2021-9-16 19:21 /
近来碰的JRPG有几款,八方旅人、勇者斗恶龙11以及这个破晓传说,这三款我有同一个感觉,你们的剧情在我的雷区疯狂蹦迪,将我的智商一次次按在地上摩擦,如果出剧情删除版,我想我会无条件支持

破晓还没通关,暂且记录一些踩我雷区的日本味儿

1、假大空的口号,关键词:同伴、解放

同伴是个筐,啥都可以往里边放,反正正面角色就叫同伴保准错不了,至于同伴是啥,最离谱的当属刀剑神域里把NPC当同伴的,反正你说不出道理,说不出你们之间的关系,就叫同伴就完事了,一个什么也代表不了,仅仅代表正反角色区别的词语,这就是假大空的代表

当然,这一作破晓里还有个类似的词——解放,主角反抗暴政,名为解放,但是不难发现,主角根本就不知道自己的核心诉求是什么,解放的边界和定义是什么,所以到第三章的时候,就很容易出现一个这样的问题,我认为人民没有被解放,人民自己认为自己已经被解放了,到底听谁的?解放还要进行下去吗?

这样一个只是嘴里喊着解放,却连解放是什么都说不清的人,典型的假大空,除了口号,我们一无所有,我们的解放之旅,是一趟口号之旅,仿佛一个天大的笑话。我记得我看过某个里番,里面进行群交的时候,也会喊“解放!”,建议主角去好好研习一下,虽然别人的解放不一定对,但别人至少清楚自己要的“解放”是什么,看上去只是像群神经病,而不是傻逼。

2、死个人就死个人,你那么激动干JB呢

死个人,然后喊一喊,一定要喊到撕心裂肺,一定要喊到石乐志,老传统了。
比如破晓里面老爹死了
男主角:啊啊啊啊啊啊!希侬!老爹死啦!啊啊啊啊啊!你凭什么那么冷静啊?!
希侬:死了,然后呢?是日子不过了还是你准备下去陪老爹啊?
男主角:啊啊啊啊啊啊啊!老爹死了你竟然智商还健在,你不是标准的日本主角!啊啊啊啊啊!老子要把你开除出主角团!啊啊啊啊啊啊!
希侬:啊啊啊啊啊啊啊!这下满意了吗?
男主角:啊啊啊啊啊啊啊!不够,不够,还不够!
希侬:啊啊啊啊啊啊啊!
以上对话均为脑补小剧场,切勿当真
死个人之后,大喊大叫到石乐志,见太多了,真的太多了,任何一个日本主角见到死人有这种反应我都不会奇怪,但千不该万不该出现在破晓男主身上,破晓男主当了一整年奴隶,讲道理,死个人对他来说,完全应该是司空见惯,而且跟帝国对着干,就没这点心理准备?你是巨婴吗?设定和角色反应完全割裂了,简直就是为了喊而喊。

3、论心不论迹
犯了错,该怎么办?
诚心道歉,让对方感受到你的心意,你一定会被原谅的。
不用想,给出以上答案的一定是日本作品。
是的,但这只是论心不论迹的冰山一角。比如第三章的将领,干了一堆解放奴隶的事情,但是因为出发点是自己的心病,本质是为了利己,他的人就被全盘否定了,这也就是说,好心干坏事的人,那也是好人,坏心干好事的人,那还是坏人。
论心不论迹的进一步,自然就是对人不对事,只要你是坏心坏人,那不管你干什么我们都会跟你对着干,只要你是好心好人,你杀人放火我们也跟着,杀人放火的时候再来几句假大空的口号忽悠忽悠,岂不美哉。
只能说,这作品还真给出了一些玩政治玩宣传的点子。

4、没掰扯明白的伪善包装

说的就是第二张地图被处刑的老爹。
老爹在临刑前慷慨激昂,大义凛然的陈词,开始还好,直到我听到一句“我牺牲了我的家人”,着实把我给恶心坏了。
牺牲是建立在自愿基础之上的,你的儿子跟老婆好像根本就没有同意要“被牺牲”吧,你儿子那么痛恨你不就是最好的证明吗?
别把家人说得像你的财产一样,完全根据你自己的意志,想牺牲就牺牲,不用管他们意见的,你是真TM杂种,不管老婆儿子死活,到头来说一句“牺牲了我的家人”就把事情美化了,你真TM该死好吗。

5、复仇时到底应该摆出一个什么表情,你们才能允许?

