2021-10-7 23:56 /
        其实我是挺希望龙王这书停在12卷的,一是因为银子靠着天时地利人和好不容易成为了职业棋士能和自己的心上人“同步”,希望这个童话故事能在她最幸福的时刻画上句号;二是九头龙八一和他头号“爱”徒的强悍已经达到顶点,描绘他们的对局似乎在将棋技术层面上已经没有太大的意义,让她继续当个病娇爱妒的幼妻也实在看不下去;三自然是作为不太喜欢自己中意的作品被人讨论得只剩“谁赢了谁输了”的党争的人,看到十二卷里白鸟老师虽然让八一和银子终成眷属,却安排了天衣来当“刺客”,担心之后剧情中老师明明有藤井聪太这阵东风却依然要靠“N女争男”这种过于烂俗的方式来延续作品话题性。只可惜白鸟老师为了能一直写这部“最想写的作品”而让故事在14卷以一种急转直下到突兀的方式进入了读者们未必喜闻乐见的“延长战”:银子人间蒸发、爱远走关东、天衣接管八一、万智卷土重来……前两者可能算是为了将棋,但后两者就单纯只为恋情,读完后坦白说不上舒服,尤其是14卷最后万智的那幅插图,实在是对我这种不想再看八一和银子的感情再泛波澜,也真心希望万智不用自讨苦吃的人来说过于惊悚,所幸怀着忐忑的心情在发售日看完了十五卷,看到了意料之中的供御飯万智的故事,以及意料之外的鹿路庭珠代的故事,我也终于可以安心宣布“我继续暂时永远喜欢一会儿龙王的工作”了。于是趁着十一假期写个感想。

“忆昔花间初识面,红袖半遮妆脸。
                        轻转石榴裙带,故将纤纤玉指,偷拈双凤金线。
                         碧梧桐锁深深院,谁料得两情,何日教缱绻。
                              羡春来双燕,飞到玉楼,朝暮相见。”

供御飯万智可能是最早清晰认识到九头龙八一出众才能的同龄人了,毕竟月夜见坂燎那场决赛后只顾着暴揍八一发泄怨气,半决赛惜败于他的神锅步梦又是与八一同一规格的将棋星人,至于最该意识到这件事的空银子却因为朝夕相处的耳鬓厮磨一直当局者迷,直到后来才发现自己身边忠诚的骑士其实是来自异国的王子。那句“不要哭了,我让你看看有趣的将棋”是万智单恋的起点,那张她在八一身旁哭个不停让他好生为难的照片,则是他们第一次也是最后一次以相同的“棋士”身份并肩站立。万智是一个聪明的女孩子,所以她仅仅19岁就成为了永世山城樱花,万智也是个不够聪明的女孩子,所以她才因为对年幼的病弱空银子心怀恻隐在对局中未能痛下杀手,以至于被剥夺了称呼心仪之人“八一”的权利。聪明的她早早地就放弃了进入奖励会与同龄的天才们拼杀内卷的可能性,而是选择了一条不用赌上性命经历折磨就能常伴王子左右的道路——作为观战记者,但不够聪明的她则一直等到了19岁,才趁着骁勇善战的白雪公主被无情的神明赶下舞台,羽翼未丰的雏鸟被残酷的神明安排出门修炼,才想起要去在孤独的龙王身上延续那早该断绝在小学时代的美梦:如果以九头龙八一为主角写一个故事,自己究竟能否占据一个角色,又或者在原定的女主因故离场的情况下,自己是否有机会取而代之?卷初怀着这样的想法向龙王抛出“写书”提议的万智一定踌躇满志,在对局场上始终相伴八一左右的她自以为善良的龙王即使过了十年也依然不会抛下在眼前哭泣的女孩子,而作为下将棋的女性无暇可击的自己也定能抚慰在梦中喊着那熟悉的名字流泪呓语的初恋情人,从结论来说,她的想法一切正确,她的行动虽然卑鄙却也无法指责,只是她实在过于看重龙王,以至于根本没有注意到他那遮天蔽日的羽翼下潜伏着的“刺客”。

