2021-9-18 12:01 /
短评实在是难以塞下我看完九十六集后发自肺腑的千言万语,遂开长评一诉衷肠。

以下评价基于动画版,刚看完并没来得及补缺失或改变的漫画桥段。

一刻馆起先给我的观感比较一般,毕竟我对高桥留美子也有一定的了解,无论《福星小子》还是《乱马1/2》都有很多无厘头搞笑情节,而我个人一直对这种元素是敬谢不敏的。对于创作时间夹杂在这两部作品之间的《相聚一刻》,我很难想象高桥留美子老师不会大书特书她的特色,特别是看到一开始三个房客和五代的相处方式,我对于自己的判断便更加肯定了。但事实证明,这是一种不负责任的、大谬不然的猜想。

一刻馆中的故事,有现实的骨感,也有梦想的丰满。梦想在于几位主角的性格,矢志不渝的、贯彻始一的意志,骨感在于他们相处的方式,以及他们面临的困境。虽然漫长的动画制作过程中经历了多次制作组的大换血,但整体质量上佳,作画细腻精良,演出手法更是同时拥有了真人电影的质感以及属于动画的诗情画意。动画中多次利用交汇的车流与轨道,坡度的高低,人物的细微动作,打光的光影变化这些巨细无遗的明示暗示,来映射人物关系的变化与状态。能做到这些显然已经是平均水平线以上了,而个别话数更是做到了那个年代tv动画的极致,即使是摄影渲染成熟的今天,也少有的高质量回(恰到好处才是真)。作为一部青年爱情的动画,人物塑造便是重中之重,接下来就是一些我对番中角色的浅显剖析,希望能为喜欢这部动画的同好们带来一丝共鸣,或是为不喜欢这部动画却有耐心阅读此文的朋友寻求一份释然。一段故事,自然不可能博得所有人的芳心,但它有它存在的价值,以及制作者们的一腔心血。

音无响子,从我们的女主角开始吧,为这部作品赋予重要灵魂的角色。她的身份是特殊的,即使是三四十年后的今天,我记忆里也没有几部未亡人女主的爱情动画。浪客剑心追忆篇(算爱情剧吧)?夏雪密会?别的真的想不起来了。她的独特性有目共睹,惣一郎的逝去更是埋下了最重要的暗线之一,一段关于只存在于记忆中的爱人是否是最完美的探讨。音无响子无可置疑的,是全篇最饱满的女性角色,不得不佩服高桥留美子老师刻画女性角色的功底,响子的缺点、优点、魅力之处都展露无遗,像极了一个活灵活现的人,而非一般作品中对于爱情一厢情愿的幻想。同时代作品橙路里的女主,鮎川圆,大概就是幻想人物的最佳代表。此类角色依然广泛出现在如今的恋爱动画中,而音无响子,暂时还没有第二个,也许永远也不会有。故事的开篇,我对响子并没有什么特别的情绪,以为是个礼貌得体、貌美心善的传统角色罢了,更是觉得她会像是个挂了未亡人标签的姐系角色贯彻全文。但我又错得离谱,这个角色第一次在我眼中绽放魅力并不是在第六集,那一集只是让我对她的深情有所触动,而是在第二十二集,响子的父母初登场时。响子在家的状态完全和她面对外人是两种状态!我反正是扣心自问了,这不就是我么?这不就是我女朋友么?还有友人,甚至我的父母都或多或少有这样的状态。自己那最不羁、最放肆的一面,总归是留给家人和最亲近的人的。响子的对于两种状态的切换让我深刻地感受到她的人之通病,但也是这番争执,让我感受到她的刻画有异于一般恋爱故事里的女主,因此我不会苛责她,就像我不会苛责任何一个现实中的人去做到完美。从这个角度出发,响子对于三鹰与五代的摇摆也就豁然开朗了。一个高中学历、没有一技之长、心中还放不下逝去丈夫的寡妇,怎么可能会冒然接受任何一个人的爱慕,又怎么可能轻易放手三鹰这样再好不过的“钱途”姻缘。设身处地地想想,一边是胸无大志、没毕业还找不到实习的五代,但他懂得包容体谅自己的过去;一边是人帅有钱、对自己一往情深的三鹰,但他只顾着表达自己的爱慕;响子内心的纠葛可见一斑。她在为自己考虑,为自己的幸福和生活,把一切放在天枰上考量,但缺少决定性的砝码。说句实话,高桥留美子老师的老道之处便在于此,其实早就有了答案,但现实中答案是会变得。响子从与五代产生暧昧后,惟一能做的事情便是等待,她在等五代成熟或是放弃。只要五代不放弃,三鹰不会有任何机会,因为响子是一个会和惣一郎私奔的女人啊……全篇对于响子的刻画都没有偏离这个主心骨,她会为女生太靠近五代而吃醋,会为三鹰逼迫太紧而烦恼,会为五代懈怠而生气,但从不对三鹰约会其他女性发表意见。渣么?其实说这部动画里任何人渣都是不公平的,响子一直在克制情感,自己需要时间化解心结,五代也需要压力去变得成熟,三鹰更是自己选择的激流勇进,不知退缩。没有私欲的爱情真的不存在,自爱的感情观才叫成熟。他们三人的关系构成了故事的核心冲突,但显然,三鹰真的是个陪跑咳咳。