在我们的仇恨妹子终于找到杀害全家的凶手时,毫无意外地又被正义凌然的主角之一——老爹的亲儿子,对不起,我实在记不住他的名字,干脆就叫他黄毛吧,反正就是主角的基友,在别的作品里通常都是负责吐槽役,如果是后宫向作品,他永远都不会抢主角妹子,让人坚信他其实是gay,然后黄毛基因率高达80%的辣个蓝人给阻止了。

老实说,这实在是very japan,总之就是那个味儿,酸爽。

在仇恨妹子提出灵魂拷问:你也替你爹报了仇,凭什么阻止我报仇?之后,我们负责吐槽役的欢乐向黄毛,也给出了使我震惊不已的灵魂回答,老实说,我真的震惊了,因为这次的回答不像以往的答案那么空洞、务虚,还真的有那么一点点实在。

你的表情不对劲!摆出那样的表情报完仇之后你一定会后悔的!

我回忆了一下仇恨妹子发出报仇宣言时的表情,脸部狰狞,眼珠缩小,光眼珠缩小这一条就不适用于我们三次元,不管怎么样,黄毛发出了宣言:禁止面部狰狞,眼珠缩小的人进行复仇。真的庆幸我们三次元的人眼珠不会缩小,当然,是替黄毛庆幸,不然他早就被锤死了。

so,我也不得不发出我的灵魂拷问:到底他妈的在japan摆出什么表情才能被允许复仇呢?我觉得,根据黄毛的回答,我完全可以推测出来,首先,你要笑,不能带着狰狞这种会吓坏小孩的负面表情,是的,你要微笑,带着如春天般温暖人心的笑容,其次,你的眼珠还要变大,最好会哔咔哔咔地亮闪闪的那种,这在现实中都很简单,你只要戴个大号的美瞳就行了。

唉,这些japanese讲究是真他妈多。
#1 - 2021-9-16 20:25
能说出1和3点是第三章没好好看吗,我觉得第三章算是破晓中最亮眼的剧情了。

1里最后不是说的很清楚吗?真正能决定有没有被解放的还是自己,开辟的路需要自己走下去。游戏里也有不少npc和人物对话台词在讨论这件事,比如解放后路边的小男孩和小女孩的对话”爸爸说以后这个国家要靠我们自己守护了“

3游戏中表现得更清楚了。杜欧哈林是为了自己的心病才创造了这样一个国家,所以他并没有意愿去维持这个理想乡,奇莎兰哥哥用生命做出的谏言他根本背负不了,如果持续下去只有一个结果,就是领主战争被吞并,理想乡消失。这也是奇莎兰愤怒的原因。游戏中也根本没有全盘否定杜欧哈林,对话中也说得很清楚了,“即使这样,我也感激你做出的一切。最后奇莎兰选择以有共同目的的人而不是随从的方式与杜欧哈林再次出发,两个人的身份和关系也发生了根本上的转变。

可以说第三章在奇莎兰、杜欧哈林和奇莎兰哥哥这三人的塑造是非常成功的。同时这章对于”解放“主题的诠释也比一二两章深刻得多。
#1-1 - 2021-9-16 20:43
A

3、哦,原来感激的意思就是,知道对方有心病,然后让对方滚,一旦知道对方是利己之后,就不管别人之前做的,当场撕破脸皮,不做骑士,划清界限,口头感激,那这感激谁爱要谁要呗,我就恶心这玩意儿。
#1-2 - 2021-9-16 20:53
grox133
A 说: 1、是的,最后你可能终于明白了自己所谓的“解放”是做什么,那到最后之前,你们喊的“解放”可不就是不明不白的口号吗?

