2021-8-24 00:56 /
原文链接:https://www.bilibili.com/read/cv12205996 顺带稍微做了下排版。

说下标题歌剧少女的“歌剧”这词咋回事,以及为啥不能改。

其实日语的「歌劇」原先和「オペラ(Opera)」是同个意思,即使现在日本也有专门演出Opera的歌剧团,像是「藤原歌劇団」「根岸歌劇団」等等。本作标题歌剧少女的歌剧不用说都知道就是来自宝塚歌剧团。宝塚现在当然不演Opera,但最早她们确实是演过歌剧(Opera)的,宝塚之所以叫『歌劇団』也是因为这个原因。

宝塚最早叫做『宝塚唱歌隊』,成员只唱歌,不演戏。后来在音乐家安藤弘夫妇的建议下增加了歌剧等形式的戏剧表演,名字也就改成了『宝塚少女歌劇養成所』,1919年养成所解散,『宝塚少女歌劇団』正式发足,后来因为団员年龄早已不局限于年轻女性所以去掉了少女两字。

曾经海外公演的时候有询问过要不要修改一下剧团译名,但是宝塚坚持要用“歌剧”团,这也算是一种坚持初心的方式吧。即使现在宝塚已经不再演出整本歌剧了,但是音校依然有在教授美声唱法,在一些特定演出或者秀里也还是会有歌剧唱段。除了宝塚以外,日本还有「OSK日本歌劇団」和「松竹歌劇団」这两个历史悠久的少女歌剧团。所以虽然并不演出传统意义上的歌剧(Opera),但少女歌劇作为一种特定演出形式还是叫作“歌剧”团。

少女歌剧的演出剧种很多,就算是宝塚的演出也不都是严谨定义上的音乐剧,还有舞踊、歌舞秀、话剧等等。演出作品的标题前面都会标示是音乐剧还是秀还是话剧还是别的什么演出,方便一点的话可以统称宝塚歌舞剧。本来歌舞剧就是被音乐剧淘汰的旧称,我个人是觉得用来称呼那些有唱歌跳舞但是又不能算音乐剧的戏刚刚好。(当然如果你一定要叫歌剧也无所谓啦,歌剧粉经历过歌剧魅影的磨练应该早就已经习惯了哈)

+名词Q&A+

音校生:想成为歌剧团的一员就必须先考进剧团附属的音校。不止宝塚有音校,以前OSK也曾有过日本歌剧学校,松竹有过松竹音乐舞踊学校,现两校均已撤废。音校生分予科生(第一学年)和本科生(第二学年)总共两年,音校毕业后如果选择入团的话则是研究科生,所以入团第1年就是研1,第2年是研2,以此类推。

歌劇団各組:红华歌剧团有“春”“夏”“秋”“冬”四个组,原型的宝塚有“花”“月”“雪”“星”“宙”五个组。特殊情况除外,一般每组有TOP和TOP娘各一名,组长和副组长各一名,其余都是组子。

専科:各组之外还有一个专科,主要是大佬以及大佬的后备军。

TopStar / Top / Top娘:TopStar/Top就是剧团每组的主演男役、大多数情况下就是每部戏的男主角。Top娘则是每组的主演娘役,多数情况下就是女主角。

女役:偶尔也会有像奥斯卡,斯嘉丽这样主演男役扮演女主角的例外,男役扮演女性角色一般叫做女役。另外上级生或专科生徒扮演比较成熟的女性角色也叫女役。

首席:年级成绩第一的人。例如宝塚音校入学时的首席天海佑希,音校毕业入团时的首席纯名理沙。首席要担任年级委员,比别人辛苦的同时也会有更多的表现机会。红华100期生的首席是杉本紗和,99期生的首席是竹井朋美。

華之道:红华的华道原型是宝塚的花道,看马娘的宅宅们可能也知道这里。花道是位于宝冢大剧场门前大马路中间的林荫道,一头通向阪急电车宝塚站,另一头是手冢治虫纪念馆。这条路本来更长,现在已经缩短过了。其实宝塚生徒从考进音校开始直到退团之前都不能走在花道上,当然红华没有严格到这种程度。

夢時計:华道木台上有个两根白柱子上一个粉红色半圆的东西是座钟,op里也有出现,原型是花道上的「宝塚すみれ夢時計」。すみれ是一种紫色的菫花,宝塚的象征花。这个木台对面就是大剧场乐屋出口,所以有演出或者排练的时候这里会有很多宝塚饭聚集,可以看到生徒们上下班,是我最喜欢的地方之一。

新入生guidance:新入生指导。其中一天会由自卫队成员来指导训练。宝塚音校以前是在伊丹千僧驻屯地举行,现在有说改在学校的,也有说废除了的,真伪不明。

羽根:其实就是羽毛装饰,这里特指固定在背后的羽毛装饰。虽然一路演TOD的时候有过翅膀形状的羽根,但大多数羽根都是圆形的,和翅膀相去甚远。那些top级别的大羽根背面还会有很长的一直垂到地上的羽尾。巨重无比,top的甚至有几十斤。作用类似京剧的靠旗,纯粹为了好看,但偶尔也有强人可以背着它跳舞表演。

罗斯贝坦:Marie-Jeanne Rose Bertin,十八世纪法国服装设计师,也是凡尔赛玫瑰的登场人物。

校舍:红华的音校校舍原型是宝塚音校的新旧两个校舍的结合,旧校舍现在是宝塚文化创造馆。以后如果有人圣地巡礼去宝塚,觉得音校怎么和动画长得不太一样的话那很正常,因为换过地方了。