五代裕作,本文男主,和一般故事中的男主比是相当废柴了,但放在现实中其实是个不错的人。在日本动画界,有缺点的男主比女主多得多,这得益于诸多漫画工作者都是男性,相对于塑造完美无缺的男主,他们显然更乐意去塑造幻想情人。因此,五代的人物在众多恋爱剧中并没有那么凸显。不过话说回来,五代也是少见的会为了吃饭、工作、学习烦恼的恋爱男主了(呵呵)。他会为圣诞节买不到礼物去吃土,会为找不到工作而气馁,会为无法毕业而烦恼……从这个角度,这个角色也比一众日番男主有人味的多。我是个不相信一见钟情的人,所以没错,五代对响子的情感一定始于见色起意。呵呵,只不过躁乱的荷尔蒙在逐渐的相处中被成熟的爱情盖过,懂得克制爱,是成熟的第一步。第六集,五代知晓响子是寡妇之后,五代立刻明白了惣一郎在响子心中的地位,并把他摆到了最高的地方,这是三鹰永远也做不到的。他的自卑与体贴,通过这个思想细致分毫地被塑造了出来,再次感慨下高桥留美子老师手段的高明。回想起来,五代会被房客欺负,会在之后举棋不定,其实很多塑造都在不言之间。这个故事并不仅仅是靠误会撑起的戏剧性,更多的还是角色的油然而生地抉择产生了的误会,这个因果顺序一定不能反。五代运气是很差,他的努力放到任何人身上都该有更好的前途,但同时他运气也很好,遇到了响子和一众告诉了他幸福为何物的人。因为惣一郎的存在,其实五代对三鹰还是相当有气度的,也不怕竞争,因为他知道最大的敌人永远是响子心中的人。其实五代并没有什么太多需要剖析的地方,他的成长有目共睹,惟一可能还需要为他“开脱”一下的地方大概还是与七尾须惠的关系。众所周知,五代在这段关系中肯定是被动的那个,被爱的总归有持无恐。须惠和他断断续续地联系,一是让他有安全感(毕竟对手是三鹰和惣一郎),二是七尾须惠确实是个单纯的好女孩!难割舍相当能理解了。懂得担当是爱情观成熟的倒数第二步,当然中间还有奉献、接纳以及包容等等,至于最后一步?是认准一个人后的专一。感情摇摆,人之常情,虽然胃痛,但我没法讨厌五代,他多年一路走来所证明的坚定已经超过了绝大多数人,仔细想想这其中应该确实有七尾须惠的功劳。更别提,五代并不是舍不得七尾须惠的感情,还有一部分原因是在思考如何体面且不伤感情地拒绝她,最后的结局,算是美好吧。

