2021-10-6 19:58 /
内含:《夏日大作战》《女子警察的逆袭》《失控玩家》《布达佩斯大饭店》《不眠》《社交网络》《魔法少女小圆新篇:叛逆的物语》村上春树《弃猫》夏目漱石《心》血源诅咒Voice of Cards: The Isle Dragon

本期标题来自魔法少女小圆新作剧场版。这次标题也想过引用布达佩斯大饭店Mr. Gustav的名言,“微弱的文明之光,仍存留在这野蛮的屠场里,这就是人性。”这句话前后出现了好几次,现在想起还会流泪。我很喜欢这句台词,不过最后还是用“爱”来当做标题,因为回头看这周的作品都是关于爱的故事。亲情,友情,爱情,从大家庭血浓于水的亲情,到对虚拟现实献上的赞歌,有时这爱是纯粹又神圣的,有时又是掺了嫉妒和黑暗的心思,变成让人甘之若饴的毒药或是心头一根永远隐隐作痛的苦刺。

影视部门
《夏日大作战》
这期影视部门用扭曲程度排序,看看谁最扭曲。
感想:认真想设定你就输了,单纯享受复古赛博世界吧。
细田守的夏日大作战久闻大名,的确是非常合家欢,适合家庭聚会看的商业片,一气呵成,节奏掌握得很不错,花札战后一波三折,知道肯定是HE但还是抓了一把心。我特别喜欢赛博世界里avatar的设计,一个个都好可爱,大房子里全员出场的适合又能清楚地看到每个人身上的特色,很成功的设计了!我也大饱眼福。
最喜欢的还是片子处处出现的日本文化。比如贺辰的礼仪,日式建筑风格,充分展现了日本的传统文化。让人很想亲身感受!赛博世界变成城堡那里太酷了。奶奶这个角色写得最好,武家的气质,和一家之主的胸怀,还有作为女性、母亲的慈悲,都描写得淋漓尽致。
可惜还有缺陷。最难受的是主人公们的声优,尤其是男女主,太没气势了,棒读,各种出戏。如果找专业声优整体观感都能好很多。花札战这么燃的地方我因为声优暂停了好几次。可惜啊。

《女子警察的逆袭》
日剧。
非常可惜。
前七集多有趣啊,展现出了一群凝聚力很强,很尽职很可爱的一伙人,充满人情味。最喜欢藤姐,温柔又强大,真正的老师,领导者。藤姐和源的互动好可爱,宛如小学生吵架一般,时刻针锋相对,欢喜冤家一对,但其实深深地关心彼此,源挡住藤姐姐流泪那里,这两人,我只好说:你们什么时候结婚了。就是这帮闹闹腾腾的人,盘点最喜欢的日常桥段的时候,我才会“全都要”。每个地方都很好笑,又傻又可爱,人情味十足。而其中最可爱的就是川合酱了,成长超快的贴心小棉袄!看到她的笑容我就治愈了。山田也很可爱,真的是警局偶像。
所以我看到最后两集才会这么生气。主线太难看。
不说犯人归案过于平铺直叙,同人都不敢写的这么简单,我确实写过犯人被抓想自尽,但我的心理描写都比你多,铺垫都比你长。
还能洗白?stk也能被叫做守护天使?
最后一集膈应到极点,让人觉得全局上下不过是把川合当成樱的替身。但樱的塑造根本没撑起来“白月光”,没有实绩,回忆杀极为空虚。最后热闹全是樱的,但你是谁?我要看川合酱啊。
真是太可惜了。女警酱的搞笑桥段每次都能让我笑得肚子痛。

《失控玩家》
我对这部要求非常低,看得蛮开心。老GTA了,甚至可以当成给他爱大电影的程度。
堡垒之夜是给了多少钱我传送门也能给。
看完准备去玩荒野大镖客2了。
话说看这部前我先看了《社交网络》,free guy里有句台词大脑立马联想然后流泪。“我是他写给你的情书。”代码明明就是情书。
唯一不满的就是凭什么不能和虚拟人物谈恋爱。结果硬要变成三次元,不要三次元。

《布达佩斯大饭店》
哭到结尾。谁都没跟我说布达佩斯大饭店这么感人。年度最爱电影就要在这里决出了吗。
Mr. Gustav爱慕虚荣,唠叨又刻板,但他也是如此善良和温柔。There are still faint glimmers of civilization left in this barbaric slaughterhouse that was once known as humanity. Mr. Gustav就是最后一位绅士。
电影结尾,观众们从奢华的场景里豁然清醒。旧时代的荣光已经消逝了,在这里的不过是曾经浮华的一瞥,时代浪潮后的废墟罢了。然而曾经的人性之光存在过。
我非常喜欢“昨日的世界”这个主题,极乐迪斯科也是。
Wes Anderson最引以为傲的摄影风格,一开始还觉得他过于强迫症,后来习惯了就看得很开心。场景好多,满足,探索建筑很有乐趣,宛如游戏里一扇扇开门开宝箱。越狱开始就特别精彩,没想到动作戏能拍得美又好笑又刺激。暗号像悬疑小说,还有我最爱的雪!