一次真刀实枪的对局胜过千局练习,一直在对局室中注视着八一侧脸的万智自以为足够了解九头龙八一的将棋,自认为无论是只能和八一进行练习赛的银子,抑或无法让八一认真以待的爱,都不如自己明白九头龙八一的将棋到底有多可怕。但她还是小心翼翼地提出“写一本棋书,通过书本把那些尚未传授给爱的东西教给她”的邀约,尽心尽力地陪伴着八一将他整个棋士生涯的荣耀与挫折,成长与迷惘,泪水与欢笑用一局局的“棋谱”铺就一整本“九头龙八一的故事”。孤男寡女共处一室的写稿日子里,其实她有过无数次“偷跑”的机会,毕竟龙王血气方刚,万智年轻貌美,一个刚失去将棋人生中最重要的两位女性,一个想要夺回现实人生中最重要的一段感情,倒不如说直到卷末她才宽衣解带诉衷肠,已经算是非常大和抚子的行径了。不过最后万智还是选择了最像女流棋士的方式——在赛场上击败自己的“情敌”们,虽然放弃了和心爱的人同场竞技,但残存的自尊却让她想要用将棋来“公正”地决出胜负,更何况她已经手握那本就差在书腰上写上“九头龙八一的强大秘诀”的棋书,站在魔王的肩膀上,自是不将区区小爱放在眼里,甚至让她有了挑战“女主角”宝座的底气。只可惜“策士策に溺れる”是常事,她千算万算都算不到供御飯万智是这个以九头龙八一为主角的故事的记录者,而雏鹤爱却是她根本没注意到的隐藏在这段故事中的另一个主角,自己手持的那本“攻略”,也有她的汗马功劳。所以在女流名迹联赛的最终回,信心爆棚的她遭遇了意想不到的滑铁卢(诚然小爱这边的挂也开得实在过分),想着不仅从生活更从工作上击溃情敌的军师大人因为小小的误算满盘皆输,自暴自弃之下索性趁着酒兴将背德进行到底。

若问万智喜不喜欢将棋,那必定是喜欢的,否则也不会成为永世山城樱花,但若问万智是不是视将棋如生命的“将棋星人”,那可能从她一开始就放弃进入奖励会而选择成为观战记者的那刻起,她就做出了回答:供御飯万智虽然不是将棋星人,但她却想要将人生奉献给自己深爱的下将棋的九头龙八一。所以她会觉得因为将棋的原因离开八一的银子和小爱是不折不扣的“叛徒”,进而觉得她们为了所谓的“将棋”放弃了成为“女主角”的机会,所以才会决意乘虚而入,这卷的她和八一像是普通男女一样约会、旅游、同居、共同孕育“心血结晶”……就像是这个世界上从来不曾存在过空银子和雏鹤爱,供御飯万智也不是堂堂的女流头衔保持者而只是九头龙八一忠实的“观战记者”,就像第五卷和第十二卷中银子所曾幻想过却又不愿去触碰的那个“普普通通”的未来一样。也许她也曾为自己的出格行径暗自忏悔,也许她也曾想过将一切归咎于“是将棋让那两人背叛了九头龙八一”过于偏激,但当她看到八一每晚在梦中喊着那熟悉的名字而哭泣,当她听到八一说“能成为供御飯小姐的恋人的男性一定很幸福”,当她在天桥立神社念出《みだれ髪》中的那句“むねの清水あふれてつひに濁りけり君も罪の子我も罪の子”时,她已经做好了即使之后像与谢野晶子那样因为与有妇之夫不伦而被千夫所指,即使牺牲自己的荣耀和尊严,也要献上自己的一切让心爱的人能够重展笑颜的觉悟。只是她不曾想到,将棋星人们即使因为心爱的将棋遭受背叛、折磨,因为想要停留在荒芜的将棋星而伤痕累累,即使知道身后就是温暖治愈的“平凡日常”,而前方却注定是荆棘密布,他们依然义无反顾勇往前行,即使曾经携手并进的伙伴们因为各自的选择而分道扬镳,他们也相信着有着将棋这条“红线”,大家终会再次在名为“棋盘”的战场上重逢。而这却是打一开始就放弃前往将棋星,而只是默默作为“旁观者”记录着一切的不够聪明的万智无法理解的地方。所以当她意识到所谓的“心血结晶”不是九头龙八一赐予自己的“攻略书”,而是这位故事的男主角送给他最重要的两位女主角们的礼物和情书时,自然会既羡慕又嫉妒、既生气又无奈、既高兴又悲伤,所以虽然那番“我会为赐予你那不会背叛的由血缘构成的礼物”无情玉碎,虽然宽衣解带的付出只换回了读心爱的人写给别人的“情书”的回报,她的那份恋心却打动了看到这个以“供御飯万智”为主角的故事。虽然她既无法成为九头龙八一的“文学少女”,甚至无法成为那朵因为爱慕着他而拜入名下伴其左右最终得赐短篇的“油菜花”,只能像那个小心翼翼地保存着别针、替他遮风挡雨、情人节做了羊羹、赢得了动物园约会,甚至一度成为女友却最终止步于“琴吹同学”的温柔体贴的少女一样,让读者们心疼不已,甚至想要反过来指责作者无情,却还是得用“毕竟是卑鄙的偷跑行为,白鸟老师这种纯爱党估计是容不下这种事,所以她的失败是一开始就注定的”的借口来说服自己,却还是会为了最后让人怀疑白鸟老师是不是想要让龙王的工作变成龙王的“宫”作的那句来自万智小姐的独白“虽然那个男孩的故事里或许公主大人还是那位,但我的故事也还在没结束,倒不如说正要开始。” 稍显宽慰,毕竟这次的失恋作为“女流棋士”也未免太过丢脸,接下去还是让她在将棋盘上真正写完自己清爽的“失恋物语”吧。