三鹰,富二代,一副人生赢家的姿态,但却不讨人厌,这很大程度上归功于他确实是个绅士。他尊重响子,除了最后被逼婚无法忍耐才出昏招,但依然留有余地;更令人佩服的是他尊重五代!以他的身份视五代为对手全力以赴明面竞争可算是正人君子了。不过如前文所说,正是因为他的身份以及那份与生俱来的上位者姿态,他永远也不会找到走进响子内心的方法。对于他们之间的关系,三鹰更多是一种轻微的施舍姿态,一厢情愿地认为只要表达自己的好就能博得箱子的欢心。事实上,最多只能让响子把日后的物质生活纳入考量罢了。其实全篇我觉得最神奇的就是三鹰到底为什么这么执着于响子,我只能理解为“得不到的就是最好的”这种心理吧,久而久之就成了无法抛弃的痴情,也算是映衬了三鹰的人物塑造吧。三鹰能不能成完全取决于五代放不放弃,说句难听的,是个备胎,不过这个人自己备胎也茫茫多,罢了。备胎多倒也从另一个侧面体现了故事中人物的写实性,毕竟现实中结婚前谁还没藏过两个备胎的,至少后备役还是有的吧,总不能一棵树上吊死吧(除非完全没谈过恋爱),甚至无论哪个年代婚后外遇也都多得一批,嗳,不提也罢。忠贞不渝的恋爱自然人人都向往,但这太难了,恋爱关系本身就是一种完全没束缚,甚至不一定对等的联系,全靠摸不着的、一碰就碎的道德准则约束,而道德感本身又是个模糊的概念。当然我并不是说因为难就该践踏感情的忠诚,只是将心比心,不要一味地用完美的准则去要求任何人,除了自己。我自认是一个比较专情的人,每段恋爱经验都在2年以上,分手也是因为地理位置或是情感的淡化和平分手,也没出现过无缝衔接这种微妙的情况。但不得不说,没有动摇和幻想是不可能的,恋爱从来不是判断题和选择题,它牵扯了很多我不想考虑也必须考虑的事情,只能说尽人事吧。高桥留美子老师给了三鹰一个完美的结局,比娶到响子还要完美,完美到我个人认为明日菜这个角色都有些失真了!但也许这亦是种温柔吧。三鹰最后有担当的表现,也算是为这个角色增色不少,他值得一份幸福。

七尾须惠,陪跑二号。为什么要把七尾须惠写在八神前面?因为她才是对响子有威胁的女性。虽然动画中她的戏份很少,但五代显然把与她的一种关系当作追求响子的漫长苦涩中的一份慰藉。所以说,如果响子绷不住了,五代百分之九十九是要去找须惠了。而须惠本人也是个能吃苦、认得清现实与爱情的女人。她比响子更坦率,更有青春气息,自爱的同时理解五代的成长需要空间,就这么若即若离了多年。既然同样是备胎的须惠自然同样被高桥留美子老师安排得明明白白。学长根本没什么塑造,为得就是想让他成为一个印象中的好男人哈哈哈。高桥留美子老师在塑造男性的水平上确实比女性差一筹,七尾须惠的戏份又没那么多,这么处理我想当能理解。总归,她也获得自己的那份幸福。

