这下子得有谁来负起责任,所以我把你爸找出来,直接跟他谈判。长野的夜世界范围很小,因此我意外很轻松就找到他了。我跟他说『芹香是你的女儿,所以你把她领养走吧』。」

「咦?」

我现在第一次听说正弥曾做过这种事。我一直认为,他是跟积极行动无缘的男人,是觉得一切都很麻烦,只会懒洋洋赖在家里打滚的男人。

「然后,他这么对我说:『送你吧。』他那时的表情超惹人厌的,真的是个超惹人厌的家伙。我当下气到不行,莫名有种『就是有你这种家伙存在,我现在才会……』的想法。明明完全不相干,我却觉得自己的不幸、不顺遂的人生全都是那家伙害的一样。我绝对不想输给你这种家伙──我这么想。所以,我决定了。那么,我就收留这个孩子。我会收留她,比你这种人更尽责千百倍,好好把她养大。」

至此,正弥顿了一下,将视线移回电视萤幕上。

「虽说要好好把你养大,但我也不知道怎么做才能算是『把孩子好好养大』。芹香,你以前说过你喜欢念书吧?所以我想说,总之,让你去学习你想学习的事物,应该就可以了吧。」

老旧的存摺虽然老旧,但五年前这个帐户里几乎连一毛钱都没有。但从五年前开始,每个月都有一点点钱存入。是正弥替我存的钱吗?

「虽然是个工厂作业员,但我可是超级努力在干活呢。一般来想,不可能过著现在这么穷苦的日子才对。因为我在存钱。为了在某天听到你说想去念大学时,能用这笔钱让你去念书。不过,努力花心思节省生活费的人是你啊。所以,这从一开始就像你的钱一样。拿去吧,拿著这笔钱搬出去。」

正弥再次像这样说出要将我扫地出门的话。

「我一直很想成为你的父亲,想好好当一个父亲的角色。可是,行不通呢。因为你变成愈来愈漂亮的女人了。没有亲子关系的人们果然不能继续住在一起,之后一定会完蛋。所以,在完蛋之前离开吧。现在的话,应该勉强还算安全吧?在没有后续问题的状态下分道扬镳,之后装作不认识彼此就好。在我这个人变得彻底没救之前,如果你能离家去念大学,我就能解脱了。就算不可能被打满分,应该也能拿到及格的分数吧。」

「非常……感谢你……」

再也忍不住的我将存摺揣在怀里,跪坐著朝正弥低头鞠躬。我的额头贴上磨薄的榻榻米地板。虽然意外变成很像下跪磕头的动作,但我仍迟迟无法抬起头来。

「你要好好念书,变成了不起的人喔。如果你能变成一个了不起的大人,我这样咬牙苦撑也值得了。」

啊啊,我真的要拋下这个人离开了──我心想。这就是我提出的话题结论。没有任何阻力,我将搬离这间套房。促成这件事的人是我自己。然而,我却悲伤得不能自己,悲伤地哭了出来。

我很不擅长察觉他人的心意,总会挥开他人基于好意而伸出的援手。不仅如此,我甚至连自己的心意都无法察觉,等到拋弃某些东西后,才总算明白自己拋弃了什么。等到拋弃后,才发现那是极其珍贵的东西,然后悲伤不已。

长时间相处在一起就会日久生情﹔看著某人在自己的眼前日渐憔悴会涌现怜悯之心;因为靠对方扶养而产生罪恶感──我像这样用各种理由蒙混、欺骗自己,装作没有察觉,久而久之就真的遗忘了。

明明从很久很久以前开始,我曾经如此喜欢著正弥。

不是出自怜悯、同情或是罪恶感,只是因为我喜欢正弥。替他做饭、哄他入睡,全都只是因为我喜欢他,才想为他做而已。

这对我来说,明明肯定是初恋。

我在没有察觉到自己喜欢正弥的情况下,打算拋弃他。可是,即使察觉到了,果然还是只能拋弃他。只能用自己的意志力,拋弃自己的情感。

我会搬出去,独留正弥一个人在这里。我会拋下他,因为我们不能在这里一起堕落。我们不能沉沦在笨蛋王国里。

不可以将这份心意说出口。必须在不被他人察觉的情况下,将之拋弃、埋葬起来。

因为现在还算安全,因为我能把正弥视为基于好意,将我扶养长大的善良成年人,因为我还能勉强算是他女儿。就继续当正弥的女儿吧,因为我不能糟蹋正弥的心意。

「肚子饿了啊。」正弥说。然而,我仍蜷缩在榻榻米上无法动弹。要是稍微动一下,感觉就会有什么东西满溢出来,只能静待这样的时刻过去。不断落下的斗大泪珠,在榻榻米上染上黑色的污渍。

夕阳西下。

在逐渐变暗的房间里,只有电视不断发出喀沙喀沙的清脆声响。
#3 - 2021-10-8 21:49
2015/12/4 丸山龙辉

────────────────────────

你有看过在空中飞的哈密瓜吗?

我有,那是宛如世界毁灭的悲哀光景。

正义的相对词不是邪恶,而是另一种正义──就算这么说,邪恶终究是邪恶,这个世上也存在著被称为「绝对邪恶」的确实邪恶。例如,飞在半空中的哈密瓜就是这样的例子之一。是难以饶恕的邪恶。

哈密瓜很厉害。光是维持著原样,以一颗哈密瓜的状态存在,就能让整个世界变得幸福一些。可说是上帝从天界赐予人们的奇迹球体。倘若整个世界被哈密瓜填满,纷争想必会从世上消失吧。

然而,哀伤的是一株瓜藤只能长出一颗哈密瓜。哈密瓜对病虫害也没什么抵抗力,所以相当难栽培。因为如此脆弱,哈密瓜很贵重。至今,地表仍未被哈密瓜填满,在世界的某个角落,人们之间的纷争持续不断,人类正逐渐走向灭亡。

光是哈密瓜能出现在我们的餐桌上,就是一种奇迹。

这样的哈密瓜──美丽又香甜可口的浅绿色果肉没机会让人食用,还来不及带给人们些许幸福感就飞在空中。有比这更令人悲伤的事情吗?

这颗哈密瓜,原本应该能为世上的某个人带来些许幸福才对。这理应是绝对不能发生的事情。无论发生多么令人进退两难的事情,哈密瓜都绝对不应该在空中飞。

因为那件事,我再也不相信所谓的家人。
#4 - 2022-8-30 07:43
(mikoko的比喻内容)
只有芹香在简介里写了秘密,在第二篇也好好登场推动了故事,所以我就在想她是里主角吧。第一章写道她不怎么看手机,直观地认为是没有手机,想象着大概是家里管的很严格或者是DV那种发展,结果描写的意外的温暖。
  作者很喜欢构思不同人的空想世界,到了芹香——区别于香衣的少女心,不断在挣扎然后坚硬.....变成了很有野心的内容。
#4-1 - 2022-8-30 08:11
你好F8
是啊是啊(bgm38)
#5 - 2022-8-30 16:56
(现在我随时随地都会带着武器,说不定会再用得着)
芹香的故事很难不让人联想到我的男人