2021-9-13 09:32 /
【节选自我的にっき(Diary)。不是什么正式向的分析,充其量算是把我想说的都写了出来吧,日记嘛。】
【全凭回忆,不会刻意去回看原片/视频/文章,毕竟作品的第一印象要重要的多。】
     时间是2021.8.23,下午。

这是我第四次决定为特定动漫写点较长篇幅的东西,想必看标题名就知道是什么了。

《新世纪福音战士》(日语:新世紀エヴァンゲリオン;英语:Neon Genesis Evangelion),简称EVA。

前三次写的分别是:CL/SG0/SG(时间顺序)。这次写的原因,突如其来的这个想法,和第一次写CL时一样,总结来说就是:看完“这”久负盛名的作品(*2)后,没有到达我心中的“预期”,至少在我第一遍观看时的主观观感下,没能满足我的期待。这种感觉甚至比当初看完CL后还要强烈,原因也很简单---“名”的区别。【此时修订这文时突然在萌百上看到了庵野秀明自己对EVA的评价,再结合个人之后写的内容,不禁觉得确实是非常贴切,看来庵野本人也是有数的。】

【“新世纪福音战士如此成功很奇怪——所有角色(人)都病得很厉害!”-----庵野秀明】

最开始,这个念头是在我看完本篇1-24,剧场版AIR和真心为你的1/2后去shower时涌现的,突然觉得应该为EVA写点什么来表达我的感觉,并在脑海中想了一下应该要写些什么、怎么写,简单拟了一下大纲。“EVA这部在各种方面都影响了无数人的作品在我看完后的“落差”,虽然在具体的层面上可能和看完CL时不同,但也应该极为相似,所以值得我写出来、我也应该要写出来,才对。”当看完全部的EVA作品(TV/新旧剧场版/终幕后)后,这个想法更加坚定了,并决定留一段时间的缓冲期后再开始动笔,说白了也就是一天,足够了。

之所以会看EVA是在我通完DS2、HK成就补完后,因为时间问题(临近开学),所以决定不开大型游戏的新坑,开始补各种电影等完成时间相对很短的东西。一天晚上在看YTB ZZT的“xx日常”(闲聊视频)时,听到他提了一下“Ghidorah(Godzilla2的BOSS)”后,突然萌生了“我正好可以去补Godzilla系列的电影”的想法。【因为个人会涉猎各种Film、Anime、Game的消息(只要我想去发现),所以自然“Godzilla2,Ghidorah”之前就知道了,只是一直没时间看/没能第一时间看,可现在有机会了。这也算是一个隐藏原因/客观原因。】在看Godzilla2时(在TX视频上看的,因为要消耗完8月的VIP),因为某段剧情的字幕翻译问题,所以去了同样有版权、有会员的B站片源确认原文的双语字幕,因为对这部的评价还可以(前中期),所以想简单过一下B站的影评,看看其他人的评价。【看别人的评价在以前似乎是我看完作品后的经常性行为,但随着认识增强、对网友的素质有了认识、不想被恶心、和C*F的聊天后(他说真没必要看他人的评价),于是演变成了一种看心情、当时想法的“随机性”行为】。在随意点开的一个影评长评的开头看到了一句话,“个人一直很喜欢机甲题材的影像,像新世纪福音战士EVA、环太平洋……”等。和看Godzilla2的主观原因类似,也就产生了“是时候去补EVA了吧”的想法。当然客观原因就像前面【】里说的,像我这种“伪”,EVA是不可能不知道的,更何况哪怕不是“伪”,知道EVA的人群、EVA的影响力,也绝对是无可比拟的。不过如果要追溯起我是从什么时候开始知道EVA的已经不可能了,因为我可能在各个领域,各个圈子,都闻名过EVA,这就是所谓的“影响力”。也正是因为EVA是这样一部作品,所以它在我心理上带来的“落差”、我的感觉,我才一定要写出来。

从我意识到个人的“问题”开始,到现在,一直有这样一个感觉,SG看的太早了。可是如果没有SG,我就不会入“Anime”这个“坑”,但也正因为看过了SG,所以这个“坑”我才一直没有入那么“深”,如此的自相矛盾,但这就是事实。SG的存在让我对“各个领域”作品的要求不同以往,我在“ACGN”这个领域不轻易开坑的其中一个原因就是如此,【看完CL后这个行为更进了一步】,没必要浪费无意义的时间,这倒是有点故步自封的味道了,但截止到目前,以我在“这里”的阅历,仍未找到和当初看 “SG”“SG0”一般感觉的作品(全篇作品),【Ditf的那一集可能触碰到了,但仅此而已,谁让我脑海中一下子能想到的其他作品也就只有这个】。如今看完EVA后可能会让我在此的进度更加缓慢,但至少这次我明确写出来了,这说不定会对我之后的“行为”产生不同的影响。