八神吹雪,一个初登场我没有那么喜欢的角色,但很神奇的是我后来喜欢她的原因和一开始讨厌她的原因是一致的。我不认为她和五代有任何可能,无论是从她自己表达情感的方式,还是五代那边的反馈。八神是一个极不成熟的孩子,这本来是我讨厌她的原因,因为突然出现了这么个角色在一堆成年人中是相当扎眼的。她追求五代的方式更是不可理喻,脱成半裸逼迫五代既不自爱,也完全不尊重五代的意愿。如果被较真的人抓包或者五代没忍住,那可就不是批评能解决的事情了,在东京,五代的人生也就毁了,卷铺盖回老家继承店面吧。第二次,把五代骗到家当家教,还好发现五代的人是八神妈妈,如果是爸爸……呵呵,和八神爹有关系的公司五代都可以滚了。由此可见,八神在追求五代的这段经历中,完完全全没考虑过五代的意志,甚至无法自怜自爱。她陶醉在一场恋爱游戏中,甚至到最后我都认为她爱的其实不是五代,而是没法得到的幻想恋人,还有拼命追逐爱情的自己(特别是最后一集的自夸)。另外,她确实也从各方面不适合五代。八神自小养尊处优,并没有吃过苦,对未来更有不切实际的幻想,如自己打工养五代等等。即使五代搭了八神爹的关系进了公司任职,五代也是吃软饭的份,要他爬到八神爹的位置追平八神现在的生活水平可太tm难了,更别提五代还有自尊。但我很快就释然了,因为我意识到八神切切实实是个女子高中生,她就在做一个高中生该做的事情。爱憎分明,天真又有活力。她不成熟才是对的(从侧面也完美承担了催化剂的责任哈哈哈),往后等她步入社会,彻底想通了与五代的这段单方面恋情,应当是受益匪浅。她被很多人喜欢我觉得并不奇怪,毕竟人人对爱情最完美的幻想都是勇往直前,披荆斩棘,不过啊,对于我来说,这种东西还是只存在幻想中好了。

三房客,动画里删了的二阶堂就不谈了。三个房客一开始我是非常讨厌的!我说过我对无厘头元素接受能力较差,但后来他们身上的人情味确实有触动到我。无论是一之濑一家的故事,朱美的豪爽与助攻的特立独行,四谷的……呃,四谷算了,不过我理解一个苦涩故事需要调剂。他们三终归是像是损友和不靠谱的家人那样的存在,嫌弃吧是嫌弃的,但少了又差了点什么。他们的落魄更是种苦中作乐,回味起来竟有丝丝忧伤,谁又真的想那样生活呢?人生百态吧,虽然差劲,但很难说一生中不遇到那么一两个失败的人,也更需要警醒自己不要沦落成那般模样,在那红尘路上走一遭吧。

奶奶,让我佩服得五体投地的角色。没有胆量去剖析这个人物,只能说高桥留美子老师的情商一定极高,对这种人精一般的角色拿捏太到位了。最后对响子见五代父母时,奶奶的照顾与独白,令人感慨。

父母、友人等其他角色。故事中的几对父母也很有意思,不同生活环境下几个父母虽然戏份不多,但人物形象也体现得格外分明。大家可以自行体会,就不再多言了。响子与父亲的那一出互相理解混杂在五代的求婚中,让人难忘。至于基友……损友(咬牙),当然,即使有时帮倒忙,那也是一片真心。他求八神爹拿推荐信时我都惊了,不过也感受到了求职不易,只能叹上一口气了。

96集的长篇爱情故事啊……再难看到了。非常后悔接触了这部作品,口味又要变叼了……这么长的篇幅,再tm老套的故事也能写得绘声绘色,更别提相聚一刻开创了许多内容,也保持了自己的独立性,更囊括了太多动画所没有的烟火味儿。就像CLANNAD,说实话本身情节也没有太多标新立异的地方,但生在情感酝酿的那种醇厚芬芳。这一点相聚一刻也做到了,甚至比起CLANNAD那种纯粹的悲伤与幸福、情感带来的伟大奉献之余,更多了许多妥协与释然。逝去的人自然美好,但何尝不能品味另一种幸福呢?幻想角色定能完美无缺,但何尝不是那些缺点泛多的平凡人才是身边的你我他呢?