2021-9-13 00:00 /
今天重看了一遍《利兹与青鸟》,一改我三年前第一次看时的看法。先简单写一点吧,以后有空的话再看一遍再补充。

第一遍看只觉得情感细腻,音乐好听,画面很干净,很美。但并没有真正理解霙和希美的关系。看完之后也只是「嗯,不错,但是没看懂」。

而今天是边看边思考。从画面构图到人物神态,思考着这些在表达上起到的作用。这些看似无足轻重的小细节互相呼应,勾勒出了二人关系的变化。

比如希美邀请霙去游泳,而霙问她可不可以叫其他人。此时希美吃了一惊,然后镜头里路人走过,遮住了希美的表情。下一个镜头,希美又恢复了笑容。

虽然细微,但是重要。希美之前邀请霙去祭典时,问她要不要叫别人一起,霙很果断地说不用。

希美其实也知道,霙没有其他朋友。而这次却打算叫上其他人,两次的对比让希美很吃惊。她也借此意识到,霙在悄悄地发生改变。

而这种感情在之后也借夏纪的口说了出来:「即使距离再近,也不是什么都会互相说的」。

再比如新山老师给霙音大的宣传手册。希美知道之后,虽然在行动上没有表现,但心里是有些不平衡的。

「为什么老师只推荐霙考音大?」

带着这样的疑问,希美后来也去找过老师。但是她没有勇气直接问出口,而是吞吞吐吐地说「老师...我打算考音大」。她想看看老师的反应。

而老师也只是「加油」,这样简单地回复。

于是希美向后退了一步。她意识到老师自己的演奏水平还不足以让老师青睐,于是产生了退缩的想法。同时她也嫉妒...不对,不是嫉妒。而是那种看着一直以来跟在自己身后的人突然走在自己前面的感觉。应该是有些不甘吧。

这样就引出来了之后希美对霙的冷落。

诸如此类,这样的细节还有很多。

很多人说这部电影没什么剧情,我觉得大错特错。只不过这部电影直接表现出来的剧情也许不是那么有戏剧张力罢了。而这些只是冰山一角。

有的人说,为什么要把剧情藏着,简单点表现出来不行吗?

对这部作品来说,不行。理由很简单,想想这部作品的主题。

青春期少女间的情思。

这种本来就是遮遮掩掩的感情,如何明确而简单地讲出来?

而有的人说,我看个动画片还要想这么多?

这就涉及到对于动画电影的看法了。诚然,很多动画电影都是商业作,通常内容不会太晦涩。电影可以让观众简简单单图个爽快,也可以引发观众的思考。《利兹与青鸟》就属于后者。让观众在画面和音乐中寻找线索,借以一窥两位主角关系的变化。

这种寻找的过程,我觉得并不比看悬疑片得到的快感差。

所以有的电影确实需要反复看,才能感受到其优秀。我这次在听第三乐章的时候也差点哭出来。

所以山田尚子果然是神啊!
#1 - 2021-9-13 00:21
我这次在听第三乐章的时候也差点哭出来
+1。
霙第一次奏出的那次完美的第三乐章的双簧时,潸然泪下,仿佛所有情绪都突然泄洪,青鸟终于高飞、利兹放下心结,但各自都知道下次相见就在不远时,知道这不是终点,而是新的起点,与过去诀别,也充满了对未来的憧憬。
#1-1 - 2021-9-13 10:26
月面
这就是「爱的决断」的含义吧(bgm38)
#2 - 2022-1-6 17:23
伞哥哥是有点嫉妒霙的音乐才能。后来拥抱的时候,霙说了一堆喜欢伞的地方,伞哥哥只是说:我喜欢霙的双簧管。因为她是多么想得到霙对她音乐的肯定啊