2021-8-24 12:42 /
案情分析:
作为TV原创,这个案件实在是不辱原作之名。小五郎一行人受到堂本荣造的邀请参加堂本观光社的天女像观光项目开幕典礼,然而有许多当地居民反对这个项目,原因是该项目要让观光缆车从天女像身体中穿过,人们害怕此举会遭到天女的诅咒。而且该开发项目还有不可告人的内幕:堂本为了缩短工期而加班加点,导致了意外事故,一名工人重伤不治身亡,而堂本用金钱堵上了工人家属的嘴。 在开幕典礼上,众人乘坐的第一班缆车在经过天女像时突然响起了念经的声音,然后堂本社长突然从密闭的空中缆车中鬼使神差一般消失。当缆车驶出天女像时,众人发现堂本社长死在天女像的手上,宛如遭受到天女诅咒一般……更加离奇的是,这个典型的不可能犯罪,竟是堂本社长和副社长自己策划的! 小五郎受邀参加堂本观光社的天女像观光项目开幕典礼。在开幕典礼上,众人乘坐的缆车在经过天女像时突然响起了念经的声音,然后堂本社长突然从密闭的缆车中鬼使神差一般消失。当缆车驶出天女像时,众人在天女像手上发现了社长的尸体…… 如此离奇的事无不令人咂舌,更加离奇的是,堂本社长的死,竟是他自己策划的! 原来当地流传着一种“天女诅咒”——破坏天女像的人会受到天女的惩罚。由于该项目中缆车会从天女像中穿过,居民们害怕此举会遭到天女的诅咒;而且项目施工时还发生过意外事故,一名工人重伤身亡,因此人们都极力反对该项目。 为了破除天女诅咒的谣传,他们计划副社长在缆车上用录音机播放念经的声音,而社长藏在缆车的椅子内,然后借用事先放在天女像手上的人形,让众人都认为社长死在了天女手上。而当缆车到达山顶众人下车匆忙跑向天女像时,社长则借助缆车赶在众人之前回到天女像处理掉人形,然后精神抖擞地等待人们,从而达到破除天女诅咒的目的。但是这一精巧的设计却被凶手吉野绫花得知,为了给施工时死亡的哥哥报仇,她将计就计,以头晕为借口在本堂社长之后用相同的方法乘坐缆车赶到天女像杀死社长,然后处理掉人形,完美地实现了这个不可能犯罪。 案件小议: 除去案件本身,这个事件给了我们很多的思考。TV中小五郎在山顶眺望时曾感叹人类是如此渺小,而副社长回答说正是这渺小的人类征服了大自然。这两句话正好代表了两种观点:顺从自然和人定胜天。其实人类的发展史就是这两种观点共同作用的结果,无论偏执哪一种观点都会走向极端,前者会压制人的主观能动性,后者则会让人类失去理智,违反客观自然规律。在适应和改造中间我们应找到一个平衡点,否则就会像柯南在TV中所说:“天女像的诅咒之所以不断流传,是因为人类犯下了不可饶恕甚至是伤天害理的罪行之后,就会触动神明,最终不得善终。” 兰曾说凶手吉野绫花和天女像很像,而就是这位温柔开朗、颇似天女的女子杀害了破坏自然谋求暴利的堂本社长。虽然lz是无神论者,但是也不禁为这一巧合而感到震惊。毫无疑问堂本社长不相信天女诅咒的存在,坚信人定胜天。然而人算不如天算,自己准备破除谣传的手法反被凶手利用害了自己,就如同遭受天谴一般。更离奇的是,暴露吉野凶手身份的恰是已故母亲留给她的胸针上的翡翠,宛如母亲亲手揭发女儿的罪行一般。不知道这算不算冥冥之中自有安排,也不知道我们头顶上是否真的有神明存在。但可以肯定的是,人与自然,以及人与人之间以何种方式相处,将是人类发展永远不能逃避的问题。
案件评价:
离奇指数:★★★★☆ 密闭的缆车中,一个大活人在众目睽睽之下凭空消失,只留下了“因果报应”四个字,实在是让人匪夷所思。
手法指数:★★★★ 该案充分利用了先入为主的心理,利用事先准备的人形对调查人员进行错误引导,让众人的思维集中在犯人如何把被害人从缆车搬移到天女像手中这一无解命题上,是构造调查盲点的典型案例。
操作指数:★★★ 该案操作起来十分简单,因为手法是现成的,只要卡好时间,就能制造不在场证明。
隐蔽指数:★☆ 由于知道这个手法的人还有副社长,所以手法的暴露只是时间问题。到时候最晚赶到案发现场的吉野绫花就存在最大嫌疑。而更致命的是她焚烧人形时掉落的翡翠成为了决定性证据。综合看来该案手法隐蔽性不佳。
综合评价:★★★☆
Tags: 柯南