2021-10-6 11:09 /
        科幻点子的产生不可避免地会受到科技发展的制约,中世纪最疯狂的幻想家也不可能预测到电磁、基因与量子力学的存在。现代科学的发展已不复二十世纪的蓬勃,可被普通人感知并被科幻作家拿来创作的理论突破更是少之又少。薛定谔的猫、平行宇宙与克隆人是绝好的创作素材,但是玻色子、费米子与宇称不守恒出现在科幻小说中只会让人不明所以。现代科幻的点子池已经接近枯竭,虽然仍有不少优秀的作家在竭力从中挖掘更多的可能性,但是大多数人所在做的是在尽可能地对现有创意进行糅合与再创作。
        我并非对糅合这一行为进行批判,因为这是科幻发展的一个必经阶段。而本作,也就是《十三机兵防卫圈》,则是创意缝合的佼佼者,时空穿越、平行宇宙、克隆人、纳米机械、虚拟现实、星际移民、机器人大战怪兽等各类流行科幻因素搅拌在了一起,堪称科幻作品大杂烩。如果有人在十三机兵面世前告诉我有个作品掺杂了这么多科幻要素并且还吹嘘它是神作,我会建议他回去把葫芦娃大战变形金刚看上三遍然后供在床头,但我现在不得不承认十三机兵做到了这一点。
        十三机兵的剧情王道而又剑走偏锋,无限发散的同时又给了主角和玩家一个GE。Boy Meets Girl的王道剧情永远不会过时,本作虽然涉及到了三代主角接近四十人的爱恨情仇,但意外的没有走类似作品的贵乱路线,反而把感情线设置的相当敞亮。既有充满宿命感的冲野司与比治山隆俊、南奈津乃与三浦庆太郎这两对,也有反宿命论的鞍部十郎、冬坂五百里、网口愁、如月兔美等人。另一方面,把如此多的科幻点子糅合在一部作品中实在是一个冒险,但却毫无疑问给剧情带来了最大程度的新鲜感。真相被包裹在层层伪装之中,时空穿越的背后是平行世界,平行世界的背后又是星际移民,星际移民的背后又是虚拟现实。玩家以为自己接近真相的时候,游戏就会抛出接近更深层真实的线索,这种解密感实在让人欲罢不能。更为难得的是,十三机兵回收了几乎所有伏笔,并给出了一个GE。虽然我对脏翅膀和末日三问的悲剧结局评价颇高,但是我更希望看到像XB2那样的美好结局,历尽磨难的勇者们理应受到这般待遇。
        仅凭剧情,十三机兵距离神作尚有一段距离,而叙事手法让其有资格在游戏史留下浓墨重彩的一笔。一份剧情被拆成十三条独立的个人线,每条个人线内叙事顺序,但是完整剧情却是乱序展开的。个人线的逻辑堪称浅显易懂,但是多线联动起来就彷佛拼千片拼图一样无从下手,玩家经常处于完全理解和一脸懵逼并存的状态。也正因为剧情被分割成一个个碎片,玩家才能将全身心灌注于这个剧情拼图之上,解密的过程是漫长而孤独的,但是拼出故事全貌的那一刻所获得的成就感是对玩家最棒的回报。不同个人线的剧情互有交叉,同一情节可能在多条个人线都有出现,但是不同个人线呈现的风格却是截然不同,冬坂线充满了JK感,关之原线像是在拍谍战片,乡登线则是侦探小说后半段。
        角色塑造上,香草社可以说是太懂了。如月的双马尾、鹰宫的不良长裙、药师寺的过膝黑丝、南的体操裤,森村老师的紧身衣…咳咳,谈点正经的。十三机兵的流程并不算长,每条个人线平均下来不到两个小时,但是每个角色都给玩家留下了足够深刻的印象,你或许对某个角色并不感冒,但是你绝不可能忽视其中任何一个角色。我个人最喜欢的是比治山、绪方、如月和药师寺:比治山和绪方这两个纯情铁憨憨实在太有趣了,他俩承担了这游戏一半的笑点;如月是我觉得塑造的最好的角色,她的一举一动都堪称“神气”这个词的体现,走路时彷佛目中无人,甩双马尾的动作充满了JK感,剧情中勇敢而又富有行动力;药师寺可以说是完美地中了我的好球区,黑长直、眼镜娘、过膝黑丝、魔法少女(划掉),我完全无法拒绝这样一位美少女。
        十三机兵的音乐只能用恰到好处来形容,其与剧情相辅相成。《渚のバカンス》单拎出来可能略显青涩,但是放到2-10那就堪称绝配。AI美少女在卫星上唱歌,导弹雨绽放在天空,十三个少年少女在地上开机兵,人类最后的防线就在此处,超时空要塞在这一刻灵魂附体,我都想不出不把这首歌放在歌单里循环的理由。
        演出是十三机兵的一个加分项,最典型的就是帅到没朋友的主角团登机Pose,我相信不少人就是看了这个入的坑。追忆篇中的光影运用堪称一绝,黄昏下的校舍、夜晚的街道、城市的废墟,每个场景都有其独特的氛围。角色的2D Live堪称一绝,纸片人的动作看似简单实则把角色的个性体现的淋漓尽致,上文所说的如月的甩双马尾就是一个例子。
        崩坏篇的战斗系统见仁见智,我个人倒是觉得十分新鲜,并且玩的不亦乐乎。战斗的难度绝不算高,培养资源给的十分大方,即使是RTS的新手也能在困难模式下拿到全S。当然我对平衡性上颇有一些意见,一二三代机还算各有特色,四代机除了机动性之外就没什么拿得出手的优点了,网口和鹰宫俩人除了任务需要外基本一直在1-1出场。
        最后放一点碎碎念:拜托香草社多来点结局之后的故事,主角组成年后的立绘至少多来两张啊;最后一代鞍部玉绪堪称最佳躺赢,一脸懵逼地迎接出仓,我十分怀疑鞍部玉绪的剧情被砍了一部分;比治山你就从了吧,逃不过冲野的掌心的;乡登你被森村老师甩,东云你被井田老师甩,你俩倒堪称绝配;416啊,森村老师看见你在这又扮JK又扮猫的,不知道得作何感想;十郎和药师寺、南和三浦这两对,总给我一种犬夜叉精神续作的感觉。
最后,我希望fami通的评价“前无古人,后无来者”不要成真,期待今后能玩到比肩甚至超越十三机兵的作品。