朝の掃除指導:予科生每天早上要在本科生的指导下对校舍进行扫除,从校门口的学校看板到教学楼厕所。以前旧校舍时期,负责校门看板的一般是学级首席或者成绩好的人。所以歌剧少女里负责看板的是杉本紗和。第2话里渡边更纱使用的扫除工具由声优兼宝塚OG 岸本望 提供原型(第3话的踢踏舞协力也是她)。

紅華code:原型是宝塚的すみれコード(堇花code),只不过堇花code更复杂。宝塚歌剧团生徒(演员)都是未婚女性。在团期间可以恋爱但是不能结婚,退团才可以结婚。为了结婚而退团叫作寿退。曾经有TOP退团后闪宣结婚,导致男方工作单位的官网被蜂拥而来的粉丝挤爆。也曾有男役退团第二天晒戒指出柜,惊爆粉圈的。更有带着同性恋人跑去迪士尼结婚的,等等等,这些都是退团后的事情。红华也是如此,生徒可以谈恋爱但是不能公开,也不能使用公开的SNS社交帐号,只有退团后才可以。例如第4话渡边被本科生叫去问话不是因为疑似和男性恋爱,而是因为合影被发到了社交平台。

連帯責任:舞台演出是由集体完成的艺术,因此为了培养专业的集体意识,音校生采取连带责任制,个人犯错集体受罚。不仅年级、班级之间如此,包括负责指导予科生的本科生视情况而定有时也要负起连带责任。所以照片事件时,中山莉莎对圣说你做过头了,因为危害面太广了。

入り待ち・出待ち:第三话有个华道告示牌的镜头,上面就写着不能等人不能索要签名等等。所以简单说下入り出待ち,也就是粉丝在楽屋门口等演员staff上下班。相当于欧美的Stage Door,中国这边也叫堵门。宝塚当然也有出入待,就是规矩比较复杂,首先你得加入FC才行,FC出入待的队伍又叫guard,顾名思义、意在对生徒的保护。所以一般非会员粉丝想要出入待就只能在FC外围远远看着不能靠近生徒,这也是为了安全着想。

而针对音校生,一般情况下是不能出入待的,因为音校生还不是正式团员仅仅只是学生,何况大多还是未成年人。不要说什么爱酱是前爱豆入学信息都是新闻公开的所以不是跟踪,第2话里白川煌三郎说要偷偷去音校看更纱,就被白川晓也指出这是私透卡行为,煌三郎还是更纱的“大先生”呢。所以死宅桑一个男的在乐屋门口等音校生,被当作不審者通报被警察抓都不奇怪,蹲守和搭话也是算不審者的,而他运气好这次奈良田老师也在。

グランドフィナーレ(grand finale):大型演出最后的谢幕表演。少女歌剧特有的演出结束方式フィナーレ(finale)的最后部分,相当于音乐剧的谢幕curtain call,由演员按照角色顺序向观众致敬。红华和宝塚一样,一般由每组歌姬的独唱开启最后这段表演。

大階段:大阶段,也叫大阶梯、大台阶。是剧团的招牌大道具,大剧场演出时必不可少。谢幕时全体演员都会依顺序从台阶上走下来向观众致敬。

エトワール(Étoile):谢幕歌姬,也叫作“大阶段歌姬”。法语里“明星”的意思,喜欢Q娃的朋友可能比较熟悉这个词。谢幕时第一个走到大阶段中心负责领唱的生徒。一般是每个组里唱歌最好的娘役担任,偶尔会由TOP娘或者二番娘役出演,极少情况下也会有男役担任(例如退团转组之类的)。宝塚最有名的大阶段歌姬大概是著名画伯天气姐姐祥子小姐——千琴ひめか,那位2001年星组凡尔赛玫瑰谢幕时在大阶段每场都要“啊~~”超过一分钟的人。

卒業公演:毕业演出,也叫退団公演或者告别公演(サヨナラ公演)。最难抢票的演出。最后一场千秋乐或者前乐演出结束后会有退团生徒的致辞。TOP、TOP娘或者二三番等退团的话,演出结束后到致辞之前还会有10~30分钟的告别秀(サヨナラショー)。所以有告别秀的演出是最最最最最难抢票的场次。
#1 - 2021-8-24 00:59
(在水中思考)
『助六』是日本歌舞伎的一部传统演目中的男主角。讲的是男主角曾我五郎化名助六以侠客的身份寻找家传宝刀的故事。歌舞伎有很多代代相传的名家派系,不同派系即使演出同一个故事,戏名和演出细节也会有不同,但主要桥段是差不多的。第1集里日本舞踊老师说更纱的动作让她想起『助六の出端』,『助六の出端』就是其中一个固定桥段。大约在演出开始四十分钟左右,扬巻骂意休比不上助六并翻脸退场之后,助六拿着伞在花道登场到走上舞台的那段戏。

ダブルキャスト(double cast):二人一役。指由二位演员扮演同一角色,且不分AB角。不是一人二角,一人二角是一个人扮演两个角色。
除此以外还有
1人1役:シングルキャスト,
3人1役:トリプルキャスト,
4人1役:クアドラプルキャスト,
5人1役:クインタプルキャスト(很少见)。
原定演员因伤因故改由他人代演的话叫代役。
以上多人扮演同一角色的情况也可以统称替役。
#2 - 2023-3-3 09:01
(在水中思考)
另外如果想了解关于宝冢歌剧团的最新消息,可以下载一个叫宝冢まとめ的软件!