2021-10-3 18:55 /
京都动画的新作品,还能看到京都动画的动画真的是太好了!人生无憾了(才不是!)当初听到龙女仆2还能继续制作并且在2021年播出的时候,可以说是非常开心了,京都动画在走出阴影恢复的路上稳步前进呢~嘛,不扯这么多动画无关的内容了,还是说回本身,龙女仆1在播出的时候,可以说有着非常大的影响力,引起了大范围的讨论甚至可以说是出圈了,我记得当时是那一季度的B站追番人数最多。动画的质量在各方面都没得说,京都动画质量保证,再加上比较新颖的题材,我也是非常喜欢(而且还是日常类的)。对于这一季度的续作,前作那么优秀,再加上京都动画的名字,奠定了我对龙女仆2的高期待基础,但是又觉得上升空间已经没多少了,又略微放低了一些期待。这几个月看完之后,总结就是,基本合格的高质量动画续作。
在剧情的设置上,本作仍然是大部分日常加上小部分背景相关,后者主要出现在新角色登场和快结尾的部分,虽然相比之下我是更喜欢纯日常的,快结尾部分的背景相关内容,我甚至觉得有点不合适,但问题不大。纯日常的部分可以说是有京都动画一直以来的水准,本作虽然几乎不含任何感动、致郁或催泪成分,但日常的剧情丝毫不逊色,可以达到优秀的水准。但是本作中又有了一些新人物,同时出场的角色过多,导致有些角色的刻画相对比较少,也存在顾此失彼的现象,虽然基本未影响到剧情内容,但是观感略有下降。另一方面,本作中继续扩充背景,引入身份比较关键的小林单位领导,但是我个人觉得这个角色设置太怪了,剧情给的并不多但是理论上特别核心特别关键,而且虽然“世界真小”在大部分作品中是很必要的,但是这个角色让世界变得太小了,剧情给的不多却描写的像幕后boss一样,好像世界里有着大阴谋一样,感觉与偏日常的主要剧情不符,存在违和感。
评分方面,音乐基本与第一季一致,没有新的角色特别好听的曲子,但是整体很合适。画面细节比较充足。综合评分15-/20。