2021-9-4 20:15 /
打上周六开始,经历了将近70小时,磨磨蹭蹭总算是把月姬re给打通关了。我对型月的了解仅限于动画fz,新版的fsn,空境等动画作品,以至于月姬打通之后才发现还有未发售的里线这种东西,所以对设定,各女主路线,相关作品有诸多不清楚之处,请多见谅。

为了预防字多不看的情况,我先拿出结论:月姬re是一部你值得花大量时间去通关的作品,从文本,演出,音乐上看可以说是在目前的gal界的第一梯队,综合以上各个要素,近年能和月姬较量较量的可能就只有兰斯10,冻京(演出上),拔作岛。月姬re做到了目前gal能达到的较高水准,400块钱可以说物有所值。

月姬re也和作品中的爱尔奎特类似,令人沉醉的同时,也有着不少瑕疵,就我目前通关的表线来看,月姬re是一部割裂性很强的作品,直到爱尔奎特线结局为止,月姬的整体气氛都可以说是略带狂气而又忧伤的。主人公志贵因贫血和直死之魔眼而感到痛苦,多年后回到了抛弃自己,充满谜团的志贵本馆。两位女主也是带着自杀冲动(或者说是破灭欲求)而前往这座城市猎杀吸血鬼,本篇气氛塑造最为良好的反倒是游戏初期的前置以及洋馆探索部分,到后面boss战过于爆米花反而有些显得搞笑。

(剧透)以爱尔奎特线的结局为例,爱尔奎特因为无法压制自己的吸血冲动,又不忍心吸志贵的血,抱着衰弱的身体,可以说是注定死亡的结局而离开了志贵。

到这里为止,月姬的整个基调是悲伤的,但问题就在于前辈线的te后半段,如果说爱尔奎特线是惊情四百年的话,前辈线te则是如同看了一次剧场版fgo,虽说ne里也是阴阳相隔,但te长达整整三个小时的boss战和媲美魔法使之夜里第五魔法的演出,虽然说读了个爽,但却与爱尔奎特线的离别的无力形成鲜明对比。

(剧透)爱尔奎特线中的反派bossロア换到了学姐线te后,甚至成为了和志贵并肩作战,最后自主离开的“好人”。相比起爱尔奎特线志贵在黄昏里目送爱尔奎特化作粒子消失,学姐线两人手拉着手在朝阳下奔跑...爱尔奎特输麻了

在学姐线的后半之前,整个月姬的氛围还能算是稳定,除了大家喜闻乐见的满屏血浆,无意义的大段重复文字排列,刻意打白条隐瞒的关键词,间歇性神经质发作的志贵。
但是进入学姐线收尾部分之后,故事整体氛围变得热血起来,接连两场boss战的学姐线在长度上也可以说是碾压爱尔奎特线,十四章的长度更是有爱尔奎特线的三倍之多,更别提附赠的两场boss战都是原版没有的新事件,很难不令人怀疑月姬的女主角到底是谁。

既然谈及boss战了,就顺带提一下各场boss的着墨情况,本作四次boss战(骑士哥,ロア,萝莉魅魔吸血鬼,光之巨人)

骑士哥的两场boss战分别对应两位女主的路线,根据玩家的选择不同则会有不同结果,整体算是质量中上,其中爱尔奎特线相对精彩。

ロア的boss战则为爱尔奎特线独占,其敷衍程度可以用搞笑来形容,设定上拥有吸血鬼杀手级别实力的爱尔奎特直接被打翻,虽说有着弱化这一原因,但是ロア被随之赶来的志贵用一招送走,单论boss战,体验可以说是非常差了。

后两场的boss战则为学姐线独占,其中萝莉魅魔的战斗较为简单,但优秀在其大量的铺垫,可以说补完了学姐和老师的人设,其中老师的配音也是我本篇最为欣赏的,除了志贵最为有沉浸感的配音,怒吼,疯狂,失落,妖娆都非常好。整体来说是很优秀的boss战。

最为本次月姬的最终一战的光之巨人则更不用说,文本全读完花了三个小时,眼花缭乱的特效,单独拿出来做个短篇都可以,除了伤害眼睛的红色特效之外全篇最爽篇章,读就完事了(我最喜欢看女人打架了)。

再回到月姬re的文本中来,大家一直调侃的菌言菌语我是没什么感觉,爱尔奎特线流程较短(大概20小时)故事紧凑,读起来很舒适。学姐线因为两段boss战的原因显得有些冗长,相对存在感也被削弱,毕竟光之巨人是██。整体来说月姬是我为数不多在通关之后,还有兴趣对部分篇章反复阅读的gal,文本里有话,有内容,这是我觉得很多gal写手需要学习的一点。要说私心的话我倒是希望加长爱尔奎特线,毕竟只有一个伤感的te,考虑到全篇超过60小时的流程.....还是希望加爱尔奎特的结局。

再说一下本作的两个系统,死亡结局的回顾教室「教えて シエル先生」和流程图,流程图跳到指定位置,老东西了没什么好说的。这个死亡回顾系统则有不少彩蛋,包括萝莉化的爱尔奎特,还会暗示需要有人协助才能对父亲书斋调查(虽然根本没用)学姐te通关后也有“真 爱尔奎特线”,都算是不错的余兴。

单论表篇虽然足够优秀,两女主路线差距过大这个问题实在是需要解决,里篇能保持一定的风格就好,当然前提是有的情况下,能在一两年之内把里篇做完,从魔夜到月姬re过了这么多年,里篇再隔个三四年,到时候大家都忘得差不多了谁买。蘑菇自己又有几个十年呢?

顺便一提生命线这首歌在月姬r里是作为爱尔奎特线op出场的,同时这首曲子的钢琴版也是全线通关后的主界面音乐 然而可恶的是钢琴版的该曲名为ハッピーエンド即happy end,爱尔奎特线却没有相应的好结局,只有一个离别的true end,蘑菇你没有心啊.....爱尔奎特的好结局给我吐出来啊混蛋....

学姐:我剧本比你长
学姐:我有俩结局还有一个是好结局
学姐:我有碉堡的卫星武器 还是小剧场的主持
公主:我有kiss cg
学姐:你能说点别的吗?
公主:我有h文本
学姐:你还是说kiss cg的事情吧
#1 - 2022-2-6 18:33
哈哈哈,最后的总结有被笑到
#2 - 2022-5-7 19:48
公主这线过短是感觉要为以后做准备吧 ,毕竟原本月姬2就打算接这条线,而且学姐的这个TE 是EX TE,感觉没想象中的那么美好,估计也是蘑菇写嗨了,塞进去的产物
#3 - 2023-7-18 15:06
公主线太短了,我感觉不应该啊,最起码给个Good end啊