2021-8-30 04:09 /
      个人观感是第四部>第二部≥第一部>第五部>第三部
      当初因为一个第五部切歌的变身视频萌生想补战姬的想法,想着哇这么瑟气的吗。直到最近才有补番的念头于是终于现在全系列补完。

一开始以为是能享受边唱歌边战斗,同时变身有趣味的体验。没想到最后让我印象最深刻的居然是系列反派的塑造。而主角众则是比较残念的塑造。

响在前两部给人的印象和后三部是根本不同的。前两部的响可以说是耀眼光芒,逐渐向上,在嘴炮前先是行动,为了保护重要的东西而拼命向前冲,依旧忘不了第二季响那一拳打出去然后再慢慢变身,是真的霸气,叫一声响神不为过。然而后三季呢?第三季下重毒,不但患上了圣 母 癌,连noise都下不了手,再到面对朋友的危机直接变不了身,可谓大失态。最后还沦为洗白自己爸爸的漂白剂,角色印象跌破冰点。第四季不进不退,只知道是万事都要先嘴炮一波,不能互相理解吗(bgm118)第五季前半是还可以,但后半又开始老毛病了,经过了五季居然还需要别人去点醒自己。凹酱的歌因为第二季开门唱的方式非常独特,是把歌的轻重直接融入了打击,可以说是惊艳,后面听多了就一般了。不得不说响这角色是从喜爱到路人(bgm100)

那比响还惨的角色自然是翼啦。除了第一季第五季有涉及塑造,其他时候真的就是当背景板,要么就是各种生硬的角色转折(bgm30)第三季透露出狗 血的背景,第五季被各种工具人,角色印象却丝毫没有改观。77明明唱歌很赞,除了一,二季的角色歌外是越唱越低,明明OP都这么棒的(bgm74)

雪音总体还可以,蹭蹭的但也经常吐槽。虽然没有塑造到拍手叫绝,但胜在一个偏向稳定上,虽然还是难逃第三季毒 手(bgm38)不过她到最后依然是小天使。

玛利亚塑造得算优秀的了,第二季压,第三季再压,第四季开头闪光,想为她加油,还有妈妈属性蛮戳的。阳子唱歌真心帅气。但第四后半到第五也就没什么亮眼的战斗表现了,蛮可惜。

最最稳的还属切歌和调了,不愧是补番源泉(bgm39)俩人锁 死也非常喜欢。切歌开朗很好的活跃队内气氛,第四季这份一直坚持开朗的精神很赞。调比较稳重一点整体偏空气一点但至少没啥毒是吧,也有给到一点背景描写。俩人的战斗场景简直Carry全场,看她俩的战斗甚至觉得比响她们加起来还要多,而且质量很高(bgm38)

要是把艾尔芙也算进来的话那妥妥艾尔芙塑造最强,因为她可是有着另一位顶尖反派的人格的啊(bgm38)不得不说第三季唯一可取之处就只是介绍了艾尔芙,4位不错的人偶加上卡萝尔女王了(bgm71)艾尔芙作为后勤矜矜业业,角色本身也惹人怜爱,第三季鼓舞玛利亚,第五季与人偶重逢道出感谢,很令人动容,再到卡萝尔再现,完成了对两位角色的升华啊,真yyds(bgm42)

接下来终于到反派时间啦。个人喜爱程度:
     卡萝尔>威尔博士>卡里奥斯特罗(苍井翔太)≥圣日耳曼>卡萝尔下4人偶(加莉和蜜卡高于剩余2)>普勒拉蒂(日高丽菜)>菲妮>亚当>神名>风鸣老头>第五季的废三。

卡萝尔唯一的神,第三季登场就霸气侧漏,一句SYMPHOGEAR不过如此吗?真的是女王气质尽显。尽管在主场第三季动机没能很好的自洽,但胜在人设很赞,小水配得贼棒再加上变身好瑟的,一人对抗整个世界的实力和那句我的歌声可是有着70亿PG的啊狂气显露,亮光可以直接把主角众碾压。原以为和艾尔芙融合并拯救了她就不会出现了。万万没想到第五季再次回归,背水之战然而实力却丝毫不减,不论是上Buff还是战斗都是强得不得了,面对神都能逼她用出神兽镜这个Bug,待遇实属不错。和艾尔芙的一个身体两个人格也很带感,俩人的相处真的好喜欢,结尾虽然虐虐的,但相信未来还是充满着希望,最喜欢的反派(bgm73)

