2021-10-2 23:53 /
12集中的烟花场景

看到这段第一感受是非常真实,身临其境,仿佛连烟花爆炸产生的火药味都能闻到,在此仅就烟花本身略作鉴赏。
做出这种效果的首先是构图,这串人物立于烟花下的镜头位置与生活中的视角相近,展现出的画面就是一种美化过的现实中观赏烟花的视角。并且一连几个镜头摄像机和人物都是站定不动的,又着重强调了烟花的存在感,将人的注意力第一时间锁定在烟花上,也是符合生活中观赏烟花的感觉的。而人物立于烟花之下,作为视觉上的第二焦点,承载视觉丰富画面的同时完成了对此处主题的表达:烟花易逝但人情长存。在这一连串的镜头中,康纳才川组和法夫纳泷谷组的人物是有略微的动作的,这种无具体意义的动作镜头穿插于其他组没有动作的镜头中,既缓解了相似镜头的疲劳感,又营造出一种美好的日常感,完美的刻画出了角色之间的亲密关系。或许在日常系动画中塑造这种美好的人际关系时,角色的对话本身才是关键而非对话的内容。
其次则是烟花本身的制作,本作的烟花在计算机生成的烟花中算是比较精良的,形状和颜色都是日本生活中最常见的普通烟花,也是围绕着生活感和日常感。另外非常值得一提的是本片对于烟花爆炸产生的火药灰尘的刻画非常细致,能够非常分明的看出运动轨迹而不是简简单单的生成一团雾了事。我认为这是点睛之笔,抓住了一个一直以来被大家忽略的特点,一下子就唤起了我放烟花时的回忆,也是让记忆中的“烟火味(物理)”扑面而来。不过可惜的是这些烟雾是完全静止不动的,并不会随时间而扩展延伸、消失或者随风漂移,恐怕是照顾了机器性能。
下面放几个其他作品中的烟花对比一下:

出自《我想吃掉你的胰脏》,此处是全篇作为要卖票的恋爱电影的情绪的高潮,可以看出直接把摄像机塞到了烟花跟前,目的与龙女仆相反为了将情绪渲染到极致,因此烟花的也采取了视觉上较为浮夸的样式。爆炸烟尘方面只有一团薄雾似得烟,通过调整透明度而非随爆炸扩散出现,可能是贴的素材或者没细调参,实际由于烟花本体发光给的很足画面偏糊看不明显。

出自《烟花》此处同样是全篇情绪的高潮,人物与烟花几乎位于了同一水平,同样在现实生活中不常见,也是使用了浮夸的烟花调式,烟雾类似《胰脏》也是薄薄的一团。

出自《天气之子》,没有烟雾,但是有被烟花照亮的云。
龙女仆的这段烟花场景我认为可以称得上是准电影级别了,而且在表现日常感上可谓是下足了功夫(这也是京阿尼擅长的领域可惜第二季的日常部分有那么一点少),不得不赞叹创作人员对生活的入微观察核对创作的热情。最大亮点我认为是那轨迹清晰可见的火药烟雾可惜是静止的。我并未在其他地方见过这种做法,如果有见过类似的烟雾的请务必跟我讲一下(bgm38)
Tags: 动画 后期
#1 - 2021-10-3 21:27
(虾说)
原来烟花的镜头还有这么多学问(bgm38)
#1-1 - 2021-10-3 21:42
pluto_yuki
咱也只是业余,瞎写的一点