2021-9-24 19:11 /
出色的蒙太奇,平尾隆之的剪辑手法看到了今敏的影子,流畅的打斗,系列一贯优秀的bgm,加上胭条巴的设定与对起源的反抗理应让我给10分,但反派的塑造荒耶和阿鲁巴却让人感到失望,终归是给了9分
首先是阿鲁巴,在橙子面前简直手无缚鸡之力,(原作还是有对阵场景的,结果却只能对着我们的谷歌发泄,是真的屑)
其实是荒耶,作为一个反派兼问道者,对于活了两百余年的荒耶我们了解他的镜头却并不多,大多是在与橙子的对话中讲自己准备如何达到根源,还有就是两个历史镜头,对为何要达到根源只作了几句话的解释,而我认为两百年的时光必定伴有丰富的见识与经历,完全可以多做几个镜头回顾自己问道的历史以及对真正睿智的渴望,看完全片,说实话我并没有感到荒耶强烈的问道情感 如果说一个人追求的东西是连理由也不需要的话,那追求的过程必然融入到他的灵魂骨血之中,就像来自深渊里面的黎明卿一样是一个非常立体的角色,
  “立场、身份、名誉、外表。。。甚至是自信,这些都不是美的本质。即使带着丑陋的溃疡、即使被世界的不公打倒、即使连再度爬起的企图都被否定,仍能正视、仍能怜爱、仍能保持憧憬,这些眼神才是美的本质。
  你,有一双昏暗的眼睛,你要认真凝视黑暗,从未有人见过的光明,只存在于真正的黑暗之中。”
——“三贤”其一-贝拉弗
荒耶那混暗的眼睛,吸引人了解他背后的故事,却远不如来自深渊里面塑造的好,这也许也是篇幅所限(毕竟还有胭条巴的转变需要大量笔墨塑造)
个人认为橙子询问荒耶道的场景可以做的更有庄严感与历史感,伴有一种两百年所一直追寻的坚定,是一个可以更加丰满的人物形象
ps(本人更加喜欢未来福音的故事,织在听到观布子之母告知自己的未来时,织的乐观与洒脱却让我感到怅然,这时才发现织竟然是如此热切地喜爱着这个仅窥伺过寥寥几眼的美好的世界,在雨中漫步时哼着雨中曲,落幕时洒脱的转身不禁让人心头满溢着希望,空镜本质上仍是个爱情故事,用未来福音做结尾是再合适不过了)
ps+(大家都去看未来福音啊,评分人数明显少于矛盾螺旋)