2021-10-3 20:56 /

第7集的世界,很容易联想到古希腊悲剧,西西弗斯的神话。
西西弗斯因为欺骗死神而受到神的惩罚,他要将一块巨石推上山顶,而每次巨石又会滚落到山下,永恒而徒劳。这个神话其实体现了古希腊人对于生命的看法——正因为人生苦短生命才有意义,永生反倒是对人最大的惩罚。
这种看法其实对于人类来说是非常特别的,因为人类本能上是接受不了死亡的,历史上各个宗教和文明,都要解释为什么人生苦短,要给它赋予某种原因和意义,这样人才能接受。比如基督教的原罪(人生来就有罪,而苦难是神对人的惩罚);佛教的我执(人的痛苦是因为自己的欲望)。

我个人其实是不赞同这种看法的。先撇开这个观点不论,人为什么需要意义,意义是什么?
这个问题的答案其实也很简单,因为人是有智慧的。
智慧是对人最大的诅咒,它给了我们名为“自我”的错觉,让我们感受到久远的过去和遥远的未来,然后又使我们清晰地意识到生命的有限,告诉我们自己终有一死。

既然逃脱不了死亡,那就只能接受它,但人要如何接受死亡?——赋予生命意义。
人最怕的其实是,自己对这个客观实在的世界不能留下任何实在的东西。死亡没有理由、毫无意义,就像枯叶被秋风吹落一样,不留下任何痕迹。
苦也是如此,真正的苦不在于痛苦本身,而在于痛苦的无意义。所以各个宗教和文明才都要解释为什么人生苦短。

那么生命本身是无意义的,如何赋予它意义呢?意义又是怎么来的呢?
一言蔽之,意义是人的想象,是人的创造,是人的自欺。
这个世界上本身是没有任何自在的目的、意义、价值的。一切的意义都是人的伪造——大到宗教、国家、信仰,小到爱情、友情,各种自我实现……

简单来说,活着为了什么?活着为了赎罪,为了死后能去往天国回到上帝膝下;活着为了国家,为了自己的民族能够强盛下去;活着为了信仰,为了所谓的平等消灭阶级……
于是我们创造了各种各样的谎言,即便我们明知死亡背后只有虚无,用海德格尔的话来说就是一个facticity(确凿的事实),没有什么理由,就那么一回事,但是我们没有不能这些东西。

借用尼采的一句话来总结

人的生命需要一个意义。即便是虚无,也不能没有。
人生需要一个意义,即便这个意义是自欺欺人,但是不能没有。

现在言归正传,回到“永生是一种惩罚”这个命题上。
需要意义是对于有限的个体来说的。因为我们的生命有限,我们的存在形同浮沫碎影,我们接受不了无意义的死亡,所以才需要意义这种东西。
但是对于永恒的生命,客观的存在来说,还需要什么意义吗?根本不需要了,因为其存在本身就是绝对的自在的意义。
给西西弗斯痛苦的,是惩罚而不是永生。

P.S:男主到底有什么不满的,这不是大圆满结局吗,我是男主直接把希送给男二,自己和瑞穗富婆一个一个世界玩(

其他内容:https://bgm.tv/blog/306076