2021-9-4 00:05 /
    起初是想了解一下最近的小朋友都在玩啥。本来以前我是完全不碰手游的,这次算是破个例,勉强可以安慰自己是工作需要,所以我尽量不带态度去玩,而且坚持肝了两个月。
    结论是,不过不失。稍长一点的话,人设一流,画面一流,音乐超一流,剧情三流。不知道这个结论能不能推及到所有的网游,但是要吸引客户,人设画面都是得超级下功夫的,毕竟玩家选择太多,不切实戳中xp根本不会点进去看,这也造成了人设上必须得广撒网,什么都上,不好的地方是不可避免地带来同质化,所以每个你都觉得似曾相识。诓进游戏后就得靠画面音乐来舔玩家了,原神有幸请了个不错的作曲,别说切合景色情节了,有些曲子单独弄出来也值得循环播放。我印象最深的是狼王,因为打的时候还有余力来听听,第二阶段真的是让我鸡皮疙瘩一身。当然还有若陀龙王,大家谈得太多就不说了,那个楚辞,谈不上好,但你也不会去仔细琢磨对吧,切合剧情,提高格调,目的就达到了。
    付费游戏不能让你无限刷刷刷,于是粘性就只能靠故事情节,网游这一点和YY小说一样,只有不断更新,才让人有持续的新鲜感。但是了,慢工才能出细活,很多东西都得打磨,这样一两个月就更一次,情节路线故事一类,很难经得起推敲,这也是无可奈何。我们都知道网络小说没有不烂尾的,网游想必也一样——第一,他不知道什么时候能结尾,当然最好是不结尾,所以完整性上就别指望了,也就是我们说的挖坑不填;第二,随着玩家的流失,策划必然要无下限地去挽留和讨好,这样结构的合理性和连贯性上也没法保证。两个硬伤加起来,只好是“一切都在无可挽回地走向庸俗”,想想这些善始而注定不能善终的网游,好像突然有点同情他们。
    游戏差不多应该到此为止了,回头还是该做啥做啥,存在着就是合理的,你的赞和你的骂都无关紧要,没有交集的话就擦身而过,有过交集那请尽量留下美好回忆,仅此而已。
#1 - 2021-9-6 14:44
(Faceless)
“网游想必也一样”——这个判断并不正确,现成的反例就是FF14已经确定在6.0完结目前的海德林-佐迪亚克篇主线,而这个计划则是在2.0(1.0是废弃的黑历史,2.0就是开始)时期就安排好的(不过当时的计划是6个资料片左右,最终则是用了5个资料片的篇幅)。
#2 - 2021-9-22 19:59
(脑洞已经比毛孔多了。)
以前的网络小说不烂尾的也挺多的,单纯是因为现在快节奏生活的情况下网络写手大多没以前那么用心打磨剧情了,反正写的越长赚的钱越多就完事。

另外原神这剧情,一个篇章的主线加起来最多十万字,璃月1.1剧情距离稻妻2.1剧情有七八个月的时间,七八个月写10万字且剧情不崩,这对任何一个2线网络写手都是非常轻而易举的事情了。

原神剧情崩成这样单纯只是因为编剧本身能力不行而已。
#3 - 2022-1-3 00:31
'人设一流,画面一流,音乐超一流,剧情三流。' 评价的还算中肯。

和轨迹系列相比,人设、画面、音乐并不差,甚至做的更好;但是原神的主线剧情确实是比较抱歉。不过,米哈游走手游这条路,至少能够很好地活下去,比起很多做单机游戏的国产厂商情况好多了。

我到希望未来可期,原神能够在剧情上面加把力,对得起玩家们的氪金。
#3-1 - 2022-1-13 04:42
禁止左转