“忆昔花间相见后,只凭纤手,暗抛红豆。
                  人前不解,巧传心事,别来依旧,孤负春昼。
                  碧罗衣上蹙金绣,睹对对鸳鸯,空裛泪痕透。
                            想韶颜非久,终是为伊,只恁偷瘦。”

鹿路庭珠代第一次在龙王的工作中登场时,她在我心中只是一个当“小丑”的花瓶角色,和龙王一起解说棋帝战,卖弄姿色,然后被龙王家的萝莉们气得七窍冒烟,作为前期唯一一位有名有姓却没有对局描写的女流棋士,她可以说是彻彻底底的工具人。而之后对她的印象增加了“那个有点变态的山刀伐尽的同居人”、“职业女流棋士”、“研究会破坏者”等不算光彩的印象。直到第九卷她在女王战第二回合说出了那番赢得满堂彩的“有空银子的女流棋士界太无聊了”的暴言,我才忽然意识到原来她的确是有认真对待着“将棋”的。只是那时读者心目中的她也许只是一个因为空银子和龙王家的两小只而在女流棋士界失势的“前花瓶”,就像同卷出场的花立前女王在大家心里面多数也只是一个为了向天衣证明即使不像银子那样“舍弃了一切”也依然能让将棋变得强大的实例一样。只不过想不到没能在十二卷这个完美时间点让龙王故事落幕,而是为了一直写“自己想写的故事”直接冒着狗尾续貂的风险拉开了龙王工作第三幕故事的白鸟老师,他为离开了温柔乡投身于风暴的小爱选中的新的“伙伴”居然是之前就结下了“私怨”的普普通通的女流棋士珠代小姐,而作为回报,他也让珠代小姐当了一回普普通通的“女主角”。

