2021-9-27 15:34 /
    富足的物质和贫困的地狱同时存在,富足的天堂触手可及,所以一切都是你自己的责任——这就是资本主义的世界观。

Joker的感染力就是告诉这种看似OK的价值观如何滋养“恶”罢。

很多人会选择站在JOKER的反面,认为他这样是给自己杀人找借口。很多人同情他,认为他的恶情有可原,试图给所有反社会的人都找一个值得同情的身世性的悲剧作为借口,就像JOKER那种惨一样。

但实际上真正的恶根本不需要理由吧。恶是一种强制性的权力,处在权力顶峰的人可以为所欲为,根本不需要在意下面的人什么想法,又何来借口。现实中大多数的恶也都是如此,而不是像JOKER一样有这么一个凄惨的借口,仅仅只是头脑简单的傻子和人渣只是自私地想着自己开心而已。JOKER本人也是如此,只不过他的设定是一个非常温暖的好人,显得很有戏剧性。尤其是没有杀掉侏儒的那个地方,让人产生了恶中有侠义的错觉。连带着对后面的那些打砸抢,都带上一丝肯定的色彩也说不定。但怎么说呢,感觉本片的精髓大概还不在这种同情戏码。而是恶的原始冲动,恶的催化的社会机制。

这部片子并未试图给恶找借口,把JOKER人设弄成曾经的温柔老好人只不过是为了戏剧性和感动的技巧。恶不需要理由,恶无处不在,只不过有所谓程度,有所谓合法与否等等,表面的形式。

资本主义社会的鄙视链如同催化恶的精妙机器一般,从上到下。自然而然发生,作为个人,是如片中侏儒一般温柔善良,还是如递枪大叔一样不怀好意,都无所谓,这是一个系统自然而然地客观结果。

处在鄙视链底端的这些,又笨又蠢又穷的人渣。有了适当的条件,就可以催化出大量的丑陋的恶。仿佛是对上层层层传递下来的恶的养分的吸收一般。处在系统上层的高级人们,合法地施恶,传递到最底层积压起来,从这份充满营养的肥厚腐臭泥沼之中,开出绚烂的恶之花——狂欢的时刻到了。

一起跳吧,唱吧。
    看哪,所有人都在破坏,所有人都在笑。
Tags: 三次元
#1 - 2021-10-11 14:39