除去娱乐向、补完向的作品观看,我一直在追求一种心灵上的震撼,这种感觉以我现在的表达能力可能无法具体体现,我尽力表述。一旦有了第一次,就会去寻找第二次,那种心被纠住又再释放,脑中一回想就会产生各种无限感慨、难以平复、震撼、“无力”的心情,用我在网上听到过的一个词来形容---“意难平(?)”。这词出现在这里可能有点掉档次,但事实是我从未看过任何“意难平”标签下的流行视频,我对这词的理解也只是单纯的基于看到这三个字后,自己的感觉而已。【或许这词字面意思上确实很接近,但我有种感觉,我所想的绝非单纯如这词所述。我在niki中曾写过一个名为“Touched”分类,在此分类下所写的内容,与此类似。】也正如上文所说,所以在当我面对CL、EVA时,我的目标就是如此,EVA在这方面对比CL可能还没有这么强烈,因为也有部分补完因素在,但实在是盛名在外。结果是,CL失败了,EVA也失败了。

【时间是2021.8.31.19.55。】我实在是无法把“1-24-AIR-真心为你”的EVA看作一个完整的故事。另外,虽然TV的中间有几集确实表现不错,但不妨碍它整体的节奏令人不敢恭维的事实,大部分故事情节硬要说理由和解释都可以说通,可观感真的不行。从《序》中庵野秀明对EVA初期剧情推进节奏的重新调整来看,原版的的确确是有这方面的问题存在,互相对比起来,《序》的叙事节奏看起来就自然、舒服多了。或许有人会说剧场版整合自然要加快节奏一些,但问题是《序》本身相比本篇并没有少多少内容,删减的、加快的也正是我看本篇时觉得处理不好的地方,所以我看《序》时的观感就碾压了本篇。【我并不讨厌慢热和长文本,只要你的故事、剧情表现够优秀,时间什么的根本不是问题。[类比“SG”。不过SG真的算“慢热”?虽然大部分人都是这么认为,但也有不少群友和我都觉得SG的开篇就足以吸引人了。] 而看EVA时、看完EVA后的感觉实在是难以言喻,哪怕同样是“慢热”。】【这里要提一个容易忽视的细节,同一部番剧,“补番”和“追番”时的观感是不同的,尤其是对一些特定动漫来说。就我个人而言,“补番”时的好的观感对番剧的整体节奏要求更高,如果是剧情向的则要更进一步,因为要在剧情引人入胜的前提下还要让整体节奏不拖后腿;“追番”时的好的观感在于每集的“惊喜感”,不但要让大脑和过去的剧集在剧情上完成对接,而且还要能体验到一些新的东西,“节奏”在这里的影响则要相对弱一些。】除了作品本身的问题外,上述区别可能也是EVA节奏问题在我这里如此明显的原因。【我之所以会知道这个“细节”是在群里和Sis*e、Lin*r等人聊到SG0的节奏、观感时,他们对0的评价。他们是一集一集追过来的,而我则是补的。[SG0在这方面的表现是,观感:“补番”>>“追番”。] 以我的视角代入到他们的情境中,确实以SG0单集的水平追过来实在是不容易,更何况还有中间极为拉胯的“天台戏”。S*s也提了和补番相比追番时的观感实在是差了太多,但谁让SG0动画的问题基本上都围绕在“演出”“表现”上,“剧本(?)”“节奏”并不存在大问题,就新人第一印象而言确实如此。不然也不会让这两人就此入坑,不过能从0入坑再到无印……实在是槽点太多了。】以单集(追番)的角度来看EVA的每集,可以说基本都处在中上水平,可一旦串起来,以补番的角度来看时,就产生了不良的连锁反应,更别说在高强度进行的情况下,影响会更明显。以上是在“节奏”->“观感”方面的评价。