普通的沼津少女鹿路庭珠代接触将棋的契机是小学四年级时将棋联盟与杂志社合作的“职业棋士进校园”活动,当时仪表堂堂的山刀伐尽俘获了众多和她一样的小女生们的心,所以她开始学习将棋,又得到了杂志编辑的眷顾得以和心仪的帅哥棋士进行了持续一年的每月一度将棋教学,而后随着企划结束,两人关系戛然而止。但那一年的朝夕相处和藉由无心插柳培养出的那份对将棋的热爱却还是让她得以成功进入研修会,在中学一年级就成为了女流业余女王,从而获得了“女流棋士”这一进入将棋界的入场券,出道第一年就进入女流名迹联赛的她可以说是一时风光无二,被人视为女流棋士界冉冉升起的新星,就如同现在的雏鹤爱和夜叉神天衣,甚至连“因为憧憬着某人而开始下将棋”这一点,都与雏鹤爱别无二致。只可惜没有主角光环的她的猪突猛进在此画上了句号:无论是顶端的释迦堂花立棘,还是同时代的万智和大天使,都是她难以逾越的障壁,更别提几年后就横扫了女流将棋界的空银子。所以她开始频繁上京寻找研究会参加,甚至为了更接近这个强者几乎清一色是男性的将棋界而剪去了长发,开始用“俺”自称,自认为成为假小子的自己能够变强,可以克服性别上的偏见和男性棋士们平起平坐。只可惜成绩还没有变好,“研究会破坏者”的诨号和高二深夜在漫咖遭遇痴汉的经历却再次让她意识到在别人的眼里自己只是一个“女孩子”,所幸当时那个过了六年还没有删掉的山刀伐尽的手机号还能拨通,而好心的王子大人也愿意为了交情并不算深的她挺身而出。两个人的命运再次因为将棋交汇,只是对已经亭亭玉立的珠代而言,这次重逢除了让她想要变强的决心更加坚定,也催生了懵懂的少女心事。而后聪明的她变回了普通的少女,顺利地考上了东京的大学,原先的“借住”也变成了双方心照不宣的同居(不过比起某龙王和某爱睡一间的擦边球行径,这两位还是健全地分房住的),而一起去各种地方进行将棋工作更是让这两个人的距离更近一步,如果他们是主人公的话,基本就该找个良辰吉日在福井的星空下表白心迹了(笑)。只可惜龙王的工作从不是一部单纯的有情人终成眷属的恋爱喜剧,而里面的男性棋士无论老少都是把将棋和才能看得比别的事物更重要的“笨蛋”,所以纵然长野夜空绚烂,两人氛围绝妙,少女的那句“老师我喜欢你”也只换来了“珠代你有兄弟么?”的回应,对山刀伐尽这种眼里只有才华横溢的年轻男性的将棋星人而言,眼前美貌的少女只是自己好心提携的“学生”和放心不下的“小妹妹”,若她是更有才能的男孩子,也许他才会青眼有加。可惜珠代小姐只是家中独女,没有兄弟的她自然只能无奈地收下这张“好人卡”,继续作为女流棋士苦苦挣扎,所以她才会那么嫉妒与她有着相似处境却才能凌驾于她的雏鹤爱,同时也因为同病相怜愿意在这卷成为她最坚定的伙伴替她遮风挡雨来完成那些许的“赎罪”。她与雏鹤爱卧谈时提及此事,让身旁的正牌小学生女主忍不住连连点头,毕竟纵如小爱这般天赋加成,那个木头般的师父眼中一直注视着的,只有那孤高的白雪姬。不过珠代的那句“我俩都各自谈了场无聊透顶的恋爱呢。”却让她万般欣喜,毕竟能被这位“失恋”上的前辈认可,无疑是这位恋爱雏鸟的无上荣光。

虽然下将棋是一份立派的工作,但“女流棋士”这个职业的工作却远不是这样。龙王十五卷之前,龙王中的女流棋士和棋士的差别只是“才能”上的差距,而十五卷的珠代小姐真正地告诉了大家“职业女流棋士”的生活是怎么样的:对局、开线上对局直播、当解说、推销土特产、去企业进行将棋指导、和其他女流棋士互相提携……相比多数男性棋士们不是研究就是对局的生态,可以说被视为“花瓶”的女流棋士们无疑更需要在将棋的普及上发挥自己的力量才能生存下去。而工作之外,现实生活中的她们还需要面对男性棋士们不太容易遇到的跟踪狂、流言蜚语、生存重压……这是成长在八一关怀下的爱、关西黑道世家的天衣还有被月光会长拼命保护的空银子都无须面对的。当然还有身为女性无法避免的身体上的种种不便,所以花立棘需要为了生儿育女而退隐三年,珠代也因为雏鹤爱不用在对局时遭受生理期的刻骨之痛而暗自上火。离开了龙王庇护的小爱受人间蒸发的银子的连累在关东遭受千夫所指,乃至状态一落千丈,毕竟她会的只有“下将棋”,而九头龙八一能教给她的,也只有下将棋。而能教会她除了下棋之外其余的“女流棋士的工作”的,也只有专业女流棋士的珠代了,这一卷两个经历相似,境遇却全然不同的一大一小,就这样因为山刀伐尽的“私心”被联系到了一起,爱靠着珠代真正成长为了“女流棋士”,而珠代也因为爱的存在从普普通通的女流棋士得以成为让人瞩目的“临时女主角”。