威尔博士,组长配音大加成,本身是个小人物,但却有顶尖的技术,这点通过后面艾尔芙花了巨长的时间才理解到怎么做出有效的Linker可以看出。虽然所做之事是恶,但却懂得何时出手何时不是时机,看第二季他把玛利亚玛姆一众玩 弄在手掌之中很是佩服,明明自身战斗力根本不行的,却通过别人的弱点和自己的手段一步步前进。身为小人物却有成为英雄的梦想,第三季揭露出组长是SYMPHOGEAR即是爱这一理论的提出者,让人更加Respect这角色。

卡里奥斯特罗,同样是苍井翔太配音大加成,本身设定也是贴近制作真会玩。首先人设太顶了,黑皮身材又棒,翔太配音简直灵魂,让人想干(bgm38)第四季和主角团的对立方式很舒服,不算太认真时却能点出切歌天真的行动,而真正认真时贡献了一场非常精彩的打戏,武器从光束攻击转变为拳套,惊艳的同时能感受到她燃 尽生命也想保护剩下两位的意志。

圣日耳曼,人设很棒喜欢寿美菜子的配音。用枪射出各种不同形态的子 弹,战斗方式很潇洒很喜欢。同样是献 祭数人的罪 人,但观感却和第五季的三废完全不一样。日姐主要是和响的互动做得很巧,并不承认和主角联手,但知道自己干错事了以后尽自己一切去纠正,不是因为不和主角联手而是觉得这样罪 恶的自己没有资格,人格魅力就此展现。到第四季最后炼金三人组的绝唱,让人震撼,久久难忘(bgm41)

第一季菲妮虽然淡了点但她月球这么一拉直接影响了五季,况且直接塑造出响第一季非常强大的角色,功劳还是有的。

最后就是第五季这迷惑的三废了。以往季度的反派至少都是有亮点,不说让人喜欢,至少让人能看到点什么,或是共情或是钦佩。而第五季的三废完全不同,从第二集开始大量发便当演唱会观众,爱美在翼面前直接穿 心一个妹子,这是系列首次这么详细描写黑暗的场景,并给翼下了控制术,直接毒了翼这最后一季的塑造机会。就是这么残忍的三人,却总把自己弱小挂在嘴边,明明是被别人各种利用,却自诩怪物不会被人类接受大肆横行,各种小手段使尽,着实是一点都不让人喜欢,后期也是三番阻碍主角,结尾还要强行漂白一波,真的是第五季观感不好的重大罪人们。

呼,终于写完了,虽然给的评分总体都不算高,但观看体验还是可以的,真希望战姬还能出下去啊(bgm41)作为原创,不说剧情,至少上面有些反派都有塑造好,再加上难得的高能作画,虽然没有很多的燃到,但还是Respect这不错的制作啊。5首OP都太棒了,还有一些ED。至此感谢战姬绝唱,可能是你让我重新感觉到补番的美好并再开(bgm67)
Tags: 动画 吐槽
#1 - 2023-2-6 23:39
(人生五十年 如梦亦如幻 有生斯有死 壮士何所憾 ... ...)
除了五期杀观众穿心,一期的时候也挺吓人的,路人的死亡描写也多。我到现在还记得那个兵哥哥向那几个配角女学生跑过来的时候变成灰的样子。中间三季几乎没有这种残忍描写,到了第五季又出来吓人一跳。
个人感觉菲妮的气场主要是被司令那一拳给打破了,赤手空拳比boss还强的人一直在身边,boss就有点那啥了……讲道理不论是疯还是强,她都是不亚于卡罗尔的。如果卡罗尔在决战前被司令腹击,大概感觉上也会打折扣吧。
#1-1 - 2023-2-7 01:36
疯子小邱
哈哈是这样的,菲妮吃了开局没抓到调的亏(bgm38)