2021-9-15 16:00 /
      《我的三体》最聪明的地方就是按照人物传记的方式,选取一个人物作为展开点,去尽可能的展现还原这样一个复杂而真实的人物,以及体现他在整部作品某一阶段的重要作用地位和对推动作品情节后续发展的重要意义,规避了因人物、场景和剧情推动复杂而细节细致入微的巨大信息量,出场人物众多与剧情推动彼此间快速而复杂的关系,以及人物本身的复杂性和背景世界观恢弘壮丽而复杂的史诗原作,在动画改编上的人物情节安排以及人物复杂性刻画描绘的平衡得当的史诗级巨大难度的剧本编写。
       如果说《逻辑传》是同人转正版的奇迹,是技术的爆炸,那么我想第三部《章北海传》就是在《逻辑传》的基础上再次实现全面的技术爆炸和质的飞跃。在音效、配音、配乐、构图、编剧安排、人物心理和剧情细节刻画体现都有更优异突出的表现,一首《夜航星》精准的描绘出了原作中的章北海和经历发生的这一切的人物心理变化和信念,巧妙的添加改编使得剧情人物在铺垫和发展上关联性更强也更加连贯,深刻而准确的表现出了原作中章北海这个人物的复杂性,和在整部作品的意义和地位的重要性。精准滴把握体现出章北海这个人物在《三体》中传达出的内涵意义和作用。非精深而忠实的原作读者,是无法对原作有这么准确的理解和准确的传达,
      但作为同人转正版,无论从动画的全面制作上,还是对比原作地球文明和三体文明在交流、竞争、依存和生死搏杀中两个文明的兴衰历程,在时间空间上的巨大跨度所构建的复杂而恢弘壮丽的史诗原作都相差甚远。有待提升的空间还很大,但选择这种扬长避短的方式以一个人物着重作为展开描线塑造对象,以此管中窥豹能传达表现出一定的原作思想味道已属实不易了。