3、逻辑我都和你说清楚了,根本就不是什么论心不论迹,如果单纯是为了利己做好事也没什么问题,关键是未来理想变成了空话,哥哥的牺牲可能毫无意义。两人并不是划清界限,而是重新开始。
#1-3 - 2021-9-16 21:01
A
grox133 说: 1、男主本来就没有完全理解”解放“的含义,这趟旅行也是为了寻找自我的旅行,至于希侬人家别有目的,根本也不是为了解放才行动的

这确实就是论心不论迹的问题,虽然后面结果是两个人用一种新的方式相处了,但我重点说的,是女骑士的第一反应,根本不管可行性,觉得你懦弱,把之前干的事情就都否了。

你知道,一个懦弱的君主,对这些本来就被压迫的人而言,只有好处,没有坏处,弱君强臣,假臣真君,这些都是办法,这个女骑士呢,哦,你懦弱,干你娘,你之前做的都是屁,啊我哭。什么屌东西啊。
#1-4 - 2021-9-16 21:20
grox133
A 说: 卧槽,朋友,你要是对着你的老同学,老同事,去说:我他妈今天才知道你是个大傻逼,我从今天起和你断绝同学,同事关系。你看别人会不会说这是“重新开始”。

这确实就是论心不论迹的问题,虽然后面结果是两个人用...
哥哥都死了而且基本算白死第一反应还能给你好脸色看呢……而且杜欧哈林对她做的事情确实是一种欺骗,未来也确实无法维持。有句话叫”给虚假的希望还不如不给希望“。弱君强臣,假臣真君更不可能了,杜欧哈林自己都不打算干了,你求他也没用。
#1-5 - 2024-3-7 09:26
Ktel
grox133 说: 哥哥都死了而且基本算白死第一反应还能给你好脸色看呢……而且杜欧哈林对她做的事情确实是一种欺骗,未来也确实无法维持。有句话叫”给虚假的希望还不如不给希望“。弱君强臣,假臣真君更不可能了,杜欧哈林自己都不...
那也不是你暴怒的理由吧,顶多就说这里不能干了,人家实打实的解放了那么多奴隶你急什么,好像他哥是他害死的一样。这种正常jrpg应该是队友上去一顿相信,一顿无所谓你还是给我们带来了笑容,一起面对什么的;就为了做好事心不诚被骂成这样我是第一次见,红A是伪善的受害者都没这么疯
#1-6 - 2024-3-7 09:45
Ktel

甚至塑造成功我真的不是很能理解,

其一他哥到底是为了什么非要服毒服这些年,领将这么和善直接面刺都能听进去,不会就非要等主角团来吧?前面说难接近,结果搞半天杜欧哈林也不是那种消息闭塞的人而是实打实能关心民众的,最后接近也是上去一说就屁颠屁颠跟着走了;

其二杜欧哈林当场崩溃也是弱智,这么不能接受别人痛苦那一开始到底是怎么把国民从奴隶解放出来的?你有把奴隶解放出来的能耐,停个毒药查个凶手就因为受不了别人痛苦而直接放弃了?还是这么颠覆性的自上而下改革只要捂着耳朵说句话就改完了?

女骑士更不用说了,人设整一个多变,一会跟进洞里能听劝,一会又领将大人别听他的话,最后由崇拜转发疯更是毫无道理,需要回去失魂落魄一天?任何一个正常的jrpg剧本根本就不会有这些质问,当场就上去鼓励他了。实际上只要把剧本改成女骑士一直试图让废人杜欧哈林重拾信心,但是直到打败叛军才击败心魔,剧情走向就几乎一样且更合理了,而不是像这样为了有冲突而随便找个人来质问,还让女主骂出:“难道你解放奴隶就是为了自己不再听到哀嚎吗”这种不听语气改成陈述句甚至是夸人的话。

如果你竟然觉得这种剧本塑造成功,那用现在的一句话说:吃点好的吧。老系列制作优秀的新作排jrpg标签4k开外不是没道理的
#2 - 2021-9-16 20:28
2就更不用说了,游戏里都是原文,是老爹交会了他反抗,教会了他有了自己意志的才不是奴隶,他还想和老爹学习更多。

