2021-8-27 06:27 /
乔西是女主向往的小说中的人物的名字,鱼代表了男女主人公同向往的美好的梦想,虎则代表令他们畏惧,阻碍他们前进的看似可怕的事物,又或指代追求理想的勇气,故事主线明朗,逻辑清晰,讲述了一个男女主人公遇到困难,克服困难,一点点朝着梦想前进的温馨爱情小故事。
原作小说的作者田边圣子出生于上世纪二十年代,成长于战争年代,在那样一个保守的时代,保守的日本社会的女作家,笔下的女主人公却非常的自立,大胆,诚恳,却又不失可爱,当身在爱情中又不拘泥于感情,有广阔的视野,生活和梦想,有种超越时代和不限于任何时代的价值观和美感。
动画版改编和真人电影版最大的区别就是,电影版的恒夫是一个没有什么信念,因为受伤,喜欢的运动也半途而废,胆小窝囊却脚踩几条船在大学混日子的花花公子,被乔西的魅力吸引并迷上了她,为了她抛弃了热恋中的女友香苗,故事的最后又因为乔西太过耀眼,在和乔西交往一年后逃离了她,与香苗复合。原作男主描绘虽说到位却并不像是一个有血有肉的人,更像一个推动故事前进和衬托乔西的工具人,而乔西会爱上他,仅仅是因为他是乔西通往外面世界的第一扇也是唯一一扇窗户,虽然为了乔西他做出了很多改变,却仍然缺少对等的人格,乔西最后会和平地放他走也是因为乔西已经能够自己打开通往外面世界的窗户,她不需要恒夫给她的鱼的幻象了,和男主饯别时送给他的色情杂志,也暗示了相比精神追求,肉体关系是他更容易得到和适合他的。
而在动画版里的男主恒夫,是一个认真勤奋,有着坚定理想的青年,深得教授和打工潜水店老板的赏识,在与乔西相处过程中虽然诸多抱怨,却十分认真,有原则,有时也有点小坚持和小任性。打工时,一点点带乔西认识那些她曾经无比渴望却无法触碰到的事物,一点点刷新对世界的理解,并把心中模糊的鱼的梦境慢慢勾勒清晰,直到乔西奶奶去世,恒夫发生意外,乔西又用自己从恒夫帮助下觉醒的虎与鱼,带领恒夫走出他的低谷,帮助他重拾勇气和梦想,动画中的乔西和恒夫是对等的,相辅相成,且彼此信任的,与之相对的,舞对恒夫的感情虽深切却最终难逃私心桎梏,在恒夫遭遇不幸后,希望以接纳和包容来赢得不对等的感情,乔西则因为对恒夫心中理想翅膀的坚定认可,用一幕精彩的绘本演讲找到了自我定位,也在感情上赢得水到渠成,给故事画上甜蜜而圆满的句号。

关于一些人觉得情节老套和生硬的问题,我同样认为这是出色的改编,是编剧导演有意为之的,不是缺点而是最大的更胜一筹的优点。乔西最喜欢的书是萨冈的一年后,这本书中的主要人物都在追求欢愉,顺从欲望,却把痛苦留给身边的人,同样的,她名字的由来,萨冈的奇妙的云,讲述的是自私与控制欲,叛逆与向往自由的扭曲的爱情悲剧。乔西其实很向往爱情,但是同样害怕爱情,害怕伤害与被伤害,她一开始和奶奶一样把那些冷漠粗暴的陌生人当做猛兽,而其中最唯恐避之不及的老虎,其实很可能指的就是她喜欢的人,当乔西察觉到她自己的心意时,她和恒夫去了动物园,面对真正的老虎,她已然有了共同面对的勇气,但是这还不够,她其实清楚知道恒夫也喜欢自己,当恒夫提出希望她能接他出院的时候,她暧昧其词,只说了自己很高兴,却没有明确答应下来,因为她知道,自己的勇气还不够,所以她当天没有去接恒夫出院,而是独自去了动物园面对老虎,也为最后她勇敢回应恒夫的表白做足了铺垫。在动画中,有非常多像这样明显暗示后面故事走向的伏笔与细节,比如她把每次和恒夫出去玩的场景事物都画了下来,贴在房间中,奶奶去世后她把需要别人推的轮椅换成了电动轮椅,恒夫和乔西第二次去海边时她说的那句“伸手去够想要的东西是多么可怕的一件事”,乔西画完她自己的童话时说的那句“一开始只是想着逃避,仔细想想真是可悲的故事”,就像一些观众洋洋自得的那样,“故事接下来怎么发展,我能猜个八九不离十!”这正是编剧和导演希望达到的效果,动画中少了原著中很多留白,丰富了情节,使剧情更加流畅易懂,降低了观影的门槛,却更突显了乔西和恒夫闪闪发光的梦想和信念,让乔西的故事,像她自己改编的人鱼公主的故事那样,巧合中充满了必然性,如童话一样简单,直白,成为了“乔西”她名字中小说的主人公截然相反的命运和故事,理解了这点的话,就可以明白动画版的乔西的虎与鱼从始至终一以贯之的故事主线是无比清晰明朗与充实的。
#1 - 2021-8-27 10:53
(~)