2021-9-13 21:26 /
之前也有听过这部番的名字,以为是后宫类型的就一直没有看(实际也有一点后宫色彩?),后来朋友说是纯爱番就果断的追了,作为12年的番的话,画风放到现在也属于能接受的范畴,整体的节奏感也把握的比较好,其实出不出第二季都无所谓,第一季的结尾个人感觉已经把控的很好了,有一种意犹未尽但确实故事已经可以告一段落的感觉,无论是谁最后有没有完成自己的目标,留给观众去猜测也不错。
    关于人物,真白的塑造其实有一点过于刻意,就我感觉还有有一些去营造人设的感觉,和学姐一样,或许是因为文化不同,不太敢相信真的会有这种人的存在吧。其中角色对于事物的看法也好,对恋爱感觉的追寻也好,不得不谈及的一点是,到后来人物塑造的是相当丰满的。整个第一季前半段和后半段的故事内容略有不同,前半段更侧重于讲述樱花庄众人的日常,虽然在其中也掺杂了一少部分关于“才能”的描写,但终究不是前半段的重点,后半部分则偏向了相较于通常恋爱番比较远的话题,任何一种感情,尤其是爱情,碰到生活中不如意的琐碎难免会磕磕碰碰甚至让人产生隔阂,在我看来很多恋爱故事仅仅局限于校园生活便是这一原因,想必编剧也清楚在生活的压力下很难有感情能保持最初的模样,樱花庄能触碰这一点,确实是让我没想到的,朋友推荐时给我说:“中间有一部分女主因为男主的原因被迁怒看的人很生气。”其实一开始我以为会是像租借女友刚开始和也带着水原千鹤去同学聚会那样被别人为难,直到丽塔的出现,我开始能渐渐的感觉到这部番想讲什么,刚看前几集的话,确实很难想象会以这样的形式去展开,所以也对后续剧情期待了起来。
     七海和空太,大概是算正在努力的普通人吧,硬要说仁学长也算,这几对真的是完全不同的类型啊,先不扯这个,七海和空太算是一类人,这也导致这个番被打到了恋爱三角里,两个人一个和家里闹矛盾一个人来到水高追逐梦想,一个靠着对梦想的一腔热血开始接触游戏设计,与其他人相比他们俩是不同的,对彼此而言他两又是如此的类似,这也是男主始终对七海很好的原因之一吧,对同伴的惺惺相惜?大概是这样的一种感情,只是没想到七海一直喜欢他吧,故事沿着时间缓缓推进,暗线大概是他们两追逐梦想的过程,从第一次企划的失败和试镜的失败以及真白漫画的成功,这里是第一次将作品的一种内核展现出来,男主也是第一次感受到了丽塔的感觉,“才能”真的是很残酷的东西,但毕竟男主也是高中生,也符合高中生时段的性格,冲动易怒,满腔热血,这些极具少年感的东西很吸引人,也很容易伤害到别人,看着男主对真白发火,作为观众我其实也是很生气的,作为旁观者的角度很难体会到男主的心情,仅仅是作为看客的评判的话自然是男主过于幼稚,但这种过于片面的判断我向来是觉得很没有深度也没有说服力的,要是男主一开始就和弹幕里一样稳重,想必也是很难吸引真白和七海的吧。
        在樱花庄,关于爱情和友情的追寻,仁和学姐大概是令我印象很深的,和男主比起来仁多了成熟和稳重,算起来空太上头冲着真白表白了三次?仁的话倒是很少有空太那样冲动的时候,他更多的是对未来的考量,是真的想陪学姐一辈子的,第三对大概是千寻老师和那个游戏制作者,在爱情和梦想面前,总是要作出抉择的,从b站评论里我也知道了男主和女主在高中毕业选择了暂时分手去追寻自己的梦想,这也是二者更成熟的表现吧。
#1 - 2021-9-13 21:26
(爱你孤身走暗巷。)
等一下继续写,有点累了,还得去补一下电路作业
#2 - 2021-9-15 01:25
(爱你孤身走暗巷。)
对标现实世界的话,很少有人能把自己的心声诉之于口吧,对他人的仰慕也好,嫉妒也好。七海从头到尾都没没有给男主表白,最接近的一次是在自行车上以对台词的名义对空太说了我喜欢你,空太...大概也是能明白的,但还是控制着自己不去往那方面想,而七海在感受到真白和空太的感情后也选择把自己的感情默默隐藏,也没有对真白有明显的敌意或者嫉妒,但羡慕的话,心里难免会有的吧。真白在高中结束后和男主暂时分手,想想也不难理解,从头到尾男主就和真白没有站在同一个水平线上,二者水平相差太大,放到现实世界里,更不会有人能把这一份感情坚持下来吧,动漫的美好,也就体现在这些地方,用现实中不可能存在的人去讲现实中的故事,削弱了现实的厚重感,七海和空太,倒像是从我们身边走出来的人,面对挫折和不公平有难过,有逞强,有坚持,从某种意义上来说,他两在一起...我倒也能接受,同一个世界的人,交谈和相处起来也会更轻松。
#3 - 2021-9-15 01:27
(爱你孤身走暗巷。)
很多地方都透露出动漫的美好,与现实相去甚远,但又能体现出现实里的感觉,能把这样一种体验带给观众,真的是相当难能可贵a
#4 - 2021-9-15 01:28
#下雨并不是任何人的错
#5 - 2021-9-15 01:29
(爱你孤身走暗巷。)
唔...早知道就当时接着写了,当时有些话在脑子里,可惜没有立刻写下来,现在已经找不着了,