回到开始,前面说的“无法看作一个完整的故事”是就真结局而言,奇怪的是,对于“纯意识流”的25/26,我的接受程度反而要比真结局高。究其原因,除结束话,就前面整部EVA而言,本身就是一个抽象的故事,抽象的故事配抽象的结尾,接受程度自然要更高。【这其中还有一个重要的原因,由于盛名,加上从来没有被剧透过,加上之前沉迷过Ditf,都说Ditf上有EVA的影子(某些情节)。所以最开始脑中对EVA的概念定义在“无可挑剔的故事”/“王道“热血”故事”/“和Ditf很像(?)”,重点和期待都在“故事”“情节”上。[写到这突然意识到还是自己见识还是太少了,“神作”的定义现在看来并不只是拘泥于“故事”,唯心的、意识的、足够强烈的作品看来也能冠以“神作”之名---比如EVA。]】 其实在看到一半时就有这种感觉了---自己最初“期待”的方向错了,这是一部“意识流”的作品。但我还是抱着“我要看一个完整的‘故事’”的心态来观看EVA,因为那时的自己实在是无法接受这个设定,现在写出来后倒是想通了不少。】以我目前的水平而言,我并不认为有我“看不懂”的故事:Anime、Film、Game、Novel、Gal、Adv……Etc.【从SG0到Tenet等。虽然目前SG0的理解上还有进步空间就是了:世导和天大的帖子,S*s/S*e的聊天等。等接触到纯“哲”的故事后也希望我还有自信说出这句话。】我和C*F一样,都是“剧情向”偏重的人,当然,该爽的时候还得爽就是了。【时间是2021.9.1.20.41】

之所以说“不完整”,以真结局为出发点(虽然真结局本身也很抽象,但相比25/26,他的侧重明显要更偏向“故事”一些),回看整部EVA,抛开支线,整个主线讲的模糊的东西还是太多了。前面说我自认为没有“看不懂”的故事,我也确实知道EVA各剧集进行时“正在发生什么”,但仅此而已,我只知道“发生了什么”,其他的“原因”“细节”几乎都没有说明,或许有,或许是太过意识,回收伏笔我能get,但还是少了太多剧情解释。以脚本的角度看,相比“不清晰”“不明了”,用“不完整”来形容要更贴切,你仅仅只是知道,故事在某时某刻正在进行。可能有人会说“这难道不就足够了吗?”,确实,就一部普通的作品而言,能把故事讲到结束、剧情相对明了已经是达到了标准,但---它是EVA。【拔出朗基努斯之枪?真嗣父亲行动的意义?言行的不一致?和SEEl相关剧情的矛盾?等。】或许等我二周目TV后就能“明白”,但以我的理解能力,看完一部如此名誉的作品后,他的故事脚本不该是这样。的确,我可以通过各个途径去充分了解、补完“完整的故事”,但这些难道不是EVA本该讲清的东西么?【就像Film中的《穆赫兰道(Mulholland Dr.)》,8.9分。但这8.9分是建立在充分了解完故事后的综合评价,而一周目/不看解析几乎是不可能理解《穆赫兰道》的故事的,甚至到结束你都不明白整个故事串起来到底是如何进行的。这也是为什么我虽然在之后了解完,觉得《穆赫兰道》的设计确实出色,但最终不会评价“太高”的原因。有些东西难道不是早该在剧本构思设计的时候,就该像观众说明的么?你说的再隐晦也无所谓,但也要“说”。】这些偏故事向的内容是其次,最关键的是人物。不错,EVA的核心人物的塑造确实十分充分,也足够丰满,毕竟牺牲的如此多的时间都集中在了人物的心理刻画上,效果也的确达到了。但以“我”“现在”的视角看,缺少了一样重要的东西---“共鸣”。“共鸣”一词本身就是模糊的、不确定的、不知道何时会产生的,本身就是一个个人向、主观向很浓厚的词语,或许有人就能在EVA的故事进行中感受到,而且还是绝大多数人,但可惜---没有我。在EVA中,我是能理解庵野秀明想要表达的东西、能理解故事中人物的行为、他们的追求的,但---无法产生“共鸣”。一部你觉得“优秀”的作品,其中一个关键就在于你和“主人翁”甚至是“故事情节”无意间产生了“共鸣”。不过前面也说了---“现在”。时代背景我是知道的,让“现在”的“我”去体会20年前“过去”人们的“共鸣”,确实有点天方夜谭了,“意识形态”是随时间不断演变的。又回到了前面说的,从一开始我的“心态”和“期待”就错了,出发点错了,方向错了,见识少了。EVA之名,并不是靠“故事”,而是所谓的“意识”,虽然这在现在看来会被冠以“抽象”“模糊”之名的借口,但确实如此。