当然这章老爹去送本来就不是啥好剧情。
#2-1 - 2021-9-16 20:46
A
老爹教会反抗?不然吧,男主跳车,帮忙奴隶,这也是老爹教的?老爹除了嘴炮之外,没有教男主任何事情,最多就提出了个口号,然后这个口号还是个不清不楚的口号,你说老爹教了男主什么?nothing
#3 - 2021-9-16 23:14
JRPG王道剧情是这样的,要不是女主好看,我才不会玩呢
#3-1 - 2021-9-17 00:18
A
太对了,朋友。馋女主角身子果然是要付出点代价的。
#4 - 2021-9-17 09:02
雀氏,剧情比较空洞幼稚,lsp才不管这些(狗头
#5 - 2021-9-17 13:05
(象牙门的梦,午夜前的景。)
你是新入二次元坑的宅男吗?在这个站,你居然忍受不了符号化的人物?忍受不了符号化的概念?还妄想将二次元的人物逻辑关系套到现实中去思考?那你看啥动漫?玩啥二次元游戏?二次元你就乖乖地欣赏战斗、美女和温柔乡,别这阴阳怪气地延伸到三次元去,你这不是恶心你自己吗。
#5-1 - 2021-9-17 13:23
#5-2 - 2021-9-17 14:38
curlfoxs
A 说: 卧槽,牛逼啊,原来习惯了傻逼的就是老二次元,我这辈子怕是都入不了你的二次元了。
#5-3 - 2021-9-17 14:40
A
godlight 说: 你看他们是傻逼,只能说你离脱宅的一天越来越近了,但是批评得那么没水平真的没必要。在我眼中所有动漫人物不都是傻逼吗?
哈哈哈哈,行了行了,知道你自命不凡了,可以走了。
#5-4 - 2021-9-17 14:47
curlfoxs
A 说: 哈哈哈哈,行了行了,知道你自命不凡了,可以走了。
#5-5 - 2021-9-17 14:50
A
godlight 说: 我是理解不了,你既然忍受不了这种王道剧情和符号化人物,为什么还能玩这么多JRPG?不就是在折磨你自己吗?
#5-6 - 2021-9-17 14:57
curlfoxs
A 说: 别说你不明白,我也不明白。JRPG我那是边骂边玩,但就是停不下来。
行吧,在这个圈里边骂边玩也能收获快乐的,至少反馈不会少,你说人物和剧情哪里哪里不合理,总有人看着不爽,跳出来说一大堆说这是合理的,那就继续玩,继续骂吧吧。
#6 - 2021-9-17 13:25
(少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。)
楼主写段子水平还可以,批评水平实在不敢恭维
这作剧情虽然失败,但关键并不在你说的这些地方
#6-1 - 2021-9-17 13:27
A
卧槽,你批评水平也不咋地啊,阴阳怪气的水平倒还可以。
#6-2 - 2021-9-17 13:39
潮汐听雨
A 说: 卧槽,你批评水平也不咋地啊,阴阳怪气的水平倒还可以。
我不知道自己批评水平咋地,但起码你说的点:
1.喊口号现实就广泛存在,他既然是“口号”,他当然不具体,是“大”、“空”的。所有口号都有逐步从空泛迈向具体的过程。
2.你可以说行刑那段说的什么狗屁不通比如你的第四点,还能感召人就离谱,但你说的第二点,这是男主第一次身边亲近的甚至是给他指导的人死亡,这是具体的人。之前死的人跟他关系不大,那就是个抽象数字,你也不会天天关心阿富汗死多少
人。
3.没人从根本上否定第三章领将谢谢,建议仔细看看。更多的人倾向于只要结果好就可以,还让领将不要太自责。
#6-3 - 2021-9-17 13:58
A
潮汐听雨 说: 这也能被说成是阴阳怪气是我没想到的,不会是经常被阴阳怪气被害妄想了吧
我不知道自己批评水平咋地,但起码你说的点
1、现实中,大家都会喊口号,没错,口号也仅仅是口号。学生就跟着喊一喊,听从老师的指挥,老师也跟着喊一喊,听从校领导的指挥,不断地一层层往上追溯,最后会有一个人,或者一个部门对口号有解释的权力。而恰好,男主角往上没有人了,意思是,他对他的口号有最终解释权,所有喊男主角口号的人,最后都要听他解释他口号的意思,你下面跟着喊的不懂意思可以,你一个要解释口号含义的人,一个提出并以这个口号为目标的人,居然不懂?还逐步迈向?你如果一开始是空的,那就是假的,不管你后面有多少进步,那都是假的,因为你提出了一个自己都不知道的玩意儿,你的初心就啥也不是,我们说要造一艘船,然后没有人知道什么是船,最后不断学习,弄了个飞机出来,叫这玩意儿船,你可以说我们现在有先进的交通工具,但你最开始提出的那个船,就是个笑话。
