2021-9-18 04:49 /
第一次看时被简练但有质感的画风以及体现在各方面的出色制作水平吸引,时隔一年多的二刷却让我感到了不少违和,这集中体现在全片脱离逻辑的鸡汤上。

最严重的问题就在于不能对人使用超能力。在我的理解中,灵幻口中的不能对人使用超能力是贯穿全片的主旨,也是路人必须遵守的原则。然而为什么不能使用超能力,灵幻的比喻是超能力就像刀,对人用是犯罪。在这个比喻中,第一个问题是夸张了超能力的致命程度。如果能控制好超能力,那超能力即可视为自身的肌肉和拳头。有句话说得好,健身是为了让傻瓜和你讲道理。超能力作为威慑手段,只要运用得当,就可以以最小的代价取得最好的效果。设想只是把人定住几个小时,既不会造成严重后果,也能让人受到教训,这简直是再便利不过的惩罚手段。如此简单的操作,作者却像故意视而不见一般,把超能力等同于了杀人。这就让我产生了作者捏着我的嘴不管不顾灌鸡汤讲道理的感觉,着实令人作呕。

第二个问题就是灵幻的天真和双标让不能对人用超能力成了笑话。天真在于最后两集中灵幻即使在受人攻击的情况下也坚持不让路人用超能力抵抗而让其逃跑。这就很可笑了,简直就像在本国受侵略时坚持不抵抗策略而卖地求和甚至建议举国逃亡的懦夫。先不说能不能逃得了,及时逃得了一时,还能逃得了一世?灵幻就知道现在逃了敌人今后不会继续纠缠?并且如果没有花泽和路人用超能力挡下爪的进攻,灵幻连灌鸡汤的机会都没有就会当场扑街。然而在这种情况下,灵幻还是满口”让大人来解决”,在我看来简直是对无能说教者最大的嘲讽。双标在于灵幻得到超能力后却无所顾忌地对人倾泻,甚至让路人帮忙补充能量,这样的双标人格简直就像是一颗老鼠屎让本片的优秀制作被毁了个干净。如果说成年人因为多活了几岁就可以对人使用超能力,我想自古英雄出少年这句话就说明了它有多荒谬,心智的成熟从来不与年龄的大小成正相关。

另外一大问题就在于超能力的去特殊化。虽然超能力在现实中并不存在,但既然这部作品将背景几乎设计成了与现实世界几乎无二的样子,那我也可以实际地分析如果真有超能力会怎样。作者似乎很想说超能力就是人的一个特长,有了超能力并不会怎么了不起,应该在其他方面有所发展。然而事实任何一个有特长的人都有资格认为自己了不起,特别是路人这种在某个方面登上世界顶峰的人。并且人并不非要在自己不擅长的领域证明自己。俗话说扬长避短,既然在一个方面有天赋,大可将时间投入在此方面已取得最大成果。我不见爱因斯坦用更多时间锻炼跑步让自己更全面,也不见博尔特因为没读大学就不为自己的成就感到自豪。

进一步说,超能力自身的高破坏力就决定了超能力并不是一个可以去特殊化的东西。枪杆子里出政权,现实世界的基本原则就是力量决定地位。那么如果说爪并不是想统治世界,只是打算建立国家,那么他和其他国家的区别是什么?如果爪不应该通过武力建立国家,那现存的通过武力建立的国家作者是不是也会抱着批判的态度来讽刺呢?再者,有着强大超能力的人真得还可以称为人,需要遵守人类社会的规定吗?当力量足以统治其他种族的时候,人类的法律也并没有把人和其他种族摆在相同的地位上。因此,作者自说自话地希望强大物种服从弱小物种的规则也是着实可笑。

#1 - 2021-9-18 13:10
(若想了解一个人,最好的方法是找他聊天而不是看他签名,想 ...)
是这样的,而且这种扭曲感也不是这部动画独有的,不少日本作品都这样。不管你立过多大功,不管你有多大能力,那最后你还是个普通人。比如如龙,一代传奇黑道,谢幕后去当保安了,这些动画对“普通人”这个社会身份有着病态而扭曲的追求,已经到了不顾逻辑不管事实的程度了。可惜我没有日本朋友,问不了他们自己怎么看这种现象。
#2 - 2022-8-12 21:43
(平凡的物语。)
说的挺对,这片最大的问题就在这些地方,关键是最后两集还把这些无论是逻辑上感情上剧情上都拧巴的不行的桥段还要大义凌然的毫无保留的表达出来,可以说挺小丑的。但同时,其他的方面也做的确实不错,只能说这一个潜在巨大的败笔把作品给毁了一半。
#3 - 2022-11-11 15:09
(即将退坑的动漫爱好者)
确实,看作画是爽了,但立意有点问题