14卷银子在输给祭神雷之后,她面前的两个选择是:①带着这样的身体在职业赛场任人宰割,但依旧能和心爱的九头龙八一喜结连理,十几年后成为下一个“供御飯万智”。②暂时远离心爱的将棋和八一,忍受着孤独和误解,怀着缥缈的希望期待能够治愈顽疾,可以重新回到原先的战场厮杀。读者们原以为这一选择十分残酷,可15卷当白鸟老师通过珠代小姐的视角展现多数女流棋士们的真实的生态,让万智小姐舍身的告白无情玉碎后,大家不得不意识到能够选择第一条道路的空银子,她那微不足道的“起点”已经是很多人的终点。遇到小爱前的珠代早已放弃成为山刀伐尽的“特别”,只想着靠着“即使和女流头衔持有者对局,三局也能赢一局”的凡人实力偷一个头衔,即使来年就被挑战者夺走,也算完成了自己那个“曾独当一面,未败给任何人的女流棋士”的梦想,完成之后就继续当那个虽然遭人误解却也能被同行理解的“老好人”,毕竟人在追求心爱的事物的同时就意味着要失去同样珍贵的事物,而强大的代价也可能是空银子和雏鹤爱这样的“不幸”,所以适可而止,全身而退,就是她最大的理想了。以至于对好友恋地纶夺得头衔后那番“父亲再也不能对我指指点点了”的发言羡慕不已,以至于对于空银子这样的“无敌BOSS”送上“赶紧升职业吧”的诅咒,以至于在对局时被曾经的花立棘痛斥“你是不是小瞧将棋”。所幸山刀伐尽带来的雏鹤爱让她回想起了最初的愿望,让她想起自己也曾为了“博君一笑”而对将棋充满贪欲的时候,所以她在决定挑战权的女流名迹联赛最后轮忍着生理痛面对身怀六甲的花立棘展开了从未有过的厮杀,然后在大好的形势下因为白鸟老师无情的“为主角让路”思维壮烈顿死,虽收获了前女王的那句“你真的很喜欢将棋”的夸奖外,也目送着同居人小爱成为释迦堂的挑战者,再一次错过了实现“梦想”的大好机会。不过正如那句谚语所说的一般,上帝在为你关上一扇门的同时,也会为你打开一扇窗。小爱不仅让珠代回归了初心,却也让山刀伐尽那个“榆木脑袋”想起了自己当初变强的契机——小学时明明教导那个女孩对他来说是浪费时间,但不知为何下棋却变得快乐了,正如现在的九头龙八一。不过山刀伐尽可没有下将棋很强的幼驯染银发美少女,所以在获得名人挑战权后,听到那句久违的“山刀伐老师,我喜欢你”之后,他又问出了那句
“珠代小姐你有兄弟么?”。
“你明明知道我是独生女。”少女有些不满。
“那没办法,只能拿你本人将就了。”38岁的A级棋士的脸上应该带着笑容。
“就是这样!你就拿我将就着吧!”少女的眼泪已经夺眶而出。就算当下两个人的关系可能还无法前进一步,但迟早有一天她一定能逼他点头,然后笑着说出那句“谁让你把我这样奇怪的女人捡来的,但很遗憾,我可不会离开你的。”原先她只是想趁着银子消失、爱和天衣尚还稚嫩的时候偷一个头衔,作为女流棋士的生涯的终点,但现在少女的愿望已经改变:
“我想和尽尽下一辈子的将棋。”

“爱是恒久忍耐,又有恩慈。”

来讲讲那些这卷未能成为主角的人们的故事吧。九头龙八一是桐山零,同样是中学生棋士,同样有喜欢的同龄人,同样是万众瞩目的天才,同样有温柔而严厉的前辈和热血又中二的好对手。九头龙又不是桐山零,将棋不是他为了谋生而不得不抓住的“救命稻草”,只是他此生的热爱和与挚爱之人并肩而立的手段。所以他即使贵为龙王,却还是目标清晰,意志坚定,全身心享受,不像桐山零那样花了十六卷的时光才终于放下手中那张赖以为生的车票,转而握住日向递来的温暖饭团,终于能够开心地享受对局。但他们都给喜欢却又无法相聚的女孩子无可取代的“约定”,零对日向说“想念彼此的时候,我们可以一起吃饭,如果时间不够的话,我们可以一起吃点心,如果遇到难过的事情坚持不下去的话,我们可以一起喝可可。因为我没有一刻不想见你。”而八一在自己的处女作用一整本书的篇幅写了封给住在师父家的将棋妖怪的洋溢爱意情书,并拒绝了万智提供的地址,默默定下了“棋盘上见”的约定,实在是过于笨拙。

山刀伐尽是岛田开,同样出身山形,同样A级常连,同样在和故事主角的初次相遇中痛击了对方害得他们害羞落跑,同样喜欢招募年轻有才华的男孩子开研究会,甚至同样年至三十代后半,屡次挑战将棋的神明却仍未获得任何头衔,屡战屡败却又屡败屡战。山刀伐尽又不是岛田开,虽然读者们都希望岛田开能和川本明里互相成就,但谈及此事他却小心翼翼地用“我现在已是竭尽全力,若分心恋爱必会变弱”来回绝。而同样不理解为什么同龄人棋士们会选择结婚生子,九头龙八一会收初学者萝莉当弟子的山刀伐尽,却在和生石充的赤膊相见后找到了开启“荣誉之门”的最后一把钥匙,转而接纳了那个伴他左右却丝毫不取的少女,选择了“我全都要”,希望他能早日幸福。

