2021-9-24 23:33 /
内含:电影:《肖申克的救赎》《暗战》《摇摆少女》《乔乔的异想世界》《哪啊哪啊神去村》《佐贺偶像是传奇 卷土重来》《情书》《请以你的名字呼唤我》唱片:CHVRCHES《Screen Violence》Lorde《Solar Power》Imagine Dragons《Mercury - Act 1》Nee《NEE》Low Roar《maybe tomorrow》

回过神这两周原来都在看电影。看了好多好多雪天,冬性恋一本满足。明明还在夏天,我却好想看白茫茫的日子了。除了电影,这周把落下的唱片补上,老歌新歌都听。这周没怎么写,精力全在血源诅咒那儿了。

影视部门
《肖申克的救赎》
久闻大名,终于看了这部第一名。真好看!其实看之前担心是不是偏文艺的,看了发现完全不用担心,故事一环扣一环相当精彩,最后的反转更是全剧最精彩的地方。全片很有宗教氛围,让我想到出埃及记。安迪播放费加罗的婚礼那段,真是感觉救赎的圣光治愈了心灵。

《暗战》
好久没看港片了。是谁大半夜被刘德华帅得大气不敢喘,实在是太帅了!
主人公们对手戏火花四溅,吵嘴又带点谐,又十分默契,超级可爱。各种小细节特别可爱,黄sir的,配角的,给电影增色不少,我笑得不行。最喜欢的还是结尾留白,好浪漫,何尚生的话想必也在说给自己听吧。但游戏还没结束,大盗张彼得还会回来,也许某天戴着个墨镜,拽拽地说“要不要来玩游戏”。一边吃夜宵的何sir是这么笃定地想的。小吃看起来好香。

《摇摆少女》
我被jkdk们可爱死了,就是这么闹闹腾腾。京吹也是,太喜欢看一帮小朋友搞音乐了。
不过京吹的矛盾是在学业和音乐之间,沉重很多,swing girl就比较轻松简单。
友子酱主人公刻画得最好,被爵士乐改变了也有了自己的爱好,虽然还是丢三落四脑洞清奇。那个喂安利但自己一口吃掉,原来是在这里。配角们相比之下没什么刻画,但人设立住了,很喜欢香织酱,是我喜欢的不良妹妹。拓雄好像妈。想到雪景那么好看,好雪好雪,玩乐器的年轻人和雪,困在大雪中的列车和音乐和冻得红彤彤的鼻子都是我的好球区。

《乔乔的异想世界》
失望。美国人二战刻板印象大集合。对于战争的本质,种族灭绝的源头还是避而不谈。小朋友和小姐姐是真的萌,但姐姐也真的是老好莱坞古灵精怪早熟小姑娘人设。射杀战俘那段我还觉得不错,起码来了点反战,然后倒回去一看我立刻翻白眼了:又让苏军背黑锅啊。

《哪啊哪啊神去村》
和《摇摆少女》同导演,矢口史靖,职业片之神。
从结尾回头看,主人公的变化确实是水到渠成,渐渐地就成了个称职的“大山的男人”。最喜欢中间山灵和神的一段,人与自然的关系拍得真美,山峦的美景也很养眼。尤其是结尾都市和山里的对比,寂静,有木材香气的山林确实让人心驰神往。结尾海报点睛之笔。

《佐贺偶像是传奇 卷土重来》
一般。比第一季沉重,更像个正儿八经的偶像片。少了点第一季的无厘头感,已经知道下一张要发什么牌了。结尾没有很惊讶因为彻底超出了我的想象.....这是在做什么。

《情书》
书最喜欢结尾,所有剧情都没印象了,只有最后一段我一直念念不忘都能背下来,“我佯装平静,摸遍上下却没找到一个口袋。”看到最后一幕女学生一出我就鼻子酸酸了,然后哭得稀里哗啦。啊,真好真难过,错过了。这段拍好了,电影就算成功了。
另,中山美穗演技太厉害了,没看出一人分饰两角。

《请以你的名字呼唤我》
也是一部久闻大名,一直没机会看。
意象相当美,黄桃,几个镜头堪比教科书,拍出了青春和欲望的感觉。坂本龙一的钢琴曲和几首电子民谣都很合适。可惜我对意大利的夏天没什么兴趣,又觉得他们有点太顺风顺水,最后的电话安排得不错,但我没准备好情绪。初看完心情平静,但有点后劲。

唱片部门
CHVRCHES《Screen Violence》
跟着岛哥哥推荐来听。多品了几遍还是蛮好听的,是他喜欢的电子舞曲风格。最喜欢Lullabies。

Lorde《Solar Power》
千盼万盼,终于等来了Lorde小诗人新专。还可以吧。最喜欢 the Path,民谣爱好者一本满足,她的尾音和和声真好听啊。’cause we are all broken and sad, where are the dreams that we had? 和“杯子碰到一起,都是梦破碎的声音”有异曲同工之妙。Fallen Fruit间奏的“we‘ll disappear in the cover of rain”真有雾气重重的氛围了。Secret from a girl是意想不到的甜曲,甜蜜蜜的Lorde小姐,最后的独白可爱得要命。

你永远可以相信梦龙,虽然风格确实变了,俗俗的,鸡汤味的,没以前凶了,但编曲还是好听。Monday最爱,哼唱轻松可爱,俏皮的电吉他,虽然听到you are my monday you're the best of the week我笑了,摸摸良心啦,谁要上班。Easy Come Easy Go副歌简单好记,我也跟着哼哼。Giants和Cutthroat艰难维护老风格大旗,好爽。

Nee《NEE》
今年最期待的乐队。
这股不说人话醍醐味歌词,能洗脑的电吉他,发泄一般孩子气的吼叫,还有主唱少年的嗓音,真的味儿正,好久没听到这么爽的歌了,爱疯!
已经反复循环一周了。偶尔的合唱非常好听,最有名的不革命前夜,男女双vocal野性十足。爱アウトバーン,ビリビリのーん,You are happy,九鬼....算了我干脆说全喜欢吧。
唯一可惜的地方就是歌词还需要雕琢,有点太莫名其妙了,也不是故事感,听下来不知道讲什么主题,经常get不到标题,比如Biribirinoun真的只出现过一次。就是不需要那么乱,重复副歌也够了。
看好你们啊,Jrock就靠你们了,我们中二rock听众真的饿死了。

Low Roar《maybe tomorrow》
一句话评价:LowRoar真的去搞asmr了(不)

这周开始看英剧《不眠》,前面还不错的,看到第五集我笑得不行。下周就完结了,到时候给大家repo。真的要入秋了。