2、阿富汗这个例子实数偏颇,男主角当奴隶生活的地方,每天都有死人,那他妈是阿富汗和你的距离?你生活的学校、小区里每天都有死人,这才是合适的距离,一个疫情来,整个小区动不动就惶恐,你同一个小区如果天天死人,死得你都麻木了,你还能不习惯?还能没有随时面对死亡的心理准备?
3、标准不同,不聊这个问题了
#7 - 2021-9-22 16:26
那几个恶心人的反派还动不动就原谅。剧情问题太多了
#8 - 2021-10-3 01:21
(我翻开历史一查,这历史没有年代)
好槽我吐
#9 - 2021-10-3 18:04
写得笑死我了
#10 - 2021-10-4 02:28
(逃避现实家里蹲)
非jrpg玩家日常看不起二次元的套路剧情,每次jrpg出圈,都有你们这些人喊着“太假”、“智商捉急”。
说白了,你们根本就不是这种游戏的受众,觉得不好我可以理解。但是,编点段子来显得自己品味独到,还要夹杂点民族优越感,就过分了。
你长大了,了解了更多事情的规律了,知道这些虚假的剧情都是不可能发生了,光靠喊口号是不可能解决问题了。你觉得你知道这些很了不起了,不管你曾经有没有被这种“虚假”的剧情打动过,现在你就是要大声喊出:“劳资就是瞧不起你们这些幼稚的东西!”
不过,就只有你知道这些东西假吗?现在还在玩jrpg的人,哪个不是从jrpg的黄金年代过来的?光从年龄来看,jrpg玩家的年龄,比主流3A玩家的年龄要大的多。难道我们不知道这些东西很假?
就是因为知道这些东西假,所以才想追求这些现实中追求不到的情感。正是这些东西足够假,假到能无视现实中那些可恶的规则,能够光凭情绪就能颠覆前所未有的困难。所以我们才喜欢在二次元世界里追寻它们。
无知从来都不是生存的障碍,傲慢才是。
#10-1 - 2021-10-4 07:29
A
我觉得光看这文,你可能对我会有所误会。
你觉得我在鄙视jrpg的剧情,确实,但我不止鄙视jrpg,一样鄙视网文,晋江等等。
是我傲慢吗?确实,我对这些作品制作者的心血劳动毫无同情心,没有同理心,并且我丝毫不以此为耻,相反,我的傲慢是我的荣耀。
而你,其实也是一样的,只不过你甚至没看清自己。
就比如吧,傲慢使你把对jrpg的批评转为了非jrpg玩家的日常抱怨,抱怨剧情的都是非jrpg玩家,就像fsn系列一样,不喜欢fsn剧场版,看不懂fsn剧场版的都是普通观众,我们真粉丝都是喜欢并且看得懂fsn的,所以你给自己画了个圈,接受弱智情节的那就是圈里人,喷的就是圈外人,而圈里人高贵,比如你,自诩为jrpg黄金年代过来的玩家,知道jrpg黄金年代怎么终结的吗?闭关锁国,圈地自萌,画地为牢,不思进取,反正圈里人都接受我们的缺点,我们可以尽情摆烂,不是吗?
我的傲慢只服务于我一个人,你的傲慢,还有这所谓jrpg真爱粉的傲慢,可是实实在在地在让圈子越来越窄,剧情更烂也只是冰山一角。
当然,我也知道你压根不在乎jrpg的未来,只要自己喜欢的东西没人喷就行了。
但是现实很残酷,以这种水平都能被接受的剧情,喷jrpg的人只会越来越多,而jrpg的未来,继续在真爱粉的簇拥中圈地自萌,继续摆烂?当我没说吧。
#11 - 2021-10-7 02:24
吐槽的真好!就喜欢有脑子的人(。・ω・。)ノ♡
#12 - 2021-12-27 21:52
笑死我了,lz的吐槽功底真是深厚。妹子报仇那里也给我看麻了2333
#13 - 2024-3-7 09:23
那个论心不论迹这点,其它作品我都能接受,但我不能接受这部里的角色真的很认真的去骂他??

别的作品讨论论心不论迹,基本上是讨论这样不够好、这样没有用之类的;别人是红A回来骂士郎理想化,是那些满世界救妹子的男主拷问自己是不是够好的人,到底谁教你直接让受益者出来把做善事的人当坏人骂的啊??

就不说这段她哥知道有毒还硬吃把自己吃死的nt行径了