有趣的是,上【】中我对剧情的疑问在“新剧场版”中基本得到了解释。EVA的这四部剧场版是很神奇的存在,《序》《破》的综合素质很高,毕竟大纲是原版TV,而且还改善了原版不足的地方,或许新人以此入坑是更好的选择?但《Q》《终》的存在让这想法有待商榷。这四部的时长加起来近10h,换算成TV大概在(10*60/25=)24集左右,这么长的时间足够把“EVA的故事”讲述“完整”了。全部看完后,可以说确实讲述了一个完整的故事,尽管也存在“模糊”的地方,但相比原版TV已经好了很多。这四部的重点无疑是今年(2021)上映的《终》,现在的我终于有资格评价了。

我在观看剧场版时特别留意了每部的上映时间(并不是刻意,是看film一直以来的习惯),当发现《Q》是2012年上映后,看《终》时不禁产生一种奇怪的感觉---这是一部跨越了10年的作品,后来又意识到这还是一部EVA 25年后的“终”。【为什么前面说“有待商榷”?这就是其中的原因。有些作品在观看时,如果没有经历过时间的沉淀,是无法体会到其中蕴含的“分量”的,用“这种”作品作为“入坑”明显不合适。可惜的是,话虽如此,即便我看过原版---也无法体会到这份“分量”。原版观看上缺少的东西在此处被无限放大了。[并不是每部作品的“终”蕴含的“分量”我都体会不到,前面提到SG0观感如此之好的原因就是这“分量”的存在,“槽点太多”的原因也是如此,没有经过“无印”去看“0”……太草了。RK的The Beginning也是如此,虽然是终点,但讲述的却是一切开始的故事,当结尾回到故事开始一切尘埃落定时(语言描述听起来似乎很矛盾,但确实如此),便能体会到那份“分量”。一个是无数次失败未来的结果,一个是未来过去的时代交汇,这些“分量”我都能体会到。] 但很遗憾,不包括《终》。】

看《终》时我的期待便是可以看到一个“完整的故事”,它做到了,这就够了。我并没有抱着“去看一份10年/25年的完美答卷”的心态去,很庆幸这次的“期待”终于是对的了。想必这句话的字面意思已经很明显了。回到故事,自始至终我就认为不管是明日香(Asuka)还是绫波丽(Ayanami),都不适合成为碇真嗣(Shinji)的“伴侣”。虽然这三人本质上都是“问题儿童”,但主角终归要有最后的归属,更何况还是跨越了如此之久的岁月。所以当看到《终》庵野给这三人的安排时,我并没有多不满,反而松了口气。【隐约记得在《终》资源流出的那段时间各大讨论区都在说什么“NTR”的事,那时的我还没看完EVA全篇,所以就没有深究,而且我会“刻意/有意无意”回避没了解过的东西的剧透。等自己亲身看完后,我对这一行为(“回避”)的正确性再次进行了肯定。】

纵然从《序》到《终》是一个完整的故事、剧情处理也比原作合理、结尾我也满意、还承载了10年/25年的历程和回忆,但总结时我的评价仍是---“Mediocre”。故事是完整了,但脚本水平仅此而已---可是,那又怎样呢?我同样也会去刷“再见了,所有的Evangelion(日)”。这是一种很奇特的心情,我想表达的肯定和字面上、普遍人群所理解的这句话的意思不同,庵野秀明希望绪方惠美在表达碇真嗣(Shinji)的这句话时,表现出“承载了25年的回忆,是一切的终点”的情感。前面也说了,我感受不到这份“分量”,我对《终》的期待也不在此,即便我知道这句话的前后始末、各种的情绪,但也只是“知道”,仅此而已。说到底,我就是没有在正确的时间节点遇到EVA,以致于无法产生“共鸣”---即使我知道这是一个什么样的故事,即使我知道他想表达的思想,即使我知道他经历了多久的时间沉淀,可知道终归只是知道,感受到才最强烈。

这句话在我这里更像是一句“遗憾”,类似“没有在正确的时候遇到你(?)”这种感觉。现在这个时代的人们真的能体会到EVA想要表达的东西,产生由衷的心声、共鸣么?虽然EVA这最后的结局是在21世纪的2021年上映,但是没经历过20世纪的人又真的能感受到其中复杂的心情么?问虽如此,但一切都已然结束。《终》是一切的结束,是“终”。

“さようなら、すべてのEvangelion.”

【2021.9.2.17.26】
    【再修订于2021.10.6.23.30】