2021-9-21 07:17 /
虽然标题是逃避可耻但有用,剧中实际出现的主要逃避要素是:
1、女主逃避找工作决定假结婚;
2、男主逃避自己和女主的感情关系。

这两个“逃避”剧情线的最终走向则分别是:
1、男主失业,女主进入职场,不再逃避找工作;
2、男主不再逃避感情,假结婚变真结婚。

整部剧的结局也是“虽然生活充满麻烦和苦痛但两个人可以一起笑着面对”这种和标题不说一模一样只能说毫无关系的传统大团圆。如果把眼光放宽一点,算上几个配角的剧情线(大年龄差的姐弟恋、单亲妈妈、网恋基佬)结合台词的只言片语来推测,标题里所谓的逃避也许可以解读成“少数派人群逃避社会主流规训的生活方式寻找自己的幸福”,但这表现得也实在过于隐晦,感觉已经属于给原作挽尊的过度解读行为。而且男女主角虽然各有各的不主流之处,但二人的社会身份和关系发展又实在是太符合传统观念中的完美异性恋家庭,以至于用主角的感情线来表达这个主题实在是很像自己给自己来了一记响亮的耳光。怎么说呢,这个感觉比较接近《堀与宫村》(宣传上是)校园女神和不起眼的阴沉男同学的地下恋情,结果其实阴沉男是个超级池面而且没过四五集就把头发给剪了,拜托了,能不能尊重一下阴咖……

角色塑造
女主(设定上)是个很喜欢异想天开而且还挺有行动力的人,因为性格主动不太符合顺从保守的传统女性形象,因此在职场以及人际关系里有过一些受冷遇的经历,从而产生了逃避职场的想法。她在和男主的关系里找到了自我认同,因此重拾自信。如果这个角色用比较电波和自说自话的风格来演绎的话,观众也许可以理解女主一系列行为的理由。但是gakki完全是用演萌萌哒宠物女友的思路去演这个角色,没有表现出女主的鲜活个性,只会让人很困惑这样的现充为什么找不到工作要沦落到去做保姆。
顺带一提,剧中用了不少妙趣横生的演出呈现女主的妄想片段,顺带捏他了一系列tbs有版权的综艺节目(和eva)。老实说我觉得这是逃耻的主要亮点,但作为冲国人只能get到eva梗真是对不起。

男主是个刻板印象注孤生程序员。面瘫、脑子里只有工作、35年没有感情生活的人生,低自尊,回避型依恋。他面对女主的感情攻势的反应就是行为上半推半就,思想上逃避面对。能感觉到主创想要用平匡在恋爱关系中木讷和惊恐的反应来创造笑点,塑造小动物式的无害草食男形象吸引女性观众(……?)的同时方便男性观众代入(……?)。但同类型的夸张桥段重复太多次,让人很难不产生男主有智力障碍的观感,并且节奏上的拖沓也让男主的回避行为显得相当不负责任。这导致男主在严肃场合不合时宜地笑出来的时候(合理怀疑星野源演技下线了)反而显得这个角色灵光了一点,从单薄的纸片傻子变成了精明的渣男(……)。
该说什么好呢,男主这个人设和剧情都很工具,前期用来搞笑和虐女主,结局突变模范老公,男主自身的成长着笔相当浅薄让人毫无实感,只能说我现在完全理解星野源为什么会挨一堆骂。代入一下原耽就能意识到是典型背景板攻,这样说来感觉逃耻是只有新垣结衣粉才能获得幸福的世界。但新垣结衣和星野源竟真的结婚了,谁破防了我不说。

女性议题
除了男主这个回避型时不时把我trigger到抓狂以外,本剧间或出现的对女性社会身份的探讨是让我戴上痛苦面具的另一个重要原因。怎么会有人宣传逃耻是女权恋爱剧,这就跟宣传少女歌剧的主题是对偶像工业的反抗一样完全是欺诈(但我还是喜欢少女歌剧,我是小丑.jpg)。这陈腐无比的背景设定请了一位喜欢自我表达和女性主义的编剧来改编,做出来的效果并不是戴着镣铐跳舞,而是镣铐自己长了脚跳起了舞。剧情里偶尔一现的灵光片段让整个作品都更加恐怖谷了。
反思不彻底,不如不反思。一边抱怨着婚姻是剥削,主妇的劳动价值应该换算成金钱;一边演出着主角轻描淡写地略过已经展现在台面上的矛盾和困境,逐渐步入传统婚姻关系。这让我感觉到所有那些被摆在台面上的冲突,都只是在到达大团圆结局之前的调剂。冲突具体是什么、主角们如何看待和应对冲突并不重要,反正都是一个抱抱可以解决的事情。
相对来说,配角中百合子和风见的感情线反而更适合讲述这个主题,这对cp也是剧中难得的心智水平较为符合成年人水平的恋爱关系。
Tags: 三次元
#1 - 2023-2-20 01:36
(be brave.)
你说的好啊