神锅步梦虽然是九头龙八一的好对手,但他却无法成为另一个二海堂,因为他有健康的身体,也因为九头龙八一大魔王实在过于强大,区区勇者可能难以匹敌。但至少他有机会像自己的原型那样成为名人,更何况在八一刚能在B2奋战的时候,他已经贵为A级棋士。只是在龙王中屡次沦为主角们背景板的他,究竟何时能够像对战宗谷的二海堂一样当一回“主角”,所有读者都翘首以待。只希望这卷最后他掏出戒指对“某人”说的那句“如果我获得名人,请与我结婚”会是他冲锋的号角。

天衣虽然这卷戏份很少,但不声不响地让八一住到了自己那里,给他设置了门禁却又像是正妻一般完全信任他“夜不归宿”,甚至暗地里和月光会长达成了赞助新棋战的“君子协定”,看来她是要光明正大地使用这套“农村包围城市”策略让八一无处可逃,只能乖乖就范,实在不行也可以作为“赞助商”直接潜规则一下嘛(虽然她的自尊应该不允许这样,这个猜想也多半只是玩笑)。

至于伟大的苦行僧·本书第一惨·没胸没运气·水人波高地·飞龙骑脸空银子小姐,虽然只在全书最后出现了寥寥几十行,却像是那位不起眼女主一样抢走了蛋糕上最鲜美的草莓。毕竟无论是万智、珠代、八一、小爱、天衣,都是因为“空银子不在了”才有了本卷的众生百态,而大家却又万分期待着再次卧床的她能够再次推开那扇通往战场的门,虽然多半暂时还是没法在对局场上看到她的身影,但总觉得那个爱嫉妒的“女友”是不会容忍心爱之人一直在别的女孩子面前露出那副表情的吧(苦笑)。更何况我也像八一一样,思念着这位魂牵梦萦的“将棋妖怪”。
#1 - 2021-10-10 09:52
(この戦いの先に、私の目指すメイジンがある! ...)
写的好啊,还是希望白鸟给大家都来一个好结局吧。万智和天衣看的我心疼
#2 - 2021-10-16 16:47
感想写的太好了!虽然暂时看不到但15卷应该相当棒吧
虽然龙王在13卷之后就没好好读过了(太懒),但是还是回忆起了不少读龙王时候的感觉。白鸟士郎老师用这部书把我变成了一个经常用“力量感“”炽热“来评价小说的人。
也想起来当时看樱花头衔战那卷时候是站在熄灯的寝室里,打开衣柜用小台灯照亮那个老型号没有背光灯的kindle()
鹿路庭珠代也有了个人卷嘛,不得不说这真是一部几乎要”榨干“出场角色的作品,也希望早点出菜乃老师念念不忘的步梦卷()
#2-1 - 2021-10-17 00:02
日立温
下一卷就是步梦了吧,感觉把珠代小姐拉出来还是因为白鸟士郎实在没人拉了只能找人(珠代和山刀伐尽)来凑数了吧,反正我自己是很喜欢看这种没能成为天才的普通人的小故事的,但如果只是想看龙王周边的人的话,这卷万智部分其实她就很惨嘛w 不过小爱这卷终于算是让我喜欢上了 前面一直觉得她那个爱嫉妒爱黑化爱小聪明的性格实在不讨喜 这卷给她找了两个新家人 感觉孩子也成长了 可爱多了 虽然不管怎么样 最后的高光还是被银子和步梦抢完了就是
#3 - 2021-10-27 16:57
(Kayano桑是最强的!【只要心怀梦想,心愿终有实现之时】 . ...)
写得好啊!
#4 - 2021-12-9 09:12
(愿意给我5分钟的编辑时间吗?)
优秀,这长评我给10分评价,比15卷还好看(bgm38)(也可能我贴吧下的epub有缺漏导致,台版书以后再补吧)15卷看完感觉这系列是想断在哪就可以断在哪的顶级状态了,几乎没有留下什么我不能接受的悬念,就看作者还想写些什么了。

不算萝莉控营业的话,白鸟真的写的很真挚了,继夏海公司的“SE系统工程师”又一部让我感受很具炽热感的作品。
#5 - 2021-12-11 18:01
虽然很想看,但是不完结始终不敢看,追书等更新的痛苦已经体会过一次了。