《不眠》
BBC出品英剧。
气死我啦。上周不是说要看完《不眠》么,这周看完了,真没想到这么烂。
高开低走。
前三集虽然本格推理较少,偏传统,靠问话兜线索,但潜水艇暴风雪山庄的场景设置很新颖,总体看下来还可以。
双女警探我真的太喜欢了,几个回忆杀也百看不厌,年上在不经意间被心机小狗打动,然而旧事不再,破镜难重圆,但默契和回忆还在。酒吧Kirsten对前辈情难自已的一吻实在是太好磕了,好喜欢年轻人火热的爱,好像小猫咪亲了一口。Amy真的是我梦中情年上,兼美强惨于一身,一开始谨慎的,真正爱上了就不由余力地表达,然而牢牢掌握在手里,睡觉都要抱着。你们分手了但还是藕断丝连,最信任的人还是她,开头那个拥抱....只能说你们爱还在。
可惜第四集政治戏多了就开始崩盘。
没了推理,变成被突发事件推着走,反派套路,动机套路,没什么是猜不到的,可还有三集。五六集我都是快进的。因此真觉得可惜。我要看双女主推理剧。

《社交网络》
它来了它来了,社交网络和小圆扭曲程度其实差不多,不过后者能有勇气说“爱”,给小圆加一分。
厉害!没有传统意义上的高潮,但节奏之紧凑,依然让人时时刻刻大脑紧绷。确实是首页说的,没得奖可惜。
百万派对和Sean的狂欢到片尾全电影最佳,余韵十足,我想到极盛后迅速冷却凋谢的烟火,荆棘王座是孤独的。杰西和加菲把两个雄心壮志的少年人演活了,太青涩太美好。
话说我每天都吃冷饭,隔了10年看社交网络,才知道那句“代码不是情诗,写满十四行也不是。”好作品不管多久都好看,但就是冷啊,冷……

《魔法少女小圆新篇:叛逆的物语》
咖喱狗好强,这打斗这想象力……最后千言万语我就写了四个字:
尊重爱情。
"幻之晓美焰专用圆环迎接机器
恒星间强制圆环导弹
让你久等了对不起号的标准装备
碍事的行星会连同星系一起消失"
圆神准备好婚车急速突进,怎么也没想到结果是新娘把自己抢走。
“これこそが,人间の感情の极み,希望よりも热く,绝望よりも深いもの——爱よ! ”

书部门
村上春树《弃猫》
短篇。从猫延伸开去,写得比较散,也有点堆砌史料的累赘感,中间穿插的几幕场景倒是一如既往写得很灵。看完还是感慨,不愧是村上春树,塑造过我一部分的世界观,他的思考足以让人敬佩。

夏目漱石《心》
名著。
归根结底,先生的故事是年轻人的悲剧,没有什么比年轻的时候更加寂寞和痛苦了,“K,是否也跟我一样,觉得自己一个人孤零零地存活于世,孤寂难耐,才突然自行了断的呢”。
先生的故事也是人的悲剧,有多少不被理解也不去理解,矛盾又摇摆的心,为此夏目漱石才写上和中部的我。
那颗沸腾的心曾是如此炽热,渴望爱,妄图摆脱孤独,却又是如此脆弱和不成熟。然而它一次次错过了告白的机会,再一次痛苦和迷茫,最终被浇冷却了,留下难以忍受的裂痕。

游戏部门
游戏部门比较短,两篇都写了长评。
血源诅咒(老猎人年度版)
我第一个魂游戏,又一个美学启蒙。第九艺术啊。
我所有的恐惧和痛苦,都在日出月落,神祗魂归大海后烟消云散。永远不会忘记。

我能感觉到横尾太郎在试水。但你真的不能把你过往的叙事风格,稀烂的战斗往卡牌叙事上套。本来全卡牌就很无聊了,玩法不设计得有趣点,世界设计得好玩点。我为什么不玩一般的crpg呢?

最近看了好多电影,没怎么看书。下周《莫斯科的绅士》作者Amor Towles要来学校,我很期待。下周的看书计划就是它啦。十月终于浩浩荡荡地来了。电影扎堆上,我要看007,Ridley Scott的新片The last duel,盔甲实在是太让人流口水了,我还要看Wes Anderson新片,沙丘。真期待啊。刚开始玩咎狗之血,10月中旬也能通关,其实才打了两天,结果已经通了个大概了,05年的作品,给16年后的我带来了世界震动一般的冲击。我真是觉得他们15年前花样都玩透了。敬请期待我的评论!下周见!
#1 - 2021-10-7 17:09
(往事如烟 随风飘远)
杰西和加菲把两个雄心壮志的少年人演活了,太青涩太美好。
有个幽灵船cp叫jewnicorn(T。T)
#1-1 - 2021-10-9 11:28
胡披萨
啊...看到了 是限时rps吗
#1-2 - 2021-10-9 14:10
uks
胡披萨 说: 啊...看到了 是限时rps吗
有点,反正当时俩人一起上街买菜还上热搜了(bgm38)
#1-3 - 2021-10-9 22:49
胡披萨
匿名人士87014 说: 有点,反正当时俩人一起上街买菜还上热搜了
挺好的 敬业...?
#2 - 2022-12-25 03:18
(Dream a dream)
看到标题一下子就联想到一本书:呼啸山庄